通学・通信講座(ビジネス・資格)5位

ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」の口コミ・評判

様々な資格講座で認知度の高いヒューマンアカデミーの通信講座です。

実践的な技術が身につくネイルやデコ・アクセサリー、ペット関連、専門的なスキルを身につける医療事務、心理・カウンセラー系と通信講座でも幅広く技術や資格が身につく講座を取り揃えています。

1つの分野、例えばペット関連だけでも約20講座、トータルでは約150講座が開講されていて、最も自分の希望職種に近いものを選択できます。

通学講座・通信講座を合わせて27万人の修了生を出してきたという実績と全国31か所の校舎で行われている業界人セミナー・就職セミナーが活用でき、それぞれの業界へと導く道筋を持っているというのも強味です。

通信教育にありがちな孤独感を払拭するために「たのまなコミュニティ」というサイトを活用して、受講生や修了生とのコミュニケーションを勧めており、通信講座でも継続しやすい環境を作っています。

本記事へのお問合せ

みん評はえらい目にあった悩める子羊さんの苦情も載せとるから、やや辛口やねん。実際はファンも多いと思うんや。ゴメンやで。

• Azumiさん

教材が充実しています

初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。資料を取り寄せたのはドックトレーナーとキャットケアスペシャリスト講座の2種です。時代を読んで新しい講座をいち早く取り入れているのがこの通信講座サービスの強みだとおもいます。テキスト教材はイラストや写真が多く、どんな風に動物と接したらいいかわかりやすかったです。覚えることも多くて大変でしたがペット業界の面接の時にはおおいに役に立ちました。

• まりあさん

手軽に始められますが、自己管理が重要

私は「調剤事務講座」を受講しました。スクールに通わなくても、通信教育で勉強すれば合格出来ると聞き、求職中に受講しました。テキストは分かりやすいし、質問できるようになっていたり、定期的に進捗状況の確認メールなども送ってきてくれていました。これは個人的な問題ですが、やっぱり一人で勉強するとなると、自己管理が出来ないとなかなか大変だなと思いました。4か月間が目安だったのですが、延長して6か月間サポートしていただき、なんとか合格できました。

• ニコルンさん

受講料は安かったが教材自体はイマイチ

「たのまな」の保育士試験対策講座を受講しました。保育士試験を受けるに当たっていくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。内容は市販の教科書、オリジナルテキストとテキストの内容を追ったDVD、CD、筆記試験用の添削問題、実技試験の添削指導でした。このオリジナルテキストが重要事項を羅列しているだけという感じで使い勝手が余りよくなく、このテキストの内容を読んでいるだけのDVD,CDもほとんど使いませんでした(市販の教科書は使えました)。代わりに市販の用語集や実践問題集で対策教科をしました。筆記試験に関しては自分で参考書を買って臨んでもよかったかなと思います。一方実技に関してはどこが悪いのか自分ではわからないので、添削指導で割る移転を指摘してもらえたのはとても助かりました。素話は動画を、絵画は作品をスキャンしてメール添付し添削してもらいました。素話では題材選びにもアドバイスをもらえてよかったです。

• ひよさん
  • 投稿日:2017.07.13

全然だめ

登録販売者を受講中です。 提出するテストの答えが教材に載っていない。 DVDの講師は本読んでるだけ、高い値段払ってこれで試験に受かるのか、不安です。

• なしさん
  • 投稿日:2018.01.12
  • 教材

色々ある通信の中からサポートを売りにしてるのが安心で保育士講座を申込みました。でもサポートといっても、同じようなメールが送られてくるだけ。 電話対応もどこにかけても対応最悪、名前を聞いても名乗らない。 メール送ってるから後はこっちは知りません❗って感じの対応。 DVD もあのー、えーばっかりでただ教材読んでるだけ。この会社選んですごい後悔してます。

• まなみさん

調剤薬局事務

専業主婦です。評価が高かったので申込みしましたが、テキストはかなり集中して出来る環境でないと、はかどらない印象です。子供がいるので家事育児の合間にするにはとても大変です。テキスト内容は私には本当にわかりずらく本屋さんでわかりやすく書いてあった本を買いました。

わからないところがあれば聞けると書いてありましたが、そんなことはなく自分でDVDをみて頑張ってって感じです。サポートなんてありません。

ヒューマンアカデミーのホームページ自体にレビューを書けるところがなかったのでこちらに投稿させて頂きました。もしかしたらこうゆう投稿をされない為なのかも知れませんね。

