ポートスター(PORTSTAR)の口コミ・評判

三菱UFJ国際投信が提供するロボアドバイザー・ポートスター(PORTSTAR)。同社で取扱うバランスファンド『eMAXISシリーズ』の中から最適なファンド選びをサポートしてくれます。

診断は無料だし、ファンドの購入や運用に係る手数料も安いからコストを抑えて資産運用できると評判ですが、「eMAXISシリーズ以外のおすすめは紹介してもらえないの?」、「利用する銀行や証券会社は自由に選べる?」という点が気になる人もいます。

ポートスター(PORTSTAR)に関するみんなの評判

• とうはじさん
  • 投稿日:2019.06.30

わかりやすかったです!

5つの質問に答えるとあったので、難しいのかと思っていたのですが、3つの選択肢から選んで回答する形式だったので、初めてでも操作や入力にとまどうことはありませんでした。
特によかったのは、診断結果のファンド紹介です。
「自分のリスク許容度」や「自分に合った資産配分のイメージ」とともに、オススメのファンドが紹介されていたので、自分だったらこういうものを選んでいけばいいのだな、とイメージすることができました。
投資に興味はあったものの、何がよいのかがわからない状態でしたので、参考にしていきたいです。

• ジーニーさん
  • 投稿日:2019.05.07

安い手数料で適切なアドバイス

資産運用に悩んで利用することにしたのですが、質問に答えるだけで簡単にアドバイスをもらえるシステムがありがたかったですね。提案されるものも1つだけなので迷うことなくそちらを優先することができますし、月々1万円から積み立てができるのでそこまで運用の負担が少なかったというところも良かったと思います。利用する際の手数料もそこまでかからなかったので、試しに使ってみたいという人やロボアドバイザーに興味がある人にはおすすめです。

• mojixさん
  • 投稿日:2019.03.30

初心者です

初心者が投資を始める際にすごくちょうどいいと感じました。最初の質問で自分の投資スタイルを示してくれるのですが、質問が5つのみで1分もかからないで済みます。診断自体は無料でできたので興味があるだけという場合でも気軽に試せるのではと思いました。投資先は一本からのスタートなので、どのような値動きをして利益が得られたのかという管理がしやすいです。反面、一本しか投資先にできないため投資中級者以上にとっては物足りないだろうと感じました。

• リンカーンさん
  • 投稿日:2019.06.25

使いやすくて満足

提案される投資信託は1つだけなので、色々なファンドを確認する必要がありません。でもバランス型の投資信託のため、リスクの分散がよくできていると思います。
好きな証券会社や銀行で運用ができるというのも一つの魅力だと感じていて、源泉微収がある特定口座だったら、運用益が出ても確定申告をする必要が無いというのも使いやすいポイントだと思っています。NISA口座での運用であれば、運用益が非課税になるのも嬉しいです。

• ホールドユアハンドさん
  • 投稿日:2019.06.10

使いやすいです。

まず、大手の会社が運営しているものであるという事が選ぶきっかけでした。初心者なのでまずは信頼性を重視したいと考えたのですが、その期待通りのサポート内容や使いやすさでした。1つの商品の提案をしてくれるので、色々な所を確認しなくても良いという安心感もあります。会社の口座を作らずとも運用が出来るという点も初心者の私には助かっています。

• 青白男くんさん
  • 投稿日:2019.07.11

視覚でイメージしやすい

各質問についてですが、文章だけではなく、具体的なグラフも表示されるので、とてもイメージしやすかったです。その内容も複雑なものはなくユーザー視点に立ったものでした。診断結果も資産配分の円グラフなど詳細な分析に満足です。最後に勧めてもらった商品も検討したいと思います。サイトのデザインも見やすくて、色使いもよくセンスがいいので好きです。

• ミサさん
  • 投稿日:2019.06.10

始めました。

資産運用は何となく敷居が高くてやめていましたが、ポートスターは、開始金額が小額から始められるのでその点は安心です。
別な小額投資も見ましたが、なかなか思い通りにならずに諦めました。投資の分配比率も自動で行われるし、勉強になります。
まだ結果はでてませんがコツコツとしたいと思います。

ポートスター(PORTSTAR)