水まわりトラブル・水道修理業者の口コミ・評判ランキング

もくじ

水まわりトラブル・水道修理業者の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
6位 生活水道センター 2.86 29
7位 JBR生活救急車(水トラブル) 2.82 27
8位 水道修理屋(アシスト) 2.78 22
9位 水猿(SLS) 2.76 14
10位 水道1番館水まわりお助けナビ(マック) 2.74 16
11位 町の水道修理センター 2.73 12
12位 ライフプラス 2.72 8

キッチンや洗面所の水漏れ、トイレや排水口の詰まりなど、突然起こってしまう水まわりのトラブル。そんな緊急事態にも「最短30分で駆けつけ」「24時間いつでも対応」など、素早く対応してくれるのが水まわりの修理業者です。

緊急時の対応であればできるだけ早く対応してくれる業者を、そうでない場合は見積もりなどで料金を比較してから選ぶのがおすすめです。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

トイレに落とし物

• 2.00by まリンクさん

トイレに体温計を落としてしまって すぐに気がつき水は流さず 自分の手が届く所にもなかったので クラシアンに電話。
以前 ネットで調べた安そうな業者に台所の水回りの修理の見積もり頼んだら 実際の料金も高く 感じも悪かったので 勇気を出して断ったけど 恐怖の体験だった。それ以来、料金は高いかもしれないけど ちゃんとした会社で、と何かあったらクラシアンを利用。
今回納得できなかったのは 作業を始めてすぐ 水を流した事。流したら更に奥にいってしまうのでは? 聞いたら 詰まり具合を見るためだったそうだけど。経験が浅そうで 説明も要領を得ない担当者だったので本当か、と不信感あり。 予想より奥にあったようなので 結局最初の見積もりのトイレ脱着では取れず 更にトーラーという器具を追加で使用して 体温計を押し流したらしい。流れていったのを確認したと言うけど本当かな。かかった費用は割引込みで47000円。泣ける。次回も頼むかどうか、悩む。

我が家に来て頂いた方は丁寧で他の箇所も掃除して頂けました

• 4.00by 奏さん

我が家は一軒家で、実は20年近く前からお風呂場の排水が悪くなっているのは薄々感じていながらパイプ洗浄剤等も使って少しは改善→詰まるを繰り返していました
そして5年前、遂に詰まって悪臭&お風呂場の排水桝が溢れて、慌てて夕方から夜にかけて浄化槽の掃除をしたら出るわ出るわ大量の髪の毛に脂の塊
で、家族で何とか清掃して使うも、浄化槽手前の枡が脂の塊等で漏水していたのは改善したから詰まる度にたまにパイプ洗浄剤と浄化槽の掃除で過ごしていました
しかし去年12月から排水が悪く、パイプ洗浄剤やら試して新年になり、浄化槽も掃除→1日だけ改善するもここ数日また排水が悪くなり、今日確認したら排水桝から何度目かの漏水に周りの土は流れて排水桝の外側の1部が見えています
浄化槽手前の枡を見て排水パイプを外そうとしても脂の塊で全く動かず、手も入らなくて電話しました
夕方に電話して、夜7時の約束の時間に到着して頂き、後日サービスや態度や作業内容等確認で電話が来るので、と説明を受けました
で、バール等で何とか排水パイプを外して頂いたら出てきたのは15cm近くあるパイプの形をした大きな脂の塊
スマホで撮影(動画)をしながら2人で中を確認→指1本しか入らないレベルで詰まっているので、高圧洗浄を依頼しました
その時に初めて価格を知ったんですが、ホームページ等にちょっと高圧洗浄機を使用した場合のお値段があると嬉しいと思いました
話を聞いたら今日は休みなく回っていて、お疲れの所来て頂いたのと、排水桝と排水桝の間がちょっと長いので割増にはなると説明を受け、お話して意気投合したからか5000円程割引して頂きました
調べたら他の某会社さんは50000円~の所、こちらの会社さんは50000円ちょうどにして頂き、高圧洗浄機を使ってみたら出るわ出るわパイプのサイズの塊の山(しかも途中出てくる度に砕いてゴミ袋に入れて頂きました)
2m近くゴロゴロ出てきて、お風呂場の排水桝まで到着、更にキッチンの排水も高圧洗浄して頂き、更には浄化槽に繋がるパイプも一緒に洗浄して頂きました

家族には口コミ見た内容、価格が高いとか色々言われましたが、あんな部分狭いし棒か何かでつついても出てこないし、私が手とスコップ片手でやるより丁寧に何度も高圧洗浄をして頂いたのと、お願いしたらキッチンと浄化槽のパイプ詰まりも解消出来たから私はこの価格でも納得しています
素人がパイプ詰まりを手でしても結局は高圧洗浄しないと数年で再発するのは目に見えてるので
それにパイプが詰まる原因に妹による洗濯洗剤大量投入もある、と後でやんわり伝えたいとは思いますが(笑)

