資格のキャリカレの口コミ・評判

(通学・通信講座 平均 2.85)

• 教材

資格取得のための通信講座、資格のキャリカレ。

簿記などのビジネススキルから、医療・福祉、食品、風水・占いに関する資格など、さまざまなジャンルの講座があります。

一部の講座を対象に、資格試験に合格すると他の講座を無料で受講できるサービスや、不合格だった場合に受講料を返金するサービスを行っています。

また、学んだ資格を活かした就職・転職をサポートするサービスもあります。

資格のキャリカレに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.06.12
  • 教材

法改正の対応が遅い(行政書士)

2年間のサポートを受けられますが、法改正等でテキストを書換えなくてはならない時の対応が遅いです。2022年11月の試験終了後、一般知識テキストのパワー不足を指摘した際に法改正対応について質問しましたが、メールや受講者ページで案内するとの回答だったにも関わらず半年以上音沙汰なしでした。今月=6月になって特に民法改正についての案内がない旨を指摘したところ、本試験まで5か月を切っているのに「資料精査中」とのあまりにもお粗末な回答でした。こんなことなら全額返金保証をすぐに利用し(まだサポート期間が残っているので来年使うように先方から案内があった)、他社に切り替えた方が良かったと後悔しています。

• エイコウさん
  • 投稿日:2023.07.12
  • 教材

第二種電気工事士はやめた方が良い

DIYリフォームで必要と感じたので、キャンペーンを見てチャレンジしてみましたが、高校をちゃんと行っていなかったのと、勉強が苦手なタイプなのでテキストを見るなりちんぷんかんぷん。
がんばって勉強に取り組んでみるも、とにかくわかりにくい説明で自分が頭が悪いんだと思いしばらく我慢して頑張って勉強していましたが、どうしてもわからないことがあり、思い切って質問してみるもその説明も理解できず、途方に暮れていましたが YouTubeで投稿している動画をいろいろ見てみると、びっくりするぐらい理解がしやすく、こんな私でもちゃんと理解できました。その中で気づいたのですが一般的に表現する記号とテキスト内で表現する記号が違うので(例えばボルトVで記号もV。でも一般的には記号はEなど)ものすごく戸惑います。キャリカレでは、問題を定期的に送らないといけないので、無理くりキャリカレで覚えていましたが、混乱するばかりなのでYouTubeを優先に覚えることにしました。
第二種電気工事士の試験では電卓を持ち込めないですし、ただ合格するだけを目的とするならば、筆記は捨ててもギリ合格出来るとのこと。
テキストの問題は、電卓がないと計算できない問題も多く電気のことの理解を深めると言う点では良いのかもしれませんが、私はただ試験に合格したいだけなのでキャリカレを選んで失敗しました。
全然分からないし、進まないのに定期的に問題を解いて送らなければいけないのも凄くストレス…。
テキスト購入して4ヶ月になりますが、6冊あるテキストのうち1冊もまだ終わってません。少しやる気が薄れてしまったので自分のペースでゆっくり独学でYouTube動画で試験に挑もうと思います。もうこのテキストで学ぶ気力がないのでキャリカレを今後受講する事は一生ありません。数万円ドブに捨ててしまった…大失敗。おススメしません。

• 投稿日:2023.11.17
  • 教材

全額返金サービスがせこい

落ちたら全額返金というサービスがあるから申し込んだが、送られてきた資料のどこにも、返金条件などの資料はなく、試験が終わった後に調べてみたら、下記のように返金条件がかなり厳しいことが判明。明らかに説明不足で、申込者の過失により、返金させないようにしているとしか思えない。

○お支払いの遅延がないこと
 一括振り込みの場合は、教材到着後8日以内(教材到着日を含む)のお支払いが必要となります。
○試験日より20日前までの消印ですべての添削問題をご提出いただくこと
 最後の添削問題のご提出日が試験日から20日前まで(試験日、土・日・祝日を含む)の消印有効となります。
○添削問題の平均得点率が70%以上であること
 平均得点率が70%未満の場合は返金保証を受付できません。
〇事前に(5日前までの消印)受験票のコピーを提出した上で本試験を受験されること
 いかなるご事情にかかわらず、試験を欠席される場合は返金保証の対象外となります。
 また、受験票のコピーを事前にご提出いただく必要がございます。

• 投稿日:2024.06.17
  • 教材

社会保険労務士講座はやめた方がいい

価格面は他社並みだが、有効期間が2年なので長期的に取り組めることが決め手となり契約。

Web受講はパソコンでもスマホでもOKで、そのあたりのサービスも他社比ほぼ同水準。

・テキストが工夫がない。条文主体でその解説を掲載しているが、受講生の立場に立った見やすさ、読みやすさへの配慮がない。また、途中から講師がいつの間にか入れ替わるが(これも問題だが)講師独自のレジュメを使用したりで、テキストの意味がない。また、出るところ、出る可能性が低いところ、まず出ないところ、の濃淡がなく全て一律に掲載しているのでメリハリもなく、初学生には極めて取っつきにくい構成になってる。

