日商簿記1級
日商簿記3級.2級と大原でお世話になったので、日商簿記1級の講座を受けていたんですが、とにかく講義が
早口でわかりにくいです。
質問電話しても不機嫌な先生が多くて1級になったら
急に冷たくなりました。
そんなレベル聞くなということでしょうか。
ある先生にある問題の質問したら、その問題はその前の問題を解けないと教えられません、と言われおしえて
もらえませんでした。
そんなこと、何回かありました。
質問できないならCPAか、ふくしままさゆき先生の講座を受けて充分です。
大原は1級の先生は質問まともに答えませんよ。
おすすめしません。
今は別のところで学習しています。
通って良かったと思います。
簿記2級の社会人講座に通っていました。
私が教わった先生は、とても熱心で授業も面白く、授業後のフォローもしっかり行ってくれました。授業が無い日でも質問に来て良いと言ってくれました。
簿記2級はそう簡単に取れる資格では無いですし、内容はとても難しいです。ついていけない生徒さんもいたと思います。その中で宿題も多く、模擬試験は難しいですが、それぐらい厳しい中で勉強しないとそう簡単に受かる資格では無いと思います。本気で受かりたい人のためのカリキュラムになっていると思います。その分フォローはしっかり行ってくれます。現在は動画やネットで学べる機会が多くありますが、学校に足を運び、ライブの授業を受け、分からない事はその日中に聞けるという環境のおかげで、私は最後まで頑張れました。
振替で違う校舎の授業も受けた事ありますが、先生も人間なので、人によってカラーが全く違います。自分に合った先生に出会えるかで大きく変わると思います。
もっと真剣に学校選びすれば良かった
ビジネス系です。教師が最悪です。テストの点数ですぐ感情的になって物に当たり口も悪くなります。分かんないところを聞いたらえ、なんでわかんないの?って言われたり、早口で授業と同じ解説してきてそれから聞くのやめました。この問題を解くときはなになにを書け、書かない人は俺に喧嘩を売ってるのか?と言われました。先生の解説で理解出来たことありません。同級生の友達の方が分かりやすいです。teemsに問題集の解説や解答を先生が載せるのですが急いで書いたようで字が汚くて何と書いてあるかわかりません。
2人居ますが女の先生は本当に教え方が上手くてプリント1枚1枚丁寧に解説を載せてくれて1人でも学習出来るようになっています。面談の時間も取ってくれて自分がなにをすればいいか一人一人にアドバイスしてくれます。本当に教師次第です。
生徒と教師ともに幼稚
経理職に就くため入学しました。
が、女の子だから秘書の検定は取っておいた方がいいと、2年目から事務のクラスに入れられてしまいました。
なので1年目は勉強ばかりでやりがいがあったのですが、事務のクラスになった途端、皆暇になり。暇つぶしなのか陰湿ないじめにあいました。女しかいなかったクラスで、他の子に「私、ブスと友達になりたくないんだよね〜」と言ってる女もみました。ギャルグループと普通の女グループで15人クラスが2分裂していました。
昼休憩には1階広場で音楽爆音でかけてぎゃはははは!と笑って走り回ったり、女にナンパぱかりしている公務員コースの猿軍団もおります。
教師に関しては、ある生徒を目の敵にしてる女教師もいたり(その子にだけ執拗に厳しく当たっていた)(皆の前で一人でやらせて皆で見てたり)、違う教師で、就活の時は最初希望の会社を言ったら〇〇だよ?!と失笑され(上場してるが有名ではない)、地方の会社を紹介されました。その後にその会社に受かったのは、私より学力はかなり劣るが小顔でモデルみたいな人でした。企業へのイメージと、就職率が優先なんだなというのが感想です。
この学校に思うことはいろいろありますが、出会いもその分たくさんあり良い人も悪い人もたくさんできます。
個人的に経理?税理士コースは2年目もずっとお勉強!なクラスだったので、本当に羨ましく思っていました。
もし子供ができたら、自分の子供には勧めませんね。
ガッカリすぎて死にたいレベル
経理事務の2級2ヶ月コースにはいっています。
学校は普通の職場レベルですが、教師陣が最悪、てか最低です。
学校を綺麗にしてる事務員さんや自動販売機に補充をしてくれてる業者さんのたてる小さな音にも過剰反応し、教室のドアを癇癪を起こしたかのように音を立て閉める。など感情で動く教師が多い。
生徒の相談にはお気に入りの子に対してだと、ニコニコと話を聞くのに対して、気に入らない子に対しては説教をいきなりしてくる。など生徒にレベルをつける。
オープンキャンパスの時と言ってることが違いすぎて、生徒との間に溝ができる。
勉強内容に対してで言うと学校オリジナルのやり方で教えてくるため、事前に勉強を高校とかでしていた子達は戸惑う。
オリジナルで教えてくれるくせに、教科書はやり方が違う内容が載っているため家で復習する時に困難。
まだまだ言い足りない事だらけですが、自分には全然合わない学校ではあります。
オープンキャンパスで大原に来る際には、先生の話よりいろんな生徒の話を聞いた方が良いです。
自分の学科しか分からないため、別の学科は良いのかもしれませんが、自分の知る限りだと助けを求めても助けてくれない学校と言えます。
信じるかはあなたしだい
進学するにしても大原はすすめない。
講師は本当に数字しかみていないから。ここをでて一年以内に会社を辞めた人は、講師にボロクソにけなされる。すぐ辞めるのも問題だが、事情も聞くふりだけして、講師は自分の評価が下がるからガチギレする。被害にあった卒業生多数。会社側に問題がある場合もある。ましてや、一年以内に辞めたくなる会社って、会社側に問題があるのではないだろうか。大原の講師は卒業して大原に就職しているから、大原のことしか知りません。在学中に担任が、「辞めたいと思ったことはいっぱいあるけど、俺は辞めなかった」「俺は結婚しているから、大卒の結婚してないやつより成功している」みたいなことを言っていた。なんとも偏った、視野の狭い価値観ではないだろうか。もうどうでも良いが、進路を選ぶ上で、これを読んだ人は参考にしてほしい。入学して変な講師にあたったら、聞き流して自分の進路に向かって頑張ってください。
金儲けしか頭にない
通信講座を受講しています。教え方があまりにも下手で、ネットで調べてようやく理解できるレベルです。なんでそんな分かりづらい説明をするのか甚だ疑問です。あと講師が早口すぎて聞くだけでも大変です。
これだと受からないので受験を先延ばしにしようかと思い問い合わせてみたら「では30,000円かかります」……はあ? 「今日発送の教材を送ってしまうと更にかかります。発送やめますか?」……何言ってるの???
