資格のキャリカレの口コミ・評判 2ページ目

資格のキャリカレに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.17

教材 映像 音声 とても分かりにくい

●教材は色々見た中で一番わかりにくい
理由
ダラダラ書いてある。かえって大切な事を考えるのに時間が無駄。
太字が何かどこだか分かりにくい
映像が少ない
行間のとり方など工夫があった方がいい
パソコン教室の本なのにその文字や間隔配列焦点が掴みづらい。
以前勉強した本、子供が使っていた本に比べて分かりにくい。
●映像
映像があるパソコン画面を撮っているのでしょうか
薄くてぼやけてて見にくい
全面に出てこない
(私の操作が悪いのか)
映像があると言うが一回だけ!
映像の声や人物はハリのある声がやる気になる。
よっぽどAIのに方がいいと思う。
●模擬試験
操作をやり直そうと思っても戻ることができない。
(本当はできるのかもしれないがわからない。)
いちいちダヴロードしないともう一度できない
●改善できたらいいな〜と思う。

• 。さん
  • 投稿日:2023.02.02
  • 教材

自動送信メールわかりにくすぎ!

【選べる〇〇キャンペーン】とやらの2講座お得なやつを受講申し込みしたら、判断しにくい自動送信メールが届きました。

疑問点
①講座申し込みした件数は2件である
②追跡番号は同じ番号が繰り返しはなぜ、間違えなのか?

疑問点を踏まえて質問したところ。結果。

①荷物は一箱に2講座分入っていると。
②向こうのミスなのに間違えを認めない。
③上司にこの件を報告すると言った(が怪しものだ)。
④最初から送る荷物1個に2個分講座が入っている事の記載と、番号一個載せていればいいのに。

• 。さんがアップロードした画像

• 投稿日:2023.06.12
  • 教材

法改正の対応が遅い(行政書士)

2年間のサポートを受けられますが、法改正等でテキストを書換えなくてはならない時の対応が遅いです。2022年11月の試験終了後、一般知識テキストのパワー不足を指摘した際に法改正対応について質問しましたが、メールや受講者ページで案内するとの回答だったにも関わらず半年以上音沙汰なしでした。今月=6月になって特に民法改正についての案内がない旨を指摘したところ、本試験まで5か月を切っているのに「資料精査中」とのあまりにもお粗末な回答でした。こんなことなら全額返金保証をすぐに利用し(まだサポート期間が残っているので来年使うように先方から案内があった)、他社に切り替えた方が良かったと後悔しています。

• 投稿日:2022.07.20
  • 教材

医療系の講座に問題があります

カウンセラー、インストラクターの資格をこれまでに取ったことがあり、そして医療系の講座を今回2つ続けてやりました。

調剤薬局事務と、登録販売者です。
まず、調剤薬局事務は、内容がとっても薄いです。
中級者ぐらい向けです。説明が全くないです。
他の本や検索がないと絶対に解けないです。
誤植もあり、他の講座と違って訂正表もなく
そのせいで添削問題が間違ったりして嫌な気持ちになりましたし、検索や本で知識を追加してこなかったら試験が本当に落ちるかと思いました。

同じ監修の講座は絶対に受けないと思っていたところで登録販売者の講座をとりました。
登録販売者は違う監修なのですが、これも、内容がとっても薄いです。
おまけに改訂にもついていけてないみたいで、
改訂が発表されてから2ヶ月後に講座を申し込んだのに、
当年度どころかそれ以前の改訂にも追いついておらず、改訂が116ページもあり、疲れます。うんざりです。
市販の本を中心にした勉強に切り替えました。
次の9月に試験ですが、半分諦めてしまいました。

医療系は取ってはいけないです。
絶対にオススメしないです。

医療系以外は個人的にはオススメです。
写真の説明や、言葉の説明、図解が詳しくて良いです。
やっていて面白いです。

• あおいさん
  • 投稿日:2024.09.18

「学び放題」が自動更新

1年間の「学び放題」プランを申し込みましたが、なんと2年目以降は自動更新されるということで、事前になんの連絡もないまま、お金が引き落とされていました。確かに、注意事項にはそう書かれていたそうですが、一見したところ自動更新であることには、気づきにくいです。要ご注意を。

• maronさん
  • 投稿日:2024.07.08
  • 教材

社労士講座、半分詐欺?

実態がない、問い合わせ先はオペレーターのパートの方によるマニュアルに沿った説明に限られる、専属の講師が存在しないので講師と直接話ができない、専門家をパートタイムで講義画面に登場させているが誰が責任をもって運営しているか不明、講義とテキスト作成、質疑応答、それぞれが別々に運営されているものをまとめて表示して商品化している、詐欺とは言えないかもしれないが他の専門学校や通信講座と同様に比較することは出来ない、専属の講師がいないことは致命的欠陥、コスト的には賢いビジネススタイルかもしれないがそれなら5万円程度で提供できると思います。

• ユンギさん
  • 投稿日:2021.08.14
  • 教材

採点基準も問題の正誤もわからないまま再試験

私は通信講座で試験を受けたのですが不合格の紙だけが届きました。

回答などは一切返ってこなくて、70点以上で合格ですが69点という点数のみで、もう一枚、再試験料を振り込むための紙が入っていただけでした。
採点基準や自分の回答のどの箇所が間違っていたかなど一切お答えできないということでした。

