SARAスクールに関するみんなの評判
- 投稿日:2023.12.01
検索上位に公告出てるからって信用しちゃダメだった
ネット検索上位にスポンサー公告が表示されるので、安心かなと思ったのが大きな間違い。
ここの講座にお金を払うくらいなら、同額分の市販本&素材を買ってYoutube見ながら独学するほうがずっとマシです。
失敗したと思って他社の講座も色々調べました(先に調べればよかった・・・)
ここ並みの受講料でここより講師の先生も内容もよさそうで、受講終了後のサポートもあるものが複数みつかりました(泣)。
多分民間資格が役立つとしたら、
・資格保持者のみ使えるライセンスパーツなどがある
・資格保持者に教室運営や販売ノウハウなど取得後のサポートを提供している
・NHKで講師したり書籍何冊も出してるような有名な先生監修講座の認定講師など、わかりやすいネームバリューがある
など、資格証書発行以外の実利特典がある場合だけだと思います。
ここの資格にはそういうのはなんにもないです。
紙一枚ペラで終わりです。
- 投稿日:2023.11.17
形だけの資格会社、なくなれ
サラスクールに限らず、キャリカレ、がくぶん、ユーキャン、フェリシモに言える話ですが、意見します。
実習が、ないと意味がありません。
週1回の4時間だけでもリアルタイムで、一緒にいる仲間と一緒に実習を楽しまなくては。
ただ、家で、職場の昼休み、スキマ時間を利用しての勉強は、何の意味もなく、単なる自己満足。
何も身につかず、お金を水に流すもの。
履歴書に書いても、面接する人から見て、逆に不採用になるのがオチなのです。
私は、ユーキャンで、カラーセラピスト。
がくぶんで、薬膳を取りましたが、履歴書に書いて不採用になりました。
合格して、じゃんじゃか、資格取ることにのめり込んで、100万の大金をムダにしました。
ギャンブルです。
パートをやめてのんびりと仕事探ししたいが、無駄資格のためにお金を注ぎ込んで、結果、あせる羽目に。
不採用の連続、歯がゆい。
- 投稿日:2024.05.11
内容が間違っている
蜂蜜を販売しているため、包括的に知識をつけて仕事に役立てようと受講。
自身で本や講座で学んできていたのでわかったことですが
有効成分の説明の内容が間違っている
蜂蜜の安全性について情報が古く、現時点では間違った情報が掲載されている。
それらを事務局に指摘したところ
何ページの何行目かサイトの問い合わせフォームから連絡して とメール一本のみ。その後フォローなし。
また、この講座で教えた内容で被った被害について一切の責任を持たないと教科書に記載あり。
包括的な内容の構成にはなっていますが、
内容の信憑性は、上記のこともあって自分で確認しなければなりません。
というわけで
この資格だけで仕事に役立てようとしない!ことをオススメします。
- 投稿日:2024.07.06
市販の本で充分な内容
占い講座を2つ受講。資格?を簡単に取れるのはいいのですが…
テキストに書いてある内容は市販の本以下、オールモノクロです。
老眼なので、内容がぎっしりあるよりはよかったのかも。
初心者だったので知識は増えましたが、実占には全然足りないです。
質問もテキストに書いてあること以外はできないし。
プロなんてとんでもない、趣味レベルにも達しません。
私のような習い事や資格のジプシーが引っかかってしまうんですかね…悲しいです。
驚いたことに流派も講師の名前も明記されていません。テキスト自体、市販の本を抜き書きしてまとめたのかなと思います。
結局、1つ目の占術はココナラで見つけた個人の占い師さんによる15000円のオンライン講座で学び直し。
こちらは質問は無制限でした。ただしテキストは自分で数十枚をダウンロードしてプリント。
もちろんカラーでした。免状とかはないですがよかった。
2つ目の占術は20万するアンドユーのオンライン講座。
有名占い師の監修なので、弟子を名乗れるのも利点かもと思っています。
基本動画の視聴なんですが、コミュニティーがあって受講者同士交流できるし、
ライブ配信なんかもあって、純粋に習い事として楽しい。
講師の実占の様子のビデオもある。
値段にはそれなりの理由がありますよ…。
ある意味社会勉強になりました(T ^ T)
- mikさん
- 投稿日:2022.02.06
資格が確実に欲しい人向け
食育プラチナコースに申込み、
子育ての合間に無理なく勉強して(子供の冬休みを挟み、その間は勉強していないが)約三ヶ月で無事に資格をとれました。試験内容も簡単だったので、絶対に資格が欲しい方にはおすすめします。
でも、テキストは白黒の文がズラズラと書かれているだけの2冊。全く無知の私は用語すらわからず、スマホで検索したり、本屋で参考書を購入し、テキストに出てきた用語や知りたいグラフなどは自分で調べながら理解していきました。グラフや表など一切記載されていません。誤字もあります。このテキストだけで理解するのは難しいと思います。私は資格というより、知識を身に付けたかったので、とりあえず合格しただけで、今からテキスト以外の勉強が必要だなと感じています。
ただ、簡単に合格出来るので自信にはなりました。
主婦のかたが一歩踏み出すには、いいと思います!
