HAL(IT・WEB分野)の口コミ・評判

銀行ATMや企業の給与管理などの大規模なシステム開発から、スマートフォンアプリの開発まで、幅広くさまざまな専門コースが設けられている専門学校HALのIT・WEB分野。

各校舎の立地条件が良く、通学に便利で、就職希望者の就職率は100%と話題を集めていますが、「ゲーム好きには向いている?」、「講師の質は良い?」、「インターンシップはある?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に受講した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

HAL(IT・WEB分野)に関するみんなの評判

• はなこさん
  • 投稿日:2019.03.02

プログラミングを基礎から学べます

入校のきっかけはテレビのコマーシャルを見たことです。大阪校のオープンキャンパスに参加して興味を持つようになりました。現在は高度情報学科WEB開発コースに入学して、WEB開発エンジニアを目指しています。

授業ではプログラミングの基礎から丁寧に教えてもらうことができますが、一方で毎回の課題が多いのでこなすのが大変です。資格取得のための対策授業も行われており、情報処理検定3級の試験に合格しました。先輩の話によると求人も多く、就職のサポートもしっかりと受けられるそうです。学費についてはちょっと高いのではないかと感じています。

• asukuさん
  • 投稿日:2018.03.20

未経験職種への転換に役立ちました

IT企業に勤めていますがWEBデザイナーに職種転換したいと考え、仕事しながら夜間通っていました。多少の予備知識はあったのですが、WEBサイト設計について、改めてきちんと基礎から学ぶことができ、プロとして業務を行うための自信につながりました。学びを仕事に活かすという点では、本人の意識次第と言えます。将来手がけたい案件を具体的にイメージしながら、学習の目標を立てると身につきやすいと思います。夜間コースは全体的な学習時間が少ないので、自主的にそれを補う必要がありますが、昼間コースであれば資格取得などのサポートが手厚いようです。

• 幸太郎さん
  • 投稿日:2019.01.15

開発の知識だけでなく、開発現場に必要なチームワークも学べます。

スマートフォンアプリ開発に興味があったので、スマートフォンアプリ開発専攻コースに入学しました。アプリ開発に関しては初心者だったのですが、プログラミングの基礎からしっかりと教えてもらえますし、分からないことがあったらすぐに質問できる環境なので、前のステップをしっかりと習得してから次のステップに進むことができました。また、個人で取り組む内容だけではなく、チームで製作する授業もあり、実際のアプリ開発現場に必要なチームワークも学習することができます。
学校全体がチームワークを伸ばすことに力を入れており、他の学科や学校と連携した取り組みもあります。良い刺激になっています。

• ぢゅんちゃんさん
  • 投稿日:2018.03.31

様々な道を自分で切り開く!可能性は無限大!

子供の頃からテレビCMでよく耳にしていたこのスクール。体験入学や校舎見学を何校か回りましたが、一番アットホームな雰囲気で、尚且つ、学んでいる生徒の年齢が幅広い点に惹かれ、このスクールに決めました。私は「WEBデザイン専攻」の2年制で、WEBデザイナーとしてのスキルを学びました。講師の先生とのにこやかな授業雰囲気、時には真剣にペンを取り、パソコンに向かい、クラスメイトと教え合いをしながら勉学に励むことが出来る環境です。
また、交通の利便性もよく(大阪・名古屋・東京の3校共)、駅から徒歩3分で通える点も良いかと思います。

• かな子さん
  • 投稿日:2018.10.01

丁寧に指導をしていただけたので助かりました

初めてプログラミングスクールに通いましたから、不安でいっぱいでした。けれど、スタッフがとても丁寧に指導してくれたので助かりました。分からない専門用語がたくさんありましたが、質問をした時は親切に答えていただけました。おかげで、プログラミングに対する苦手意識を解消することができましたので、本当に良かったです。コンピュータに関する知識はほとんどありませんでしたが、通っているうちにどんどん増えましたから有意義でした。教え方が上手なスタッフが所属しているスクールだったので、通って正解だったと思っています。

• こうきさん
  • 投稿日:2018.04.05

スキルアップに繋がりました

WEB制作に興味があり、深く学びたいと思い、入学しました。覚えることが多く大変なイメージがありましたが、経験豊富な講師陣のおかげで、苦にならず、楽しく学習を進めていくことができました。WEB制作から実践的なプログラミングやデザインのことなど、知識や技術を身に付けることができました。
資格取得にも力を入れており、就職に有利な資格の取得にも挑戦、合格ができ、これから働く上で大きなメリットとなりました。就職サポートも充実していたため、自信をもって就職活動を行っていくことができました。

• srさん
  • 投稿日:2018.04.01

安心して通学できました

パソコンが好きだったので、IT関係の勉強をしたいと思いました。オープンキャンパスでは保護者同伴で参加しましたが、他にも一人で参加する人も多く、自分のペースで納得いくまで見学できます。地方から参加する際も、学校指定の学生寮に無料で体験入寮できるので宿泊の心配もありません。最初は上手くやっていけるか不安でしたが、先生や先輩の方々が優しくて安心して勉強できました。

HAL(IT・WEB分野)