とらばーゆの口コミ・評判

とらばーゆは、女性の転職をテーマにした転職サイトです。女性が働きやすい求人を検索することができ、転職情報や職種についての記事やコンテンツが豊富にあります。

業界内外を問わず広く知られており、女性に人気の職種の求人が多いことが評判ですが、「求人数が少ない?」、「履歴書の書き方や面接のアドバイスなどは受けられない?」ということが気になる人も。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録の際の参考にしてください。

とらばーゆに関するみんなの評判

• おれんじさん
  • 投稿日:2023.08.23

最低!書いてあることが嘘

産休、育休実績有、と堂々とメインに掲載してあるクリニックへ面接に行ったところ、まだ出産をしたスタッフ自体いないとのこと。
それどころか、既婚で子なしだからか育休は取れず時短もできないと聞いてもいないことを散々説明されて、パワハラレベルでは言い切れない最低なクリニックでした。
美容クリニック出身者優遇と掲載もありましたが、実際はほとんど実績なく9割が保険診療とのこと。
夫の職場から兄弟構成、両親はどこに住んでいるのか、夫の給料だけではやっていけないの?など本当に最低な質問ばかりしてくるクリニックでした。

クリニック名も明かしたいくらいです。
とらばーゆは二度と使わないし、使いたくもありません。

• せなさん
  • 投稿日:2023.09.22

最悪だった

とらばーゆにしか出していない求人だった為とらばーゆを経由して応募、数日で面接のメールが届き提案された日は1日「のみ」でまぁその日で時間帯はいつでもOKと連絡、その翌日にその日は埋まったから調整してまた連絡すると言われ1週間以上が経ちこちらから連絡、その後また連絡がなく、最初の連絡から半月後に「不採用メール」が届きました。あまりにも失礼な企業でこんな求人を扱っているのもどうかと思うが、それに関して(連絡が来ない等)問い合わせたくても問い合わせ先がないのです。よくるQ&Aにいくだけ、どうしても〜みたいな問い合わせ先はあるがそれはあくまでもシステムの不具合等の問い合わせのみ、どいつもこいつもふざけてるなと思いました。

• ちょすさん
  • 投稿日:2021.06.14

イマイチです

まず、サイトとしては分かりやすく利用しやすいです。
そして他のサイトと違って女性向けの求人が多く、転職や復職したい女性にはありがたいサイトかなとは思います。
ただ、内容は正直言ってイマイチです。
キャリアアップしたい人間からすると物足りなかったり、求人の条件が良くても福利厚生などがあいまいに書かれていたり…
何社か面接をしましたが、求人で見た印象と全然違っていたり、中には合否の連絡をすると言ったのにいつまでたっても連絡が来ないなんてこともありました。
「正社員」「キャリアアップ」など特に気にしない人には良いかもしれません。

• ぼこちゃまるさん
  • 投稿日:2021.11.01

詐欺求人の集い場

サイト自体は見やすく使いやすいです。

ただ、こちらを使用して面接に何社か行きましたが、殆どが詐欺求人と言っても過言ではありません。

とらばーゆには転勤ありなど一切書かれていなかったのに、面接では『今後大阪にも展開していく予定があるんだけど、その場合は転勤大丈夫そうですか?うちの会社のルールで、みんな平等なので、転勤は断れないんだよね』と無茶苦茶なことを言われました。
こちらは交通費かけて面接しに行ってるのに時間の無駄ですね。
もちろん自分の生活が優先なので、転勤の件はすぐ断りましたが、こういったグレーゾーンな企業(ほぼブラックなんでしょうけど)が多いです。
今までとらばーゆを使って、良い会社だな。入社したいなっていう企業は一つもありません。
ブラック企業が安く求人出すための穴場と思いますね。

