フォーサイトの口コミ・評判

資格試験の通信教育・通信講座を展開するフォーサイト。行政書士、宅建士、ファイナンシャルプランナー、簿記、保育士、公務員試験などさまざまな資格の講座を開いています。

自社で作成したオリジナルの講義動画とテキストを用いており、スケジュールの提案・管理や質問なども行うことができます。また、教室を持たないなど通信教育の特性を活かした運用とコスト管理により、「良質な学習をより低価格で」をモットーとしています。

フォーサイトに関するみんなの評判

• ジジーさん
  • 投稿日:2021.09.23

資料が貧素で内容なし

昨年マン管をフォーサイトを信じて受けたがみごと不合格。
自分の学習集中力も悪いとは思うが、基本だけでは合格には程遠い感じがする。
自分にあったテキストやDVD・WEBを自分にあった方法で選べるのはいいかもしれないがどう考えても、《捨》という箇所や問題や解説が抽象的で希薄な箇所も多く。前年と同じ様な過去問題が角度・視点を変えて出題されるので、トータルでは無駄な時間を使うので活用は止めた方が良い。
それに内容が過去問題の纏めや整理の内容が多くあり、学習範囲の貧素さや漏れ、訂正箇所も多すぎるくらいある。過去の基本的な内容ばかりではおすすめできない。特にテキストは4冊もある。過去問題集も同様に5冊10年分あり、この程度の過去問題集なら市販で2000円くらいであり、ネットでもHPを活用できる。結論は勉強しやすい問題集を入手したほうが得策。テキスト、過去問題とも最悪なのが空白・余白部分がおおくあり、自分で改編し集約したら4冊あったテキストも1冊で改編し100頁程度になったので、いかに内容がないかが分かる。拓イチ問題も市販の問題集の方はQ&Aの解説がしっかりしており、具体的に説明したものが他にあるので活用できない。
今年は再チェレンジをするつもりだ。フォーサイトのテキストや問題集は捨てる。新たに市販本を中心に試験まで700時間目標に集中したい。

• このりさん
  • 投稿日:2021.01.03

間違った情報がそのままにされている

診療報酬請求事務能力認定試験(医科)の申し込みをして学習を始めましたが、送られてきたテキスト・対策試験などの間違い箇所が多すぎます。間違いがあるということは”まなぶん”のページにアクセスして訂正箇所をクリックしないと確認できません。(送られてきた教材には訂正箇所があることすら知らされていません)
間違いは A4で6ページ分!もあります。 テキストを自力で修正するだけで数時間かかりましたし、提供されているeラーニングの動画もダウンロードテキストも間違ったままの情報で提供されています。
もちろん料金は支払い済みですので、なんとか沢山の訂正箇所を確認しながら学習は進めていきますが、
フォーサイトの姿勢にかなり疑問を覚えました。

• とまチョップさん
  • 投稿日:2021.01.26

通勤教育専門だけあって講義動画は見やすい

今年から社労士講座を初めています。他にも色々と大手の通信講座も調べたのですが、講師が黒板を使ってやってる講義をただ撮影しただけで見づらいし、何よりスマホに動画をダウンロードできないとかできても一定期間で削除されてしまうなど誓言が多くてイマイチでした。
でもフォーサイトは流石は通信教育専用でつくられてるだけあり映像もとても見やすいので気に入りました。また去年から始まったと云うバーチャル講師も可愛らしくて少しだけ勉強が楽しくなります。
私はIPADをメインに勉強してるので唯一の不満点はフォーサイトの電子テキストはプロテクトが掛かっていてグッドノート5では使えなかったことです。私の場合は少し出費にはなりましたが紙媒体のテキストを全て電子化することでこの問題を解消しました。まだ始めたばかりなので、受かるかどうかはわかりませんが教材としてはとても良いので此処を選んで正解だったなと思ってます。

• ピピさん
  • 投稿日:2021.09.30

最低

試験2か月程度前になってからの、テキスト修正箇所が大量に投稿されています。
今までなんのチェックをしていたのか???
こんな通信講座初めてです。
検討中の方は一度立ち止まって、よく考えた方がいいです。
システムそのものも、受講開始のときに聞いていたものから、うまく運用できないということで変更もされています。
ほんと最低な通信教育です。

