給湯器業者4位

生活堂の口コミ・評判 2ページ目

生活堂に関するみんなの評判

• シュナさん
  • 投稿日:2024.08.26

工事は時間も短く丁寧でしたが…

工事の時に商品持参と思っていましたが、品物は前もって届き自宅保管、工事日はまた別日でした。

今回頼んだのがトイレだったので、トイレ本体をリビングに置いておくのが場所を取りました。工事するのだから、当日一緒に持ってきて欲しかったです。

疑問や質問があったので何回か問い合わせしましたが、毎回丁寧で親切だったので、その点はよかったです。

• nastumikanさん
  • 投稿日:2024.08.27

連絡が中々来なかった

購入後、御社の夏季休暇の後も工事日程の連絡が中々来なかったので、こちらからメールをさせていただきました。また、追加工事費が想定より少し高かったことが残念ポイント。

エアコンの工事は想定時間よりも早く済み、使用説明等もありました。取り外した後の清掃もしてくれたようで、その点は良かったです。

• 投稿日:2023.08.08

気を揉む事もあったが、満足のいく対応だった

食洗機を設置していただきましたが、その際に流しの下の配管について、劣化した場合の水漏れに関する注意点などをご説明いただけて、良かったです。

結果的にはご連絡頂いていたより早くに納品となりましたが、途中メーカーからの納期回答待ちということで工事の日程調整等も中断し、挙句連絡のあった日程よりも1週間ほど早い納品と工事になったのでずいぶん気を揉みました。

工事にいらした方は感じの良い方で、細かい質問にもご丁寧に答えて頂き、追加工事も納得の上でお願いする事ができました。また工事も丁寧な施工で、可能な限り綺麗に見える仕上がりで大満足。

色々と想定外な事が起きましたが、結果的には良くして頂けたと思うし、良い買い物になったと感じます。

• マックさん
  • 投稿日:2024.02.16

工事当日に必ず追加費用が発生する仕組み

見積時点では安価に表示して発注を誘い、工事当日に追加費用を請求するやり方の模様。

・見積時点では他社より安かったので、工事日を仮押さえしたうえで見積を出してくれた業者を
 断って生活堂に依頼したが、工事当日に追加費用を請求されて費用は他社と変わらず。
 単純な給湯器交換にも関わらず、見積依頼から工事完了まで2週間もかかった。
 機器接続部の写真を事前に要求されて送ったにも関わらず、接続機器の交換が必要と
 言い出して追加費用として¥10,000請求された。

・支払い決済後でないと工事日がいつになるかわからない。、
 HPでは在庫在りだったため、それほど時間はかからないだろうと考え、他社と比較して安かった
 ため発注した。
 案内された日程はまさかの10日後。既に支払いを済ませていたのでやむなく了承。
 営業担当は工事日程を機械的に埋めているだけの模様。

・工事業者の態度が悪すぎる。
 最初からタメ口。終始ムスッとしている。
 ガスコックの交換が必要とのことだったが、法律で決まっているのでと言ったきり、
 費用の内訳も説明しない。
 当日キャンセルすると費用が発生するのでやむなく了承。
 交換後の動作確認の際、何も言わずに家に上がり込んだうえ、リビングの扉を勝手に開けて
 入ってくる。
 交換前の機器のビス穴に始末のためシーラントが塗ってあったが、大変雑。業者が帰った後に
 自分で綺麗にならした。

生活堂HPにもレビューを書いたが掲載されず。
自社に都合の良い内容だけ載せているか、もしくは自分たちで書いているのだろうと思う。
いろんな工事業者にお世話になったが、こんな業者も居るのだなと思った。

• ゆむさん
  • 投稿日:2023.09.04

工事が始まるまでは少し不安を感じた

受注の連絡が非常に早かったのには満足していますが、受注連絡から工事日の連絡までに時間があり、いつ工事してもらえるのかしばらくの間わからず、少し不安になりました。進捗などについてもう少しこまめに連絡いただけると不安感が減ると思います。

