進研ゼミの口コミ・評判

進研ゼミは、教育事業などを展開するベネッセコーポレーションが手掛ける、小学生・中学生・高校生向けの通信教育講座です。

専用タブレットをはじめ、テキストなどの教材やオンライン講座などを取り入れた、添削式の学習方法を採用。それぞれの習熟度に応じた学習を支えるために、講師の中に学習データを解析するための専任チームを置き、多角的に分析することで学習の質を向上させています。

進研ゼミに関するみんなの評判

• タヌコロさん
  • 投稿日:2020.09.01

オールマイティーに学習できる進研ゼミ

子供二人が進研ゼミを利用しています。

仲良しのお友達に薦められたことと、自分専用のタブレットが欲しいという動機だったようです。複数のお友達が進研ゼミ生なので機能はお友達から教えてもらえており、最初の設定以外は特に親が教える必要もなく、助かっています。

タブレットで学習することが従来の紙ベースの学習より優れているのかはまだ分かりません。また、視力に与える影響が心配です。

しかし日々の学習状況が逐一メールで送られてくるのが、とても役に立ちます。上の子は高学年で、全てをチェックしたら反発する年頃ですから、あまりに正答率が低い時だけ介入しています。

児童書もタブレット上でふんだんに利用でき、ありがたいです。子どもによると表示に時間がかかるようですが、買う前に本当に読む本か確認できたり、天候や体の具合の悪い時など、外出せずに新しい本が読めて、親としては本当に助かっています。

• 1太郎2姫ママさん
  • 投稿日:2020.08.30

楽しく続けられる

長男10歳、長女5歳。2人とも生後6ヶ月からお世話になってます。赤ちゃんの頃は「このお値段で、毎月こんなにおもちゃを貰っても良いのかしら?」と思っていました。しかも子どもの月齢にあった遊び方の出来る物で長く使えるものばかりです。
2人いて同じ物が2つあっても仕方ない…と思っていたのですが、長男の時よりもより可愛く、使いやすくなってるものも多く今も2人で受講させてもらっています。
小学生の長男は最初は紙の赤ペン先生の問題でしたが、モチベーションが上がらず溜めてしまう事もありましたが、タブレット学習に変えた事でまたやる気を取り戻し、目標の毎日1チャレを頑張ってます。

• ナガヤさん
  • 投稿日:2020.07.30

勉強を楽しんでやっていた

子どもが興味を持った為、やってみました。
これから習う科目の予習が出来てたみたいなので良かったと思います。もともと勉強が苦手で飽きっぽかったのですが、問題の紙だけでなく、ゲーム感覚で勉強が出来てたので楽しんで勉強していました。
しかし、実際には解説を見てもよく分からない問題もあったようで、直接家族に教えてもらいながら問題を解いてました。これもまた続かなかったのですが、楽しみながら勉強を取り組んでいたので無駄ではなかったなと思っています。
幅広い学年ごとに対応しているので、下の子が興味もったらさせてみたいと思います。

• ベアさん
  • 投稿日:2020.08.20

始めて良かったです!

小学生になったばかりの子どもに習い事をさせようと学習塾や通信教育をいろいろ調べていました。どこも受講料が高くまだ学習塾はやめておこうと諦めていた所ポストにお知らせのお手紙が入っていて、中身をみた子どもがやってみたい!と言った事がきっかけでした。テキストの文章問題ではなくタブレットで学習することに興味を持った様でした。年会費払いが1番お得で、年間での支払いも3万円ちょっとだったので家計も助かっています!自動で採点してくれて、ゲーム感覚で学べるので子どもも楽しみながら勉強できる事が良かった点です。

• シロネコママさん
  • 投稿日:2020.05.04

学習の遅れを取り戻すことができました

中学2年生の娘が利用しています。学校が休みになっていた間、すっかり学習意欲をなくしてしまったため、当然のことながら学力も落ちてしまい焦っていました。そこで、娘の同級生のママ友に相談したところ、こちらを勧められたので娘と相談の上で受講を決めました。学習には専用タブレットを使用するのですが、それが思っていた以上に操作が簡単で面白く、娘は夢中になっています。お友達とも共通の話題ができて、お互いに学習箇所についてラインでやりとりしているようです。最も学習効果があったのは数学と英語です。この調子で頑張ってくれると不安なく3年生を迎えられそうなので安堵しています。

中学講座

• まいまいさん
  • 投稿日:2021.03.16

電話対応

退会手続きをするために電話をかけてもなかなか繋がらず1時間ちょっとでやっとつながったと思ったら今度退会するに当たって新しい商品の紹介
それも延々と説明が長すぎなので途中で切りました。
対応もすごく事務的過ぎて

• ゆいママさん
  • 投稿日:2020.01.14

家で勉強してくれるようになりました

小学生の子どもが受講しています。始めたきっかけは「仲の良い友達がやっているから」という理由でしたが、今も毎日コツコツと続けることが出来ています。我が家ではタブレットで受講しています。以前は紙のテキストでしたが、タブレットに変更してからの方が喜んで勉強してくれるようになりました。ゲーム感覚で気軽に取り組めるのが、タブレット学習のメリットだと思います。費用も学習塾に比べると安いので、家計の大きな負担にもならず助かります。また、家で勉強する癖がついたので、親がガミガミ言わなくても自発的に宿題をしてくれるようになりました。塾を検討したこともありましたが、子どもが続けたいと言う限りは、こちらで勉強させたいと思います。

• ひよりさん
  • 投稿日:2020.01.20

サポート体制がしっかりしていて安心です

自宅で勉強出来るし、塾に通うより安いので進研ゼミ高校講座を受け始めました。学校の授業の進行に合わせた教材が送られてくるので、授業の予習復習に助かります。問題の難易度は普通くらいだと思います。サポート体制としては、分からないところも電話で質問出来るので積極的に活用していました。ただ塾と違って人の目がないので、自分で勉強する意識をしっかり持たないとサボることも出来てしまいます。そこで合う合わないもあると思います。私は自宅にいる時に好きな時間に勉強したいタイプなので、とても合っていました。

• kyukさん
  • 投稿日:2020.03.01

受験を控えた高校生におすすめの通教!

子供が高校3年目前になり、そろそろ何か自宅でできる良い勉強法がないか探していました。
塾なども考えたのですが、ここの通信教育はテキストが優れていて続けやすいと知り合いから聞いていたので、ウェブページからパンフを請求して申し込みをしました。
教材が届いた時子供と一緒に中身を確認してみましたが、少し付録みたいな教材が多い気もしました。うちの子は教材が気に入ったみたいで、今のところ課題などを提出できているみたいです。
大学受験生には、ここの高校講座はレベルがきめ細やかに分かれていて良いですよ。

• lokさん
  • 投稿日:2020.02.01

サポート体制が充実しています

赤ペン先生が添削してくれますが、分かりやすい説明なので、苦手な科目も少しずつ楽しんで学習できるようになりました。成績が伸びた時は自分でも驚きましたが、少し自信が持てるようになったので本当に良かったです。タブレット学習もあって、分からない所をいつでも相談できるようなサポート体制も整っています。なので、不安になったり進路のことで悩んだ時は気軽に相談できますよ。自分のペースや能力に合わせた学習ができますし、例えば、学校に行きづらくて困っている人にも協力的なので、安心して在宅学習できますね。

中学講座

人気タグ

人気タグ

小学講座 (5)

進研ゼミ