私個人としては時間があまり取れず、勉強が元々苦手な方にはおすすめはしません。

• さらさん
  • 投稿日:2017.03.24

教材が分かりにくいです

診療報酬請求事務の通信講座をとっています。 テキストの表が見辛く全体的に説明が不足しているように思います。 問題集も薬価は後ろのページから探し出さないと行けなかったり、テキストに載ってない検査の略称が出てきたりで使い辛かったです。 あと、解答集みたいなのもつけて欲しかったなと思いました。 問題を解くために記入用の会計欄やレセプトを用意しないといけません。 これなら市販のテキストや問題集を使った方が良いと感じました。 またネットの質問フォームも見つけにくし、質問欄が小さくて長文を入力しにくいです。 高い費用出しただけに残念です。

• ちーちゃんさん

まだ途中ですが

メンタルケアカウンセラーとメンタルケア心理士の2つをセット受講しました。カウンセラーのほうは、テキストも会話中心でわかりやすく、簡単に取得することができました。たぶん誰でもできます。心理士のほうは、テキストの質・文章量が格段に上がりまさしく教科書のようで、まとまった時間をとって取り組まないとできなさそうです。…ということで4年経ってもなかなかやれないでいましたが、育児休暇に入ったことをきっかけに、またやってみようと思っています。

• うさぎさん
  • 投稿日:2017.10.01
  • 教材

教材と講師は大満足!ただ。。。。

クリスタルデコレーションを受講しています、教材も講師の先生がたも大満足なのですが、修了書の発行がキチンと発行されているのか管理されていないみたいです、私の場合、何度も請求して8ヶ月かかりました。 でも多少の不備はありますがサポート延長をして頂けるのは有難いと思います

• 一眼レフさん
  • 投稿日:2017.11.02
  • 教材

テキストが分かりにくいです

資格が取りたくて、ネットの評価が高かったので、思い切って申込みしましたが、実際勉強を始めると、テキストの内容はチンプンカンプンで私のような、初めての者には、非常に分かりにくく、全くはかどらない印象でした。本屋さんで、もっと分かりやすく解説した本を買った方がマシです。自分でDVDをみて頑張ってねっていう感じでサポートを手緩いです。 調剤薬局事務を私は選んでいたのですが、全くこのヒューマンアカデミーのたのまなだけでは、意味不明でした。

• ねこさん
  • 投稿日:2018.02.02
  • 教材

実技研修受けられない。損した。

キャットケアスペシャリストとキャットシッターをとりました。 勉強自体は簡単でテストもテキストを見ていいので楽に取れました。 結構知っていることだったので勉強になったのかどうか。 キャットシッターの実技研修が受けられると書いてあったので申し込んだのに、東京ではドッグシッターしかできませんと返ってきた。 そのあと見学だけでもしたいとメールしたら、 直接先生とやりとりしてくださいと先生のアドレスがくるだけ・・。 こんな丸投げされるとは思いませんでした。 結構いい金額したので損した気分です。

• けぇこさん

テキストは薄かったですが、わかりやすかったです。

通信講座を利用しました。受講したのはWEBライティング技能検定講座です。文章を書くことが好きだったので、技術が向上したら良いと思って受講しました。

注文して一週間ぐらいでテキストが届きましたが、期待したよりも薄かったです。内容はそれなりにしっかりしていて満足しましたが、少し受講料が高いと思いました。

これから需要が出る資格だと思うので、自分のペースで必要なことを勉強できて良かったと思います。テキストは保管して、文章を書くときに参考にしています。

• meganeさん
  • 投稿日:2017.12.04
  • 教材

完璧ではないけれど、値段相応の質はあり

受講していたのはジェルネイル講座です。ユーキャンと迷っていたのでどちらも資料請求をして検討した結果、たのまなを選びました。理由はたのまなの方がネットの評判が良さそうだったこと、かかる費用を月割りに換算するとたのまなの方がお得かなと思ったことです。趣味で始めただけのネイルでしたが、もしハマったら将来的に通学も考えることが出来るという点も考慮しました。ただ教材だけに関して言えばユーキャンの方が見やすいと感じました。実際に始めてみてからはこの教材だけでは理解できない部分多く自分で調べたり人に聞いたりしてカバーしました。

• ゴシック体さん
  • 投稿日:2017.11.15

合格保証制度付きの介護福祉士養成講座

たのまなの介護福祉士受験対策講座を利用しました。たなまなを利用した理由は、合格保証制度が付いていたからです。もし、たのまなの講座を受講して介護福祉士筆記試験が具合格の場合は、最大33,000円の返金があることが魅力でした。結果としては、試験に合格できたので返金制度を利用することはありませんでした。この返金制度を設けているように、きちんとたのまなの教材に取り組み、模擬試験を受けていれば合格水準に届くようになっています。普通に取り組めば合格できるようなカリキュラムがきちんと組んであるので、必ず介護福祉士の資格を取りたい方にはお勧めの講座です。

