ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」の口コミ・評判

(通学・通信講座平均 2.9)

• 教材

ヒューマンアカデミーが運営する通信講座「たのまな」は、講座の種類や数が豊富にあると好評です。ここでは、実際にたのまなを利用した人の声を集め、

• ・サポート体制が充実している!
  • ・添削や質問の返信が遅い!

といった気になる口コミを検証。

"講座の種類や数が多く、合格保証や就職支援などサポート体制が充実している!ただし添削や質問の返信が遅い場合も。テキストが合わなければ、自分で補う姿勢も必要。 "

ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」に関するみんなの評判

• Azumiさん

教材が充実しています

初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。資料を取り寄せたのはドックトレーナーとキャットケアスペシャリスト講座の2種です。時代を読んで新しい講座をいち早く取り入れているのがこの通信講座サービスの強みだとおもいます。テキスト教材はイラストや写真が多く、どんな風に動物と接したらいいかわかりやすかったです。覚えることも多くて大変でしたがペット業界の面接の時にはおおいに役に立ちました。

• まりあさん

手軽に始められますが、自己管理が重要

私は「調剤事務講座」を受講しました。スクールに通わなくても、通信教育で勉強すれば合格出来ると聞き、求職中に受講しました。テキストは分かりやすいし、質問できるようになっていたり、定期的に進捗状況の確認メールなども送ってきてくれていました。これは個人的な問題ですが、やっぱり一人で勉強するとなると、自己管理が出来ないとなかなか大変だなと思いました。4か月間が目安だったのですが、延長して6か月間サポートしていただき、なんとか合格できました。

調剤薬局事務講座

• ニコルンさん

受講料は安かったが教材自体はイマイチ

「たのまな」の保育士試験対策講座を受講しました。保育士試験を受けるに当たっていくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。内容は市販の教科書、オリジナルテキストとテキストの内容を追ったDVD、CD、筆記試験用の添削問題、実技試験の添削指導でした。このオリジナルテキストが重要事項を羅列しているだけという感じで使い勝手が余りよくなく、このテキストの内容を読んでいるだけのDVD,CDもほとんど使いませんでした(市販の教科書は使えました)。代わりに市販の用語集や実践問題集で対策教科をしました。筆記試験に関しては自分で参考書を買って臨んでもよかったかなと思います。一方実技に関してはどこが悪いのか自分ではわからないので、添削指導で割る移転を指摘してもらえたのはとても助かりました。素話は動画を、絵画は作品をスキャンしてメール添付し添削してもらいました。素話では題材選びにもアドバイスをもらえてよかったです。

保育士【完全合格】講座

• ベベさん
  • 投稿日:2020.10.24
  • 教材

通信はおすすめできません

人前で話したり音声録音に自信をつけたくて声優の通信を申し込みました。
通信では目の前に先生がいて教えてくれるわけではないので、何が正解かわからないながら教材を頼りに練習し、ひとまず一つ目のテストを送信してみました。
すると講師から来た返答は簡単な文面で箇条書きのような回答のみ。
提出音声を聞いてくれてはいるのがわかりましたが、質問などには一切触れていませんでした。
養成所だったらどうかわかりませんが、お金を払って習い事してるわけですからもうちょっと丁寧な回答がほしいなと思いましたし、正直お金を無駄にした感覚が強いです。この金額なら英会話も行けたなぁ…と。
まだ始めたばかりですが後悔です。
教材は面白いですが、チープな内容なのでやはりお金がもったいないですね。

ところで、皆さんも体験済みの入会するまでしつこくかかってくる電話ですが、入会後ピタッと止まりました。
入会前、身内に不幸があったので面談の日取りを延期したいと連絡して、落ち着いたら改めて連絡すると伝えたのに1週間も経たないうちにメールしてきたり…。
普通に非常識ですし、職場としても良くなさそうだなと思いました。

声優通信講座

• 簿記マンさん
  • 投稿日:2020.11.16
  • 教材

もしかしてDVDは転売?

