呆れています。
宅建スクーリングについて。
複数学校を調べている中で
ここでは、申込書類については各教室に直接お問い合わせくださいとHPにあった為、電話をしました。
担当者より、料金が割引になるかもしれないからと説明があり、職場名を聞かれ教えてしまったのが軽率でした。
書類取寄せの為
個人情報を伝え電話を切った後
20:10
携帯電話から着信があり
(知らない番号だった為でなかった)
その後すぐにショートメールがありました。
20:12
『お世話になります。
日建◯◯校の◯◯と申します。
お手隙の際に返信いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。』
とメールがきました。
さっき、別の担当者と話をしたばかりなのにと不審に思いながらもメールを返信しました。
『お世話になっております。
ただ今、電話でれず申し訳ありません』
『出られるタイミングになったら教えて頂けると助かります』
『どのような件でしたでしょうか?』
『宅建の登録講習の件でした。』
何か異様な感じがした為、その後はメールしていません。教室の固定電話からでしたら、ここまで警戒しなかったと思います。
営業の電話だったとは思いますが
こちらの職場を営業先として繋げたかったのか。
いずれにしても夜分に携帯電話からの電話とショートメールの営業は執拗な感じを受けました。
翌日、アポイントなしに
営業担当者が職場に来ました。
メールの◯◯さんでした。
仕事中で気付きませんでしたが
職場に現れる前10:50に着信が入っていました。
上司に相談前だったこともあり
非常に立場が苦しくなりました。
混乱しながらも本社に苦情の連絡を入れさせていただきました。
受付女性の対応は丁寧で、営業担当者の非常識な行動に対し謝罪もありました。
その後、教室の事務長と名乗る人物から連絡があり折り返し電話をしたところ
夜遅くに、携帯電話から電話とメールをしたことのみを謝罪がありましたが
職場への営業訪問については偶然だったと言われました。
資格学校関係者の出入りは皆無の職場です。
こちらから訴えられないように
非を認めないマニュアルかもしれませんが
呆れて電話を切らせていただきました。
今後また何か嫌がらせのような連絡があれば
弁護士に相談するつもりです。
営業担当の態度が悪い
職業訓練で、介護の初任者研修の講座を受講しました。
講師の皆さんの講義は良かったのですが、女性の営業担当の方がストレスでした。
面接で、介護なら仕事があると思ってるなら大間違い!介護だって人を選ぶのだから、あんたのような人は資格を取っても、どこも採用しないと言われ、就職目的の講座なので、就職が絶対に無理と判断された人は落ちると思ったのですが、受講希望者が少ない為か合格でした。
受講修了後、修了証明書(資格証)は2~3週間、遅くとも1ヶ月で郵送だそうですが、1ヶ月以上経っても届かないので問い合わせると、今日出しましたと言われました。
忘れていたのでしょうか?
他の介護の講座(職業訓練ではないので通常料金)の受講を断ったので、適当に扱っているのでしょうか?
建築士 製図のコースが分かれているが教室が一緒だった
建築士の一次試験を前年度以前に合格している「パーフェクト本家?」と言う2月ぐらいから二次試験の勉強をしている人たちと同じ教室で同じ内容の講義を受けてます。
私は今年が初学で、製図に関しては7月からの受講なのに既に教室内の温度差を感じていて通いたくないです。
そもそも一次試験の方も勤務先の社長から強引に押し切られて通いましたが、ビデオ垂れ流しを見るためだけに、週1回しかない休みを潰すのが苦しくて行かなくなりました。
費用が会社負担だったので、落ちて通ってないのがバレると流石にまずいなぁと思い、3日前くらいから根性だして勉強したところ一次試験は通りました(自己採点上)
人それぞれ、合う合わないあると思いますが、少なくとも私は合わなかったです。
テキストや問題集などはわかりやすくていいなと感じました。
本人の意思がないのに勝手に申込をする営業のおばさん
仕事の現場だけでも精一杯なのに、社長に個人情報を聞いて、事務員に申込書を書かせて勝手に申込をする営業のおばはん!助成金が出るから大丈夫?お金は戻ってくるから??何年も勝手に申込するな!未受験や不合格で社長に怒られても勉強する気はないですから。給料から授業料を引かれるし「現場が忙しいから通学できない・・・」と言えば、「Webで出来るから、パソコンで授業映像を映すだけで、勉強せんでも助成金でるから・・・」合格なんか関係ないんや!おばはんの売上と成績を上げるだけでめっちゃ迷惑!「学校に一回だけ来てハイ、ハイ言えば審査通るから???」名前と住所を聞かれただけで審査ですか?助成金の不正やんか、労働局へ電話したら「ああ、またですか」と言われ、退学したいので姫路の学校に行ったら、おばはんに「あんた誰?」と言われました。はぁ? アホか! 合格まで面倒みると言うのなら名前と顔ぐらい覚えとけ!
