プログラボ(ProgLab)の口コミ・評判

(話題のもの 平均 2.73)

プログラボ(ProgLab)は、子ども向けのロボットプログラミング教室です。フロー関数や変数などのプログラミングの基礎や、パソコンの利用、プレゼンテーションなどが学べます。大会出場もあり、チームで1台のロボットを作ります。

入会金や教材費がかからないから、月謝だけで家計にやさしいと評判ですが、「他のロボット教室と比べて安いの?」、「体験授業ではどんなことをするの?」、「授業内容は難しい?」という点に関心が集まっています。

ここでは、実際に通学した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ契約する際の参考にしてください。

プログラボ(ProgLab)に関するみんなの評判

• さわさん
  • 投稿日:2019.02.18

新しい習い事の定番?とても楽しめました!

2020年から、小学校でプログラミング教育が必修になると聞いて、以前から注目していたプログラミング教室の体験会に小学生の息子と参加してきました。参加したのはビギナーコースで、プログラミングの基礎的な部分を教えてもらえるとのことでしたが、コードの入力はタブレットで行うなど、普段から操作したことのある端末で楽しみながら学ぶことができました。丁寧に教えて下さったので、実際にプログラミングをするのが初めての息子も、自分のイメージした動きをロボットがしてくれたときはとても嬉しそうにしていました。
今回の体験で、息子はかなりプログラミングに興味を持ったらしく、小学校での授業が始まるのも楽しみにしています。息子の興味関心の幅を広げるのにもとてもいい機会になりました。

• げーまーよりさん
  • 投稿日:2019.04.20

ロボットに興味がないと向かないかも?

無料体験会に参加した息子が興味を持ったため、試しにビギナーコースだけ受講しました。料金面の負担という点では、入会金や教材費などがかからず、月謝だけで済むので、とても良心的だと思います。けれど、その半面、教材が手元にはないため、家で復習することが出来ません。教室と同じ環境を用意するには、7万円くらいの教材を別途購入する必要があり、まだまだ初心者で興味も定まっていない内には、手が出ないです。また、プログラミングの内容がロボットに特化しているので、プログラミングの考え方に触れさせたい、プログラミングの可能性を感じ取って欲しいという感じで受講してしまうと、内容が難しく向かないかもしれません。ロボットのプログラミングをやりたいなら良いと思います。

• りゅーくんママさん
  • 投稿日:2019.05.01

将来のために!

小学校低学年向けのコースの利用です。子どもへのプログラミング教育が話題になる世の中ですが、色々ある教室の中から、子からの希望を踏まえてこちらに決めました。パソコンやテキストに向き合うだけのカリキュラムではなくて、家でも操作に慣れているようなタブレットが使えたりすることと、ロボット実物を目の前に学べることが決め手になったようです。教材費が高いのでは?と一見した際は不安になったのですが、実際には良心的だと感じました。子ども本人の好奇心が向かないと、なかなか身にもつかないと思います。その点で、こちらは自然と興味を喚起してくれると感じてます!

• KOKIさん
  • 投稿日:2018.12.10

どんどん上達できる

小一のうちの子の通っているコースは、エントリーレベルのスタンダードコースです、この教室には3つほど選べるコースがあるのですが、うちの子供は無理のない充実したカリキュラムのおかげか楽しんで通っています。特に、レゴブロックを使っていろいろなものを作りながら、視覚的なアプローチでプログラミングを習うところが良いと思いました。プログラムは論理性などを求められるので、挫折する子も多いと聞きます。しかし、ここのプログラミング教室は子供の馴染みやすい内容なので、うちの子は無事にプログラミングの最初の壁を乗り越えることができました。

• 連樽さん
  • 投稿日:2019.05.05

初めてでも大丈夫だった!子供も満足

子供もプログラミングが必修になるので、いきなり授業でやっても困るんじゃないかという親心から手軽に始められるスクールが無いものかと探していたところ当スクールを見つけました。無料体験会でどんなことをするのかがわかったので本人と相談の上で通わせることにしました。軽い気持ちで初めさせましたが、今では自分から進んで通っていますし家に帰ってからもイキイキとスクールでの出来事を話してくれます。寧ろ親のほうが全くついていけていないくらいです。学区外の新しい友だちもできて本人はかなり喜んでいます。今は大会もあるので、それに向けて鋭意製作中です。

• 親バカ最高さん
  • 投稿日:2019.04.06

子どもが楽しんで学んでいます

たまたま見つけた塾の体験学習を、まず利用してみることにしました。親の私も参加して子どもの理解度をその場で確認できたので、ここなら楽しんで学習できると思い即決。
今では教室の学習だけでなく、自分から本を買って積極的に学習していて、親として将来がとても楽しみです。何事も自分から進んで学べる環境があるのはとても良く、プログラボを選んで本当に良かったと思います。更にここで学んだことを、他の学習にも活かしてくれることを親として期待してます。

• ぴゅう太さん
  • 投稿日:2019.06.01

自発的に学ぶ良い機会

自分でつくったプログラムによって実際にロボットを動かすので、他の習い事に比べ、子どもの食いつき方が全然違います。息子は小学3年生で、もちろんプログラミングの経験はありませんでしたが、講師の方が優しく教えてくれるので、飲み込みが早いようです。

• わに子さん
  • 投稿日:2023.05.07

息子がとても楽しんでよかった!

今年から小学校1年生になる息子がやりたいと言ったので通わせました!とても楽しいと言って毎週通っています。今日はこんなことをしたんだよ!と教えてくれます。昔からものづくりやロボットが好きだったのと自宅から近いのが理由でプログラボに通い始めました。講師の方々も優しく熱心に教えてくれるのでありがたいです。

• けんいちくんさん
  • 投稿日:2023.02.16

とても興味を持って好きになった!

小学校低学年の子が通ってますが、ロボットを自分で動かせるので、とても楽しいようで毎回喜んで通っています。
プログラムを自分でいろいろ工夫していくうちに、自然とプログラミングも身に付くようです。
高価な教材費が不要で、月謝だけで済む点も、とても良心的だと思います!

プログラボ(ProgLab)