簿記のDVD講座を買いました。
実はユーチューブで簿記の動画を見漁っていたら
他社の資格会社「クレアール」の動画の講師が同じ人なんです。

私はクレアールのDVDを買って確かめたわけじゃありません。
ユーチューブで動画の一部を見ただけです。
ですが、講師の方が「それでは、教科書〰ページを開いてください」と言って指定のページを開いたら違うページになるんです。つまり講師が指摘したページと本のページが合ってないんです。
よくよく映像を見たら講師の方が持っている本と自分が持っている本の色が違う……

だから目次を確かめてページを探さなければいけません。
それを毎回毎回やるのは非常に厄介でした。(因みに言っている内容は合っています。)

私の憶測で書いてしまいますが、この会社はクレアールのDVDを転売して高く売りつけている可能性があります。
クレアールは2級3級コースが、5万
この、たのまなは8万です。

いっそクレアールにしとけば良かったと大後悔しました。

因みに講師の解説で一番分かりやすかったのは
「パブロフ流 みんなで合格日商簿記」を書いた
よせだあつこ先生です。
ユーチューブで無料で見れます。
何ならタダで問題が印刷出来るようになっています。

公式サイトのコメント欄に気軽に質問できて
どんな小さいことでも丁寧に答えてくれます。
他社のテキスト本の問題の質問にも答えてくれるくらい
優しい方です。

何件かたのまなの被害の報告があるようだったので
私も書かせてもらいました。

• やまさん
  • 投稿日:2021.01.05
  • 教材

教材は市販されている物。質問は平日しか返ってこず。

自由に質問できるが返信が平日にしか返って来なかった。
教材が揃う前に講座がスタートした。仕方ないの一点張りで4日程損をした。
ヒューマンアカデミーの教材と市販の教材2個でワンセット
市販の教材に付録のDVDついてるから正直数十万払った意味はなかった。
自力でできるんじゃ無いかと思いました。

在宅WORKスタートパック  WebデザイナーWebサイト制作上級コース

写真付き

• がんこちゃん好きでしたさん
  • 投稿日:2017.11.24
  • 教材

口座によっては物足りなさ有り

現在、「たのまな」を利用し、メンタルケアカウンセラーの講座を勉強しています。自分自身である程度のストレスをコントロールできるようになりたい、今後の生活で生かすことができればと考え受講を決めました。「たのまな」を選んだ理由は、この資格がとれるのが「たのまな」だけであったことが大きな理由です。ストレスケアに関する資格はいろいろありますが、自分自身の考え方に一番違いものがこの資格でした。また、ちょうど秋の学びキャンペーンとプレミアムフライデーの割引を実施していたこともあり、通常よりは少し割引価格手で申し込みをすることができました。実際に勉強を進めていく中で、初級の講座だったこともあるせいか、内容量や添削問題のレベル、問題数はもの足らず、このような簡単なテストで資格をとってしまってよいものか少し不安を感じています。国家資格などはそのような心配はないかと思いますが、口座によっては、自分が目指すレベルや内容を事前にもっと深く問い合わせることが必要だと感じました。

メンタルケアカウンセラー講座

• ののさん
  • 投稿日:2021.07.09

医療・調剤事務

添削担当が言葉を知らなすぎます。
あれならコメントとかいらないです。

教材もわかりやすいとは言えません。
市販テキストの方がわかりやすかったです。

最初の料金面での対応は丁寧で安心できたが
講座としては高い金払って資格を買ったような
イメージでした。
民間資格でどれも似たような評価、
自力で学習する気があるなら、
ここ以外の資格を取ることをお勧めしたいです。

医療事務総合講座

• 投稿日:2020.09.23

誤字脱字が多い

現在教材を使って勉強しています。
教科書をノートにメモしながら勉強しているのですが、誤字脱字がこれでもかと多くて、少し驚きました。
また講座を購入した際に、講師に一度メールして欲しいと記載されていたのでメールしたのですが、特に返事もなし。本当に講師の人がついているのか?と不安になります。典型文で良いので送って欲しかった…
添削も今時にそぐわない郵便式で、若い世代には不向きなのかなとも思います。
これだけの安さで秘書検定の根本を知ることができるのは、お得なのかもしれません。ただ講師の制度をうまく利用できてないため、独学で1000円のテキストを購入すれば良かったかもと後から思いました。今後の改善に期待します。

• sakuさん
  • 投稿日:2020.06.05

最低な講師

登録販売者のコースを取りました。お考えの人は以下の私が体験した事例を考慮して判断してください。

まず、教材の中に一般書店で売られている本も入っている。そして、普通講師であれば「分からないことはなんでも聞いてください」と言うはず。しかし、質問すると逆切れするケースもある(1.2を参照)また講師が教材の問題を知らない(2を参照)以下に事例を記します。

