進研ゼミの口コミ・評判 2ページ目

進研ゼミに関するみんなの評判

• あかりさん
  • 投稿日:2023.01.29

退会したいと言ってるのに

中学3年生で中学講座を受講してました。
最初のうちは子どももタブレットにワクワクしてやってましたが、通信状況が悪くずっと画面にグルグルが出たまま進まないことが毎回になり、受講したくてもできない状態が続き、次第にやらなくなりました。
退会手続きで、手紙の案内にあった「中学講座・高校講座」宛ての連絡先に電話しました。
退会したい旨を伝え、本人確認等が終わり、退会できるのかと思いきや…
最終的に「中学3年生の方は高校講座での退会手続きが必要ですので、このまま高校講座へ繋ぎます」と言われました。
高校講座の方に電話が繋がれましたが、また「退会手続きをしたいです」から始め、すんなり退会できるかと思いきや、
「中学3年生の講座を受講の方全員にお知らせしてるんですが…」とキャンペーン中の教材を無料で届けられるような趣旨の話をされました。
もう退会するのでいりませんと伝えると「高校講座の4月分の教材をお試しでお送りしてるんですが…」のような案内をされ、この人は人の話を聞いてるのかな?と思いました。
退会理由も伝えました。
退会すると言ってるのにしつこかったです。
即辞めれるのかと思ったのですが、次号まで送付して退会になる、とのことで。
こんなに退会手続きがめんどくさいなら、最初からやらなければ良かったです。
あちらもそういうマニュアルがあっておっしゃってるんでしょうが、誰かに勧めたいと思えるような爽快感がなく、最後の最後で不愉快になってしまう残念な結果でした。
電話の向こうで一瞬イラついてらっしゃったのがわかりました。
こちらも退会したいって言ってるのに、とイラついてたので。
改善してほしいですね。

• 投稿日:2023.01.18

自学自習のペースメーカーに

こどもちゃれんじベビーから利用し、今小学校高学年です。

子育ての教科書として使ってきました。

絵本の読み聞かせ、歯磨きの練習、トイトレなどなど、初めての子育てでよく解らず進んでいく時間の中でペースメーカーとしてこの時期にこんな成長するからこう働きかけてあげてねと教えてくれたので大変助かりました。

また、適切な時期に机に向かう練習、運筆の練習、ひらがなの練習などを促してくれ、

今思うと綿密に計算されたペースで毎日1日分の勉強が出来るように働きかけてくれていたと思います。

今、高学年で1人で毎日応用コースで予習をする習慣がつきました。
進研ゼミの電子図書館で毎日読書もしています。

量がもの足りない方は個人的に一気にするよりも、勉強習慣づけの為に進研ゼミを利用された方がお得な使い方ではないかと思います。

毎日の短時間の進研ゼミをペースメーカーに(学校のテスト対策になるので)他のワークを足してセットを作り勉強時間を伸ばすと良いのではないかと思います。

ペースメーカーがなくても毎日子どもが自学自習出来る家庭は進研ゼミはいらないかもしれないですが…

• 経験者さん
  • 投稿日:2023.01.24

色々とね、、、

分からない所を分からない解説のされ方してもわからんし、分厚い物が届いたなと思ったら内容は、、、うん、、、ちょっとねぇ
と言うような内容でした。
次に、1度個人情報があっちに知られると永遠とお知らせとか入会するなら今!と言うような物が送られてきます、はっきり言って苦痛でしかないです(ゼミをやめてもずっと送られてきています)
あと、退会する時に、電話で手続きをしないといけないのですが、全くと言っていいほど繋がらず、1ヶ月分余分にお金を払わないと行けなくなりました、しかも退会の時に「退会する理由は?」と少し強い口調で言われて怖かったです。
お金の無駄にしかならないので、塾に行った方が良いと思います。

• 投稿日:2024.01.26

オペレーターの教育をすべき

一度退会した時や、受講中にオンライン授業の問い合わせなどでオペレーターと話しましたが、人間味がない感じ。
受講中でも顧客に感謝の気持ちなんてなさそう。
対応が不愉快なのでもうかけたくない。
言葉使いが悪くなくても、オペレーターの顧客に寄り添う気持ちや感謝の気持ちがないのがよく伝わる。
教育してないんだなあとわかる。
教材がいいのに、残念。

