資格試験講座のニチイ「まなびネット」の口コミ・評判

資格試験講座のニチイ「まなびネット」

医療・介護・保育に特化した試験対策・養成講座のニチイ「まなびネット」。

運営するニチイ学館が医療・介護・保育関連事業を全国1400か所で行っているので、ニチイに就業できる機会と、就業すれば受講料が一部キャッシュバックなどの特典があるところも魅力です。また、直接現場を持っていることで、現場の口コミや評判を講座のカリキュラムや教材に反映されるところも強味です。

教室は全国に約300か所あるので、通いやすくなっています。また、資格教育講座には40年の実績があり、多くの修了生が実際に医療・介護職として勤務しています。その他、様々な学習フォロー制度が充実しています。

資格試験講座のニチイ「まなびネット」に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.05.21
  • 続けやすさ
  • 講師
  • 教材

ニチイにして後悔しました。

引っ越しを予定していたので、途中からでも教室を変えることができますとホームページに載っていたニチイで受講しましたが、実際は希望した教室ではどこも開講していないので変えられませと言われ希望通りには行きませんでした。ニチイの医療事務講座は本当に人気がない。就労面談を強要され、質問に答えただけなのに「それならハローワークで自分で探してください」といわれる始末。高い受講料を払ったあげくイヤな気分にさせられて、ニチイを選んでホント後悔しています。

• jour-0_0さん

通信でも十分理解できました

8年前に介護事務の通信講座を受講しました。子どもたちが学校へ行っている間を利用して勉強しようと始めました。テキストはポイントを色分けしてあるわけではなく淡々としている印象ですが、だからこそ自分でじっくり読みこんで理解し、自分なりに大事な箇所をマークしていけたのが良かったかもしれません。

それから自分のペースでできたのは良かったのですが、どうしてもつまずいたりやる気が出なかった時には自分でできるだけ期限内に終わるように奮い立たせなくてはいけないというのはありました。

わからなくて困った時は、ファックスで質問すれば、丁寧な回答が帰ってくるのでそれで十分理解できました。演習問題が沢山あっていろいろなパターンを学べました。全部合格できないと受講も終了できないので最後の方は大変でしたが、テキストをしっかり読めばできる問題なので大丈夫でした。

• 加古さん

楽しく通えて楽しく学べた3か月

資格を持っていなかったので、大学とのダブル通学で医療事務の資格を取りたいと思い通いました。

多くの講座がある中からニチイを選んだ理由としては、クラスが多くあり時間に制限があった私にとっては通いやすい曜日・時間を選ぶことができた事とアフターケアも充実していた事でした。

平日の午前クラスの通学コースに通っていました。

通学コースでは学校の授業のように講師の方が授業をしてくれ、わからない所も直接質問できた所が毎回の授業に疑問が残ることなく終わる事ができてよかったです。

また通っていたコースには年の近い受講者の方もいて今でも付き合いのある友人もできました。

週に2回で3カ月の期間で学校との両立に苦労した時もありましたが、毎回楽しく通うことができました。

• TORI好きさんさん

通信講座は気持ち次第!

私は医療事務の通信制で無事合格することが出来ました。通信制は何より通学制等よりも価格が安く、自分の都合で勉強が出来るというのが一番の魅力でした。しかし、自分の都合で出来る分常に気持ちを強く持たなければなかなか続きにくく、一人で勉強しているので全くの未経験だった私には言葉の意味すら分からない状態でした。もちろん通信制なので近くにちょっとしたことを聞ける方もいないし、聞くとしてもコールサービスでしか手段がなく、私はうまく説明出来る気がしなかったので結局一度もコールサービスを利用しませんでした。でも自分のペースで勉強出来たというのがとても良かったです。

• myst_akkさん

じっくり勉強したい人には最適な学校

ホームヘルパーの資格取得のためにこちらに通いました。選んだポイントは、自分のペースで通えるということでした。土曜日コースを申し込んでいても都合がつかなければ日曜日コースの講座に振替も可能で、とっても融通の効く学校でした。当時私は学生でしたが両立もしやすくまた講習もとってもわかりやすくて、お友達も出来るほど楽しく受講することが出来ました。課題も丁寧に添削して頂け、一度駄目だったから終わり、ではなくどのようにまとめればよいかなど丁寧に教えてくださいますし、アットホームな雰囲気もありました。こちらで資格取得し本当に良かったと思っています。

• 投稿日:2021.11.04

講師がこなくて、今から近隣教室に移動か振り替えと言われたので、近隣教室に移動して授業を受けて1日を終えたが、後日途中からだったので、もぅ一度その授業を受けないと終了できないと言われた。
すべてあちらの都合なのに、不信感しかありません。

• sweet188さん

働きながらでも取れました。

働きながら資格取得を目指すということで、時間に融通の利く、通信コースを選びました。基本的にはテキストを見て自分で学習というスタイルでした。しかし3回まで無料でスクーリングが受けられるということで、わからないところの復習として利用しました。運よく受講生が一人しかいなかったので、あれこれ質問したのですが、とても分かりやすく教えてくださいました。添削などもいつも丁寧で理解できていないところをしっかり指摘してもらえて、役立ちました。自分のペースで無理なく進められて、とても学習しやすかったです。

• Boseさん

実務経験で即戦力になれる。

医療事務の資格を取るため通学しました。講師の先生は実際に医療の現場で働かれている方なので、授業内容も丁寧でわかりやすかったです。医療事務は細かな点数計算など複雑な項目も多かったですが、実際に実務をこなすように、ひとつひとつ経験を積むことで確実に知識が身に着いたと思います。

資格試験にも無事合格し、就職の際には学校からの紹介などもあったので、全く不安もなく大きな病院に就職することができました。また就職先にも同じ学校出身の方がいらっしゃたのも頼もしかったですね。

• あんさん
  • 投稿日:2023.06.15

対応が最低

とにかく対応が最悪
学びネットを使ってやりとりをしても
返事に数日もかかる

テストを受けたいと相談しても
返事がなく申し込み期限を過ぎていたことがあります。
そして私が受けれませんでした。

他にも質問をしても
それに対して違う会話があったり
成り立たない

申し込んで後悔しかしてません
教材内容というより対応悪いとやる気もなくなりますね
時間が戻るならもう2度と申し込みません

資格試験講座のニチイ「まなびネット」

• 続けやすさ
  • 講師