昔は髪の毛もそのまま流していたから詰まっていたのもあるので、ここ20年近くは髪の毛を流さない様に工夫はしていますし、後はこまめに浄化槽の清掃をしたいと思います

我が家の場合は納得と満足いく結果でしたが、後は伺う方によって違う口コミになるかと思います
我が家に来た方は丁寧で、対応が親切だったのと、私がサービスや作業に満足したのでこの評価ですが

キッチン蛇口交換

• 1.00by suidouyahonpotajasgiさん

高齢の父親が勝手に注文してしまって、高額な料金を払うことになりました。
通常の倍ですね。
ネットの24時間365日受付
あれはヤバいですね。
ウォシュレットも取り替える話になったみたいですが、まだ作業前だったので、知り合いの業者に連絡したら3分の一の料金でした。

水道蛇口の交換

• 5.00by とくめいさん

台所の蛇口から、水漏れ。暫くそのままにしていたが、ポタポタ音に悩まされて、ホームセンターに行き、蛇口を購入。悪戦苦闘し、結果お手上げ。何社か電話で修理代聞いて、8千円と言ったイースマイルに、来てもらう。見積もりは、19千円と消費税。8千円と言っていたが?と言ったが、変わらず。夜になり、遅くなると色々困るので、お願いしました。実際、型番の確認だけで説明書も見ず、台所の下に潜り込んで作業。まず、自分ではどうしても外せなかった蛇口を、外しそして丁寧に蛇口周りの水垢等を綺麗にし、新しい蛇口を付け替え。手際のよさと同時に方半身のジャンパーが水に濡れていましたが、拭きもせず、あっという間に、作業が終了しました。流石、プロと脱帽しました。まだ30歳くらいと思われますが、ちゃんと作業をしてくれ、会話中も私の目を見てしっかりした会話をしてくれました。皆さんに言いたい。ちゃんとしたプロが、イースマイルにいることを知って欲しいと思い、書き込みしました。

結局来なかった

• 1.00by つあ防災さん

自分は家にいなかったのだが
トイレの水が止まらず、うちの奥さんがイースマイルに連絡
何故か「他人の家には上がれません」等と謎理論で拒否されたようです。

賃貸だと大家さんに同行してもらわなきゃいけないのか?
緊急事態だしとりあえず様子見に行く、等
人並みの思考回路が無いようでした。
完全に拒否されるとは思いもしなかった。

結局他の業者に依頼したけど、忙しかったらしく数時間後に来てもらえた。

5時間垂れ流し。
オッサンである自分が居れば、水が止まらないくらい
自分なりに調べてとりあえず元栓閉めるなり対策もできるし
結局のところ簡単な原因ですぐに治ったわけだし。

完全に拒否する前に何かしらあるだろと言いたい
ちょっと対応が酷かったのでこういう所に書くしかないと思い書かせてもらいました。

水まわりトラブル・水道修理業者(総合)4位~

良い担当者に当たりました

• 4.00by たららさん

悪い評判を読んで心配でしたが、結果的に満足度の高い結果になりました。

急いでいたので、新しい蛇口を自分で購入して取り付けのみの依頼。
時間通りの到着、料金は一律料金で納得しやすかった。(部品持ち込みは割増)
緊急対応ができるため、一般的な業者より工賃が高いのはやむを得ないと思う。

持ち込みが割増になる理由を聞いたところ、同じモデルでもプロユースと廉価版があり、廉価版は作業に支障が起こりやすい。1.5倍位部品代が高くなるが、製品自体の質もいいので工賃に割増料金を払うより、部品にお金をかける方が良いという説明でした。取り付け作業よりもプラスチックの化粧カバーの取り付けに難儀されていました。
一般的な交換部品は常にストックを持っているので、客側で用意しなくても即日交換できますとの事でした。

高すぎる

• 1.00by とくめいさん

トイレの紙詰まりスッポンで除去してもらい48,000円。2度と頼まない。

トイレの詰まりを解消していただきました。

• 4.00by にしすさん

夜遅くにトイレが詰まり、自宅のラバーカップで格闘すること2時間。もう深夜でしたが、詰まりが解消されないので水道救急センターに依頼しました。
オペレーターも業者さんも感じの良い対応でした。
チェリーポンプ?という道具の作業で10分で詰まりは解消されました。ペーパーの詰まりが原因とのこと。
初回は作業費5,000円引きで、18,000を支払いました。
初回でこの金額で済んだけど、また詰まったら高いかなと思い、星1つ減らしました。
二万弱で自宅まですぐにきて、トイレがいつものように使えるなら概ね満足です。

嘘ばっかり。

• 1.00by ななしさん

キッチンの混合水栓から水漏れがあり、HPを見てきてもらいました。
約束の時間より30分ほど遅れて来て、見ただけで、全交換で8万から6万と言われました。しかも部品代のみの値段。
これにプラス作業代やら出張費だと。

あまりにも高いので、聞いたら、他も同じくらいだと。
自分は6年もこの仕事してますから間違いないですと言われました。
とりあえず見積もりくださいってはなしたら、いつも口頭ですと。
話にならないので、お帰り願いました。
全くHPとは違います。