• みるくここあさん
  • 投稿日:2017.09.03
  • 教材

わざわざお金を払ってまで買う物ではありません。

ケアマネの講座を購入しました。 わざわざお金を払ってまで買う物ではありません。 教科書を読んでいるだけ。 講師もあー、えーとなどの言葉が多すぎて聞きにくい。 話が下手。

• くーさん
  • 投稿日:2017.09.27

最悪なアフターフォロー

値段の割に教材がしょぼい。 100均で売ってるのと同じ道具が・・入ってる。 金額の半値しかの価値ないと思うわ。 教材が足りなく不備あり コールセンターに電話するが対応が悪い。 2〜3人しかいないのか?といないのかという感じくらいに何を問い合わせても返答も遅い。 結局、教材が届いたのは3週間もかかった。 もう2度とここは利用しないわ。

• にゃっきさん
  • 投稿日:2017.12.04

料金が安い

たのまなを選んだ理由は、通信教育で試験に合格できるという便利さと、料金の安さです。 利用した感想ですが、テキストがやや分かりにくいかなと言う感じです。そのくらいは分かるだろうという前提での内容なのでしょうが。レベルについていきにくい感じでした。 欲を言えば、分かりやすい説明が随所にあると助かります。 質問を記入する欄がわずかしかないので不足しました。それだけ質問したい箇所が多いという事なのですが。改善してほしい点です。

• かーさん
  • 投稿日:2017.11.19
  • 教材

テキストの質が良かった。

テキストが良いというのを知ったので、ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」を利用しました。文章力を高めたいなということでライティング技能検定講座を受講したんですけど、分かりやすかった内容のテキストでテキストの質が良かったですね。ただ、ちょっとそのぶん料金が大きかったんですが、それでもライティングのスキルが確実に受ける前よりは上がり文章を書くのがとても楽しくなりましたので、受講して満足しましたね。

• てりさん
  • 投稿日:2018.10.03

やめたほうがいい

保育士講座うけてます。 ①学習の内容についてメールで質問できるが、返事が遅い&たまにこない。←催促したことあります。 早く返信してほしい。勉強してるこちらの身になってほしい。 ②学習内容についてメールで聞いた内容が間違ってたり、わかりづらいので、結局理解できない。もっと親切な解説をして欲しい。 安いからここにしましたが、高くても他にすればよかったと後悔してます。

• 取説読める?さん
  • 投稿日:2017.12.13
  • 教材

無料の模擬試験を受けられて良かったです

友達がたのまなを利用して資格を取得したと教えてくれたので、私も申し込みをしました。インターネットから手続きをしたところ、申し込みをした4日後にはもうテキストが届きすぐに学習に取り掛かれて良かったです。テキストは基本的なことから応用まで、実に幅広い内容で勉強になることばかりでした。初心者でも気軽に取りかかれる工夫があちこちにあり、初めて勉強が楽しいと思いました。また期間中は3回にわたって無料で模擬試験を受けられるようになっていて、ありがたかったです。模擬試験があったおかげで自信をもって本試験に臨むことができ、見事1回で合格できました。

• 雲乗れたらいいのにさん
  • 投稿日:2017.11.10
  • 教材

サポート万全で充実している講座

いつか自分で独立して会社を立ちあげたい、そう思って選んだのがペットシッターです。選択肢はカフェやネイリストなどたくさんありましたが、あえてまわりの人が目指していないことをしようと思い選びました。 勉強は仕事しながら空いている時間を利用して学べるヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」をチョイスしました。DVDと教材のシンプルプランだったので、想像していたよりも費用を安く抑えることができました。講座終了のサポートもあるし、独立するための勉強会にも無料で参加できる特典もあり、非常に充実していると思います。

• さらさん
  • 投稿日:2018.06.15

入門としてはいいかも

ペットロスの講座を受けました。 これでカウンセラーとして働けるのかと思うような薄い内容でしたが、入門者の自分には良かったです。これから別のところで専門的に学びたいと思います。 添削のときに、コメントを書く欄があるのですが、なにをかいてもテンプレ返答のみ。講師の添削が手書きの意味がないし、だったら何かを書かせる欄など作らない方が良いです。

