Green(グリーン)の口コミ・評判

(転職サイト/転職エージェント平均

ITやWeb業界の求人に強い転職サイト・Green(グリーン)。ベンチャー企業から上場企業、外資系企業まで幅広い求人を取り扱っています。

使えば使うほど好みの求人を提案してくれる機能や、企業側からのスカウト機能で効率よく転職活動ができると評判ですが、「未経験でもサポートしてくれるの?」、「地方の求人はある?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ仕事を探す前の参考にしてください。

• あわあわさん
  • 投稿日:2019.08.22

転職エージェントより気軽に使用できるサービス

転職エージェントに探してもらいながら、自分で気になる仕事を探せるサイトはないか調べた時に見つけたのがGreenです。比較的出ている求人の数も多くサイトも見やすいのでとても利用しやすかったです!転職エージェントでは書類選考に通る事さえ難しかったのですが、Green経由で自分で応募した会社はサクサクと選考が進み内定を頂けました。自分の得意な分野と勉強している分野のスキルをタグ付けしてアピールできるところも本当に良いです。履歴書や簡単な職務経歴書、前職での年収、スカウトしてくれる会社への希望など記載するスペースもあるため、経歴を踏まえて「あなたの事が気になります」と企業から気になるアピールされることも多くあり、知らない企業についても沢山知る事が出来ました。実際にGreen上で気になる会社へ応募したあと、先方から反応があればGreen内のチャットを使用してメッセージのやり取りをするのですが、メールよりもカジュアルな印象で返信ができるため私はここも気に入っています。

• りりこさん
  • 投稿日:2019.05.01

IT・WEB系の掲載求人が多い

IT業界に特化した転職サイトです。誰もが知る大手企業というよりかは、新興ベンチャー企業や中小企業がメインです。ターゲットが明確なので、IT・WEB業界への転職が固まっている人にはおすすめできます。逆にIT以外の求人はほぼ無いです。掲載されている企業も多いですし、検索ページも見やすいので、ひとりで転職活動に集中したい人には良いですが、エージェントもいないためサポートがほしい人にはあまりおすすめできません。一つ一つの求人の情報量が多いのは良かったです。

• はずくちゃんさん
  • 投稿日:2019.05.01

便利

有名な転職サイトなどには掲載されていないようなスタートアップ企業なども掲載されており、全体的に風通しのよさそうな企業が多い印象でした。
担当者との連絡も直接サイト上で成り立ちますし、気軽にその中で面談スケジュールも確定するため、余計な時間がかからずに選考を進めることができました。
スマホのネイティブアプリもあるので、求人検索がどこでもサクサクとできます。

残念ながらこちら経由での転職は叶いませんでしたが、内定をもらい転職するとお祝い金が直接いただけるのも魅力の一つだと思います。

• 投稿日:2020.05.18

サイトアップデート後の確認がいい加減

現在、「話を聞いてみたい応募」をしても「気になるリスト」に反映されない。また「気になるリスト」から求人情報が見れなくなった。

• ばぐさん
  • 投稿日:2019.02.03

エンジニアなら利用した方がいい

PHPエンジニアです。転職を考えていた時に色々なサイトに登録しましたが、こちらは圧倒的に求人件数が多かったです。有名企業だけでなく、ベンチャーも多く、小さい企業ながら魅力的な仕事ができそうな会社を知ることができました。自分の情報を登録するだけで、色々な企業から匿名のスカウトがあり、実際に面接にすすみました。今まで求人はこちらから一方的に応募する形しか知らなかったので、自分のことを気になっている企業にアプローチできるのはよかったです。面接では、実際に求人に書いてあることの通りの求人内容だったので、しっかりしたサイトだという印象を持ちました。他のサイトを利用した時には出ている求人と条件が全然違うこともあったので、そこは大事だと思います。結局面接をした企業から内定をもらいましたが、直接応募した別企業からもオファーをもらったのでそちらに行くことになりました。お断りをしても、また機会があれば是非と言ってもらえたので、また何かの機会があったら利用したいです。

• オリバーさん
  • 投稿日:2019.02.15

IT・WEB業界で経験がある人向け

まず、WEBサイト自体が整っていて見やすく感じました。
たくさんの情報が溢れる転職サイトで、その使い勝手の良し悪しは非常に重要だと思います。
また、活発そうな企業が多く掲載されているので、自分のキャリアプランを考える上で、こうなりたい!という理想像を想起しやすいと思います。
唯一残念に感じたのは、第二新卒や他業種からの転職希望者にとっては、応募へのハードルが高い企業が多いというところです。
IT・WEB業界に特化しているという特性上、仕方ないところはありますが、ある程度同業で経験のある人が使えるサイトかな、と感じます。

• miraさん
  • 投稿日:2019.02.10

若い女性の転職に

IT業界だけでこれだけの求人があるのか、と驚きました。女性向けの求人が多く、スマホでも使いやすい仕様だったのでとても便利でした。初めて転職を希望したのですが、大手のIT企業に再就職できたので、登録して本当に良かったなと思います。ただ、管理職などの求人は少ないので、40代以上の方の登録はあまりメリットがないような気がします。また、どちらかというと男性よりも女性の方が転職先を見つけやすいと思います。主婦の方や、短い時間だけ働きたいという方にもあまりおすすめできません。

• まだ生けるさん
  • 投稿日:2019.03.04

プログラマーとして転職

すごいと思ったのが求人情報をただ羅列しているのではなく特徴から探し出せることと、急募の求人や特集を組んでくれている点です。企業側の条件や画像が表示されているので条件と合わせてどんな会社なのか情報が画像として見られるのも大きいです。私の場合は人数の少ない急成長中のベンチャー企業を特集していたのでそこへ転職しました。アカウントの作成も簡単にできたのでまた機会があれば利用したいです。

• りょたん7さん
  • 投稿日:2018.10.20

オススメ

この転職サイトは、シンプルで見やすいです。
自分に合った会社を探せるように、色々な条件を設定することも出来ます。
一つの会社に対して、色々な情報も分かるのもこのサイトの魅力だと思います。
例えば、会社の情報はもちろんのこと、実際に働く社員さんの声であったりとか
『この仕事で得られるもの』などの記載もあり、自分自身がこの会社で働くイメージが非常に浮かびます。
会社の想いが伝わるので、より詳しく知ることも出来ます。
自分に合った会社を選ぶには、もってこいの転職サイトだと思いました。

• 六本木さん
  • 投稿日:2018.12.15

求人が多い

IT系企業を専門とした求人サイトだったのが、利用を決めたきっかけです。掲載されている各企業の求人内容がとても具体的で、読んでいるだけでやる気が沸いてきました。会員登録時に詳細なプロフィールを記述するため、過去の職歴を見た企業側からのアプローチを貰えたのが、この求人サイトを利用して良かったと感じている点です。おかげで得意な分野を活かした職場を見つけることが出来ました。

Green(グリーン)