トイレ詰まり お金の無駄だった

• 1.00by ひどいさん

来るなり「異物は流してないのね?こっちはプロだからわかっちゃうよ」「詰まってからトイレは使った?何回?正直に言って」とか犯罪者に尋問してるかのような口調。その後も建物の作りなど延々と文句。詰まりを直して欲しい一心で黙ってたけど、結局薬剤投与をすると。「これで解消しないとこっちが大変だから」とか言い放ち「5分から10分おく」と言うも2、3分で流そうとしたので聞くと「充分時間経ってる」と。案の定何の解決もせず、早速次は「高圧洗浄」と次を進めてくる。そういうスタイルの営業なのだなと当然お断り。9800円+消費税をドブに捨てました。webにある基本サービス割引とか何も無し。次に呼んだ業者さんではポンプで一発解決。先の顛末を話すと驚いて詳しい話をしてくれてそういうことかと納得。派遣されてくる作業員にもよるのだろうが無駄金使った上に不愉快。皆様お気を付けください

強引な話口調で不快でした

• 1.00by とくめいさん

雨樋修理の見積もりをお願いしました。
フリーダイヤルにかけて、近くの担当業者を探して折り返し電話でやり取りするという流れです。
まず、こっちの都合に合わせて下さい、翌日午前中に行きますと電話を切られそうになり、具体的に何時頃ですか?と尋ねると10時と言われ、当日9時20分にもう着きますといきなり電話がありました。
見積もりが想像以上に高かったので悩んでいると、素人には分からないだろうという様な説明を大きな声でされ、かなり威圧的でした。
納得いかなかったので少し考えますと言うと、あ、そうですか、とムッとした感じでそのままくるっと背を向けて車に乗って帰っていきました。
ホームページなどの広告とはえらい違いで正直軽くショックでした。
そして話の合間合間に話し方のクセなのか、奥さん、奥さん、と挟んでくるのですが、私は独身で奥さんではないのにいい加減くどくて嫌な気分になりました。

• 1.00by 利用者さん

食洗機の取り付けで利用。下請けに仕事を丸投げしており、その会社が水道設備を破損して水漏れが発生したと翌日連絡しても、下請けが対応するので自社は関与しないと言う姿勢を示す。
再度修理に来てもらって治してもらったが、直せない、設備を買い換えないといけないとの説明。しかも、自社が破損したにもかかわらず状況の確認だけしか行わず、その確認についても費用の請求を受ける。

本来、業務の過程で設備を破損してしまったら元請けが責任を持って損害をカバーすべきであるにも関わらず、この対応には驚きました。下請けにただ丸投げしているだけの会社であり、ご利用はお勧めしません。

迅速、丁寧、良心的

• 5.00by とくめいさん

洗濯機を買い替えて設置したところ給水ができませんでした。風呂用水栓の管から分岐した、長いこと使用していない洗濯機用給水栓から給水ができなかったので、そこが原因だろうとは予測できたのですが、素人にはどうしようもなく業者に依頼することにしました。1件目のM社の見積では外観を確認する程度で、解消するには4万円~5万円の費用がかかるといわれてしまい断りました。2件目のI社は、電話口で状況を伝えると断りの電話がかかってきました。3件目にして水道1番館さんにたどりつき、電話をしてから1時間程度で訪問してくれました。
訪問、見積までは無料と聞いていたのですが、「蛇口を外してみてみないとわからない」といわれたので「費用はかかるのですか」と聞いたところ、「そのあと作業に入るようであれば費用がかかるが、確認まではかかりません」ということだったので見てもらうことにしました。
結果、分岐部分に錆が詰まっていて水が流れないことがわかりました。
「錆を除去すれば解消すると思われます」、見積額は「その程度で済めば1件目の1/4以下(実際には金額が提示されています)」とのことなので作業を依頼しました。
作業はとても迅速、丁寧で、要所要所で説明もいただきました。分岐部分から蛇口部分の清掃、パッキンなどの交換なども行ってくれました。料金も見積どおりで、何より作業員の方がよい人でした。
私としては大満足で、とても良心的な業者だと思います。
洗濯機も問題なく使えました。

典型的な悪徳業者です。絶対に利用しないでください

• 1.00by 酷すぎるさん

トイレの水漏れ修理の見積もり依頼をしました。
・電話時にクレカは使えると言われたのに作業員はコロナのためクレジットカードは使えないと言う(コロナならむしろ現金取引はありえない)
・修理内容に根拠がなく新替を勧めてくる。ウォシュレットや便器の交換を勧められ数万円の見積もりを提示する。自分で調べた結果別のパッキンの劣化と判明、替えたところで関係ないので治りません。
・水道業者のくせにウエス(雑巾のようなもの)をくださいと言ってくる。職人ならウエスなんて持ってて当たり前、工具を持ってないようなもので論外
・パッキンの交換で8000円と言われ、「高いのでお帰りください」言ったら突然web割引で5000円で良いと言い出す。二重価格表示に該当の可能性が高い。

まとめると、「作業員が酷い」「交換をすすめる」「料金が不透明」最後は違法の可能性が高いので消費者庁には連絡しました。