進研ゼミの口コミ・評判 3ページ目

進研ゼミに関するみんなの評判

• らららら7さん
  • 投稿日:2023.04.01

退会で嫌な思いをしました

生後まもなからベネッセを利用していました。中3になり、タブレットでは解決出来ない事が多くなり、塾に入ったのでほとんどベネッセ教材を使うことがなくなりました。
解約の電話をしたところ、オペレーターが「このまま3月2日までお待ちいただいたら、入学時の達成度テストに役立つテキストをおとどけします。追加料金はかかりません。解約は3月24日までで間に合います」とか言われ、追加料金は一切かからないことを念押しして確認し、3月まで待って、解約することにしました。
すると、一週間くらいして請求書が届きました。8800円です。
びっくりして電話すると、3月分の教材費だとのこと。3月に来たテキストなんて5ミリくらいの厚さの物だし、そもそも追加料金かからないと言うので3月までまって解約したのに。
オペレーター曰く、教材は3月から始まり、2月に終わるのだそう。うちはずっと一括でまとめて払っていましたが、それは2月までの分。
3月に解約したので、すでに3月分の教材費が発生しているので請求書をお送りした。その分はお支払いいただかないと!との事。
15年続けましたが、最後の最後でとんでもなく不愉快な思いをしました。
一括で払われているかた、それは2月までの分だそうです。セールストークに騙されず、解約の時期にはご注意ください

中学講座

• 投稿日:2024.06.04

オペレーター最悪

ひたすら営業の電話がかかってくる。
追加受講をひたすら進められる。
電話で子供に代われと言い、子供をダシに追加購入させようとする。
しかし、パッドが不調なときはたらいまわしにされ、
サポート料金をはらっているのになかなか利用させてもらえない。
購入するとなったときだけは話し進めるのが早いが、
それ以外の退会やサポートに関するとひたすら渋る、客は金づるとしかおもっていないような対応です。

• 投稿日:2023.02.26

電話対応が本当にひどい、ユーザーをバカにしている

退会の連絡をしたところ、最短での退会を希望しましたが無理矢理翌月まで伸ばそうとしてきました。一方的に永遠と話をされ最短の退会で良いですと断ると電話を切られました。
その後かけ直すと、違うオペレーターが対応し電話を切られたことを伝えると少しお待ち下さいと言い、保留をし忘れたのか「オッケーオッケー、でもめちゃキレてます」と会話がダダ漏れになってました。「保留し忘れてますよ」と伝えると慌てた様子で謝罪してきました。
こんなに腹の立ったことはありません。ユーザーをバカにしてるとしか思えない対応でした。オペレーターもそのように教育されているのでその方達は悪くないと思いますが、2度の利用しません。

• るるさん
  • 投稿日:2023.03.27

良いところもあれば悪いところもある、。お子さん次第!!

私は今、進研ゼミを受講しているものです!所々、個人の感想が入っていますが
ご了承くださいっ!
ぜひお役にたてたら嬉しいです(>_<)

○良いと思うところ○
・「今日はどこをどれだけやればいいか」がかいてあること。
小学講座では「チャレンジカレンダー」に今日はどの教科の第何回目をやればいいのか、がかいてあります。これをみながら進めれば、私たち子どもも学習習慣がつきやすくなる、はずです。

・成績アップ!
あまり良くないところもあったりしますが、やれば成績はあがるっちゃあがります。

○悪いと思うところ○
・継続しない人もいる。
先ほどいった「チャレンジカレンダー」があっても継続できない人もいます。
私のようにっ。

私の周りにも進研ゼミを受講している友だちがいるのですが、「赤ペン先生の問題しかやらない」、「受講しているけどもう半年前から赤ペン先生の問題もなにも提出していない」
など、上手く続けられている人は自分の周りだとあまりいません、。
あまりにためすぎると、全て終わらせるのにとっても時間がかかります。

・同じお手紙が何度も、、。
同じ内容のものが何度も家に届きます。
もう分かってるのにっ!と思ってもそれに構わずきます。2枚目以降は捨ててもいいと思います

・付録多過ぎ!
基本的には、「○月号チャレンジ」「実力アップチャレンジ」「英語」なのですが、
それにあわせ、漢字表やら、苦手意識の高い単元のワークやら、、。その中にはあまり
わかりやすくないものもあります。
それ+学校からだされた課題ですからね、、。
あと、すごろくやゲーム、などなどあんまり喜びにくいものもあります。
唯一喜べるのは毎年8月に届くちょっと大きいものが届くことですね。(望遠鏡、カメラなどなど)

このようなこともありながら、受講していて、「楽しい!」と思うこともあれば、「もうやめたい、」などと暗い気持ちになったりすることもあります。

受講していいこともたくさんありますが、このようなデメリットもあることを考えて
ほしいです。

受講しようと迷っている方ももう一度考えてみてはどうでしょうか。
お子さんにあった学習スタイルで勉強させてあげてください(?)