• ひどすぎるさん
  • 投稿日:2017.07.22

送り先を間違えられた

宅配便の送り先に部屋番号が書いていなかったらしく、届きませんでした。 (佐川急便さんと連絡して再配達はしてもらいました) 教材・講座の品質以前の問題。

• がんこちゃん好きでしたさん
  • 投稿日:2017.11.24
  • 教材

口座によっては物足りなさ有り

現在、「たのまな」を利用し、メンタルケアカウンセラーの講座を勉強しています。自分自身である程度のストレスをコントロールできるようになりたい、今後の生活で生かすことができればと考え受講を決めました。「たのまな」を選んだ理由は、この資格がとれるのが「たのまな」だけであったことが大きな理由です。ストレスケアに関する資格はいろいろありますが、自分自身の考え方に一番違いものがこの資格でした。また、ちょうど秋の学びキャンペーンとプレミアムフライデーの割引を実施していたこともあり、通常よりは少し割引価格手で申し込みをすることができました。実際に勉強を進めていく中で、初級の講座だったこともあるせいか、内容量や添削問題のレベル、問題数はもの足らず、このような簡単なテストで資格をとってしまってよいものか少し不安を感じています。国家資格などはそのような心配はないかと思いますが、口座によっては、自分が目指すレベルや内容を事前にもっと深く問い合わせることが必要だと感じました。

• りんごさん
  • 投稿日:2018.02.01
  • 教材

教科書がわかりにくい。材料費も…。

クリスタルデコレーションを受講中ですが、再提出になったら材料費の小物を購入しなければいけないので出費が痛いです。講師からの添削も、厳しすぎて合格するのは大変です。教科書にいい写真だけ掲載してありどこがいけないのかNGの写真やイラストは、掲載少なくて足りないです。

• ガーネットさん
  • 投稿日:2018.03.15
  • 教材

現在受講中ですが。

テープ起こしを勉強しています。 書き起こし問題の模範解答の誤りが多く、受講生に指摘されて直しています。 添削問題では、添削されて戻った解答用紙が別の受講生の物でした。 何を信じて学べば良いのか、道に迷っている最中です。

• ジュリアさん
  • 投稿日:2018.03.25

高すぎる…

キャットケアスペシャリストがここでしかとれなかったため受講したが、受講料が高い割に教材はイマイチ。どうでも良いDVD5枚とバインダー2冊。内容も浅く広くと言った感じで2冊目の半分は法律関係で読む気になれない。キャットケアスペシャリストなのに犬 の起源やら出てくる。この教材で本当にキャットシッターになれるのかとても不安。極めつけはテキスト提出して合格点取れた後、キャットケアスペシャリストとキャットシッターの認定証書発行1枚でそれぞれ手数料12000円ずつ…。なぜそんなにかかるのか手数料の内訳が知りたい。それだけ受講料や手数料かけるならもう少し内容や誤字を改善してほしい。難しい専門用語や漢字も多いためフリガナをふるなど受講者の立場にたった改善を期待します!

• ももこさん
  • 投稿日:2018.07.23
  • 教材

高いし、まったく役に立たない

ドッグトレーナープロフェッショナル講座を受講しましたが正直まったく役に立ちません。 世にでてる色々なペットの育て方の本を見るほうがよっぽど役にたちます。 これで30万近いお金を使い、無駄にしました。 ペット関係の通信教育はちゃんと学校に通うほうがいいと思います。 もしくは多頭飼いの人に意見や助言してもらうほうがよっぽど勉強になります。

• みーさん
  • 投稿日:2018.08.10

講座は△、対応は×

通信で保育士講座を受講しました。 各科目ごとのDVDとレジュメ冊子、音声CD、過去問とテキストのセットが郵送されてきました。 教材の内容はかなりお値打ちに感じました。 …が、サポートセンターの問い合わせ対応が最悪でした。 講座申込時の対応から???がたりましたが、受講中のサポートも途中で返信がこなくなり、対応も不親切そのものでがっかりです。 ネイル講座も検討していましたが、たのまなでは二度と受講しないです。

• ミートさん
  • 投稿日:2018.05.19

焦ってます

教材が多すぎてまとまりがない💦 サポートも最初の説明と違ってほとんどなく、たのまなコミュニティーとか言うメールも最近終了とかで??意味がわかりません。 本当に資格が取れるのか不安です。

運営会社ヒューマンアカデミー株式会社
開講講座動物・ペット/ネイル/医療・調剤/保育・介護/ビジネス資格/web・

パソコン/語学他
学習スタイル通信
学習期間コースや自分の学習ペースにより異なる(公式サイト参照)
拠点東京・新宿
受講料コースにより異なる(公式サイト参照)
特典あり

• 悪い
  • 良い
  • 悪い
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加

ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」のその他のジャンル