• ごうさん
  • 投稿日:2023.03.06

オペレーター対応へ不信感

DMが毎回届いており、内容確認の為電話しました。オペレーター対応はなんともだらだらしたものでした。
電話番号間違えたかな?と思うくらい。言葉使いもなっておらず…
タブレットの保証について1年以上経ってからの自然故障原因を確認したら、私はそこまでは知らなくて他の者に確認します…こちらではそこまではわからないと言いながら、またマニュアル通りに話し出す。
時間が掛かるので、分かる人に変わって欲しいと言うと、また保留にされ変わることは出来ませんと。他の番号を教えられました。(こちらは丁寧なオペレーター対応でした)
契約に時間がかかりすぎるのは困ると伝えると、こちらが質問するから遅くなると言う始末。腹が立ちました。
お客さんが加入する為に確認するのは当たり前な事なのに、オペレーター対応がずさんで残念でした。
指導教育が出来ていないのは信用を無くします。
内容は良いのに、契約してもらう立場の対応がなってないのは問題です。
プロのオペレーターを使うべき。

• 高校生母ちゃんさん
  • 投稿日:2022.05.19

解約に時間がかかる

コールセンターの方の対応が悪いです。
前の方も書かれていますが 教材を扱う大手企業なのに社員教員がなっていない。
それは、契約社員や非正規社員にも同じ教育をするべきです。

こちらの話しを聞かず 会話のキャッチボールができないかたが多く、余計なプランの説明をしてくる。不快です。

①会員番号を電話で押して コールセンターにつながりますが また名前 電話番号を新たに聞かれます。
その後保留。
すでに これだけで5分くらい通話代を負担している。

②解約理由を聞かれて 高校定期テスト携帯オンラインに登録、手をつけられてないようですが ご利用されますか?と。

(うちは紙の教材派。ひたすら単語も手が黒くなるまで書いて 中3の時に 塾なしで英検準2合格してます。英検は部活の大会の合間に 寝不足で朦朧としながら受験しました)汗

何代タブレットするのか。。!
学校も塾もタブレットで 進研ゼミまで。。
どんだけ立ち上げるねん!三箇所オンラインかい!
コロナ禍だから仕方ないですが。。

ですが、 オンライン利用したくないから解約したいのに!!!!

③9月まで携帯で登録利用できますと
 こちらが必要ではない、よけいな説明を長いことされます。

はい、ここまでで20分以上。。
保留2回。

大手企業なら お客様に接する機会の多いコールセンターは社員教育 ホスピタリティー教育をしたほうがいい。
いままで長きに渡り受講いただき ありがとうございますという 精神を学んでほしいです。

高校講座

• ほたてさん
  • 投稿日:2022.10.13

オペレーターが最悪

先日退会手続きをしたく、問い合わせをしたところ
オペレーターの対応が最悪でした。
私は、引越しした為前の住所は実家で、
支払いのハガキが引越しのバタバタでどこへいったのかわからなくなってしまい
実家に帰ったタイミングでハガキを持ち帰って支払ってましたのでどこか支払ってない月が出てしまったり…子供もそのタイミングでやらなくなってしまったので
こちらにも落ち度があったので、申し訳ないのですが未払い分と退会までの期間の金額合わせた支払いのハガキを新しい住所に送ってほしいと最初にお伝えしました。この時に引越しの関係でと伝えて実家がどうのこうの言いませんでした。正直そこまで言わなくてはいけないのかと思いましたし、この電話の前に私の化粧品の定期便の解約にも同じようにお伝えし、引越しと言った時点でオペレーターの方が事情を察して対応をスムーズにしてくれたからです。
そうしましたら当該のオペレーターは、会社からのマニュアルと指示もあったでしょうが…こちらが最初に退会したいとお伝えしてるのに住所の変更に保留にされ、タブレットの教材の内容を変えるのに学校を聞かれて登録を変更するのに保留にされ…
再度退会したいとお伝えしましたが、教材は届いてますか?支払い通知書はありますか?と
いや、引越しした関係でわからないんです。
払った月々もバラバラになってしまって
こちらもだらしなくて申し訳ないと思いながらも
いついつ支払いしてないだとか支払っただとかそちらでわかると思うんですが、まとめて支払いのハガキは送れないんですか?お願いしますってただそれだけなんですよって伝えるも
はい、わかります。何月分は支払ってますよね?と揚げ足を取るかのように言われ…また話が戻ってだから支払いしてない分と退会までの期間の金額合わせてハガキにして送ってほしいですよ笑
できるのかできないのかもうやむやにされ、馬鹿にした態度で何月分は支払ってますよね?を言われ…できるのできないの?と聞くと、はい〜できますぅ〜と煽る言い方をされ
何月分は支払ってますよね〜をちくちく言われ
こちらが聞かないといつまで打ち切りでとかも伝えませんし全額でいくらになるのかも説明出来ないし
こんな調子の会話が続いて退会手続きがちゃんとできるのか不安だったのでさっきから揚げ足を取る言葉しか言いませんけど
ちゃんと退会手続きはできるんですか?
と聞くと再度オペレーターが電話するのでと私は関係ありませんと言う感じ
あなた私に伝えてないことはないの?と聞くと
はい、〇〇様に最後に一言お伝えしたい事があります。
退会理由を教えてください。
この一言で完璧に人の事をおちょくっていたんだなと思いました。

