ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」の口コミ・評判

ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」

(カテゴリ平均2.85)

料金
続けやすさ
講師
教材

以下コンテンツは、口コミ内の厳しい指摘に対して、誤解や行き違いも含めて真摯に向き合い情報発信およびスポンサードくださる企業様の協力によって成立しています。

たのまなのサポート内容は種類も豊富で充実している。ただし電話対応はスタッフによって当たり外れがあり、メールでの質問や添削の返答には時間がかかるケースがある。

独自のサポート制度が充実

たのまなには、受講生の声から生まれた独自のサポート制度があり、内容が充実していると好評です。

①質問は無制限!
在籍期間中は、インターネットフォーム、メール、郵送、ファックスで、何度でも質問できます。

②講座修了後は、修了証書発行
講座を修了したすべての人に、ヒューマンアカデミー学院長より修了証書が発行されます。
スキルの証明になるので、独立開業や就転職の際に役立ちます。

③受講サポート期間の延長が無料!
受講をスタートさせたものの、家庭や仕事など、やむを得ない理由で思うように学習が進まないことは良くあります。
たのまなでは、受講期間を延長せざるを得ないケースに対応できるよう、サポート期限を1回限り、無料で延長することができます。
1回目の課題を提出済みであることが条件で、申請はサポート期限の1カ月前から受け付けており、基本的には各講座の標準学習期間分が延長されます。

④無料オンラインセミナー開催
毎月開催されるオンラインセミナーを無料で受講できます。受講中の講座以外のセミナーも参加することができ、スキルアップに役立ちます。

⑤就職・転職サポート
資格を取得した後は、たのまなの就職部が内定までしっかりサポートしてくれます。
ベテランカウンセラーと直接面談も可能です。

⑥開業・副業サポート
開業・副業に関しても、たのまなに相談できます。アイデア次第で、低コストでも開業・副業が可能です。

⑦再チャレンジ制度
万が一、未修了のままサポート期間を終えてしまった場合、同じ講座であれば半額で受講することができます。

⑧各種割引制度
たのまなは、さまざまな割引制度を設けています。

継続割引 2講座目以降、受講が数%オフ
友達・家族
紹介割引
紹介者にはギフトカード、紹介された人は受講料が数%オフ
ペア割引 複数名で同時申し込みなら、受講料が数%オフ
セット割引 複数の講座を同時に受講する場合、2講座目以降の受講料が数%オフ

⑨ヒューマンアカデミーコミュニティ
受講生、修了生同士がつながる、情報交換の場が設けられています。

⑩メールマガジン
各種お知らせやセミナー、キャンペーン情報など、旬な内容のメールマガジンが配信されます。

口コミでは「質問の返答が遅い!」という声が多い

たのまなのサポート体制に関する口コミでは、

• 定期的に進捗状況の確認メールを送ってくれてありがたかった
  • サポートを延長できるのがありがたかった

という感謝の声がある一方で

• サポートセンターの電話対応が悪い
  • 質問の返事が遅い

という辛口の口コミも多く見られました。

特に、質問や添削の返答が遅いという声が目立ちます。無料で何度でも質問できるのがメリットではありますが、質問の内容によっては回答に時間がかかったり、回答できない場合があるようです。

電話での質問はもれがないようリストアップしておくのがおすすめ

「電話対応が悪い!」という口コミを検証するため、みん評スタッフが総合インフォメーションセンターに電話で問い合わせをしてみました。

対応してくれたのは、30~40代の男性スタッフ。正直なところ“トレーニングされたオペレーターが親切・丁寧に回答してくれる”という感じではなく、スタッフの対応については、当たり外れがありそうです。

とても早口で勢いに飲み込まれそうになりましたが、質問に対しては的確かつシンプルに答えてくれました。

感想としては「あっさり・シンプル」という感じですが、人によっては「冷たい」と感じるかもしれません。

プラスαの情報を丁寧に教えてくれるような雰囲気ではないので、電話をするときには、聞きたいことはすべてリストアップして、漏れのないようにしておくとよさそうです。

試験前は質問の返答が遅れるケースが多い!

口コミでは質問や添削の返答が遅いという声が目立ちました。無料で何度でも質問できるのがたのまなのメリットではありますが、質問の内容によっては回答に時間がかかったり、回答できない場合があるようです。

特に、試験直前などタイミングによっては、回答がかなり遅くなる傾向があります。 試験前に焦ることのないよう、余裕を持った学習計画を立てましょう。

また、質問内容が漠然としていたり、的を得ていないと、回答できない場合もあります。

自分の中で何がわからないのか、ポイントをクリアにしてから、質問するようにしましょう。

宅建士や公務員の試験対策講座は、特にサポート体制が充実

さまざまなサポートが充実しているたのまなの通信講座ですが、特に宅建士試験対策や公務員試験対策の講座には、他にはないメリットがあります。

①隙間時間を有効利用できるオンライン学習
宅建士試験対策や公務員試験対策など一部の講座では、テキストベースではなくオンライン学習となっています。
オンライン学習の1単元は約10分なので、忙しい人でも隙間時間を有効活用することが可能です。

添削課題はありませんが、宅地建物取引士の場合は数十回分の確認テストがついていて、その都度、自分の弱点を知ることができます。

②回数制限なし!即日質問回答
質問に対して、24時間以内に回答してもらえます。「質問の回答が遅い」、「添削が返ってこない」といった、通信講座ならではのデメリットをカバーするこれらのシステムは、他社講座には見られない大きな魅力です。

③毎月20分の個別面談
④勉強のコツや最新情報を、学習サポートメールで定期配信!

学習サポートメールが定期的に送られてきたり、毎月の個別ネット面談で、学習の悩みを相談できるので、無理なくモチベーションを維持することができます。

⑤合格保証付き
コースを90%以上受講した時点で合格保証されるので、万が一、目標年度の本試験に不合格となった場合に次年度の講座を無料で受けることができます。

宅建士試験や公務員試験に向けて、通信講座の受講を考えているのであれば、たのまなを選択肢に入れて損はありません。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた
  • 解決できなかった

Q で、たのまなって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!(回答

Q 「教材がわかりやすい」「わかりにくい」という両方の口コミがあるけど、実際はどうなの?(回答

Q 「サポート体制が親切」「サポートの対応がよくない」と両方の口コミがあるけど、実際はどうなの?(回答