東海東京証券「カライス」(KALAIS)の口コミ・評判

7つの質問をもとにリスク許容度を診断し、最適な国際分散投資を選んでくれる東海東京証券のロボアドバイザー・カライス(KALAIS)。

最適と診断された投資信託の特徴や運用実績の情報が充実していて、投資先をよく知った上で運用を始められると評判ですが、「取り扱っている投資信託は1種類だけ?」、「運用開始後のリバランスは運用会社が実施してくれるの?」という点が気になる人もいます。

東海東京証券「カライス」(KALAIS)に関するみんなの評判

• 投稿日:2024.01.03

営業マン

営業マンは、会社の利益しか考えてないです。 押し売りがかなりあります。

• Harryさん
  • 投稿日:2019.06.13

ビギナーにもわかりやすい!

自分に合った投資信託を見つけてくれるタイプのロボアドバイザーです。 自動で購入してくれるものとは違います。いくつかの質問に答えると自分の思考や性格に合うものを選んでくれるので、最後は自分で判断するロボアドです。
投資信託をしたことがなくほとんど知識がなかった自分でも、気軽に投資を始めることができました。 診断結果(運用プラン)にことわざが使われていたりして初心者にもわかりやすいところも好印象。購入手数料がかからないところも魅力的なポイントだと思います。
楽しみが増えました!

• グラウンドさん
  • 投稿日:2019.02.03

自分に合った投資ができました

運用の手数料は年間0.5パーセントほどと非常に低く、販売手数料も無料でした。堅実型や積極型など様々なファンドが用意されていて、公式サイトにはそれらのファンドの運用成績や成果チャートが表で掲載されていました。そのため各ファンドの特徴がつかみやすく、自分に合ったものを選ぶ際の参考にすることができました。マネープランの診断も無料でできるのが良かったです。投資の結果はちょっと損してしまいましたが、サービス自体は至れり尽くせりで満足しています。

• くつぞこさん
  • 投稿日:2019.04.07

わかりやすくて始めやすい

老後の資金をためたくて投資信託をしたくなったのですが、近くの店舗でパンフレットをもらってもわかりにくくて断念しそうでした。評判を聞いて、初心者でもわかりやすいとのことで、こちらのサービスを利用することに決めました。運用プランの説明に専門用語がほぼなくて、わかりやすいです。初心者でも何となく投資信託の想像をすることができます。運用プランの名前からわかりやすいので安心できます。ただ、始めるにあたり口座開設しなければならなかったことが少し面倒でした。

• リリさん
  • 投稿日:2018.09.15

自分に合ったものが見つかりました

今まで投資信託をやったことがなく、全く知識がなかったのですが、カライスは7つの質問に答えることで自分の理想や性格などに合った投資信託を見つけることができるので簡単に投資を始めることができました。その投資信託で投資を始めた人の今の状況や、その特徴などを細かく見せてくれるのはわかりやすく良い点だと思います。
私のように何もわからない状態から始める人にはお勧めだと思います。

• もりひろさん
  • 投稿日:2019.05.20

お勧め!!

始める前にいくつかの質問(7つ)に答えることで自分の『最適』を提案してくれます。
投資信託をやったことのある方ならあまり必要性を感じないかもしれませんが、初心者の私にとっては投資信託の知識をつけるのに役立ちました。そして一つの投資に決めることはリスクも高いですが、基本分散型ですのでリスクヘッジもあるため安心して投資ができました。初心者で人に勧められるとちょっと…でもやってみたいなぁという方にはお勧めします。

• さぬきさん
  • 投稿日:2018.12.22

これから貯蓄したいです。

投資信託にもともと興味があったのですが、仕組みがよく分かりませんでした。こちらには投資信託のやり方がかなり詳しく記載されており、初心者にも優しいサービスでした。それだけでなく購入手数料がかからない点や1万円から投資信託ができるのも、こちらのセールスポイントだったと思います。取り引き先の情報も口コミから見ることができたのも良かったです。

• 水沢さん
  • 投稿日:2019.04.05

簡単でした

無料診断があり、どれが向いているかチェックできるのも良かったし、登録もイメージしていたような手間がかからず簡単で良いなと思いました。手数料が無料というのはすごいなと思います。自動リバランスで手間もかからず、投資信託が一つだけというのもシンプルでわかりやすいので長期的な運用もしやすいと感じました。

東海東京証券「カライス」(KALAIS)