ダラダラ講義
宅建。スケジュールの設定がとにかく酷い。本試験直前1ヶ月にならないとマトモな講義をしてくれないし、マトモな問題集をくれません。しかも直前に詰め込ませる割には当たってない。その前の、夏までの講義は簡単なミニテストを解くために、異常なくらい時間取るし、「見直し時間」などといって、講義時間に無理矢理合わせるために時間稼ぎをしてきます。ダラダラ講義。自宅で見られるビデオ講義は一部のみです。ビデオ講義の良さがまったく活かせてません。正直これで30万円は高いです。
意味がない
初めて申し込みしてこの学校通う契約しに行った時は、わからない事は全部教えますし、授業以外で、いつでもwebで授業と同等のものやれますよと言われたけど、web?ほとんどアクセスできんわ! あと、解説してくれるのもあるから、それの営業はしてきて、かなりいいですよと言ってきて入らせてお金だけ。ほぼ自分で勉強してるだけと変わらない。それに契約の時に担任になる誰々さんと紹介されたけど、担任?一度も授業やった事ないし、担任なんて、通って一度帰る時に会っただけで、それどころか、こっちは勉強と仕事忙しいのに、自分らの儲かるソフトとかの営業掛けてきて、最悪
担任なんて居ないも同然
マジで、市販の問題集とか、テキストと変わらない。わざわざ高い金払って、しかも通うんだから特別何かあると思ったけど、自分で勉強してるのと変わらない。ただ宿題やテスト出されて点数出してるだけの学校。
ただ映像流してあとは自分で勉強してるだけ
わざわざ日曜の休みの日に行ってる事舐めんなって感じですね
ひどい
現在進行系で2級建築士のwebコースで利用してます。
担当がコミュニケーション最悪な上に、マナーも最悪です。
・「会話」話かけても続かない
・「電話」己の携帯から掛ける前に学校から掛けてくるのが基本では?
・「宅配」事後報告で送りましたではなく、送る前にこちらの都合の確認を取るのが基本では?
・「メール」主語が無い文章、もしくはコピペ文章で文字サイズもフォントも敬語もぐちゃぐちゃで客を舐めてんのか?って感じの内容
その他いろいろと苛つくことが多い。
あげく資格の電子申込みマイページのIDとパスワード教えてとメールがきて、不信感がかなり増してます…
個人情報に対する認識が甘すぎる
コンプラ違反だと思うので通報しようと相談窓口を探してたらここに辿り着くという…
学割使って少し安くなってるから使ってますけど、次は無いなと思ってます。
テキストも市販の方がわかりやすいし読みやすいのは何でだろうと疑問に感じはじめているところです。
実際通ってみて感じたこと
建築士試験対策で通ってます。
問題集で分からなかったところはテキストにマーキングしたり解説を読もうて方針ですが、問題集の設問枝の解説にテキストの該当ページ数が書いていないのでそれを探すだけで時間が掛かります。
市販の宅建のテキストでもテキストと問題集がリンクしてるのに、高い学費払ってこの不親切な教材はなんだかなと思います。
映像講義が特徴ですが、先生によってはすごい眠くなるし、田舎だとブースで映像見てテストを受けるだけなので通学してる意味あるのかなと思います。
認定校なので教育訓練給付制度が受けられないのも格差を感じます。
宅建士スクーリング 梅田校の評価
メールの返信は早い。
謝罪の言葉は単に「すみません。」を連発するだけで言葉遣いや対応がなってない。
受講生に寄り添っていない。
東京本社との連携がとれていない。
駅からも徒歩10分ちょっと掛かるので立地的にも不便。
結局スクーリングはキャンセルして合格した為、今後利用することはないです。知人にもおすすめできません。
ゴミすぎ総合がいいわ
全てが、スクリーンによる授業であるし、事務の人からは先生が来るからわからないとかは聞けるとか言ってるけど場所によっては、先生来ない場合が多いから聞かないし、終わっている。総合は、暗記すべき暗記表等を事務員の方が作成してくれるから、日建の事務員の人は、何もしてないゴミだし、資格のことなんてなんも知らない人がほとんど。実績というなの数字しか見ていないゴミだよほんと。