また、工事の時間の連絡も当日の9時45分ごろで、本当にその日に工事に来られるのか少し不安を感じました。メールではトイレなど工事以外は前日に連絡が入ると書いてありましたが、すべての工事が当日連絡の可能性があることを書いてもらえるとよかったです。

工事は丁寧で、工事を見学している子供にも優しく対応していただき、子供も満足して見学できていたようです。

• ウッドストック好きさん
  • 投稿日:2023.10.02

工事案内がもう少し詳しいといいと思います。

●良かった点
マンションの工事車両用駐車場が満車のためコインパーキングを利用していただきましたが、こちらの不手際でご面倒をおかけしました。いろいろとこちらの要望にも快く応えて下さったので助かりました。トイレの仕様によりリモコンを反対側に取り付けることになり不安でしたが、快適に使用できています。ありがとうございました。対応が良い方で良かったです。

●悪かった点
悪いというわけではないのですが、工事日時間フリーで前日の時間帯の連絡が3時間スパンだったので、マンションだと当日来訪時間が決まっていないと融通が利かない不都合が起きやすいこと。

• 投稿日:2023.09.06

融通を利かせてもらい助かった

当日、母の病院の迎えの時間と工事の時間が重なっていたので、工事の担当者に相談したところ、こちらの事情を考慮して工事を行っていただけた。母の迎えも問題なく行く事ができた。工事についての説明、時間についても問題なく大変良かった。

今回、当社を利用するのは3回目だが、価格設定と工事の予定の進め方には満足している。ただ、今回初めて商品の一部に塗装の不備が有り、大きな問題がなかったのでそのまま工事をお願いしたが、商品の到着と工事の予定日が2日間しかなく、今後お願いしたときに購入商品に問題があった場合には商品の交換や工事予定の再設定をスムーズに行えるか若干不安ではある。

• ころもんさん
  • 投稿日:2023.08.24

メールと連絡に注意

高額のお金を振り込んだのに自動返信メールのみ、一週間音沙汰無し。商品の入荷が遅れてる旨の案内は初回にあったが、途中経過の連絡は都度送ってくれると、こちらとしても安心できると感じた。

工事予定日前に時間を知らせるとの事だったが、当日早朝にイキナリ来られた。一日予定を空けていたし、朝一の工事だったこともあるのかもしれないが、驚きでした。

工事に来てくださった方々はとても親切で丁寧で、仕上がりも美しくとても満足。値段相応どころか、かなり安かったと思う。

本当に工事が良かったので、他の対応部分は改善したらもっと良いと思うが、頼む方はある程度システムを理解した上で頼んだ方が良いと思う。

• #ヨルさん
  • 投稿日:2023.07.10

あれこれ追加費用を迫られるのかと思ったけど、それはなく良かった

ネット販売なので、メールひとつでのやりとりになるので、より細かいやりとりを大切にして欲しい。これが信頼につながると思います。

工事は素早く丁寧でとても良かったと思います。連絡頂いたときの電話対応はもう少し考えた方が良いかと。会社名と御自分のお名前を名乗らなかったのと、こちらの名前の確認もしていなったのですが、こちらもわざと名前を聞かず名乗りませんでした。色々な方がいるので最初の連絡対応は大事だと思います。総評してしっかりしていた会社でした。保証にも入ったので、アフターフォローにも期待しています。

• 投稿日:2023.08.17

気になる点もあるが、安さと工事対応の良さが伺える

注文後の連絡がいつ来るのか分からず、気になりました。何日以内に電話またはメールしますと期日があると良かったなと思います。

また単品商品の値段変動が激しく、買い時がよくわかりませんでした。オプションが本体購入後でないと値段すら教えて頂けないとのことでしたので、総額で比較することが叶わず、また商品も適合する商品がどうか調べようもないので、他店のHPで確認する等不便はあった。そこが改善してほしい点ではある。

結局、最終的なトータルでは安かったし工事も丁寧だったので終わってみれば良かった、という印象。

生活堂