見積の金額
上記見積を依頼したところ工事費込の価格75,000円とホームページに記載されてましたが総額163,678円の見積を頂きました。本体価格が85,000とすでに高く記載されてました
電話で問合せましたが75,000円+取外し費とのこと。本体+工事費よりも取外し費の方が高いと説明されました
納得はいきませんがそのままキャンセルです
水栓の取り付けは要注意
1.工事費込みで激安だったので、キッチンの水栓取替の発注。
2.写真も要求されずに見積もり価格が提示された(当初の価格通り)。不安に思ったので、備考に、懸念があった元栓がない水栓であることを記述。また評判を見てやはり不安に思い、万が一に備え支払いは代引きに。
3.メールで「写真を送ってくれ」との指示(もう見積価格を出しているのに)。写真を撮って送った。
4.するとメールで「工事をする際に止水できない可能性があるので、キャンセルさせていただきます」との事!はあ? 「玄関わきに元栓があるので止められます。ここを締めて風呂場の水栓を自分で代えたことがあります」と書いて返信。
5.するとメールで「当店では対応できません」とのこと。
現場も写真も見ず見積もりをし、元栓のことも考えない。どんなレベルの人が交換に来るのでしょうか。まあ我が家に来てから、文句をつけて工事をしない、代金の一部を払え、追加料金を積んだら工事してやる、なんて言われたら面倒なので、代引きにしていたこともあり、比較的よかったのかもしれません。
でも絶対おすすめしません。
忘れたころに連絡が…
ネットで下見申し込みしたがいつになっても連絡がこないので信用できないサイトだと思い、問い合わせることもしなかった。
連絡が来たのは2か月経とうという頃。こちらの申し込みがまだ生きていたことにびっくりした。
とっくに別の業者にお願いしたのでお断りしました。
地域によるとは思いますが本当にここにお願いしようとするなら、こちらからどんどん問い合わせるなどのアクションが必要そうです。
工事対応地域に注意
京都ですが出張費無しで工事対応地域に入ってるので見積もりをお願いしたら
便器の品番だけ見て「フラッシュバルブ方式(公衆便所などでよく見る水圧で流すタイプ。一般家庭では殆ど使われない)ですので当店では非対応」ということで先方から一方的にキャンセル。
この便器は汎用性が高く、確かに一部フラッシュバルブのものもありますが当方で使っているのはタンクの水流で流す一般的なタイプなんですがと写真つきで再度依頼したら
「当社の商品はすべて奥行が80cm前後必要で工事は出来かねます」とまたキャンセル。
注文の便器の奥行はメーカー発表で奥の空間込みで72cm、現状でも70cmで無理なく立ち回れてることを考えれば誤差の範囲なんですが…
そもそも当家のトイレの奥行110cmは最初の依頼時の付帯事項に付記していたわけですし今更とも思いました。
どうも最初から断る理由を強引にこじつけて受けたくなかった感じです。
関西の営業拠点は大阪のようですし高速やガソリン代がかかる上、行き帰りの時間で大阪の案件なら1,2件こなせることを考えればロークラスのトイレ交換のみのオーダーは利益率が悪いということでしょう。
なら京都は最初から対応地域から外せば、顧客も余計な期待をせず、現場も雑な断り文句を考える手間もなくなるでしょうに…
ネットの受注窓口は本社のようですがオーダーを地方に回して採否を判断する都合上、現場は労多くして儲からんと嫌がっても会社の体裁として「出来るけど条件的に出来ない」ということをでっちあげてしまうんでしょう。このあたり事情に詳しくない素人を馬鹿にしてるようで気分が悪いです。
ネットは安さを売りにする会社が多いですが、全国展開で拠点と人を地方ごとに用意しなければならない業種は本社との足並みが揃わないとダメなんだろうなとまぁ勉強になりました。
問題なく設置してもらえました
ビルドインコンロを工事費込みで購入しました。
購入理由は、設置費込みで調べたところ、一番安かったからです。
(商品だけの値段でしたらもう少し安いところはありました)
他の方の投稿で、納得いかない追加費用が発生したとのお話しがあり、心配でしたが、私の場合、想定通り(ホームページに掲載されている)の費用しか発生しませんでした。
