フォーサイトの口コミ・評判

更新日:

• 口コミ評価

資格試験の通信教育・通信講座を展開するフォーサイト。行政書士、宅建士、ファイナンシャルプランナー、簿記、保育士、公務員試験などさまざまな資格の講座を開いています。

自社で作成したオリジナルの講義動画とテキストを用いており、スケジュールの提案・管理や質問なども行うことができます。また、教室を持たないなど通信教育の特性を活かした運用とコスト管理により、「良質な学習をより低価格で」をモットーとしています。

フォーサイトに関するみんなの評判

• ぷらんさん
  • 投稿日:2023.10.25

社労士講座

全体的に満足度の高い講座だったので初学者の人にはオススメです。
私の結果は残念ながら不合格でしたが、講座に不満は無いです。
初学者1年目の人が合格ラインに立つことは十分可能な講座だと思います。

★良かった点
・全額返金保証制度がある
私は全額返金保証制度適用対象者になれたので、不合格でも金銭的負担は微小で済んだことは素直に嬉しいです。スケジュール通りに振込みがされました。来年の学費に充てられるので、時間は戻りませんが学習を継続するための気持ちはかなり楽になりました。

・テキストが理解しやすかった
必要十分なテキストだと思います。
余白も十分にあるので、講義のメモを取りやすく見返しても理解が進む形です。
問題演習で慣れていくべきところに無駄にページを割いていません。
図も理解しやすかったです。
私は市販テキストいくつか読んでみたのですが、市販より優れているという感じはあります。
初学の人が理解しやすいと思います。
色がたくさんあってガチャガチャしたテキストが嫌なタイプの人にはお勧めできません。

・講義動画が見やすく苦痛ではない
ここの講義はちゃんと編集が入っています。
よくある録画の垂れ流しではありません。
なので他社の講義動画でよく見かけるような、いちいち不快な「あ~」とか「え~」とかちょっとした無言の時間とかそういった雑音なく視聴できます。
それだけでこんなに快適な感覚になるのだということは実感しましたし、それだけで頭にスッと入ってきます。
他社もちゃんと編集入れてほしいものですね。

・ライブ配信
正直見なくてもいいかなという程度ですが、改題や予想問題の解説を聞いて気づきもあったりするので時間があれば見て損はないと思います。
無料で視聴可能ですしね。
講師の解説と問題に集中できる人には良いです。
講師が説教垂れたり、視聴者と無駄な掛け合いしたりする時間にイラ立ってしまうような短気な人は見ない方が良いでしょう。

★悪かった点
・全額返金保証制度の厳しいハードルなわりに強く宣伝している印象がある
対象者となるためには事前に細かい条件の確認と明らかに難易度の高い学力テスト合格のために本気で努力することを要します。
全額返金という内容を考えると高いハードル設定は当然だと思うので、それ自体悪いとは思いません。
しかし受講前の人にこの厳しい条件を理解させる気がないような宣伝をしているのが悪印象です。
色々条件があることや学力テストが高難易度であることなどをしっかり大きくわかりやすく表示してほしかったです。
これは十分に合格出来る実力のある人が色々な不運で不合格となった場合に保証するくらいの意味合いの制度です。
中途半端に良い成績くらいでもダメです。ギリギリ不合格なくらいでないと厳しいです。
試験までモチベ保てる自信はない人、時間をしっかり確保できるかわからない人、そもそも学習が下手くそな人は返金制度があると思うことをやめておきましょう。
返金対象になれないと思います。こんな制度無いものと考えて受講しましょう。

・2年目を受講したいとは思えない
どこの講座も同じようなものかもしれませんが、前年とほとんど同じ講義をします。
これは受講すると、今年度講義だけでなく前年度講義も視聴が可能になるので確認ができます。
見比べてみると、2年同じ講座を受講するメリットを感じられません。
それなら他社の講座のほうがまだ講師が違って新鮮でしょう。
特別な経験者向けの講座があるわけでもなく、初学者と同じ学習をするだけですので、2年目以降の経験者にはオススメはできないですね。
他社から移動してきても旨味は感じられないかと思います。

• さちきちさん
  • 投稿日:2024.04.10

宅建とFP2級を受けました

通信講座のクチコミで高評価だったので、購入しました。
フォーサイトで宅建の試験を合格後、またフォーサイトでFP2級を受けようと思い、合格しました。

フォーサイトの言う通りに講座を受け、勉強をすればとにかく短い時間で効率よく合格はします。

最初に『合格戦略編』(たしかそんな名前だったはず)という全試験共通の講座を受講するのですが、勉強のやり方を教えてくれるので、大学受験時に知っておけばよかった…と思うほど良かったです。

また、問題集がとても良いです。
誤字があって多少イライラすることはありますが、明らかに他の教材よりも少ない量で、最小限の努力で合格まで到達することができます。

説明が粗い点が気になります。
合格をすることは出来ましたが、その意味が分かっているか?と聞かれると微妙です。
意味が分からないまま受かる、と言った方が正しいかもしれません。

