施工当日に追加で2万5千円ほど現金請求されます(見積価格だけで生活堂を選ばないように)
生活堂で食洗機を交換しました。
■選定理由
この業者(生活堂)に頼んだ理由は、オンラインでの見積価格が他社に比べて一番低かったからです。
■当日の現金での追加請求あり(2万5千円)
しかし実際には当日の施工終了時に2万5000円も現金で請求され、見積もりを取った業者の中では高い部類の業者となりました。
■事前の見積もりは当てにならない
しかもその内訳が理解に苦しむ内容でした。
「追加人員: 12,000」
という項目がありました。
理由を聞くと、「商材が大きかったので1人増やしました」とのことでした(合計2人での施工でした)。
商品を指定して見積もりをしているので、商品の大きさは見積もり時点で明らかです。
それなのに事前の見積もりにこの金額を含められないとすると、それは単純に
見積もり能力が無いか、または最初から追加請求するつもりで低い金額を提示しようとしているかのどちらかです。
前者だとしたらそんな業者を選ぶ理由はないし、後者だとしたら悪質なので関わらないのが無難と思います。
■納期は遅い
他の口コミにもあります通り、見積もりから施工までは半月以上かかり、遅いです。
これは最安値なので仕方がないと思っていたのですが、前述の通り最安値どころか普通に他社より高いので、
「高かろう、遅かろう」です。最悪ですね。
■商品が施工前に届く
経費を減らすためと思いますが、施工日よりも前に商材が(おそらく)メーカーから直接自宅に届きます。
前述のようにとても大きな商材なので、玄関を塞いで邪魔です。
配送業者もヤマトのような一般客向けの業者ではないので、受け取り日時の制約があり、調整が必要です。
宅配ボックス、オンライン再配達依頼などはできません。
生活堂の経費を削減するためにこれらのコストを施工主が負担する形になります。
これも最安値なので仕方がないと思っていたのですが…、もうお分かりですね。
「高かろう、悪かろう」です。本当に最悪です。
■結論: 見積もり価格だけで「生活堂」を選んではいけない
工事当日に必ず追加費用が発生する仕組み
見積時点では安価に表示して発注を誘い、工事当日に追加費用を請求するやり方の模様。
・見積時点では他社より安かったので、工事日を仮押さえしたうえで見積を出してくれた業者を
断って生活堂に依頼したが、工事当日に追加費用を請求されて費用は他社と変わらず。
単純な給湯器交換にも関わらず、見積依頼から工事完了まで2週間もかかった。
機器接続部の写真を事前に要求されて送ったにも関わらず、接続機器の交換が必要と
言い出して追加費用として¥10,000請求された。
・支払い決済後でないと工事日がいつになるかわからない。、
HPでは在庫在りだったため、それほど時間はかからないだろうと考え、他社と比較して安かった
ため発注した。
案内された日程はまさかの10日後。既に支払いを済ませていたのでやむなく了承。
営業担当は工事日程を機械的に埋めているだけの模様。
・工事業者の態度が悪すぎる。
最初からタメ口。終始ムスッとしている。
ガスコックの交換が必要とのことだったが、法律で決まっているのでと言ったきり、
費用の内訳も説明しない。
当日キャンセルすると費用が発生するのでやむなく了承。
交換後の動作確認の際、何も言わずに家に上がり込んだうえ、リビングの扉を勝手に開けて
入ってくる。
交換前の機器のビス穴に始末のためシーラントが塗ってあったが、大変雑。業者が帰った後に
自分で綺麗にならした。
生活堂HPにもレビューを書いたが掲載されず。
自社に都合の良い内容だけ載せているか、もしくは自分たちで書いているのだろうと思う。
いろんな工事業者にお世話になったが、こんな業者も居るのだなと思った。
工事担当者の指名できれば尚良し
ガスコンロの交換をお願いしました。
長年使い込んでいたせいでかなり汚れがひどかったと思いますが、嫌な顔もせず丁寧に清掃と交換をしていただけました。
多少追加の工賃はかかりましたが、金額的にも十分許容範囲内というか、むしろ清掃費を請求されずにすんでホッとしています(笑)
給湯器や水道など、ボロ屋の手入れが必要な時期になってきましたので、次もまたお願いしたいと思います。
今回の工事担当者はとても気持ちのいい仕事をしてくれたので、同じ人を指名するようなシステムがあったらいいのになぁ、と思いました。
工事を施行するまでの煩雑さ、トロさが気にならなければ…。
ガスコンロとレンジフードの交換工事を注文しました
が、それを決めるまでがたいへん!