• ハナコさん
  • 投稿日:2019.04.01

キャリア志向の人には向かないサイトです

女性に特化した転職サイトということで、希望に合う職場を探しやすいかと考え利用しました。産休や育休制度を設けている企業や転勤無しの職場など、女性特有の希望を考慮した求人が多く「子持ちの既婚女性向けサイト」といった印象を持ちました。その分キャリアアップを目指す人にはおすすめできないサイトだと思います。
また専任のコンサルタントが就いてくれるわけではありませんので、当然コンサルタントからのおすすめ求人紹介も受けられません。面接指導や応募書類の添削などのバックアップもありませんし、全て自分の力だけで進めていかなければなりません。パート勤務やアルバイトの求人も多いサイトなので、フルタイムでバリバリ働くというよりは扶養の範囲内での仕事を探すような場合に利用すると良いかもしれません。

• MAさん
  • 投稿日:2018.10.04

女性らしい働き方を目指す人のサイト

女性の転職に強そうだったのでとりあえず登録しました。一度登録すると自動配信のメールがかなりきてうざかったです。自分が希望する条件にあっていないものも来るので、だんだんメールすら読まなくなりました。求人の質は総じて低く、給与面でもあまり期待できない求人が多かったです。時短や派遣など、育児などでフルタイムで働けない人が利用するにはいいサイトだと思います。職種も一般事務やアパレルなどが多かったです。私は営業職で年収600万円以上を希望していましたが、こちらに掲載されている営業職は20万円台のところが多く、希望の仕事を見つけることができませんでした。今後子供ができてライフプランに変化が生じたときには、また利用したいと思います。

• りょうこさん
  • 投稿日:2019.02.08

40代女性には向かない

子育てが落ち着いたタイミングで仕事に復帰しようと思い利用を決めました。とらばーゆは女性が活躍できる求人が豊富で、育児などのブランクがある人でも再就職しやすい環境は整っていると思います。ただターゲーットが20代・30代で、40代の自分は条件に合う求人を見つけるのに苦労しました。ただでさえ不利な条件の上、他の転職支援サービスのように専任のコンサルタントが付くというシステムもないので途中で利用するのをやめてしまいました。サイト自体は細かい条件で検索できるなど見やすく使いやすかっただけに残念です。

• 埴輪さん
  • 投稿日:2019.01.01

サイトの使い勝手は良かったです

20代半ばで転職活動を始めました。女性の転職に特化しており、特に医療事務や一般職・サービス業への求人が多かったように感じます。転職者へのインタビュー記事もあり、心の支えになりました。ホームページは希望の求人・地域ごとに見やすくレイアウトされており使いやすかったです。煩わしい求人メールも少なく、情報はSNSで発信されることも多かったので使い勝手は良かったです。ただ、自分は総合職希望で営業やシステムエンジニアなど、現職より給与をアップさせたかったので、当サイトからは希望の求人を見つけることができませんでした。

• うさぎさん
  • 投稿日:2018.10.30

使い勝手の良いサイトでした!

「産休取得あり」といったような条件から検索することができ、女性が長く続けられる企業を探しやすい仕組みとなっていました。またwebから簡単に応募できるので、、履歴書を書くことに時間を費やさずに済んだことから、使い勝手はとても良かったです。結果的には、こちらのサイト経由で仕事を決めることはできませんでしたが、転職を考えている女性の方は一度サイトを利用してみる価値があると思います。

• ノリタケコさん
  • 投稿日:2019.02.04

働いている女性の生の声がわかる

このサイトで気に入ったコンテンツは、各業種で働いている女性たちの生の声を記載している「未来を語る会」というコラムでした。私が見たのは「事務スタッフ女子が未来を語る会」という特集で、事務員の仕事の魅力を語っている女性の輝いた笑顔に目を奪われたものです。この仕事なら、私にも向いているかもしれないと思えて求人内にあった事務員募集に応募して現在に至ります。各業種で働く方々の声を聞けるというのは、求職者には大変参考になるコンテンツです。

とらばーゆ