工事費先払いが予想外だった
設置工事付きで代引きで購入しました。生活堂と工事業者の分担関係が分からないので、給湯器が宅急便で届いた時にまずは商品代金のみ支払うのかな?と思っていたら工事費込みの全額を配送業者に支払うとの事だったので予想外でした。商品が届く前にサイトへ問い合わせしたので分かったが、問い合わせしていなかったら慌てる所だった。
給湯器から水漏れしており足場が悪い状況でしたが、嫌な対応は全くなく、気持ちの良い丁寧な対応で、きちんと工事していただけました。保温の為に、配管にくるくるタオルなどを巻いておりましたが、そちらのゴミまで持ち帰っていただき申し訳なかったです。また室内で犬を飼っているため、最初から最後まで吠えていたにもかかわらず、嫌な顔一つせず、優しく対応してくださり有り難かったです。取付に来られた方お二人ともとても良い方で、きちんとした対応、説明、工事に感謝しております。配送日の調整や時間指定ができたのも助かりました。
三菱ルームエアコン霧ヶ峰の工事を依頼
三菱ルームエアコン霧ヶ峰の工事を依頼しました。色々なエアコンを吟味した結果、清潔機能もあり省エネ対象も受賞しているこのモデルが気に入りました。
注文は、取り付けに関するおおよその日程の連絡が欲しかった。注文から1週間後に日程の連絡があり、そのさらに2週間後と言われたため、結果として3週間待つことになった。近所の量販店でもエアコンの工事が混んでいたため、仕方ないとは言え購入から早めに連絡が欲しかった。
また、工事の連絡を待つ間に本体の値段が2万円近く下がり、モヤモヤした気持ちになった。(しかし、最終値段が安くなる提案をいただけたのが良かったです)
夏場でまだまだ暑いのでエアコンは必須で、死活問題です。日程に関する大まかな見通しの連絡を3日以内にはくれると助かる。
エアコンとウォシュレットの取付を依頼
どの程度の配管工事で追加費用が必要か分からなかったので、お金を用意していました。そこが不安材料でした。また、自分が住んでる地域が出張費が必要なのか当日まで分からなかった。こちらも多分必要だと思って用意はしておきましたが、できれば購入の際にまとめて支払いとして欲しい。
工事に関してはエアコンとウォシュレットを取り付けて頂きました。エアコンは特に問題なく取付が終わりましたが、ウォシュレットの方は取替前のウォシュレットが古く、止水栓が購入した温水洗浄便座と合わない、との事で一旦取付中断になりました。元々予定になかった事なので「新しく器材を揃えてまた来ます」と言って頂け、当日の遅くない時間に再訪問頂き、新しく取り付けて頂けた事にはとても助かりました。
在庫があってスムーズに交換完了
最初は他所で見積もりをしていたのですが、そこの対応が不安になったので他でも探してみようということになり、最終的に乗り換えてここに工事をお願いしました。
うちに合う機種の在庫があったこと、価格が安かったこと、3年保証が無料でついたこと、こちらの事情を汲んで親身になってくださったことが決め手でした。
基本的にメールでやり取りが進み、写真と寸法の計測だけで見積もりがすんだのも、電話が苦手なので助かりました。
仕事中に電話かけてきたり、いきなり家に来ようとする業者はちょっと困るので、うちには合ってたと思います。
逆に親世代のようにネットをあまり使わず、何でも電話と対面ですませたいタイプには少し敷居が高いかもしれません。
エアコン購入後に連絡が来ません
価格が安く、在庫ありとなっていたので購入をしました。
備考欄に工事希望日を第三希望まで書くようになっていましたが、目安(購入後5営業日以降)など一切なく、季節商品なので混み合うだろうと10日後以降で記入して購入、価格ドットコムから決済を行いました。
工事日程の件は別途連絡がある、希望日に添えない場合もあると自動送信のメールが来たきり、なんの連絡もありませんでした。
さすがに不安になり決済4日後にメールをしたところ、住んでるエリアは混雑していて2~3週間かかるとだけ。
ネットで安く買っているので購入から設置まで2~3週間なら許容できますが、工事日調整の連絡すら来ないのは詐欺かと思われても仕方ないと思います。
口コミでは購入から設置まで1ヶ月かかった人も居るようでしたので、回答次第ではキャンセルでも良いと思っています。
他店より価格が安く不安はありましたが、商品も工事も大変満足の行くものでした
他店より値引きが大きすぎるので品質に不安を感じましたが、訪問時間も時間通り来てくれて、作業もテキパキしていてよかった。商品の使い方も詳しい説明があり、お掃除をして不要の商品を段ボールにしまって邪魔にならないよう隅によけて置いてくれました。
こちらに対する配慮が感じられ、お仕事一つ一つとても丁寧にされていてありがたかった。ピカピカのIHになったので、これから料理するのが楽しみです。
またお願いしたいと思える工事
初めての利用で注文から工事の不安等、多々ありました。しかし、注文してみると親切丁寧なお仕事をされる方々で、信頼できる会社だなと思います。ただ、商品は工事の時に持ってきてくれるものかと思っていたので、工事日の前日に商品だけ届いたのは驚きました。
迅速で無駄の無い作業の中にも、こちらの立場になって何度か途中途中でご確認頂いたり、説明してくれて安心感がありました。家を建ててはや15年、あちこち入れ替え工事が必要な物があり、またお願いしたいと感じさせてくれた対応でした。
食洗機の交換
現地調査しないかわりに設置可能対応商品かを写真で確認してくれて、工事を依頼しました。このような手順は初めてだったので不安がありましたが、人件費削減などに繋がっているのでしょうね。追加料金も発生せずよかったですが、希望日が合わず結構時間が経ってからの交換になったので、そこが残念ポイントでした。
設置に関しての注意事項説明、機器の使い方についての質疑応答があり、わかりやすく説明してくれたので安心でした。
給湯器を買いました
給湯器の在庫がなく、いろんなお店で探し回っていました。
在庫があったとしても、とても高くて、半分諦めて高い値段で買ってしまおうかと思っていたのですが、ようやく安いお店にたどり着きました。
工事については別途追加費用で劣化した配管の部材費用がかかりました。許容範囲の値段です。
台所リモコンが当初斜めに設置されたのですがちゃんとやり直してもらいました。
私が探した業者の中で一番安い見積もり総額です。
下見予約に三週間以上かかります。
レンジフードが壊れたので至急交換をしたくこちらを利用したのですが下見希望日の前日の夕方に日程空いてませんの連絡。あまりにも不親切では?日程なんて前日までわからないものなのでしょうか?今までいろんな設備やさんを利用してきましたが初めてです。で、一番最短で一週間後なら空いてるとメールで連絡きたのでお願いしたのですが、また直前に空いていないと言われては困るので念のためいつ確定の連絡いただけるのか連絡したところ、結局は一週間後も空いていない、二週間後なら空いているとのこと。
これってこちらが念押しして確認しなければまた前日に連絡パターンだったのかもしれません。全く信用できない会社ですし急ぎの方は特におすすめしません。