FP2級の試験を受けるに当たって、講座の説明が理解がほぼ出来なかったため、途中からYouTubeの『ほんださん/東大式FPチャンネル』を併用して勉強をしました。
上記で書いた通り、問題集(ノート込)はかなり使い勝手がいいので、分からない説明のところはフォーサイトではすっ飛ばして、YouTubeなどで説明を探すのが一番良いのかもしれません。

• AGさん
  • 投稿日:2023.08.20

本当に残念です

悪い事は言わないので、ここだけは辞めた方が良いと思います。

宅建講座について
(1)動画講座
テキストを読んでいるだけで、何も頭に残らない。初学者には到底理解出来ない内容です。解説などはほぼ無い。

(2)質問回数
1番グレードの良いプランでもMAX20回までしか出来ません。それ以降は一回500円の有償。無料分はすぐに使い切ります。

(3)テキストに関して
抽象的な難しい言葉を羅列しており、あまりの解説の無さにテキストで学ぶのにめちゃくちゃ時間掛かります。理解するのに他の参考書や他の動画を見て調べなければならないので(ここの動画には解説が無いので講座の動画を見ても解決出来ません)。

(4)問題集に関して
テキストに該当するページを問題集の解説に書いてありますが、間違いだらけです。試験直前でも間違いを自分で発見する事も多く、修正だけで時間を取られてしまいます。そっくり解説自体が間違っているなんて事も多々あります。

全体として
とにかく誤字や間違いが多く、訂正は数十箇所に及びます。酷い時はテキストに書かれている公式が間違えており、それには流石に度肝を抜かれました。そのまま覚えていたらと思うと恐ろしくなります。

こんな事になるなら、他の所にすれば良かったと思います。
私は無駄な時間を費やしてしまいましたが、次の被害者が少なくなるよう願っています。

• むーさん
  • 投稿日:2024.09.10

改悪になったものの、酷いというほどではない

別資格でお世話になり、前年に社労士講座でお世話になり、今年もお世話になることにしました。

他社も複数比較した上での特徴は、
・忠実に条文を読んでもらえる
一長一短で人それぞれだと思いますが、勉強が進むと必ず条文の読み込みの壁に当たります。
勉強初期で法律が初めてなら、様々な解説があった方がよい方もおられると思います。
私の場合、テキスト読みが辛いので、音でテキストを読んでもらえるのが大変ありがたいです。

・テキストは秀逸
他社と比較すれば細かな論点の記載はないですが、過去問をやるうちにどうせテキストに集約するので記載がなくとも支障ありません。
暗記する試験ではなく理解を深めることで丸暗記せざるを得ない量を減らし、未知の問題にも対応できるようになると考えています。語呂は自分で作らないと多すぎて覚えるのが苦痛になります。

・直前期対策などは遅め
テキストは良いのですが、再受験者にとってはちょっと辛い教材発送スケジュールでもあります。
ただ、だからこそ既知であると読み飛ばしをせずにもう一度基礎の勉強にかえり基本をしっかり固めることができるとも言えます。

・日々の学習ツールは残念
付箋やマーカー機能はなく、最低限以下の解説(と呼べるかどうかも怪しい)しかなくなりました。テキストへのリンクなどもなく、テキストに戻るという大切な動作が非常にやりづらくなりました。

・eライブスタディ
モチベーションアップ。再学習者には物足りないと思いますが、初学者にはとても励みになると思います。
他社受講しつつアーカイブ視聴で充分事足ります。当講座の売りであり、講義の進め方や受講生のフォローの仕方など、かなり肝になるところがわかる動画なのに、これを一般視聴できるようにしてしまうのは勿体ない…集客センスに疑問を感じることがあります。

巷で人気の他社にしても、「ここが弱いのは、これからの試験に対応できるかという点でかなり痛いな」と思うところがありましたので、結論としてはどの講座もいいと思います。
自己分析と各社の講座分析をして自分に合うところを選ぶのがベストかと思います。

当講座で初学者が一発合格できるというのは、私は納得できるなと思います。講義でわかりやすく砕くのは大切はありますが、あれもこれもと解説しない分、その思考の過程を受講生にさせることで理解力がついてくるのだと思います。
それがこの会社の講座の良さだと思います。他資格も同じ仕組みです。

• ルパンさん
  • 投稿日:2023.10.04

合格しなかったら全額返金はウソ

合格しなかったら全額返金を大きくうたっておきながら、小さな字で「※全額返金には条件および対象となる講座があります。」と書いてあり、悪徳商法と同じ手口で誘い、そしてその条件というのが高いハードル。

