「教材がわかりやすい」「わかりにくい」という両方の口コミがあるけど、実際はどうなの?
初心者でも無理なくスタートできる内容だけど、受講者のレベルによって感じ方はさまざま。不十分に感じたら、講義の動画やスクーリングの活用、市販参考書で補うのがおすすめ。合格保証付きの講座もある!
たのまなでは、テキスト、DVD、CDなどさまざまな教材が用意されていますが、講座によって内容が異なります。
口コミでは、
テキストの表が見辛く全体的に説明が不足しているように思います。
引用:https://minhyo.jp/tanomana
全くわからない人向けに作っていない。あまりにもセット内容が多すぎて何もかもが中途半端で終わってしまった。
引用:https://minhyo.jp/tanomana
など「説明不足で使いづらい」「初心者向けに作られていなくてわかりにくい!」という気になる意見もありました。「実際はどうなのか?」詳しく調べてみました。
教材については、他の通信講座でも個々の習熟度によって「わかりやすい」「物足りない」「難しい」などさまざまな意見が見られます。マンツーマンレッスンではないので、理解度に差が出てしまうのはある程度仕方ない面もありますが、どんな教材がついてくるのかは気になるところです。
たのまなの人気講座「保育士」「ネイリスト・ジェルネイル」「医療事務」について、教材の内容と口コミをまとめてみました。
みん評に寄せられた口コミのみでは、まだ十分な数が集まっていないので、一部、たのまな公式サイトの口コミも含んでいます。
・保育士
- オンライン講習会の動画が役に立った
- 添削指導やアドバイスが役に立った
- 指針の改定に合わせて追加教材やセミナーがあり、安心して試験に挑めた
- 音声のみのCDが便利だった
- テキスト、DVD、CDどれもわかりやすい
悪い口コミ
- オリジナルテキストの使い勝手がよくない
- 講義内容のDVDがわかりにくい
- レジュメの誤植が目立つ
保育士の教材についての口コミでは、実技の添削指導が好評でした。自分で撮影した動画や作品をスキャンした画像をメールで送信し、添削やアドバイスをもらえます。
一方、「DVDは講師が教材を読み上げているだけでわかりづらい」という声がありましたが、オンライン講習会と教材のみで合格した人も多く見られました。
・ネイリスト・ジェルネイル検定トータルコース
良い口コミ
- 初級、3級はDVDだけでもなんとかなる
- 教材がわかりやすく、ポイントを押さえている
- DVDは手元が大きく映っているので見やすい
- 教材一式に満足!
悪い口コミ
- 通信のテキストだけではわからないところがある
- 添削では問題なかった実技が、ジェルネイル実技試験では落ちてしまった
- 何も知識がない状態だと、教材はかなり難しく感じる
- 2級以上は通信だけでは合格は難しい
ネイリスト・ジェルネイル検定講座の口コミによると、まったくの初心者が始めるには少し難しい教材内容のようです。
スクーリングをうまく活用している人の方が講座に対する満足度が高いですが、ネイル系のスクーリングは1クラス4000円ほどの受講料が別途必要となります。
実技が重視されるため、最終的にはいかに自主練習をしたかという点が試験の合否にかかわってきます。与えられる教材での学習に加え、自分自身で多くの練習を積む必要がありそうです。
・医療事務
良い口コミ
- テキストが丁寧でわかりやすく、解説や要点がまとまっていた
- 文字が大きくて見やすい
- 定期的なセミナー受講が刺激になる
悪い口コミ
- 初心者にはテキストがわかりづらい
- 医療関係の単語の説明が不十分
医療事務の講座は、医療系特有の難解な単語が多く出てくるため、テキストを開いた段階で「難しい!」と拒否反応を起こしてしまう人が少なくありません。
テキストではそれらの単語についても詳しく解説をしているので、「しっかり読み込めばわかる」というレベルのようですが、どうしても難しく感じる場合は、自分がわかるレベルの市販参考書を一冊購入し、併用するのがおすすめです。
たのまなの医療事務の講座では、毎月、無料のオンラインセミナーが開講され、受講生が苦手意識を持ちやすいポイントを、ベテラン講師が丁寧に解説してくれます。
たのまなでは、基本教材による従来の学び方に加えて、eラーニング付きのコースが選べます。
eラーニングは、1回約5分の動画で学習内容の定着・復習を図るためのツールです。確認テストもあり、理解度や進捗状況をその都度チェック&管理することができます。
スマホやパソコンがあれば、いつでもどこでも利用できるので、隙間時間を有効に活用したい人はeラーニング付きのコースがおすすめです。
教材での学習だけでなく、実際に授業を受けるスクーリング講義を開催している講座や、実技研修を受講できる講座があります。
講師から直接指導してもらうことで、これまでにない気付きが得られたり、わからないことについてその場で回答が得られるのも大きなメリットです。
モチベーションが下がりがちな時に利用して、再びやる気のスイッチが入ったという人も多くいます。できるだけ活用しましょう。
講座によって、スクーリングや実技研修の受講費用は異なるので、スケジュールと併せて確認してください。
また、たのまなの中には「合格保証」が付いている講座があります。
たのまなの教材を使って学習を進めたにもかかわらず、試験に不合格となってしまった場合、同じ講座を無料で再受講できたり、受講料を全額返金してもらえる制度です。
講座によって「合格保証」の有無や内容が異なるので、申込前にチェックしてみましょう。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった