野村アセットマネジメント「Funds Robo」の口コミ・評判

野村アセットマネジメントが提供するロボアドバイザー・Funds Robo。首都大学東京の内山朋規教授監修による計算結果をもとに、診断・提案が行われます。

資産の組み合わせが豊富で、投資への考え方や収入の見込みを踏まえて最適なポートフォリオを提案してくれると評判ですが、「どこに投資するかは自分で決めないといけないの?」、「金融の知識がない初心者にもわかりやすい?」という点が気になる人もいます。

野村アセットマネジメント「Funds Robo」に関するみんなの評判

• エクスケアさん
  • 投稿日:2019.03.22

中級から上級者向けのシステムです

大手資産運用会社が運営しているという安心感があります。2万5000以上の組み合わせがあるので、自由度の高い投資活動ができます。ただ、投資先の決定まではして貰えないので全てをお任せできるという内容ではありません。ある程度の知識があり、投資をしたことのある人でないと、どの組み合わせが最適なのかを判断をするのは難しいかもしれません。銘柄についてしっかりと勉強する気があり、投資を続けて行く人には向いていると思いました。今まで見向きもしなかった銘柄を紹介してもらえるという点でも新しい出会いがあり、楽しみでもあります。

• 海豚さん
  • 投稿日:2018.10.20

提案できるプランの豊富さが魅力です

たった7つの質問に答えるだけで、2万5000を超える豊富な資産の組み合わせの中から最適なプランを提案してもらえるのが魅力のサービスです。ただし投資一任型のロボアドバイザーではないので、ほったらかしで資産運用ができるわけではありません。こちらのサービスを使いこなすにはある程度の金融知識が必要で、投資の知識が皆無の初心者にはややハードルが高いサービスだと感じます。ただプランの提案自体は無料で受けることができるので、資産運用に興味のある方は気軽に利用してみると良いと思います。

• ピッピさん
  • 投稿日:2019.07.08

サクサク

本サイトは、字も大きくてデザインも簡潔で、とても見やすくて好感が持てます。他に気にいった点は、投資初心者の私でも、とても簡易で難しくなく、悩むことなく答えられる質問だったことです。診断結果もすぐに出ました。分析データもとても詳細にまとめられていると感じました。しかし、初心者の目で見ると、せっかくのデータもどこを見ていいのか分かりませんでした。この分析データから何かしらの有益な情報を得るには、ある程度知識があるか、投資について勉強する必要性を感じました。個人的には初心者にも分かりやすい内容を増やしていただけると、嬉しいです。

• G7さん
  • 投稿日:2019.07.01

質問数が少なく、とっつきやすいと思います

私は比較的リスクの許容度が高い投資スタイルだと判定されましたが、自分の感覚に合致していると思いました。判断結果をもとに、具体的な投資商品を紹介してくれますが、自社の商品だけでなく、他社の商品も紹介してくれることに好感が持てます。但し、紹介してくれる商品は投資信託が殆んどなので、個別銘柄に投資したい私としては、もう少し商品の選択肢の幅が広い方が良いと思いました。

• のんあずさん
  • 投稿日:2019.03.01

提案数が多くて、感動しました!

さまざまな組み合わせができ、投資の提案数も多いことが良かったです。最初にアンケートをして、自分のニーズや投資可能な金額などを答えます。質問数も10問以下だったので、時間をかけずに始められました。ただし、提案されたアドバイスを元に、自分で運用をしないといけません。運用を任せられるロボアドバザーもありますが、これは自分で運用を決定・実行するため、ある程度の知識がいると思います。

• あさこさん
  • 投稿日:2019.05.04

簡単でした

きっかけはSNSです。自分がマイナスの利益となるならどこまで許せるかと言うような質問や年収の増加が見込まれるかなど簡単な質問に答えるだけで、投資スタイルとおすすめの投資ファンドが表示されます。その助言によりどのようなファンドを買えばよいかわかったので、私はインデックスブレンドでリスクが少ないタイプで運用をすることにしました。

野村アセットマネジメント「Funds Robo」