• 目指せ行政書士さん
  • 投稿日:2020.03.15

行政書士になりたい

私は以前、他の通信講座で行政書士の資格講座を受けていたことがあります。最初は気合も十分でしたのでテキスト半分くらい進みましたが、その後は埃かぶったまま数年放置していました。なぜなら終わる気がしなくて、面倒に感じてしまったためです。
しかし、この資格をどうしても取得したく、今回はフォーサイトでの資格講座を開始することにしました。送られてきたのはやはりたくさんのテキストとDVDでした。それを見てちょっと胸やけがする感覚はありましたが、DVDを見てみると講師の方が丁寧にテキストを解説してくれ、とっても分かり易い内容でした。重要な箇所と軽く聞き流すだけでいい箇所など、試験対策もしっかりDVDで教えてくれます。通勤中は講師の音声だけ聞いてBGMのようにテキスト内容を再確認し、夜はしっかりテキストとDVDで勉強、ちょっとした隙間時間にはスマホで練習問題(〇×問題)と、いつでも気負わず勉強できるのがとても良いです。法律の勉強は、難しく考えてしまいますがそこを噛み砕いて解説してくれるのが継続してできるポイントです。
テキストはカラーで重要度別に色分けしていたり、パッと見て重要箇所がすぐ分かるようにできています。
また、初回にテキスト一式を送ったきりではなく試験日が近づいてくると模擬試験の問題・解答などが送られてくるので、本番のように確認できるのがありがたいです。

• hanaさん
  • 投稿日:2020.07.15

合格に向けた教材で勉強がしやすい

社労士の資格を取るために利用しています。特に値段が、他社よりも5万円ほど安いのが魅力です。私は、1番合格に近いバリューセットのプランで勉強していますが、総額75680円でした。社労士試験は、範囲が広いのでどこから手をつけていいのか始め分からなく不安でした。しかし、こちらの通信講座は、満点ではなく、合格ラインを超えるための学習方法なので、とても効率よく勉強が出来ています。教材の内容も、合格に必要な内容となっているので、しっかり学びつつ大切なことは重点的に、テキストで学べます。私は、この通信講座を受けて正解でした。来年の社労士試験に向けて、テキストを見ながら学習設計をしていきます。

• まゆまろさん
  • 投稿日:2020.04.02

教材がわかりやすい

フォーサイトを使って「総合旅行業務取扱管理者」という資格を取ろうと勉強しているところです。
2年前にはこのフォーサイトで「国内旅行業務取扱管理者」の資格を実際に取得しました。今回の海外の教材もとてもわかりやすいです。
また、勉強を始めるに当たって計画的に進めるための1日の勉強量の目安を教えてくれたり、DVDもついているので映像を見ながら教材で確認するということもできたりと、勉強が嫌にならずに楽しく利用できます。
教材は全体的にカラーで、大事なところはもっと派手になっているのでよりわかりやすいです。実際に国内の試験を受けた際には大事なところからたくさん問題が出ました。
国内の試験は合格率が30%ほどでしたが、総合の試験は合格率が10%ほどに下がり、より取得が難しいので、引き続きフォーサイトで頑張ります。

• ネバリアンさん
  • 投稿日:2020.07.01

合格者が多くて励みになる

在宅勤務になってだらけていたところ、ここの合格者の声を見て俄然やる気が出てきて早速申し込みました。
資格なんていまさらと思っていたのに、自分と近い年代の人もたくさん頑張って成果を出しているんだなというのが励みです。
資格取得を目指して勉強したのは25年ぶりくらいですが、DVDの講義がわかりやすくてついていけます。講師は男性というイメージを勝手に持っていましたが、女性の先生だったのも意外で好感をもって勉強が進む理由になったと思います。
私はもともと活字中毒でテキストを読むのも楽しみにしていたのに、いざ始めてみたらeラーニングが性に合っていたため、中だるみなく最後まで頑張れそうです。

• ルーナ140さん
  • 投稿日:2020.02.15

テキストと動画での授業で分かりやすい!

宅建士の資格取得のために利用しました。
テキストはカラフルで大事な部分が分かりやすいようになっていました。
重要度も示されているので、一番重要なところを特に勉強するようにしたのですが、一通り勉強した後に過去問を解いてみると最初から合格点以上の点数を取ることができて驚きです。
また、テキストと連動した動画もあるので補足情報や分かりにくい点が解消されやすいと思いました。
問題集も難易度が示されているので、必ず当てなきゃダメな問題と捨ててもいい問題とが明確で、無駄なく勉強ができたと思います。

• タケさん
  • 投稿日:2020.04.25

繰り返しが大切なのですね

聞き慣れない言葉、業界用語というのは理解しにくいですね。
何度も繰り返して慣れると身につくようですが、時間がかかります。民法の一部が毎年試験に出題されるというのですが、問題を理解するのが大変ですね。とにかくマスターするには繰り返して身につけるしか、方法はないとのことです。
テキストを隅から隅まで読み込んでいると、だんだんと意味がわかるようになり自信がつくのだと知りました。
与えられたテキストを徹底的に読み込むことが大切で、参考書や問題集が何冊あっても、飾りでは意味がないのですね。

フォーサイト