まず、フリーダイヤルで退会手続きこちらでと紹介しているのなら退会手続きして下さい。解約させたくないのもわかりますが、前段階みたいな形で話を長々と続けさせて後々に退会手続きの電話かかってくるとか無駄です。
派遣さんかまだ慣れてない方だと思いますが会話しててあまりにも人の事を煽り馬鹿にしてくるので(言葉的にも内容的にも書ききれないくらいです)精神的に異常な方と会話してる気分になりました。怖いくらいです。
その後、別のオペレーターから謝罪の電話をいただきましたが
最初のオペレーターがどう伝えたのかわかりませんが
支払い期間があったはずなのにそこには触れずただ返金額があるからとそちらの説明をされました。
この方に怒りをぶつけても無駄だったのでグッと堪えましたが…
私も接客業をしているので気持ちは分かります。
今回、未払いだった期間とお金を支払うのでと語気を強めで言ってしまったので
お金を踏み倒そうとする悪質なクレーマーと判断されたのでしょうか
最初のオペレーターの理解力の無さでそうなったのかわかりませんが
お金を出すという人間ほど支払う気がないので注意というマニュアルが私が働いていた職場にはあったのと
きっと同じ事を言って支払いしない方がいたのでしょうね…
それでもクレーマー扱いされてお金で解決されてとても心外でした。お金貰えてるからいいじゃんと思いますが、お支払いするつもりで電話をかけてるのでなんだかもやもや。
今回の件で引越し期間3ヶ月でバタバタして支払いが滞ってしまいましたが二度と同じ事をしない、話が通じないオペレーターが出た場合は代わりの人間に対応を変えてもらおうと思いました。

• ポンコツキライさん
  • 投稿日:2022.04.21

対応最悪

今回、子どもの小学校入学にあわせて進研ゼミ小学講座に入会しましたが、ウチの子どもには合わず、お知らせで届いた『全額返金保証キャンペーン』を利用しようと退会手続きの電話をしました。

オペレーター1人目の人は、内容がちゃんと把握出来ていないのに知ったかぶりをするような話し方が何となく気になりました。自費で届いた全ての物を送り返すこと以外に、9900円お支払いいただきますと言い出したため、一度確認してから掛け直しますと伝え電話を切りました。『全額返金保証キャンペーン』のお知らせには期日までにタブレットを返却されないと9900円支払う旨が記載されており、退会をする全ての人に支払うようには書かれていませんでした。

内容を確認後、再度電話をかけると、今度は違うオペレーター2人目に繋がり、1人目の人が話してい内容を話すと、そんなことは一切ありませんので、全額返金保証にて退会承りますと。この方も何となく不安だったので日付、時間、お名前を書き留めておきました。

翌日、届いたもの全てを返送しましたが、その後、返金がどのように、いつ頃されるかについての連絡がなく、5日ほど経過し、再度こちらから連絡。

3人目のオペレーターは、確認しますと言ってずっと保留に。やっと出たと思えば、悪びれた様子もなく、『お客様の退会手続きがまだされていません』と。こちらから、対応した人の名前、日時を伝え、どういうことですか?と聞くと、『お客さまの退会手続きの期日が4/10までなので、それを過ぎていて‥』と言い出す。こちらが入会したのが3/31より前の場合、期日は4/14では?と聞き返すと『あ‥そうですね、すみません。今、私の方で退会手続きをとりましたので、クレジット会社を介して2ヶ月前後で返金されます』と言い出す。

心底呆れて、雑な対応に怒りを覚えました。

二度とお世話になりたくないです。その程度の会社。同じことを何度でも繰り返して、嫌な思いをさせるのだなと感じました。

• わにままさん
  • 投稿日:2023.09.14

なんともいえない

自分の子供は今小学校高学年です。
受講し始めてから学力は少し上がり、予習をして教科書の内容は理解できるようになりましたが、
同じような付録が何回もついてきたり、月号以外にも郵便物が来たり…。
できれば月号にまとめて届けて欲しいのですがね、。

後、コースの登録やついてくる機器のカラーの申し込みなどもあまり上手く行きませんでした。
(これはわたしだけかもしれません汗)

• 投稿日:2023.07.06

絶対オススメしません。

4月末に退会届の電話をしたら、25日以降だったので6月分の月謝まで払うことになりました。それは仕方ないとしても、退会を申し出たら6月分の月謝を引き落としするのに、5月にはもうサイトには入れず利用できない状態になりました。本当にぼったくり。2度と利用しないし、絶対おすすめしません。

高校講座

小学講座 (28)

進研ゼミ