- タロット資格さん
- 投稿日:2024.06.08
基礎を学ぶ
基礎を学ぶにはいいかもしれないが、経験者だと物足りないです。
あと、全力でサポートします!って書いてありますが、ほとんど放置されっぱなしです。
向こうから連絡くる事はほとんどありません。
質問で聞いたリーディングのやり方も教えてもらえませんでした。
ただ役に立ったのはタロットカード1つ1つ詳しく書いてある基礎だったり、タロットの歴史など細かい部分が書いてあり、知らない事も多かった。今後も使えそうです。
しかしこの内容でここの値段は高すぎると感じます。
- 匿名さん
- 投稿日:2022.06.09
ぼったくられてる?
誤字脱字だらけの教科書が届きます。
ほぼ全ページに誤字脱字がみられ、校正入れてないのが丸分かりです。
最新版か確認すると、訂正箇所を教えてほしい
と言われますが、ほぼ全ページにあるのでキリがありません。
せっかく勉強するなら資格はほしいけど、こんな教科書でもらえる資格というのが正直怖い…
恐ろしい程内容もペラペラ。教科書と呼べるレベルのテキストではないですが、資格が欲しい人には良いのかと思います。
- かずのんさん
- 投稿日:2023.07.26
申し込む前にこちらの口コミを参考にすれば良かったです
最初はひとつの講座を申し込みたくて、サイトを見たら
3セットで割引キャンペーンをしていたので
お得だと思い、あまり内容も考えず、申し込みをしました。
3つのうち、ひとつは以前、他社の教材で学んだことがありましたが、違う内容があるようだったので、もう一度学び直したいと思って申し込んだのですが、以前の他社の教材の方がずっと良かったと感じました。他社の教材にはちゃんと実践の教材も付いていましたが、こちらのは何も無く、正直がっかりしました。
教材にも、誤字脱字もあり、内容がよく分からなかったので、質問したら、教材以外の内容は答えられません、という回答の文章のみが届き、不誠実だな、と感じました。
キャンペーンだからと申し込みましたが、もう二度とこちらではやりません。内容があまりに分からなさすぎるので、他社の教材でもう一度学び直そうと思います。
- マジかよさん
- 投稿日:2024.04.05
占い
占いの資格を取ろうと申込みしたが、分からない点を質問しても、テキストに書いてある事しか答えられない。など、本当に初歩的な内容でしかなく、7万円は高いと思う。
リーディングについては一切教えてもらえません。
確かに詳しくタロットカード1枚1枚について内容は書いてありますが、ハッキリ言って初心者向けです。
あとは基礎をしっかり学びたい人には適しています。
少しでもタロットをやった事のある人は無駄になると感じました。
やる気も失くしましたね。
- ねこさん
- 投稿日:2022.02.11
教材とキャンセル手続きに不満です。
テキストは2冊、課題も試験も実技なし簡単な質疑応答という内容の薄さに、本当の意味でのスキルは身に付かないとがっかりしました。また、色合いについても勉強しなければいけないのに教材は白黒。画像も荒かったです。せめてカラーや動画、アプリなどコンテンツに張り合いがあれば良かったのですが、受講料に対して内容がなさすぎると思いました。また、キャンセルの手続きもなぜか教材返品とは別に官製葉書に名前や理由を書いて郵送しないといけませんでした。
お金に関わることなので葉書必須というのも、、届きませんでしたとなったらどうするのか、なぜ受講申し込みはWebやメールでOKなのにキャンセルはアナログなのか、解せなかったです。