本音本音

進研ゼミの口コミ・評判 2ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

オペレーターの対応が最悪

一度請求した後、後日返金されるはずの受講料が返金されず、引き落とされていた。明細書の写真送付して問い合わせだが、「返金している。こちらでは対応できない。自治体に連絡してくれ」と言われた。それから数ヶ月後に返金されずに請求済みの分の受講料の請求がまた来た。重複請求だと問い合わせしたが、重複請求はしていない。一度返金していると何度問い合わせても、同じ回答が返って来た。

退会したいと言ってるのに

中学3年生で中学講座を受講してました。
最初のうちは子どももタブレットにワクワクしてやってましたが、通信状況が悪くずっと画面にグルグルが出たまま進まないことが毎回になり、受講したくてもできない状態が続き、次第にやらなくなりました。
退会手続きで、手紙の案内にあった「中学講座・高校講座」宛ての連絡先に電話しました。
退会したい旨を伝え、本人確認等が終わり、退会できるのかと思いきや…
最終的に「中学3年生の方は高校講座での退会手続きが必要ですので、このまま高校講座へ繋ぎます」と言われました。
高校講座の方に電話が繋がれましたが、また「退会手続きをしたいです」から始め、すんなり退会できるかと思いきや、
「中学3年生の講座を受講の方全員にお知らせしてるんですが…」とキャンペーン中の教材を無料で届けられるような趣旨の話をされました。
もう退会するのでいりませんと伝えると「高校講座の4月分の教材をお試しでお送りしてるんですが…」のような案内をされ、この人は人の話を聞いてるのかな?と思いました。
退会理由も伝えました。
退会すると言ってるのにしつこかったです。
即辞めれるのかと思ったのですが、次号まで送付して退会になる、とのことで。
こんなに退会手続きがめんどくさいなら、最初からやらなければ良かったです。
あちらもそういうマニュアルがあっておっしゃってるんでしょうが、誰かに勧めたいと思えるような爽快感がなく、最後の最後で不愉快になってしまう残念な結果でした。
電話の向こうで一瞬イラついてらっしゃったのがわかりました。
こちらも退会したいって言ってるのに、とイラついてたので。
改善してほしいですね。

解約時コールセンターの人が最悪だった

来月末で辞めたいと言っているのに「もったいない」や「次号まで様子見てからでも〜」とか、とにかくこちらが話す隙を与えない。次から次へと「勉強の不安など相談ができる窓口があるんですよ」とか解約を引き止める手立てを繰り出して来た。。
難色しめすと「こういう相談窓口は信用できないんですか?」と。
こちらだって、子供の取り組み具合や成果などみて、悩んだ末に合わないと判断し解約の電話を入れているとか想像できないのかな。
徹底して「解約でよいです。」を貫いたら、諦めた瞬間声のトーンが下がりツラツラと解約事項の説明を早口でされた。
最後に質問などありますか?と聞かれたので、曖昧で不安だった点を聞き直すと「ですからッ!」と定型文があるのかさっきと同じ文章を話された。

チャレンジタッチ自体は問題ないけど、コールセンターの人は最悪だった。
【私の手に掛ったら解約拒否なんてお手のものよ!】って心の声が聞こえてくるようだった。

匿名さんがアップロードしたアバター画像

デバイスが

まず、反応がとても悪く、タップしても反応しない場合がとても多く、タッチペンや指など様々な方法でタップしても反応しないからイライラすること、採点のところに一言余計で煽るような言葉が書いてあってとてもイライラしているそうです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

自学自習のペースメーカーに

こどもちゃれんじベビーから利用し、今小学校高学年です。

子育ての教科書として使ってきました。

絵本の読み聞かせ、歯磨きの練習、トイトレなどなど、初めての子育てでよく解らず進んでいく時間の中でペースメーカーとしてこの時期にこんな成長するからこう働きかけてあげてねと教えてくれたので大変助かりました。