質問があればメールで出来るとのこと。こちらも相当な額を払っているのだからと思い、質問はメールでしたら、

1「何でも聞けばいいというものではありません。自分で生物学の教科書を調べるか、ネットで調べることも必要です」と書かれてきました。そのあとは怒りにまかせ、異常にに専門的な事を嫌味のように並べつられて書かれていた。自分で調べればいいのであれば、書店の過去問で十分。職務怠慢だと思った。また、ネットで調べろと言われても、どれが信用できるサイトなのか判別がつかないのが生徒である。先生に聞いた方が確実という考えが普通である。

2.過去問で○○ということがありましたがどういう意味ですかと聞いた。答えがかなり遅くに返ってきたが、「これは良い過去問とは思えません」と返ってきた。実はその過去問、教材の過去問から聞いた。自分の教材の過去問を「良いとは思えません」とは意味が分からないし、過去問そのものも、いいか悪いかという問題ではなく、出るのであれば勉強しなければ仕方がない。

3.過去問を出したら、不合格で返ってきた。そして「テキストを見直しましょう」と書かれてあった。そんなことは言われなくてもする。お金を払っているのだから。それよりも、どこが弱い点か、テキストのどこを重点的に復習すべきか書く必要がある。それだったら、通信にしなくても書店の過去問で十分である。

4.別の質問をしたら、「ネットのこのサイトを見てください」ときた。

4.教材は不明瞭の上、肝心な図が文字がぼけて見えない。

5.苦情の電話を入れようにも、番号がわからないようになっている。

以上です

登録販売者合格総合講座

• 投稿日:2019.04.22
  • 教材

教材はお粗末、管理はずさん。

保育士完全合格講座を受講しました。教育訓練給付金制度を利用しようと、指定の訓練期間内に全ての課題を提出し、合格したにもかかわらず修了証書が送られて来ない。問い合わせたところ、課題が一つ未提出である、しかしこちらの認識違いなら申し訳ない、メールで請求してくれとのこと。申請期限まで日がないのに、メールでの回答は5日程かかるとか。本当にがっかりです。教材は市販のテキストに講義のDVDとDVDの内容そのままのCD、講義レジュメ(講義のスライドを印刷したもの、重要語句を白抜き)、保育所保育指針と読み上げCD、提出課題です。講義はスライドをただ読み上げるだけ、テキストと連動しているわけではないです。講師によってはスライドの内容から更に詳しく教えてくれています。もう二度とここは利用しません。

保育士【完全合格】講座

• しさん
  • 投稿日:2020.10.18
  • 教材

メルマガを解除しても送り続けてくる

既に受講していないが、メルマガを2回も購読解除手続きしたにも関わらずに送り続けてくる。
解除のリンクも分かりにくくしてあるし、解除までの期間も10日と無駄に長い。そして10日どころか1ヶ月以上過ぎても送られ続けている。
受講中も感じていたが、自分本位で受講者のことを全く考えていない。とにかく儲ければいい、受講者は適当に誤魔化せばいい姿勢が透けて見える。

• まなみさん

調剤薬局事務

専業主婦です。評価が高かったので申込みしましたが、テキストはかなり集中して出来る環境でないと、はかどらない印象です。子供がいるので家事育児の合間にするにはとても大変です。テキスト内容は私には本当にわかりずらく本屋さんでわかりやすく書いてあった本を買いました。

わからないところがあれば聞けると書いてありましたが、そんなことはなく自分でDVDをみて頑張ってって感じです。サポートなんてありません。

ヒューマンアカデミーのホームページ自体にレビューを書けるところがなかったのでこちらに投稿させて頂きました。もしかしたらこうゆう投稿をされない為なのかも知れませんね。

私個人としては時間があまり取れず、勉強が元々苦手な方にはおすすめはしません。

調剤薬局事務講座

高評価・低評価まとめ

高評価

• 講座が豊富にある
    初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
  • サポート体制が良い
    質問できるようになっていたり、定期的に進捗状況の確認メールなども送ってきてくれていました。これは個人的な問題ですが、やっぱり一人で勉強するとなると、自己管理が出来ないとなかなか大変だなと思いました。4か月間が目安だったのですが、延長して6か月間サポートしていただき、なんとか合格できました 引用:https://minhyo.jp/tanomana
  • 料金が安い
    いくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。 引用:https://minhyo.jp/tanomana

低評価

• テキストの内容がわかりにくい
    テキストがやや分かりにくいかなと言う感じです。そのくらいは分かるだろうという前 提での内容なのでしょうが。レベルについていきにくい感じでした。 欲を言えば、分 かりやすい説明が随所にあると助かります。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
  • 添削や質問の返信が遅い
    学習の内容についてメールで質問できるが、返事が遅い&たまにこない。 引用:https://minhyo.jp/tanomana
  • 料金が高い
    ドッグトレーナープロフェッショナル講座を受講しましたが正直まったく役に立ちません。 世にでてる色々なペットの育て方の本を見るほうがよっぽど役にたちます。 これで30万近いお金を使い、無駄にしました。 引用:https://minhyo.jp/tanomana

1分でわかる!たのまなを利用する前に知っておきたいQ&A

「教材がわかりやすい」「わかりにくい」という両方の口コミがあるけど、実際はどうなの?

