マネックス証券「マネックスアドバイザー」の口コミ・評判

世界水準の低コストで運用ができる、ロボアドバイザー・マネックスアドバイザー。スマート積立では、相場の変動があっても毎月の積立金を使い最適な配分が保たれるよう、自動調整を行ってくれます。

提案されたポートフォリオをカスタマイズできるから、自分の意見も反映した運用ができると評判ですが、「投資は少額からでも始められる?」、「貸株サービスが使えるの?」という点が気になる人もいます。

マネックス証券「マネックスアドバイザー」に関するみんなの評判

• こんちゃんさん
  • 投稿日:2019.06.27

運用コストが低くて手間もかかりません

株式や債券の今後の見通し等の5つの質問に答えると、その回答内容に沿った運用プランが提示されます。提示された内容に従って商品の購入指示を出すと商品の買い付けが行われます。対象商品は複数の国内ETFですが、元々低い運用コストのものばかりのため、このロボアドバイザーも他のロボアドバイザーに比べると2分の1程度の運用コストしかかかりません。しかもETFを貸株に利用して貸株金利がもらえますので、実質的な運用コストはもっと低くなります。資産のリバランスを自動的に行ってくれるわけではありませんが、リバランスを行うほうが良いと考えられる場合はメールで通知されます。その内容に従ってリバランスを行う場合、数回のクリック操作で簡単にリバランスが実行できます。ほぼ自動的な運用が可能で、何より運用コストが低いのが魅力的ですので、今後も利用し続けます。

• みーちゃんさん
  • 投稿日:2019.05.13

手数料が安くて自由度が高いのでおすすめ

ロボットアドバイザーは勝手に投資を決めてしまうイメージがあったんですけど、ここのは自分で投資できる部分もあるので選択肢が多いし、自由度が高いと思います。手数料が安いのも魅力的。0.3%っていうのは本当に安いコストだと思います。他のロボアドバイザーも色々試してみましたが、ここが一番手数料低いです。最低投資金額は5万円からなので、やりやすくていいなと思いました。ある程度人間も投資に参加しながらロボットアドバイザーがサポートしてくれる、ちょっとゆるい感じが気に入ってます。スマート積立という制度があって、自動で積み立ててくれるのでありがたいです。あと、ブラックロックのレポートが毎月読めちゃうのでお得です。

• 投稿日:2018.07.30

AIをサポートに資産運用を始めたい人向け

マネックス証券でマネラップと悩みましたが、自分で資産運用をしたいということがあり、AIのアドバイスをもとに自分で決断をすることができるこのサービスを選びました。マーケットの動向をチェックしていないとAIのアドバイスが参考にならないのでチェックをする必要があります。AIをサポートにつけて資産運用を始める。というイメージで始められる人は向いていると思います。

• ゆうじろうさん
  • 投稿日:2019.05.21

ほとんどお任せで楽に出来ました

以前からロボアドバイザーに興味があり調べたところ、マネックスアドバイザーは最低投資金額が他社よりも安かったため試して見ました。最初にいくつかの質問に答える必要がありましたが、その後はほとんどお任せで自動的に自分に合った運用法を提示してくれるため、かなり手軽です。利用料金自体も安いので、長期的な投資を考えている場合にはかなり助かります。ただし、あくまでもアドバイザーですので、最終的な選択は自分でしなくてはいけないので、全て任せっきりというわけではありません。

• 空夫さん
  • 投稿日:2018.07.24

低コスト低リスクの資産運用

低コストで運用できる点に魅力を感じました。やはり、長く投資を続けるのならなるべく損をしないようにしたいですからね。
ちなみに私は投資初心者なので、お任せ運用を利用して毎月1万円ずつ積み立てています。もちろん、知識が付いてきたら本格的な投資をしようと思っていますが…。

お任せとは言え、もし証券の相場が大きく変動してしまった場合には手動で証券の売買を行えるので、普段は安心してロボアドバイザーに投資を任せています。
そうなった場合はメールで連絡をくれるシステムがある点も魅力の一つですね。

• 水川さん
  • 投稿日:2019.04.23

初心者でも簡単で頼りになりました

資産運用に興味はありましたが、何から手をつけたら良いかわからなかったので利用してみたいと思いました。透明性が高くてリーズナブルだなと感じたので実際に利用してみることにしました。初期金額は五万円で良いというのも、気軽で良いなと感じたし面倒な手続きも自動で行ってもらうことができて、投資のほぼ全てのプロセスを任せられるというのはありがたいなと思いました。使ってみて、本当に手軽だし手数料が安いんだなと実感できたので良かったです。

マネックス証券「マネックスアドバイザー」