資格の大原 情報の口コミ・評判

情報

• 続けやすさ 1.00

最悪の一言 基本情報技術者

TACのWEB通信講座を受講していたがシステムトラブルが相次ぎ、やむなく別講座を探すことになりました。
WEB通信講座がある大原(資格の大原)で受講し直しました。
TACのわかりやすさに比べて、大原の教材のわかりにくさ、教材の作りの雑さ、演習ドリルの解説のわかりにくさが際立ってます。理解していたことまでわからなくなってしまった。最悪。
大原を選ぶんじゃなかった。心の底から後悔してます。

誰にも勧めない。

絶対に大原だけは止めたほうが良いです。

落ちたら、次はスタディングにしようと思います。 大原を検討していた方はこの口コミを読んでラッキーです。絶対にダメですよ。

• 続けやすさ 2.00
  • 講師 3.00
  • 教材 4.00

管理職、教師について私が経験したことをお話します

町田にある大原に通うものです。
私は2年生コースの学科にしているのですが、1年生の頃は良い教師に出会えましたが、現在2年生になった後から教師が変わり、大変つらい思いをしています。
授業家の数多くの嫌味、雑な教え方、わからないと言えば不機嫌になる、教えてもくれない。
正直独学にしたほうがいいです。習い事など、個別に教えてもらえるところのほうがおすすめなのと、私はそうしたら良かった、と後悔しました。
教師次第というのが、一番でしょうか…。

もう1つ。大原独自で駐輪場を開設したため、使えると言われていたにも関わらず、使えると言われていた期間から大幅に過ぎた頃、いきなり、「許可制です。」と言われました。
許可の基準は、自宅から学校まで2キロ圏内、20分未満、どちらも満たしていないと利用できないということでした。
私は2キロ圏内ではありませんが、学校までは20分です。
それと同じ距離の、大原でアルバイトをしている子と自転車で通学していたのですが、何故かその子は許可が降りました。2キロ圏内、学校まで20分でギリギリ、20分未満ではないのにも関わらず、許可されていたので、管理職の方へ問い合わせてみると、2キロ圏内ではなく、こちらで予めどこに住んでる子ならOKという形で決めていたと。
それなら、2キロ圏内ではなく、地域別、と言うべきであるのと、私が電話したときにいきなり、全然違う判断基準を話し始めた為、信憑性もあるかわかりません。
明らか、アルバイトの子を優遇しているかと思います。そういったことが学校であり、話されていたことと全く違うことを言われる。信頼をなくしました。
大原の言う、こんなことできますよ〜、こんな施設あります!などは、真に受けず、信じすぎないようにしたほうがいいかと思います。

個人の意見でしたが、参考になれば幸いです。

• 続けやすさ 2.00

基本情報技術者試験

基本情報技術者試験(来校以外)

悪い点
・説明内容が難しい
 辞書や関連機関から引用したような説明が多く見られ理解に時間がかかるか、
 理解しにくいと感じた。
 また「こうだからこうなります」と結論だけの事もあり、
 試験対策という観点であれば最短でよいのかもしれないが、
 途中がないと理解しにくい人はつまずくことがあるかもしれない。

そのため、インターネット等を使い追加で調査が発生してしまい、
 大原が想定する時間より多くの勉強時間がかかってしまった。
 文章の理解力の高い人であれば問題はない。

・計算問題の説明が雑と感じる(知ってる前提か)
 (おそらく、この講座を受講しようと考える方は文系出身が多いのではないかと予想)
 基本情報は中高生の数学の知識が必要な箇所が随所にあるが、
 その途中式を端折る説明が多いと感じる。(説明してくれるところもある)
 例えば、授業の中で「そこについては、○学生の勉強でやっているXX方程式を利用すれば
 この答えになります。と言われるが、
 流石に忘れている事が多いため、今一度調べ直す事が結構あった。
 数学が得意な人は特に問題はないか。

・質問機能が利用しにくい
 わからないところはメールかweb会議質問するできるが非常に使いにくい。
 メールでは質問しにくい場合(内容が込み入っているなど)はweb会議の申し込みを
 することになると思うが、土日限定であり、その枠を予約する必要がある。
 また、一人20分の持ち時間しかなく、その時間で解決できなければ出直しとなる。
 (自分が見る限り、午後13時~16時頃しか空いていない?)

過去問でわからない問題に対する質問→解説を前提とするならば問題ないか。

・料金が高い
 上記の内容を4.5万~8万ほどで購入することになるため、
 料金は高いと感じる。
 これは人それぞれか。

良い点
・webサイトが使いやすい
 説明資料の再生や過去問題を解く機能が使いやすい。
 特に過去問題は出先でも解きやすく、解説動画もある。

・自分のペースで勉強できる
 期間中であればいつでも動画をみれるので、自分のペースで勉強できる。
 また、過去問を解いていて忘れてしまった箇所などはすぐに見直しできる。

・試験の傾向
 教科書や説明資料でピックアップされているものが試験に出やすいため、
 注力箇所がわかる。
 また、試験に出やすい傾向の問題がピックアップされている。

・試験対策問題
 午前試験を大原で受けることができるため(プラス料金)、
 大原から配布される過去問等を解くことで普通に受けるより出題範囲を絞ることができるか。

・続けやすい
 そこそこ高い料金を払うことで途中で辞める選択ができなくなるため、
 嫌でも続けることができる。
 持続力のある人であれば問題はないか。

マジでくそ

大原に入学を考えている方はやめておいた方がいいでしょう。
一年生の時は親身になって聞いてくれたりしていたのに2年生は就職科の先生が就活を担当していたのですが、体調が悪くて熱もあったので休んだのにぐちぐち文句の電話をかけてきました。心配の声もなく本当に幻滅しました。こちらはしんどいのに寝ていたいのに文句を言われ挙げ句の果て病院にも行くなと今すぐ学校に来いと言われました。本当に不愉快です。こんな学校には来ない方が身のためです。いつか自分の体が壊れます。

後悔でしかない

最初はしっかりしている学校だと思ったがお金はかかるわ授業の進みが早いわ最悪の学校です。検定の勉強をしてくれているが自分のペースで勉強したかった。本当に入学したのが後悔でしかないです。
ただいま就活中ですが、自分のなりたい職につかしてくれません。
学校の言いなりになりたいのならきてもいいかもしれません。
ただ本当に先生たちの責任のなさが目立ちます。

• 続けやすさ 1.00

基本情報技術者を受講
質問が手紙のみ
テキストが無駄に多い
内容がわかりにくい
料金が高い
内容が本当にわかりにくい

• 続けやすさ
  • 講師