GEEK JOB(ギークジョブ)の口コミ・評判

最短1カ月でWebアプリ開発が可能になるサービス・GEEK JOB。Webアプリ開発を学習できるコースのほか、プログラマーとしての就職を目指せる無料コースもあります。

土日も長時間開校しているため継続しやすいと評判ですが、「学習できるプログラミング言語は?」、「提携先以外に就職すると違約金がかかるの?」、「就職先に優良企業が少ないって本当?」といった点を気にしている人もいます。

ここでは、実際に受講した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

GEEK JOB(ギークジョブ)に関するみんなの評判

• ジョッチさん
  • 投稿日:2018.09.20

個別指導だけれど授業形態はほぼ独自学習

個別指導で進められ、現役のプログラマーに質問できるというところが気に入って利用しましたが、実際は、テキストや動画を自分で進めていくという勉強方法が軸になります。分からない時は質問できるので、その点は、独自で学習するのとは違いメリットだと思いますが、他の受講生との関わりが薄く、授業についても独自学習の様な形なので、通学が負担と感じることもありました。
無料で利用出来るといった点を考えると、余りある待遇とも言えますが、もう少し深くプログラミングを勉強したいと考えると物足りなさもあります。講師への質問を活かせたら、もう少し活用出来たかと思いますが、初心者だと分からないところを質問するといったことで精一杯ですから、上手に利用するのは中々に至難の業だと感じます。土日や夜間に通学できるという点は、とても助かりましたが、実際に利用してみて、自分のレベルでは、講師が大勢に向けて授業を行うタイプの方が合っていたかもしれないと思いました。

• ガンジャマンさん
  • 投稿日:2020.04.23

人による

課題、カリキュラム、学ぶ道筋や期限は設けられてはいるがほぼ独学になる。メンターは一応いるが、方針として現場に出た際の自己解決力を養うため最低限のアドバイス、ヒントのみ
カリキュラム、スライドの質はあまり高くないので別途で書籍購入は必須。自宅での予習復習が必須になるので自分用のPCは用意した方が良いと思う。生徒同士の関わりはほぼ無いので教室内は静か
ただメンター同士の会話がうるさく気になった

通学必須とのことだが通学する必要性がイマイチ不明
欠席しても特に連絡はなかったので
求職者の進捗や出席の管理ができてるのかは不明
朝、各々が進捗状況を報告する時間が設けられているが
メンター不在で無しになったりするのでその辺は適当
スクールではなくあくまで就職を目的とした社会人向けキャンプなので、手取り足取り面倒は見てくれず放置が基本になる。メンターも20代半ばくらいの方が多く、一部、挨拶しない人(声が小さい?)もいる。この辺はサービスを利用する側としては非常に不安になる
所詮、無料なのでこの辺は仕方がないのかもしれない

違約金は土日祝除いて14日目以降に発生する
最後の14日目、特にアナウンスは無いので悩んでる方は注意が必要

評判に踊らされるのは危険
自分の性格や学習スタイルを考えて検討するのをお勧めします。

ただ、geekjobブランドみたいなものは確かにあるそうなので
未経験からでもある程度ホワイトな企業を選びたいという事であれば十分に利用する価値のあるサービスと思われます

・結論
転職書類添削サービス付きの転職エージェントとしては○
年齢制限は無いが20代前半向けのサービスだと思った

• えとさん
  • 投稿日:2020.02.11

ほぼ独学

3ヶ月受けた感想ですが、簡潔に
【教師】・【授業内容】・【転職先】
について記載致します。

【教師】
教師には2種類あり、技術メンターと転職メンターがいます。

転職メンター
はプログラミング技術はありません。なので、質問しても、ありきたりな回答しか言えない。
身だしなみ等も髪型やヒゲなど社会人としても
不快感。
教室は1部屋なので転職メンターの笑い声がとてもうるさい。
総じて調子に乗ってた。

技術メンター
話しかけずらい。質問に対しての教え方も的を得ていないことが多く、使えませんでした。
彼らはそれが正しいと思い込んでいる。

【授業内容】
カリキュラムは説明文を読み、実際にコードを書いてそれを提出する方式。
説明文のレベルは相当低く、自分で調べないと解けません。ギークジョブはそれが正しいと思い込んでいる。
肝心の技術メンターも経験の浅い人間が多く、
話にならない。

【転職先】
二次・三次受けのSES 8割。
小規模の自社開発 1割。
組み込み開発 1割。
大企業 0割。

年収
10社面接を受け
250~280万 手取り19万 賞与なし 8社
(二次受けSES)
330~350万 手取り23万 賞与60万 2社
(組み込み開発と自社開発)

• なななさん
  • 投稿日:2020.08.05

完全独学制、資料ミス多々

オンラインでのカリキュラムはほぼ独学・自習に近いスタイルです。メンターに質問はできるのですが、調べなおして下さいなど中身のない返答をされたりします。ならそもそもサービスに頼らず独学で良いですし、独学が難しいからこそお金を払ってサービスで学習を援助してもらうわけです。しかしこのカリキュラム方針のメインが「独学力をつける」とのことなので、その観点で考えるならば、ここに記すマイナス評価は間違いでしょう。