初心者でも無理なくスタートできる内容だけど、受講者のレベルによって感じ方はさまざま。不十分に感じたら、講義の動画やスクーリングの活用、市販参考書で補うのがおすすめ。合格保証付きの講座もある!

講座によって教材内容や評判に差がある

たのまなでは、テキスト、DVD、CDなどさまざまな教材が用意されていますが、講座によって内容が異なります。

口コミでは、

テキストの表が見辛く全体的に説明が不足しているように思います。
引用:https://minhyo.jp/tanomana

全くわからない人向けに作っていない。あまりにもセット内容が多すぎて何もかもが中途半端で終わってしまった。
引用:https://minhyo.jp/tanomana

など「説明不足で使いづらい」「初心者向けに作られていなくてわかりにくい!」という気になる意見もありました。「実際はどうなのか?」詳しく調べてみました。

教材については、他の通信講座でも個々の習熟度によって「わかりやすい」「物足りない」「難しい」などさまざまな意見が見られます。マンツーマンレッスンではないので、理解度に差が出てしまうのはある程度仕方ない面もありますが、どんな教材がついてくるのかは気になるところです。

たのまなの人気講座「保育士」「ネイリスト・ジェルネイル」「医療事務」について、教材の内容と口コミをまとめてみました。

みん評に寄せられた口コミのみでは、まだ十分な数が集まっていないので、一部、たのまな公式サイトの口コミも含んでいます。

・保育士

• オンライン講習会の動画が役に立った
  • 添削指導やアドバイスが役に立った
  • 指針の改定に合わせて追加教材やセミナーがあり、安心して試験に挑めた
  • 音声のみのCDが便利だった
  • テキスト、DVD、CDどれもわかりやすい

悪い口コミ

• オリジナルテキストの使い勝手がよくない
  • 講義内容のDVDがわかりにくい
  • レジュメの誤植が目立つ

保育士の教材についての口コミでは、実技の添削指導が好評でした。自分で撮影した動画や作品をスキャンした画像をメールで送信し、添削やアドバイスをもらえます。

一方、「DVDは講師が教材を読み上げているだけでわかりづらい」という声がありましたが、オンライン講習会と教材のみで合格した人も多く見られました。

・ネイリスト・ジェルネイル検定トータルコース

良い口コミ

• 初級、3級はDVDだけでもなんとかなる
  • 教材がわかりやすく、ポイントを押さえている
  • DVDは手元が大きく映っているので見やすい
  • 教材一式に満足!

悪い口コミ

• 通信のテキストだけではわからないところがある
  • 添削では問題なかった実技が、ジェルネイル実技試験では落ちてしまった
  • 何も知識がない状態だと、教材はかなり難しく感じる
  • 2級以上は通信だけでは合格は難しい

ネイリスト・ジェルネイル検定講座の口コミによると、まったくの初心者が始めるには少し難しい教材内容のようです。

スクーリングをうまく活用している人の方が講座に対する満足度が高いですが、ネイル系のスクーリングは1クラス4000円ほどの受講料が別途必要となります。

実技が重視されるため、最終的にはいかに自主練習をしたかという点が試験の合否にかかわってきます。与えられる教材での学習に加え、自分自身で多くの練習を積む必要がありそうです。

・医療事務

良い口コミ

• テキストが丁寧でわかりやすく、解説や要点がまとまっていた
  • 文字が大きくて見やすい
  • 定期的なセミナー受講が刺激になる

悪い口コミ

• 初心者にはテキストがわかりづらい
  • 医療関係の単語の説明が不十分

医療事務の講座は、医療系特有の難解な単語が多く出てくるため、テキストを開いた段階で「難しい!」と拒否反応を起こしてしまう人が少なくありません。

テキストではそれらの単語についても詳しく解説をしているので、「しっかり読み込めばわかる」というレベルのようですが、どうしても難しく感じる場合は、自分がわかるレベルの市販参考書を一冊購入し、併用するのがおすすめです。