長文失礼しました!

• 投稿日:2024.08.02

退会連絡が混み合っててできない

2人タブレットで入会しているが、1人を退会させようとして返金が発生したが、振り込まれた金額が不足していた。
 その作業は私がしないといけないような言い方をされ、勝手に電話を切られヒドい思いをしました。だから、あと1人の分も退会させようと電話したら、全然繋がらない。
 この会社は何もかも煩わしい。スムーズにいかない。しっかりしてよ!2度と入会しないし、オススメもしない。やめたがいい。

• カニクリームコロッケさん
  • 投稿日:2023.10.24

騙されないで

色々と紹介してたら何何あげるとか1ヶ月無料って言ってるけど嘘だから気をつけ下さい( ̄∇ ̄)しっかり請求書来るしAmazonギフト券何かもアンケートに答えたら貰えるらしいけどアンケート何か来ません。問い合わせるとたらい回しです。ビックモーター現象ですので気をつけて🖐️

• タヌコロさん
  • 投稿日:2020.09.01

オールマイティーに学習できる進研ゼミ

子供二人が進研ゼミを利用しています。

仲良しのお友達に薦められたことと、自分専用のタブレットが欲しいという動機だったようです。複数のお友達が進研ゼミ生なので機能はお友達から教えてもらえており、最初の設定以外は特に親が教える必要もなく、助かっています。

タブレットで学習することが従来の紙ベースの学習より優れているのかはまだ分かりません。また、視力に与える影響が心配です。

しかし日々の学習状況が逐一メールで送られてくるのが、とても役に立ちます。上の子は高学年で、全てをチェックしたら反発する年頃ですから、あまりに正答率が低い時だけ介入しています。

児童書もタブレット上でふんだんに利用でき、ありがたいです。子どもによると表示に時間がかかるようですが、買う前に本当に読む本か確認できたり、天候や体の具合の悪い時など、外出せずに新しい本が読めて、親としては本当に助かっています。

• カメさん
  • 投稿日:2024.01.11

対応が悪い

受講を始めたが、キャンペーン内容がわかりにくく、コース変更の連絡が2日だけ遅れた。その際、こちらは聞いてびっくりしているのに、オペレーターは淡々と違約金の話をし、何を聞いても左様でございます、等の繰り返し。本当に気分が悪く、悲しい気持ちになりました。

• A01010さん
  • 投稿日:2022.03.08

毎回届く。

年に何度か届く勧誘広告。入る気あったらこちらから連絡するのにポスト開けると「またか!」と思ってしまう。子供3人いたら3人それぞれに届く。
こんなに、こまめに広告送ってくるのであればその分月々料金下げたらいいと思います。
子供3人入会したらどれだけ掛かるか。
頼みたくても金銭面で入会出来ないのだからその辺理解してほしいです。何年も何年も送ってきますが入会しないのにはそれなりの理由があるので理解していただきたいです。ただのゴミになってしまうので地球に優しくゴミを減らす為にも諦めて送らない。という選択肢もありかと。

• minminさん
  • 投稿日:2021.12.27

オペレーターが酷すぎる

問い合わせや入会退会で色々なオペレーターが対応するが、対応レベルが酷すぎます。
入会するのが嫌になるレベル。
一年以上チャレンジタッチを受講していたのに、タブレットを返却しろだの。退会するというと2か月キャンペーンがあるだの意味がわからないことをいってきたと思ったらお待ちくださいで、10分以上電話から離れられず…
このご時世に会員番号があるのにデータも日も付けられないかと思う。
オペレーターの質があまりに低すぎてあきれました。
企業としてもそのレベルなんだろうと感じますね。

小学講座 (28)

進研ゼミ