Green(グリーン)の口コミ・評判

Green(グリーン)

ITやWeb業界の求人に強い転職サイト・Green(グリーン)。ベンチャー企業から上場企業、外資系企業まで幅広い求人を取り扱っています。

使えば使うほど好みの求人を提案してくれる機能や、企業側からのスカウト機能で効率よく転職活動ができると評判ですが、「未経験でもサポートしてくれるの?」、「地方の求人はある?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ仕事を探す前の参考にしてください。

Green(グリーン)に関するみんなの評判

• 投稿日:2021.07.09

アプリのバグ、サポート体制△

オススメはしない。
アプリの見やすさ(UI)はいいと思う。

肝心の中身(サポート・求人・機能等)がいまいち。
大手求人サイトと比較してもあまり強みがない。

自分の探していた職種は事務系・マーケティング系であり、それらの求人数が少ないことは承知の上だったので、求人数には文句はない。

IT企業を中心とした取り扱いのため、スタートアップやベンチャー企業が多く、年収帯は悪くないがよく見極めないと給与だけ良くても質の悪い会社、業務が割りに合わない会社が多いのでは、と感じた。

アプリ自体バグが多いようで、サポートに問い合わせても対応がなあなあ。
その上向こうから質問しておいてこちらの連絡に対し返事が返ってこない。

気になるからマッチングをしても、全く反応なし。
話を聞いてみたいボタンの存在意義とは…。
履歴書等の入力フォームもとても使いにくい。

実際選考に進む前にアプリを消したので面接等のフローに進んだ場合の感想はわからない。

• あわあわさん
  • 投稿日:2019.08.22

転職エージェントより気軽に使用できるサービス

転職エージェントに探してもらいながら、自分で気になる仕事を探せるサイトはないか調べた時に見つけたのがGreenです。比較的出ている求人の数も多くサイトも見やすいのでとても利用しやすかったです!転職エージェントでは書類選考に通る事さえ難しかったのですが、Green経由で自分で応募した会社はサクサクと選考が進み内定を頂けました。自分の得意な分野と勉強している分野のスキルをタグ付けしてアピールできるところも本当に良いです。履歴書や簡単な職務経歴書、前職での年収、スカウトしてくれる会社への希望など記載するスペースもあるため、経歴を踏まえて「あなたの事が気になります」と企業から気になるアピールされることも多くあり、知らない企業についても沢山知る事が出来ました。実際にGreen上で気になる会社へ応募したあと、先方から反応があればGreen内のチャットを使用してメッセージのやり取りをするのですが、メールよりもカジュアルな印象で返信ができるため私はここも気に入っています。

• ばぐさん
  • 投稿日:2019.02.03

エンジニアなら利用した方がいい

PHPエンジニアです。転職を考えていた時に色々なサイトに登録しましたが、こちらは圧倒的に求人件数が多かったです。有名企業だけでなく、ベンチャーも多く、小さい企業ながら魅力的な仕事ができそうな会社を知ることができました。自分の情報を登録するだけで、色々な企業から匿名のスカウトがあり、実際に面接にすすみました。今まで求人はこちらから一方的に応募する形しか知らなかったので、自分のことを気になっている企業にアプローチできるのはよかったです。面接では、実際に求人に書いてあることの通りの求人内容だったので、しっかりしたサイトだという印象を持ちました。他のサイトを利用した時には出ている求人と条件が全然違うこともあったので、そこは大事だと思います。結局面接をした企業から内定をもらいましたが、直接応募した別企業からもオファーをもらったのでそちらに行くことになりました。お断りをしても、また機会があれば是非と言ってもらえたので、また何かの機会があったら利用したいです。

• R++さん
  • 投稿日:2021.08.25

サイトの使い勝手に難あり

組み込みソフトウェアエンジニアから転職しようと考え利用を開始した。
一社から連絡をもらい面談まで済ませたが、
①こちらの面談希望曜日に関しての情報が届いていなかったのか、可能な希望日時を一度断られるやり取りが発生した。
②企業とのメッセージをやり取りする入力欄が狭い上に大きさを変更できなかったため入力に手こずった。
③そもそもミスマッチ、合わない求人であった。あまり企業はプロフィールを見ていないのだろうか?
④プロフィール入力欄がテキストのみで他社に劣る。せめてマークダウン記法は出来ないのであろうか?
確かに求人は多く、その後多数の会社から気になるをもらっているが、
ミスマッチも多く今後利用していくのはちょっとむずかしいと考えている。