たのまなの医療事務の講座では、毎月、無料のオンラインセミナーが開講され、受講生が苦手意識を持ちやすいポイントを、ベテラン講師が丁寧に解説してくれます。

「e-ラーニング」やスクーリングが充実!合格保証付きの講座も

たのまなでは、基本教材による従来の学び方に加えて、eラーニング付きのコースが選べます。

eラーニングは、1回約5分の動画で学習内容の定着・復習を図るためのツールです。確認テストもあり、理解度や進捗状況をその都度チェック&管理することができます。

スマホやパソコンがあれば、いつでもどこでも利用できるので、隙間時間を有効に活用したい人はeラーニング付きのコースがおすすめです。

教材での学習だけでなく、実際に授業を受けるスクーリング講義を開催している講座や、実技研修を受講できる講座があります。

講師から直接指導してもらうことで、これまでにない気付きが得られたり、わからないことについてその場で回答が得られるのも大きなメリットです。

モチベーションが下がりがちな時に利用して、再びやる気のスイッチが入ったという人も多くいます。できるだけ活用しましょう。

講座によって、スクーリングや実技研修の受講費用は異なるので、スケジュールと併せて確認してください。

また、たのまなの中には「合格保証」が付いている講座があります。

たのまなの教材を使って学習を進めたにもかかわらず、試験に不合格となってしまった場合、同じ講座を無料で再受講できたり、受講料を全額返金してもらえる制度です。

講座によって「合格保証」の有無や内容が異なるので、申込前にチェックしてみましょう。

• 解決できなかった

「サポート体制が親切」「サポートの対応がよくない」と両方の口コミがあるけど、実際はどうなの?

たのまなのサポート内容は種類も豊富で充実している。ただし電話対応はスタッフによって当たり外れがあり、メールでの質問や添削の返答には時間がかかるケースがある。

独自のサポート制度が充実

たのまなには、受講生の声から生まれた独自のサポート制度があり、内容が充実していると好評です。

①質問は無制限!
在籍期間中は、インターネットフォーム、メール、郵送、ファックスで、何度でも質問できます。

②講座修了後は、修了証書発行
講座を修了したすべての人に、ヒューマンアカデミー学院長より修了証書が発行されます。
スキルの証明になるので、独立開業や就転職の際に役立ちます。

③受講サポート期間の延長が無料!
受講をスタートさせたものの、家庭や仕事など、やむを得ない理由で思うように学習が進まないことは良くあります。
たのまなでは、受講期間を延長せざるを得ないケースに対応できるよう、サポート期限を1回限り、無料で延長することができます。
1回目の課題を提出済みであることが条件で、申請はサポート期限の1カ月前から受け付けており、基本的には各講座の標準学習期間分が延長されます。

④無料オンラインセミナー開催
毎月開催されるオンラインセミナーを無料で受講できます。受講中の講座以外のセミナーも参加することができ、スキルアップに役立ちます。

⑤就職・転職サポート
資格を取得した後は、たのまなの就職部が内定までしっかりサポートしてくれます。
ベテランカウンセラーと直接面談も可能です。

⑥開業・副業サポート
開業・副業に関しても、たのまなに相談できます。アイデア次第で、低コストでも開業・副業が可能です。

⑦再チャレンジ制度
万が一、未修了のままサポート期間を終えてしまった場合、同じ講座であれば半額で受講することができます。

⑧各種割引制度
たのまなは、さまざまな割引制度を設けています。

継続割引 2講座目以降、受講が数%オフ
友達・家族
紹介割引
紹介者にはギフトカード、紹介された人は受講料が数%オフ
ペア割引 複数名で同時申し込みなら、受講料が数%オフ
セット割引 複数の講座を同時に受講する場合、2講座目以降の受講料が数%オフ

⑨ヒューマンアカデミーコミュニティ
受講生、修了生同士がつながる、情報交換の場が設けられています。

⑩メールマガジン
各種お知らせやセミナー、キャンペーン情報など、旬な内容のメールマガジンが配信されます。

口コミでは「質問の返答が遅い!」という声が多い

たのまなのサポート体制に関する口コミでは、

• 定期的に進捗状況の確認メールを送ってくれてありがたかった
  • サポートを延長できるのがありがたかった

という感謝の声がある一方で

• サポートセンターの電話対応が悪い
  • 質問の返事が遅い

という辛口の口コミも多く見られました。

特に、質問や添削の返答が遅いという声が目立ちます。無料で何度でも質問できるのがメリットではありますが、質問の内容によっては回答に時間がかかったり、回答できない場合があるようです。