また、適切な時期に机に向かう練習、運筆の練習、ひらがなの練習などを促してくれ、

今思うと綿密に計算されたペースで毎日1日分の勉強が出来るように働きかけてくれていたと思います。

今、高学年で1人で毎日応用コースで予習をする習慣がつきました。
進研ゼミの電子図書館で毎日読書もしています。

量がもの足りない方は個人的に一気にするよりも、勉強習慣づけの為に進研ゼミを利用された方がお得な使い方ではないかと思います。

毎日の短時間の進研ゼミをペースメーカーに(学校のテスト対策になるので)他のワークを足してセットを作り勉強時間を伸ばすと良いのではないかと思います。

ペースメーカーがなくても毎日子どもが自学自習出来る家庭は進研ゼミはいらないかもしれないですが…

経験者さんがアップロードしたアバター画像

色々とね、、、

分からない所を分からない解説のされ方してもわからんし、分厚い物が届いたなと思ったら内容は、、、うん、、、ちょっとねぇ
と言うような内容でした。
次に、1度個人情報があっちに知られると永遠とお知らせとか入会するなら今!と言うような物が送られてきます、はっきり言って苦痛でしかないです(ゼミをやめてもずっと送られてきています)
あと、退会する時に、電話で手続きをしないといけないのですが、全くと言っていいほど繋がらず、1ヶ月分余分にお金を払わないと行けなくなりました、しかも退会の時に「退会する理由は?」と少し強い口調で言われて怖かったです。
お金の無駄にしかならないので、塾に行った方が良いと思います。

−

オペレーター悪すぎ

とにかくオペレーター感じ悪すぎ!!チャレンジパッドに不具合があったからオペレーターに電話したら「それだけですか?」とか不具合出たところの動画を送りたいんですがと伝えたところ「動画?」とめんどくさそうに。そして最後確認踏まえてもう一度確認したら「ですから紙に書いてありますんで」と。よくそんなんで仕事してるなって思う。男のオペレーター。苦情受付の場所も見当たらないし、とにかく気分悪い!

対応が悪すぎます

契約の申し込み関係はウェブサイトから簡単にできますが、解約は全部電話で行わないといけません!!
マジで面倒くさいです。サイト内容もたらい回しで注意事項やサービス内容記載ページには解約や問い合わせ先の記載はありません。

しかも電話も予約して最短でも1週間以上かかる時もあります。
文句をいったら、解約時には注意事項がたくさんありましてとのことでした。契約時にも説明事項たくさんありますよ。
教材や学習内容は良いと思いますが、他は最悪です。DM配信停止を行っても相変わらず送られてきます。
詐欺のようなやり口です。解約は0120-373-763(オプション系も)こちらから出来ます。

−

退会後に三年前の未納があると

解約後に請求書がきました。不自然に思い電話したところ三年前の未納だそうです。そんな記憶はもちろんありません。オペレーターに聞いた月の未納分調べたところ払込済みの控えがありました。さらに不快感マックス。そしてログインして未納分の再発行依頼を確認。未納分の月が違ってました。何も信用できない。電話で今までの未納分の連絡をメールで送っていると言っていたが一度も確認したことがない。規約の六条に支払いが滞っている場合の処置が幾つか記載あるがどれ一つ実行されていない。解約した皆さん気をつけて下さい。本当に信頼性0です。

オペレーター対応へ不信感

DMが毎回届いており、内容確認の為電話しました。オペレーター対応はなんともだらだらしたものでした。
電話番号間違えたかな?と思うくらい。言葉使いもなっておらず…
タブレットの保証について1年以上経ってからの自然故障原因を確認したら、私はそこまでは知らなくて他の者に確認します…こちらではそこまではわからないと言いながら、またマニュアル通りに話し出す。
時間が掛かるので、分かる人に変わって欲しいと言うと、また保留にされ変わることは出来ませんと。他の番号を教えられました。(こちらは丁寧なオペレーター対応でした)
契約に時間がかかりすぎるのは困ると伝えると、こちらが質問するから遅くなると言う始末。腹が立ちました。
お客さんが加入する為に確認するのは当たり前な事なのに、オペレーター対応がずさんで残念でした。
指導教育が出来ていないのは信用を無くします。
内容は良いのに、契約してもらう立場の対応がなってないのは問題です。
プロのオペレーターを使うべき。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

小学講座 (39)

中学講座 (19)

高校講座 (5)

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)