それでは、どこをどう改善すれば次合格できるのかわからないですし、勉強という観点から大きく外れています。
また、正直、キャリアカレッジジャパンのテキストのみでは合格が難しい内容でした。
プラスで5000円するDVDを追加で買わなければ網羅できておらず、そのDVDを購入して勉強しましたがそれだけでも今ひとつ理解が得られず、元々栄養士と調理師を持っている知り合いに頼んで、献立の作り方を一から教えてもらい、これでOKと言われて提出したもので69点であと一点足りないので、再試験と言われました。

自分の回答がどうやって間違っていたのかなど明かされないので本当は合格圏内だったとしても落ちているからと言って何度も試験料を採集することもできるのかなと思いますし、信用がおけないです。

私だけならまだ分かったのですが、インターネットで検索してみると他にも似たような人達がたくさんいて、管理栄養士の人に、献立を見てもらったのに落ちたとか、栄養士本人なのに、あと一点足りずに不合格とかそういう人達が沢山いたようです。

他の資格でも似たようなことが起こっているようで、それは数年前の書き込みだったりもするのですが、今も改善されていないということだと思います。

テキストの内容では、試験対策まで網羅されていない内容だったり、試験対策は別料金だったりとか、何かと追加料金を求めてくる企業です。
試験も1回に5600円かかるので安いとは言えないのに搾取されているようです。

• エイコウさん
  • 投稿日:2023.07.12
  • 教材

第二種電気工事士はやめた方が良い

DIYリフォームで必要と感じたので、キャンペーンを見てチャレンジしてみましたが、高校をちゃんと行っていなかったのと、勉強が苦手なタイプなのでテキストを見るなりちんぷんかんぷん。
がんばって勉強に取り組んでみるも、とにかくわかりにくい説明で自分が頭が悪いんだと思いしばらく我慢して頑張って勉強していましたが、どうしてもわからないことがあり、思い切って質問してみるもその説明も理解できず、途方に暮れていましたが YouTubeで投稿している動画をいろいろ見てみると、びっくりするぐらい理解がしやすく、こんな私でもちゃんと理解できました。その中で気づいたのですが一般的に表現する記号とテキスト内で表現する記号が違うので(例えばボルトVで記号もV。でも一般的には記号はEなど)ものすごく戸惑います。キャリカレでは、問題を定期的に送らないといけないので、無理くりキャリカレで覚えていましたが、混乱するばかりなのでYouTubeを優先に覚えることにしました。
第二種電気工事士の試験では電卓を持ち込めないですし、ただ合格するだけを目的とするならば、筆記は捨ててもギリ合格出来るとのこと。
テキストの問題は、電卓がないと計算できない問題も多く電気のことの理解を深めると言う点では良いのかもしれませんが、私はただ試験に合格したいだけなのでキャリカレを選んで失敗しました。
全然分からないし、進まないのに定期的に問題を解いて送らなければいけないのも凄くストレス…。
テキスト購入して4ヶ月になりますが、6冊あるテキストのうち1冊もまだ終わってません。少しやる気が薄れてしまったので自分のペースでゆっくり独学でYouTube動画で試験に挑もうと思います。もうこのテキストで学ぶ気力がないのでキャリカレを今後受講する事は一生ありません。数万円ドブに捨ててしまった…大失敗。おススメしません。

• みんさん
  • 投稿日:2022.05.07
  • 教材

教材がわかりやすい!

キャリカレさんでお世話になり、カウンセラー・セラピスト系の資格を数個取得できました。教材がテキスト・DVD共に非常に理解しやすく楽しみながら学習を進められました。
教材費が他社と比べて安価なので、どうなのかな?と最初はお試しのつもりで始めましたが、資格取得までのスケジュールがしっかり組まれており、期日過ぎて添削問題の提出忘れがあるとメールで教えていただけたり、添削結果には毎回コメントもくださり、サポートがしっかりしていたのでモチベーションが下がらず続けられました。
添削問題がスマホ提出できるのは、時間問わずでいつでもどこでも出来るので良かったです。
実際に活用するには、どんなジャンルにおいてもより深い知識や広範囲な知識・視野が必要だと思うのですが、受講中も他の書籍やレクチャー本などと併用して学習していました。
また次の資格もキャリカレさんでお世話になりたいです。

• ゆるさん
  • 投稿日:2022.06.16

簿記はお勧めできません

簿記を受講しました。
知識がない私でも始めやすく初めは好印象でしたが、勉強を進めていくにつれてテキストにいくつも訂正があることに不便さを感じました。また、途中でどうしても納得できない点があり質問したところ、テキストの記載ミスであった旨連絡を受けました。その間違いについては事前に記載がありませんでしたので、疑問を持たずそのまま覚えていたらどうなっていたのか・・と不信感を持ちました。
すべてのカリキュラムを終え理解してから試験に臨みましたが、不合格でした。
本試験を受けて初めて、キャリカレの問題との難易度が全く異なることに気付きました。
そこからは別の問題集で必死に勉強し、無事に合格する事が出来ました。
合格後に体験談を送るとに2講座目が無料になるとのことで、長い体験談のアンケートに回答しましたが、連絡は返ってきません。
あまり信頼のおける会社ではないかなと思っていますし、もしやり直せるのなら別のところを選びます。検討されている方の参考になればと思い、投稿しました。

資格のキャリカレ