・動画とセットの問題集的な資料もあるが、明らかに動画と連動していないものもあり(動画は最新だが添付資料は古い)、受講中に無用なストレスを受け、キャリカレの取り組み姿勢として雑な印象を受けた(これはクレームをして訂正はしてもらった)。

・また、講師だが途中から何のアナウンスもなく高齢の方に代わった。テキストの構成と動画のコマがズレて突然動画が終了したり、いきなり動画が途中から始まったりとこれまた雑な構成になっている。説明内容も間違いが多く、言い直し、訂正も少なくない。ちゃむちゃむと唾がたまるのか、話しぶりも聞き取り辛い。

・理解しにくいテキストの構成、講師や動画の質は良くない。他社のテキストは内容は同じでもしっかりとカスタマイズされていて理解しやすいため、途中から乗り換えた。社労士以外の講座はわかりませんが、社労士についてはキャリカレだけはやめた方がいいと思います。

• アーサナさん
  • 投稿日:2024.01.26

受け放題サービス

いくつか選んで複数受講しましたが、受け放題というサービスが
あることを、申し込み後に知らされます。

複数受講でも、一つ受講でも、同じサービス内容なので、
はじめは、複数受講しない方が断然お得だと思います。
なぜ、はじめから知らせてくれないのか疑問でした。

公式口コミに レビューすると掲載できない内容
と返事があり、何となく違和感が残ります。

教材内容は、どれも初心者の私には納得いくものでした。

• 投稿日:2023.08.07
  • 教材

返金制度には条件が多いです。

キャリカレは返金制度を売りにしていますが、添削問題で平均正答率70%以上と言う条件が1つにあります。テキスト教材で学んだことをだけでは添削問題は到底できず、70%以上を取らせる気は無いと言わざるを得ません。後で調べてみたらテキストを見ながらでの回答も良いと書いてあるが、問題の中にはテキストに書かれていないことも多々あるため調べるのには難渋するでしょう。ほとんどの人の場合、返金はされないと思った方が良いです。

• 烏骨鶏さん
  • 投稿日:2023.10.31

学び放題で勉強

学び放題で占いのを三つ受けましたが全部落ちました。
最初のひとつは、あれ?なんで落ちた?まぁ仕方ないか。という感じでしたが後のふたつはかなり自信ありました。
学び放題だけどしっかり自分でテキスト作り、途中の小テストも全て合格。添削問題も全部バッチリ。
どこがどぅ出来てないのかも全く分からず再試験通知が送られてくるだけ。
ちょっと怪しいかなって思いました。
再試験の度にお金もいるので、それが狙いかも?
最低限どこがどう間違っていたのか教えるべきだと思います。
自分で受験のときに提出した答えも控えているので、是非採点した答案用紙を返していく方針に変えてくださいm(_ _)m
そうすれば疑われないのではないのでしょうか?

• 戦意喪失さん
  • 投稿日:2024.06.11
  • 教材

都合の良いことは前面に押し出しデメリットは分かりづらくしている

通わなくても自宅にて隙間時間で学習できるのは大きなメリット。ただしキャリカレはおすすめしません。

とくに試験に落ちた場合は全額返金!と大きくうたっていますが細かな条件は見えづらい小さい掲示のみ。
特に添削問題(全12回)すべにおいて70%以上の点をとっていなければならず、その添削問題もひとつにつき1回しか添削してもらえないとのこと。
過去、他の通信講座で同様の際は何度でも添削してもらえたので気軽に添削問題を提出して得点が低ければそれでアウトです。

テキストの内容や表の作り方、問題の解説などとても読みづらく理解しにくい。
隙間時間に学習しようとするも読みづらいテキストと専用アプリがサクサク進まず意欲低下要注意です。

• 投稿日:2024.01.02

その他

資格のキャリカレのおかげで食育アドバイザーと上級食育アドバイザーに合格することが出来たのでここはいい業者だと思います行動心理士の資格も4回目で合格できたのでいい業者だと思います
ただ行動心理士の受験で3連敗したのは残念ですけど4回目で合格したから良しとしよう。食育アドバイザーは2回目で合格できたので良かったです。

• りりかさん
  • 投稿日:2023.07.21
  • 教材

お金払ったのに書類が届かない!

試験を受けるには、さらにお金がかかることもびっくりでしたが、講座とは別に6000円弱の試験代を支払ったのにも関わらず、1ヶ月経っても音沙汰なし。
問い合わせたら、こっちは書類を送ってるので確認して下さい。のみ。
いやいや、、確認してて届かないから連絡してるのに。。
再度手配する旨もなく、特に返却もなく送ったの一点張り。
お金払って書類届かず、対応してもらえないとは何事でしょうか。。。
そもそも、試験代金を別途徴収するって謎だし。
とにかくサポート酷すぎる。テキストはそこそこに、もう2度とお金払いたく無い。

資格のキャリカレ