日商簿記検定3級・2級講座を受講しましたが…
オリジナルテキストのALFAの完成度が高い印象です。
テキストの進み方がしっかりしていて、テキストは基礎的な内容→基礎的な例題→応用的な内容→応用的な例題→総合問題の順で進んでいく。問題集もテキストに準じているので分からなくなったらすぐに例題を見に行って、それでも分からなければ冒頭の内容をすぐ見に行けるので流れとしてシンプルですしスムーズに感じます。
またスケジュールの管理がしっかりしています。地味にこれが1番効果的かと思います。スケジュールに従って学習していれば特に深く考えずとも初歩的な力はついており模試で4割〜5割ほどは取れます。残りの2割〜3割を詰めていくのが難しいところではありますが…。学習の習慣づけにとても良いスケジュールの組み方だと感じました。
【悪かった点】
総じて簿記初心者にはハードルが高いかと思います。「え、こんなの見たことないんだけど?」という問題をしれっと出してきては、解答を見ても理解させる気のない解説がダラダラと続いてるのみ。本試験でもこういった不意打ち的な出題は確かにありますが、これでは本試験までに挫折してしまう方もおられるように感じました。テキストを読んでも、講座をしっかり受けてマーキングしていないと文章が冗長、固すぎて頭に入ってこない。講師によってはどんどんすっ飛ばしていくので、であれば最初から内容を盛り込まなくて良いのでは?と思うことがありました。
講師もほぼテキストを読み上げているだけなので「講師いる意味あるの?」と思ったことが何度でもあります。試しに通信講座の動画を見ましたが、動画の方がはるかに丁寧で抑揚があるのですごく分かりやすくまとまっていました。
おそらく動画で教えている講師は教員としてベテランの方達なのかもしれません。簿記を分かっている=簿記を教えられるではないのだなと感じました。
【総評】
簿記検定講座に関しては大原を思考停止で選んではいけません。あくまでも半ば強制的なスケジュールで合格に向かっていくというところなのでしっかりスケジュール管理できる方ならば、Youtube・簿記系のWebサイト・無料の通信講座の方が分かりやすく遥かに学習が進むかと思います。私の場合は結局、YoutubeやWebサイトを通じて再度学習することが多かったのでそれなりにお金払って通学していた意味がありませんでした。結果的に資格取得できたのは良かったですが…。正直申し上げると本当に期待はずれでした。テキスト読み上げ担当とスケジュール管理担当をお願いしたわけではないので。
もう少しコストパフォーマンスが良い方法を選べば良かったです。大原は少し焦らなければいけません。
家でやった方が良い
2年目 ビジネス系のコースに在学しております。
うちのクラスだけなのかはわかりませんが、本当にゴミだと思います。2学期から内定した職種別にクラスは別れます。私は事務系に特化した授業を受けるクラスにいるのですが、家にいた方がマシだと思いました。
まず連絡がまともにないのは日常茶飯事。経理の授業では別の先生が担当なのですが、正直何を言ってるかわからず、自力で問題を解くしかありません。税理士コースと一緒なので、多分全員2級以上取っている前提で説明しています。そこの連絡や効果測定の日程の連絡を担任は何故していないのか知りませんが、噛み合ってなさすぎてしんどいです。
「わからないところは聞いてください」って言う割に授業終わったら即出ていきます。問題の解説なんてしません。
「間違って覚えてください」「ここはやらなくても問題ないでしょう」こんなの初めて言われました。
まともな先生少なすぎませんかね?
最悪でした
コロナ禍で授業時間も短く1日2時間のみ、学校行事も特になしだったのにも関わらず学費は今まで通り取っていきます。返して欲しいくらいです。余ったお金はどこに行ったんですかて感じ。資格もとれますが特に先生から教わらずひたすらパソコンでやるだけなので家でもできることを毎日やらされていました。進級や卒業資格が異常に数があるのでめんどう200万も払う価値なし。教材も問題集もほとんど使うことも無くゴミ箱入り、お金の無駄使いとはこのこと。
金さえ払えれば誰でも入れます、なので結構学科によっては問題児多めです。就職も対して協力してくれません、マイナビやリクナビ自分で登録きて企業探しての繰り返し、積極的に自ら取り組むしかない絶対お勧めしません
簿記3級の教材がひどい
会社入社前に資格の大原の通信で簿記3級を取るようにいわれ一人でテキスト類4冊を用いて学習を行った。結論から言うと教材の質が極めて低い。その為、一般書店でテキストを理解するために参考書類を他に二冊買う羽目になった。テキストは説明が不十分で全体の流れや、なぜその作業を行うかなどの詳細がわかりづらく市販されている教材のほうがわかりやすかった。その為、内定企業に指定されていなければ資格の大原はりようしなかっただろう
先生とは呼べないくらい最悪
現役ビジネスコース2年生の者です。
2年生になって担任が変わってから、本当に最悪です。他の先生と連携が取れてないのか知らないですけど、まず情報の伝達が遅い且つ雑。他のクラスの人から聞いて初めて知ったというのも日常茶飯事。これといった授業もしません。ただ正解の分からない効果測定をします。
生徒に関心のない、数字しか見てない人間が教師として関わってくるのは本当に精神的キツいのでおすすめできません。