何故かと訊いてみると教材の内容が変わってくるから、とのこと。こちらは動画さえ観れたらそれでいいと言っても「いいえ新しい教材を送ります」の一点張り。
すでに80,000円も払ってるのにまだむしり取ろうと言うのですか?
受付の女性は冷たく「どうしますか?払いますか?」と言うだけ。
無茶苦茶です。こうやってお金をむしり取って儲けているんですね。だから宣伝広告もいっぱいできるんですね。わかりました。本当に汚い商売ですね……。
大原だけは絶対にやめた方がいいです!
全くの初心者でも合格できるように導いてくれます。
私は資格の大原で簿記3級と2級の講座を受けました。普通に仕事をしているので、平日の夜に週2日通っていました。各級約3ヶ月の講座で、合計半年のプランでした。今までサービス業しか経験したことが無かったのですが、30歳を目の前にして自分のお金の管理能力や基本的な事務能力の無さに不安を感じていました。そのため、29歳の時に意を決して簿記にチャレンジすることにしました。
全くの初心者でしたが、そんな私でも理解できるように教えてくれますし、分からないことは理解できるまで何度でも教えてくださいました。皆さん熱心で優しい先生方でしたが、受講生を甘やかすことはせず、厳しい姿勢もちゃんと見せてくれてこちらもやる気を継続することができました。お陰様で2級まで合格でき、今は人生初の事務職にチャレンジしています。また何か資格を取ろうか検討したときは、是非また資格の大原で受けたいと思いました。
とにかく通いにくくサービスが悪い
簿記の講座を申し込んだが、とにかく通いにくいし、サービスが悪い。
映像通学はpcブースを予約二時間前にしないと、ひとりも居ないのに使わせてくれないし、自習室はWi-Fiもないので、そこでpcをもちこんで映像を見て自習しようと思ってもできない。
教材も、予約して学校までとりにいかないといけないし、まとめて全部の量をくれない、、。
とにかく時代に取り残されている対応。
お金もらったら、はい、さよならー。っていう感じでサポートもまったくない。簿記は大原が良いということで選んだが、社会人は大栄のほうがいいと思う。続けられる体制になっている。
入学する必要なし
通信で十分、といった感じ。簿記会計関連資格をとりたい人にはオススメします。テキスト、模擬試験は良いです。でも、入学する必要はないというのは、就活に内定を辞退するのが制限されるなど制約がある。講師もやる気を削いだり、自分の評価ばかり気にしている人がいて大変だった。講師は当たりハズレあると思うが、入学して良いのは、高卒が専門卒になることぐらいだと思う。簿記会計以外は、特に大原が優れている部分はありません。大原に入学する意味はありません。他のとこで良いし、通信でも良い。
簿記検定
簿記検定2級合格のために5か月間、資格の大原にて講義を受講しました。映像通学での受講だったため、講義の内容を繰り返し見ることができ手軽に復習することができました。あらかじめ自分の予定に合わせてスケジュールを組むことができるため、空き時間に勉強することができ、効率よく勉強を進めることができました。ただ難点として自分のペースで学ぶことができる反面、一定のペースで勉強を続けることができないため途中で断念してしまうことがあると思います。
本気で最悪
まず、無駄が多すぎる。無駄な資格ばかり取らされます。
先生の対応も最悪だし、休んだら電話がしつこくかかってきます
大原に入るなら大学に行った方がいいです。金の無駄です入学して後悔しています。オープンキャンパスはよく見せてるだけです。入学をしようと思ってる方はよく考えて下さい。
簿記2級合格
大原のDVD通信講座で簿記2級合格しました。
商業・工業の基礎講座はそこそこですが、まとめ総復習講義の内容・講師がすごく良いです。
基礎講義で一通り学び、まとめ総復習で確認、レベルアップ、
そしてまとめ総復習で実践(試験)向けに初めて出てくる内容もあります。
そこを理解できたら直前答練集などでとにかくいろいろな問題をこなしていく。
最後には財務諸表や原価計算でピタッと正解を出すことを楽しめる気持ちにさえなれました。
また通信でも授業の聴講制度があり、講義に参加して講師に直接質問したり
電話で常に相談に乗ってくれるところも大変助かりました。