追加費用(出張費:2000円,撤去したコンロの処分費:3800円)
設置は、生活堂の協力会社さんが対応しましたが、設置や商品の説明は丁寧にしていただきました。
なお、近くのお店(2軒)でとった見積もりより、2割くらいは安く設置してもらえました。
ここに頼んで良かったです。
ありえない
最悪の業者。
トイレ本体交換後、時間が経っても異臭が上がってきて、連絡したら他の職人が来て異臭は感じませんとの事。
メーカーの製品のせいだと始まりメーカーを呼びチェックしてもらった所商品に異常なし、
見にきたメーカーさんもこの異臭気付かなかったんですかと仰ってました。
その後あちらからは何の連絡もなく私自身から連絡した所、今連絡する所でした!って笑
結果施工不良で取付けられた商品交換もしてもらえず、しまいに上からコーキング打ちますとの事。やっつけ工事も良い所。
価格は多少安価で宣伝もそれなりありますが、施工、対応、どれをとっても評価1もつけれない業者です。
他の口コミもサクラなのかあてになりませんね。本当に最悪で悪質な業者です。
皆様気をつけて下さい。
価格は安いが工事が立て込んでいました
注文時に工事希望日を「注文日から5日後以降~」となっていた為、5日後以降であれば希望日のいずれかが工事日になると思っていました。実際には第一~第三希望の全てが叶わず、注文からほぼ一ヶ月後の工事日になったのは想定外だった。もし工事が立て込んでいるなら注文後すぐ連絡すべきだし、サイトにもその旨を記載しておくと購入者も納得できるのでは?と思う。
工事については一ヶ月待った甲斐があった、と思えた工事でした。
新しい水栓取付前に水垢の清掃もさせてもらえたし、工事の概要・経過も丁寧に説明して頂いて、最後の使用方法の説明も完璧で、また何かあったらお願いしたいと思ったくらいでした。
メーカーの製品が格安で工事担当の方も丁寧でアフターサービスも万全なので、工事日の連絡さえ迅速なら完璧なお店だと思います。今後の期待も込めて、今回は星1とします。
商品手配が遅れてヒヤヒヤ
商品配送業者が工事前日の指定時間に遅れ商品を受け取れなかったトラブルが発生。すぐに生活堂に電話相談した所、配送業者との調整は当方で直接お願いしますが、工事日程に影響があれば調整します、とフレキシブルに対応してくれて安心感がありました。
元々の工事は朝9時からだったのですが、商品がその段階で届いておらずヒヤヒヤしました。工事時間をお昼に遅らせてくれて、工事までには商品が届きなんとか間に合いましたが、そんな事が起こらないよう、商品は工事の時に持参してくれると助かると思った。
元々タイル貼りで、トイレを交換する際に傷が残ることもあると注意事項があったので、仕上がりがどうなるか不安だったが、傷なく満足のいく仕上がりであった。今後のトイレの手入れについても説明があり、長く使っていける知識になりよかった。
対応が遅い
全ての対応が遅いです。メールで問い合わせても、返事は24時間以降。電話は繋がらず、15時で営業終了。
工事日程翌週希望で注文するも、最短工事日程20日後。
公式サイトに口コミしても、辛口コメントは掲載されず。だから、良い口コミばかりなのでしょうね。
急ぎの方や、普通にやり取りをしたい方には向きません。
自己都合のキャンセルは料金全額戻らないので、よく考えてから注文してください。
工事費先払いが予想外だった
設置工事付きで代引きで購入しました。生活堂と工事業者の分担関係が分からないので、給湯器が宅急便で届いた時にまずは商品代金のみ支払うのかな?と思っていたら工事費込みの全額を配送業者に支払うとの事だったので予想外でした。商品が届く前にサイトへ問い合わせしたので分かったが、問い合わせしていなかったら慌てる所だった。
給湯器から水漏れしており足場が悪い状況でしたが、嫌な対応は全くなく、気持ちの良い丁寧な対応で、きちんと工事していただけました。保温の為に、配管にくるくるタオルなどを巻いておりましたが、そちらのゴミまで持ち帰っていただき申し訳なかったです。また室内で犬を飼っているため、最初から最後まで吠えていたにもかかわらず、嫌な顔一つせず、優しく対応してくださり有り難かったです。取付に来られた方お二人ともとても良い方で、きちんとした対応、説明、工事に感謝しております。配送日の調整や時間指定ができたのも助かりました。