まずサイトの見ずらさがよろしくない。
見たい場所に立ち上がるポップアップ。メーカー別や機種別に機能を検討しづらいレイアウト構成。クーポンはいいのだが、割引体系が不明瞭で、見積もりが出るまでどこに対応してるのかがわかりづらい。そして、工事施工までのロードマップが見えづらい点もマイナスでした。
機能や差別化検討については、交換できるくんのサイトやYouTube(←非常に優秀でわかりやすい)を参考にして、機種を決めてから同サイトで見積もりを出すのがいいでしょう。
そして、見積もりを出してもらう前に「下見」をお願いするのですが、これにも2週間近くかかってしまい、かなり心が折れました。しかも、下見の時間は前日の夕方になるまで決まりません。その件を問い合わせた際の電話対応者もとても不親切(商品知識は全くないと思った方がいいです)ですし、これは購入者の都合を何も考慮してないと思いました。
施工工事については、下請けに出してるだけなので、その時の業者ガチャです。うちは良い業者さんでしたので、問題ありません。
とにかく、メリットは「安さ」だけだと考えてください! たしかに値段は見た中では一番安かったです。でも、少し金額が高くても、気分よくやりとり出来る方が良かったなと今になって思っています。
エアコン福袋を購入しました
エアコンは正直価格が安ければどこのメーカーでもよかったので、価格の安いエアコン福袋を購入してみました。商品に関しては何が届くかわからないのでわくわく感がありました。うちはシャープが届きましたが、同機種が届くのであれば他の部屋にも取付検討しようかと思うほど、性能もよかったです。また10年保証もあり、安心感がありました。
工事は担当の方も愛想がよく、順調に完了しました。本当に丁寧な仕事ぶりで、いい意味で驚きました。価格=サービスの質ではないですね。しっかりしていました。既設品を外した時の汚れもキレイにしてくれました。
あらかじめ既設品は処分していましたが、誤ってエアコンステー(タテ桟)も一緒に処分してしまい、その分の費用だけ別途かかりました。(これは私の落ち度ですが)全体的に大満足です。工事日程が早ければ、もっと良かったです。
連絡しても繋がらず困りました。
工事時に既存の設置部分を破損されたみたいで
元々そうなってたと言われましたが
他の部屋の施工箇所を確認したところ怪しい事が発覚。
その後、やはり水漏れが発生
自分の技術では修理できないとわかると
こちらで業者を探す様に指示され、更に
こちらが探した業者さんに対して
見積もり結果をその会社に連絡させるのが筋だと言われ驚きました。
そのやり取りの間
何日間も水漏れ放置されたまま…
電話しても故意に出てもらえません。
(故意である理由もありますがあまりに酷いので書けません)
保証にも入りましたが
保証対象外だと二転三転する言い逃れをしてきますので
保証に入る意味もない様です。
このやり取りも疲れます。
壊されたまま、水漏れしたまま
音信不通で
現在工事が終わっています。
どの様に対処すれば良いのか
誰かに教えてもらいたいくらいです。
ちゃんとした業者に頼まないとダメだと
家族には怒られました。
トイレ工事 先払い 工事時間指定不可
口コミ見て しっかりクーポン使用、追加工事も自分で調べてないこと確認して発注
先に商品送ってこられ先払いで工事費を払います。カード決済は価格コムでしかできないため現金振り込み 支払い後工事日の設定されます
マイナス点
先払い、追加工事の判断、商品が工事日前におくってくるときに受け取り
工事日は希望きいてくれるも時間指定無理
プラス点
圧倒的にやすい
廃棄を自分でする場合はさらに安い
工事会社はどこもたいがい協力会社なんでかわりなし
以上分かった上で発注しましたがよく調べないと他の業者と違うのであれってなります
追加工事もなしで無事おわりました
トイレをパナソニック アラウーノへ交換
トイレの水漏れのため、長年使ってきたトイレをパナソニック アラウーノへ交換しました。購入から工事までの期間がやや長かったため、その間、水漏れテープでの応急処置をしていましたが、水漏れが大きくならないか不安でした。わが家の配水管の関係で材料再発注が必要となり、工事が二度手間となったことや、そのために材料の手配や工事会社の予定などがずれた結果、工事が長引いてしまったのは仕方ないですが。
受注、設置、日程調整の問い合わせ対応や工事は親切によくやっていただきましたので助かりました。また、以前他社に依頼したときに比べてメールでの対応が迅速で適切でした。生活堂の利用は今回が初回ですが、今後も今回のように迅速・低コスト・親切な対応でお願いできればと思います。
エアコン工事費が高い
本体価格は安いが、追加の工事費が高かった
ダイキンのエアコン2台 ¥201,710(普及型2台の本体価格)
2台の追加工事費 ¥133,500 高い!
主な内訳(1階と2階の古いエアコンを交換した)
取り外し ¥12,000
処分 ¥17,400
高所作業 ¥24,800(壁面のハシゴ作業)
配管追加 ¥29,400
配管カバー¥38,000
コンセント交換¥3,000
貫通スリーブ¥6,400
トイレのセット販売を購入しました
工事スタッフは無駄がなく、迅速に工事していただき大変満足でした。工事前、完了後の説明もあったので安心してお任せできました。
気になった点はホームページのトイレのセット販売でカラーを変更したい場合、金額が上がる事がわかれば電話する手間が省けました。それと国の補助金の申請のやり方がいまいち私には分かりづらかったです。工事が終わった日に補助金申請チケットのみカートに入れました。商品購入と同時にカートに入れられるような形や促していただける形だとより使いやすいと感じました。
総評して価格も安く工事もしっかりしていたので、今度は二階のトイレ交換を依頼しようかと思っています。