また学習資料のスライドのレベルもイマイチで、そのスライドや確認テストに誤字が多いのが受講者の不安感をあおります。スライド内容が薄い理由は「あえて中身をなくして自身で勉強させるため」とのことですが、自身で勉強できればそもそも受講しません。

総評としては、学習を援助してほしい!という方は受講すべきではないでしょう。
独学力を身に着けたい方にはオススメではないでしょうか。

• 金返せさん
  • 投稿日:2021.12.22

最初の面談と言っている事が違う。

一人ひとり寄り添って学習が遅れていたらお声掛けします~
などと面倒見が良さそうな事を言っていたが
詰まって悩んでいても一言もチャットすらくれなかった
来たのは「弊社のミスで○月○日に2ヶ月分の受講費が引き落としされます」と言う内容に同意するかしないかの電話、チャットのみ。
金の事しか考えてないし、生徒の事なんかどうでもいいんだなと肌で感じました。
絶対にオススメしません、今は特にオンラインで放任主義というか、自分から質問しなかったら一生置いていかれて、終了日になったら、ハイ終了。
サイトのテキストやら何やら全て閲覧不可になるし、そういった説明も質問しなければ教えてくれない。
20万払って経験出来たことはこういったぼったくりスクールに通わず自分で全て勉強することが大事だと分かりました。
良い授業料でした(笑)

• よさん
  • 投稿日:2019.12.04

無料のJavaの人にしかオススメできません

まず、言語選択ですが3つ選べるように見えて就職を考えると実質Javaしか選べません。
他の言語を希望していましたが、Javaをごり押しされました。
(Javaでないと無理って感じでした)

あとは、「有料で他のところも」って人にもあまりお勧めできません。
ビジネスモデル的にしょうがないですが、転職メンターも態度に出ていましたね。
自分で考えるというよりも従順な人が欲しいって感じでした。

(あとは、担当生徒の悪口を言っていたのが聞こえてしまいました。
「○○めんどくさいから変わってくれない?」)

ということで、
・Javaで就職したい人(面接とかも練習したいなど)
・無料で転職したい
こういう人にはお勧めです。

ただし、メンターは相性です。

• 忍さん
  • 投稿日:2018.12.15

わからないことをすぐに教えてもらえる

教室はもちろん自宅ではオンラインチャットを通して10時から21時の間は講師にいつでも気軽な気持ちで質問をすることができる環境が与えられるので、問題解決を素早くできたのが良かったです。わからないことをわからないまま放置することが無くなったおかげで、プログラミングの知識がすんなりと頭に吸収されるようになりましたから、すごく嬉しかったです。
私は普段は仕事をしているので自分の通える時間帯で無理なくプログラミングを学べたのも嬉しかったです。面談の上でスケジュールを組めるという安心感も私が気に入っている点です。

• 七瀬さん
  • 投稿日:2018.04.03

無料でエンジニアに転職

元々事務員として働いていましたが、将来給料が上がるとも思えなかったので、パソコンを使った作業が好きであることからエンジニアを目指すことにしました。しかし、プログラミングスクールは受講料が高くて諦めていたところ、無料でプログラミングが学べるGEEK JOBを見つけたため、利用しました。フロントエンド・バックエンドに加えてインフラ周り・Gitの使い方もしっかり教えてくれたので、自宅でポートフォリオを作るために必要な知識を身につけることができて良かったです。
未経験からベンチャー企業への転職は難しいと言われることが多いですが、ベンチャー企業へ転職したいと担当者に伝えると、ベンチャー企業の求人をしっかり紹介してもらえ、希望通りの転職が出来ました。

• ろにおさん
  • 投稿日:2017.10.20

実践が多く自信がつきました

コンピュータを全く知らない文系出身者です。全くの未経験分野で不安でしたが、身につければ仕事の幅が広がると思い応募しました。ただ教えられているだけの机上の勉強ではなく、実践も多いのが非常にありがたかったです。なぜなら、コンピュータは使ってみないと覚えられないことが多いと思うからです。最終的には、先生のサポートと学習体制のおかげで、Webアプリケーションを開発できるレベルにまでなりました。自分で勉強する時間を確保しなくてはならないので、自分に厳しくなければ乗り越えることはできないと思います。

• ともぞうさん
  • 投稿日:2018.02.06

とても親切です

プログラミング初心者だった私に対しても、理解しやすく説明してくださいました。おかげで、ちんぷんかんぷんだった基礎もしっかり学べました。今は応用的な内容を学んでいます。分からないところはまだまだ多いですが、私の担当の先生は根本的なことからしっかりと教えてくれるので、とても分かりやすく勉強が進みます。非常に頼りになるので、私は迷ったらまず先生に質問するようにしていますが、いつも丁寧に答えてくれます。本当に親切で分かりやすく説明してくれるので、プログラミングを理解する上で助かっています。

GEEK JOB(ギークジョブ)