試験直前にフォーサイトの学力テストを受けて、それに合格しなければ全額返金の対象外というもので、それも1回しか受けられない。

真面目そうな人なのにこんな商売をするんだと思い、とても悲しい気持ちになりました。
アプリも使いにくいし、問題の解説が分かりにくいからアプリから質問したら、違う言い方をするわけでもなく、コピペしたかのようにオウム返しで送られてきました。

全くオススメできません。

• たらこ丸さん
  • 投稿日:2022.10.22

アプリの完成度が・・・

マン管・管業の試験のために購入しました。

テキストは見やすいと思いますが、訂正箇所が多すぎます。
勉強を始める前にテキスト4冊、問題集5冊 すべての訂正箇所を確認するだけでテンションが下がりました。
普通は複数人でテキストの推敲などするものではないのかな…
昨年以前にも同じような口コミがされているのをみて、そのままで良しとしている体制にびっくりしました。

講義動画でも「時間のある時に読んでおいてください」というのが多かったのですが
そもそも時間が無い中、通信講座で効率的に勉強できると思って申し込んでいるので裏切られた感がありました。
テキストを読み上げるだけで詳しい解説等はあまりなかったように感じます。

また一番期待していたManabunアプリの過去問演習ですが(このためにフォーサイトを選んだといっても過言ではないです)
問題にたどり着くまでが煩雑で、空き時間でサクッと勉強というわけにはいきません。
“①問題集を選ぶ > ②科目を選ぶ > ③セクションを選ぶ > ④問題を1問づつ選ぶ”という流れで、「③で選択したセクションには該当の問題がない」場合があります。
問題が無いならわざわざセクション選択させる必要はないのでは…
科目横断で一問一答ができないのもかなり期待外れでした。

アプリは過去問演習も含めて全体的に使い勝手が悪く、残念でしたが私には合いませんでした。
期待しすぎていたのかもしれませんが・・・

• 投稿日:2023.08.07

社労士講座

23年度の社労士合格を目指して、昨年末から他社の通信講座や通学も含めて検討した結果、本講座を受講しています。まずテキストの内容は判例や説明がとても充実しています。カラーの部分と文字の大小が多すぎて★マーク付きながら、逆にパッと見たときに解りづらい事が難点です。空きスペースが多すぎるので、短縮して、一冊のボリュームダウンを図れば、更に持ち運んで使いやすくなるかと思います。また、講義動画については、皆様がおっしゃる通り、文章の重要な部分が飛ばされてしまう項目があり、雑談的にスルーされる所が多々あり、結局、全ての動画を視聴すべきかどうか?って悩んでしまいました。自分が選択した以上、本講座を信じて最後まで諦めずに進めて行く予定です。これから本講座を検討される方は、十分注意して受講申込を行って下さいね👍️

• なんとも・・さん
  • 投稿日:2024.08.26

理解学習なし、解き方論理なし、説明手抜、教材も手抜

教材は初心者がまず読むのには良いです。そこままでです。

過去の試験問題演習の動画説明から一気に手抜きになります。
ですので、ここの講座は教材だけの最低のもので止めた方がよいです。

過去問解説を検索すると出てくる他社(レトスなど)の方が圧倒的に理解が進みます。
フォーサイトの過去問解答は、そもそも、テキスト該当ページ参照すらないものもあり、
また、あっても、そこを見ても、説明がわかりにくいです。
イライラしますね。

例)宅建士が秘密漏洩した場合の罰則。
テキストの該当ページを見てもわかりません。
実はテキストの表が、業者、宅建土、その他に分けてあるんですが、
その他に記載しているんですね。宅建士には書いていない、表のつくりがダメなんです。
他にもいっぱいありますが、もう諦めるしかありません。
その他、所得税のフローも整理されてなくて、自分で作った方が理解が進みますね。

応用は効かない知識をつけるには良いでしょう。

• れいんさん
  • 投稿日:2023.10.14

通関士講座

兎に角、講義が教材を読んでいるだけで意味がない。教材も説明が少なく初学者は理解しにくい。違う部分で力を入れており、そんなのはいらないからまともな教材・通信講座にしてほしい

• 投稿日:2024.05.16

系統的にまとめてないテキスト

テキストが、色別でわかりやすい云々ではありますが、系統的に学ぶには、ちんぷんかんぷんでした。色すり、とか子供だましなことではなく、ちゃんとした文章で系統的に説明してある方がいいと、過去問とか解いてるときに思いました。テキストやビデオは最初だけで、あとはネットからの用語検索、動画視聴でしたが、そっちの方が分かりやすかった。 ネットで検索すると、たくさん出てきます。動画もたくさんありとても良かった。高いお金出すより、ネットなら無料、市販のテキストなら数千円ですね。過去問とかもネットで十分です。    フォーサイトで合格できたとしても、ただ、合格しました…と言えるだけでしょう。        購入したテキストや問題集は、断捨離に値しますね。

• 1
  • 2