• オリバーさん
  • 投稿日:2019.02.15

IT・WEB業界で経験がある人向け

まず、WEBサイト自体が整っていて見やすく感じました。
たくさんの情報が溢れる転職サイトで、その使い勝手の良し悪しは非常に重要だと思います。
また、活発そうな企業が多く掲載されているので、自分のキャリアプランを考える上で、こうなりたい!という理想像を想起しやすいと思います。
唯一残念に感じたのは、第二新卒や他業種からの転職希望者にとっては、応募へのハードルが高い企業が多いというところです。
IT・WEB業界に特化しているという特性上、仕方ないところはありますが、ある程度同業で経験のある人が使えるサイトかな、と感じます。

• りりこさん
  • 投稿日:2019.05.01

IT・WEB系の掲載求人が多い

IT業界に特化した転職サイトです。誰もが知る大手企業というよりかは、新興ベンチャー企業や中小企業がメインです。ターゲットが明確なので、IT・WEB業界への転職が固まっている人にはおすすめできます。逆にIT以外の求人はほぼ無いです。掲載されている企業も多いですし、検索ページも見やすいので、ひとりで転職活動に集中したい人には良いですが、エージェントもいないためサポートがほしい人にはあまりおすすめできません。一つ一つの求人の情報量が多いのは良かったです。

• miraさん
  • 投稿日:2019.02.10

若い女性の転職に

IT業界だけでこれだけの求人があるのか、と驚きました。女性向けの求人が多く、スマホでも使いやすい仕様だったのでとても便利でした。初めて転職を希望したのですが、大手のIT企業に再就職できたので、登録して本当に良かったなと思います。ただ、管理職などの求人は少ないので、40代以上の方の登録はあまりメリットがないような気がします。また、どちらかというと男性よりも女性の方が転職先を見つけやすいと思います。主婦の方や、短い時間だけ働きたいという方にもあまりおすすめできません。

• たろうさん
  • 投稿日:2022.11.15

マッチング機能が機能してない

Greenに登録後、複数の会社から気になるボタンが押され、面談をしたりしたが全く合わなかった。
人事なのか知らないが相手の会社から自分の履歴を見て気になるを押したくせに面談で志望理由を聞かれ、意味不明と思った。
中には1時面接と思っていたが実はただのカジュアル面談で、1次選考ではないとのこと。気になるならオンライン面談後に履歴書送って、選考した上で一次選考しますとのこと。

時間の無駄だし、見込み残業40時間の企業もザラにある。

使わない方がいい。ブラック

• ひじきさん
  • 投稿日:2021.09.29

企業の魅力がわかりやすい

自分の今までの転職は年収と自身の経験がマッチするかが第一で、企業研究をするのは書類選考に通ってからでした。
多数書類選考に通って面接となれば当然研究してる時間もなし。エージェントからも急かされるし、早く転職したかったから転職してみたらブラック…という過ちを過去2度しています。
しかし、greenは本来転職サイトであるべき求人要件などがワンクリック後で、先に詳細の仕事内容が来ます。
ですので、企業や仕事の魅力から選択できるのが大きいです。
また、ベンチャー求人が多いせいか、経験よりもやる気重視求人が少なくなく、他業種、職種へのチャレンジが比較的容易です。

• カナリオさん
  • 投稿日:2020.11.25

トラブルがあっても知らんぷり

自分のペースで転職できるのが良いいと思って登録しやした。
確かにヘッドハンターからのメッセージがないだけで日々穏やかでした。企業さんと直でやり取りできるのはありがたかったです。
でも直でやりとりするのがウリなので、トラブルも直接やり取りしなければならず、万が一の時に役に立ちません。

私は入社直前に内定取消にあい無職になりキャリアに穴が開きました。
運営に相談しても自分でやり取りしてくれとしか言われませんでした。
二度と使いません。

• 1
  • 2

Green(グリーン)