TOMクリニックの口コミ・評判

(AGA・薄毛治療平均

東京と大阪に院を構えるTOMクリニックです。AGA治療による発毛、自毛植毛(ARTAS・切らない自毛植毛)を手がけています。TOMクリニックでは、患者は発毛か植毛の二択を迫られることがないので、短期的・効率的に髪の状態を改善していけるとのこと。AGA治療では対応できない状況があることと、自毛植毛ではAGAの進行が止められないことの、2つの欠点を意識して治療を展開しています。また、AGA治療のみを選択することも可能です。

TOMクリニックに関するみんなの評判

• ぼんさん
  • 投稿日:2019.12.04

日本語通じない

植毛したいと思い、予約した。すぐにメールが返ってきた。
血液検査、その他もろもろで最低2回くる必要があるといわれたが、どうしてもなおしたかったので片道3時間半かけていった。とりあえずガンガン内服治療を進めまくられる。
僕も断りまくる。痺れ切らして植毛の話なると予約が現在ずっと先まで埋まっていて、今日血液検査しても検査結果の効力がなくなるので意味ないよ。あともう二回来てねと言われた。耳を疑った。植毛の予約してんのに予約埋まりまくってる?は?なんでついてから言ってんだ?どうやら脳が猿らしいですわ。

• あさん
  • 投稿日:2019.10.07

くそ

生え際に1000株ほど植田が生えてきたのは縮れた毛が10本程度。
治療中麻酔の効果で寝てしまったが、起きたときには従業員が雑談しながら毛を植えてた。
さらに返金制度はAGA治療のみで植毛手術には対応していないのこと。
70万以上がパーになりました。

後日、別のクリニックでカウンセリングを受けたところ、植え方も雑でかなり酷いと言われ、ATRAS?もおもちゃみたいな物だとバッサリ。
時間もお金も期待も全てが無駄でした。
安さに釣られて安易な気持ちで手術を受けたことを後悔しています。
ここで植毛手術を受けることを私はおすすめしません。

• TOMクリニック通院者さん
  • 投稿日:2018.06.28

合うか合わないかは人による

NO!要らないものは要らない!とハッキリ答えらえる人向けのクリニック

皆、禿げるという不安に押しつぶされそうになりながら暗~い気持ちでインターネットで何時間も検索し藁を掴む様な気持ちでTOMクリニックの門を叩いたのではないかと思う。
どのクリニックでもそうだがTOMクリニックも例に漏れず
トラブルになった際にクリニック側にとって都合の良い「個人差」という
魔法の言葉を契約の段階から強く全面に出してくる。
また、ある意味名物となりつつある横柄な毛髪診断士のオバサンによる
「早めに対処しないと取り返しがつかない事になる。」といった言動から始まる契約に関するやりとりもカウンセリング当日に発生し、強要までは行かないが押しがかなり強い。要らないものは要らない!と言える強さが必要、気の弱いタイプの患者は注意で。

ARTASによるロボット植毛については導入直後はかなり強気な値段であったが今現在はかなり破格で行っているもよう。
ただTOMクリニックに限らずARTASは業界全体であまり良い噂を聞かない。
機械そのものについては色々改善して来ている様だが、
機械を操る執刀医の腕に左右される面もかなり多いらしく、
術後の経過に納得いかない患者に日本刀持参でカチ込まれて警察沙汰になった事もある様なので植毛を考えている患者は慎重に検討を、毛根はお金で買えない。

AGAはテストステロンという男性ホルモンが、ジヒドロテストステロンという悪玉男性ホルモンに変異し抜け毛を促進させるという症状であり、
一度発症してしまうと、いくら生活習慣を改めようが高い育毛剤を使おうが患部にミノキシジルの注射を打とうが結局は内側から来るジヒドロテストステロンを何とかしない限り進行は止まらない。
したがって横柄な毛髪診断士のオバサンによる「早めに対処しないと取り返しがつかない事になる。」というのもあながち嘘ではないということ。

そしてクリニックで処方されるプロペシアはAGAに対しかなり有効。
プロペシアは皮膚科でも処方してもらえるが、クリニックで購入するメリットとしては副作用の懸念から皮膚科では処方されないミノキシジルの内服薬も併せて処方してくれるところ。

これらは個人輸入であればクリニックで請求される額よりかなり安く手に入るが偽物が混在しないとは言い切れない為、安心を取りたい場合は
クリニックで処方された薬を購入した方が無難かもしれない。