電話での質問はもれがないようリストアップしておくのがおすすめ

「電話対応が悪い!」という口コミを検証するため、みん評スタッフが総合インフォメーションセンターに電話で問い合わせをしてみました。

対応してくれたのは、30~40代の男性スタッフ。正直なところ“トレーニングされたオペレーターが親切・丁寧に回答してくれる”という感じではなく、スタッフの対応については、当たり外れがありそうです。

とても早口で勢いに飲み込まれそうになりましたが、質問に対しては的確かつシンプルに答えてくれました。

感想としては「あっさり・シンプル」という感じですが、人によっては「冷たい」と感じるかもしれません。

プラスαの情報を丁寧に教えてくれるような雰囲気ではないので、電話をするときには、聞きたいことはすべてリストアップして、漏れのないようにしておくとよさそうです。

試験前は質問の返答が遅れるケースが多い!

口コミでは質問や添削の返答が遅いという声が目立ちました。無料で何度でも質問できるのがたのまなのメリットではありますが、質問の内容によっては回答に時間がかかったり、回答できない場合があるようです。

特に、試験直前などタイミングによっては、回答がかなり遅くなる傾向があります。 試験前に焦ることのないよう、余裕を持った学習計画を立てましょう。

また、質問内容が漠然としていたり、的を得ていないと、回答できない場合もあります。

自分の中で何がわからないのか、ポイントをクリアにしてから、質問するようにしましょう。

宅建士や公務員の試験対策講座は、特にサポート体制が充実

さまざまなサポートが充実しているたのまなの通信講座ですが、特に宅建士試験対策や公務員試験対策の講座には、他にはないメリットがあります。

①隙間時間を有効利用できるオンライン学習
宅建士試験対策や公務員試験対策など一部の講座では、テキストベースではなくオンライン学習となっています。
オンライン学習の1単元は約10分なので、忙しい人でも隙間時間を有効活用することが可能です。

添削課題はありませんが、宅地建物取引士の場合は数十回分の確認テストがついていて、その都度、自分の弱点を知ることができます。

②回数制限なし!即日質問回答
質問に対して、24時間以内に回答してもらえます。「質問の回答が遅い」、「添削が返ってこない」といった、通信講座ならではのデメリットをカバーするこれらのシステムは、他社講座には見られない大きな魅力です。

③毎月20分の個別面談
④勉強のコツや最新情報を、学習サポートメールで定期配信!

学習サポートメールが定期的に送られてきたり、毎月の個別ネット面談で、学習の悩みを相談できるので、無理なくモチベーションを維持することができます。

⑤合格保証付き
コースを90%以上受講した時点で合格保証されるので、万が一、目標年度の本試験に不合格となった場合に次年度の講座を無料で受けることができます。

宅建士試験や公務員試験に向けて、通信講座の受講を考えているのであれば、たのまなを選択肢に入れて損はありません。

• 解決できなかった

で、たのまなって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

充実のサポート体制と就職・転職支援が強み

たのまなの最大の魅力は、受講中から就職・転職に至るまで、手厚くサポートしてくれる点です。

受講中は、基本教材に加えてeラーニングやオンライン講義で、集中してポイントを学ぶことができます。また通信では学びにくい実技なども、スクーリングや実技研修でカバーできるので安心して試験に挑むことができます。

また、サポート期間を無料で延長でき、講座によっては合格保証付きである、わからないことは何度でも質問できるなど、試験合格・資格取得を達成するためのサポート体制が整っています。

加えて、試験合格後は、ヒューマングループの人材サービス会社による就職・転職支援が受けられるのも強みです。取得した資格を生かして、すぐに仕事を始めたい人にもおすすめできます。

「テキストが合わなければ自分で補う」姿勢も大切!

通信講座のテキストは、講座の種類や受講者のレベルによって、合う合わないがあります。

たのまなの教材は、基礎的なところからわかりやすく作られていますが、まったくの初心者が、新しい知識に対して「わかりにくい」と感じるのは当然です。

テキストでわかりにくい、または物足りない部分があれば、自分で市販の参考書を1冊購入して併用するなど、積極的に補う姿勢も大切です。

また、受講中はテキストだけでなく、スクーリングやオンライン講義、eラーニングなど、与えられたツールを最大限に使いこなしましょう。

気になる講座があるか見てみたい人、たのまなの講座内容を詳しく知りたい人は、公式ページから無料資料請求をしてみてください。

• 解決できなかった

ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」

ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」の関連サービス