最後に、TOMクリニックに限らず、自由診療のクリニックに関するクチコミで「患者を食い物に」といった言葉はよく見かけるが、そもそも「失敗したら心に闇を抱えた人間に恨まれ何をされるか分からない、それに関しては個人差があります」という言葉をあまり目にしない、クリニック業務従事者は気付いていないのだろうか、割と危険だと思うのだが。

• のらさん
  • 投稿日:2020.03.28

血液検査後、連絡なし

池袋院でカウンセリングを受け、試しにフィナステリドとミノキシジルを処方してもらいました。ミノキシジルは血液検査が必要なので検査を受けました。検査結果を連絡しますのでその後、服用してくださいと言われました。1ヶ月立ちました。連絡が着ません。

他院よりリーズナブルなので、いろいろあると思います。

• 土さん
  • 投稿日:2020.03.15

植毛

ここで植毛して現在2年経ちます。
結果から言うと残念な感じでした。

施術してから1年経っても時に感じたことは、当初ここで言われていたこととはかけ離れた生え具合だということ、何よりドナーとなった後頭部が虫食いのように薄くなってしまった箇所がありストレスが逆に増えてしまいました。これらは2年たった今でも変わりません。
これは今になって思うことですが、施術前のカウンセリングを施術する先生が行ってないから満足度が低いのかなとも思いました。

• みるきーさん
  • 投稿日:2019.10.16

半年の治療だと全額返金制度が使えない

全額返金保証の落とし穴です。半年の治療では全額返金してくれませんでした。よく確認すれば良かったです。ほとんど効果が出なかったので、お金をドブに捨てた気分です。

• タイタンさん
  • 投稿日:2018.09.29

最悪なクリニックでした。

お客の気持ちを考えず、ずさんな管理体制でした。 イライラがとまらず書き込ませて頂きます。
予約を1ヶ月前に取ったが前日に連絡があり日付を変えてもらえないか?と横暴な事が2回もあり、しまいには予約をきちんと約1ヶ月前に店舗で取っていたが、1時間かけてクリニックに行ってみると予約されてませんと、追い返されました。
どうやら予約が出来ていませんでした。と営業時間内にも関わらず、お店の中にも入れて貰えずじまいでした、、、
店員さんの態度もお客を下に見ているのか、タメ口など謝り方も平謝りでしたし、良い気分で過ごせたにはほど遠い対応です。
高いお金を払って最悪なクリニックを選んでしまいました。

• ぐらさんさん
  • 投稿日:2018.07.14

思ってたのと違ったかも?

カウンセリングを予約してから、このサイトを見つけました。
カウンセラーの態度について記載されていたので、不安でしたが予約してしまったので恐る恐る行ってきました。しかし、思っていた感じではなく、若い?カウンセラーに話を聞いてもらいました。横柄な感じではなく、普通に話を聞いてもらいましたよ。違うカウンセラーもいるのかな?

• しんごさん
  • 投稿日:2018.10.23

植毛手術の費用が安い

10年前から、M字の薄毛に悩んでいた。歳も歳だし植毛治療で病院を検索し、TOMクリニックを発見。他のクリニックより料金が安いから、TOMクリニックで植毛手術を決めた。手術したての時は、本当にM字がマシになるのか不安だったけど、今は初期脱毛も終え髪の毛が生えてきているのが分かる。まだ半年ぐらいだけど、これからの変化が楽しみ。

• こまったちゃんさん

ここの植毛はお勧めできません

正直ここの植毛技術レベルは低いです。
植えたグラフト数の七割しか残らないと説明を受けました。
他のクリニックでは定着率九割以上です。
安かろう、悪かろうで、カウンセラーの態度も横柄でした。
投薬治療を考えている人には良いかも知れませんが、植毛はお勧めできません。
契約書にもしっかり「期待通りの結果にならなくとも、一切文句を言いません」と言った文言が記載されていました。症例数が少なすぎでクレームも多い事がこの文言からも伺えます。
他のクリニックでセカンドオピニオンをお勧めします。

カウンセリング無料
初診料3,000円
治療費用6,000円~40,000円/月(オリジナル治療薬)

50,000円~(ノンニードル電気導入)

49,000円~(再生注入治療)

300,000円(ARTAS植毛基本料金)

治療法オリジナル治療薬(内服・外用)、再生注入治療、ノンニードル電気導入
所在地東京新橋院 〒105-0004 東京都港区新橋3-7-3 新橋フォディアビル5F

大阪梅田院 〒530-0051 大阪市北区太融寺町6-8 阪急産業梅田ビル4F
診察時間10:00-20:00(両院とも)

TOMクリニック