楽天Koboの口コミ・評判

楽天Kobo

楽天ポイントが使える電子書籍ストア・楽天Kobo。本のデータはクラウドに保存されているため、スマートフォンやパソコン、タブレットなどでいつでも読めます。

定期的なセールも多く、お得に電子書籍ライフを楽しめると評判ですが、「書籍の取り扱い数は多いの?」、「メルマガがたくさん来るのでは?」、「クレジットカードがないと使いづらい?」といった声もあります。

ここでは実際に利用した口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録する際の参考にしてください。

楽天Koboに関するみんなの評判

• ha8s05さん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.06.07

一度に複数購入するとき割引になる点はよい

・単行本(主に漫画と小説)の新刊を電子書籍で購入したいときに利用しています。
・複数1度に購入すると購入金額に応じて値引きされる点が魅力的です。(2,000円で10%、3,500円で15%、5,000円で20%)
ですが、最近割引率が改悪されたので、今後もOFF率が下がるのではないかと懸念しています。
・楽天市場ユーザーだと楽天koboの購入がポイントアップにつながったりとポイントが貯まりやすいのが嬉しいです。
・ですが無料で読めるものや話単位での発売は他のサイトに比べて多くはない印象です
・その代わりなのか、値引きセールをよく見かけます(小説も漫画も)
・アプリがあるので購入後はダウンロードして読むことができます(アプリのアカウントを共有することもできます)
・紙ベースの単行本派で電子書籍にシフトしたいときには使ってみてもいいかもしれません

• 投稿日:2020.08.03

全くお勧めできません。特に男性には。

お勧めできない理由の一番は、「購入履歴が永遠に残る」という点です。
そして、非常に厄介なことに、勝手に 楽天ショップ側に 購入履歴が表示されてしまいます。(これが一番大問題)

しかも、楽天KoboはAmazonなどと違い 購入履歴の削除・非表示が出来ない 仕組みになっています。
つまり、あんまり人に知られたくない本、趣味的な本ですね、そんなものを購入した日には、ずーーーっと残るわけで(しかも楽天ショップ側に)、万が一家族に見られたりしたら気まずいこと間違いなし。

まさに楽天Koboは地雷です。
履歴問題を知らずに購入してしまうと一生ものの傷を負います。

見られて困るものでなければ、楽天Koboでも良いのでしょうけれども、

男性ならそういうものばかりじゃないでしょ?

業者のサクラレビューか?と言わんばかりの楽天Kobo推しサイトがありますが、
メリットデメリットはPOINT還元とかだけじゃないですよね。

• 投稿日:2021.07.30

サポートがサポートするつもりがない

買って半年で故障したので、電話で連絡したところ、メールのみでのやり取りしかしないとのこと面倒だと思いつつやり取りをしたところ、

日本国内では対象の機種は取り扱っていないので修理も交換も受け付けない

とのこと
この回答が来るまでだいたい2週間かかってます
それなら海外でも良いので連絡先を教えて欲しいと連絡するも、全て無視
約3ヶ月ほどして教えてもらった連絡先をでチャットにて状況を伝えたところ、
日本の楽天に連絡せよ
とのこと
この辺りでもうどうでも良くなったのでその旨伝えたところ、サポートがどうだったかを尋ねるアンケートがメールで届いたので無視をしたが、しつこく何度もアンケートのメールが届く
いい加減にしろと言う意味も込め、退会を申し込むと2週間待てとのこと
その後3週間たってもメルマガ、アンケートの催促が続くので自力で退会方法を調べ挙げ退会
メールは迷惑メール送りにすることで解決した
もう楽天に関わるサービスは一切利用するつもりがない

• りゅうりゅうさん
  • 投稿日:2021.07.29

カスタマーケア最悪です。

Koboに登録して最初に購入した本がライブラリーに表示されないエラーで何も読めず。評価ゼロ
海外赴任中だから使おうとしたのに「日本のKoboカスタマーケアでは、海外でのご利用につきましては、サポート外とさせていただいております」と投げ出して一方的にサポート終了。
「国際的なサービスを展開している」と唄いながら、「日本でログインやダウンロードを済ませていただければ、海外でも閲覧は可能」と空疎な言い訳が虚しい。
国内利用に関しては不明なのでノーコメント。ただし海外ならKindleが間違いないです。トラブルが起こることが問題ではなく海外利用はサポートできないと逃げるなら最初から国内専用サービスにすべきでしょう。

• りゅうりゅうさんがアップロードした画像

• コツコツさん
  • 投稿日:2024.10.23

海外では読めない

海外でも展開しているというから初めて買ってみたが、買った電子書籍がダウンロードできなかった。結果読めずにお金を盗まれただけ。もう使うことは無い。使ってはいけない。広告も嘘が多いから信用してはいけない。

• 読み鉄さん
  • 投稿日:2019.03.16

安くてかさばらない

鉄道が趣味の私は、昔の時刻表を読んで旅気分に浸るのが好きです。図書館で時刻表復刻版を見つけたのですが、自分で買うには値段が張り、それに場所もかさばります。でも、楽天Koboに電子版があるのがネット検索でわかったので、そちらで買うことにしました。ページめくりが若干不便ですが、好きな場所で時刻表を楽しめるようになり、満足です。紙の書籍だと寝っ転がって読むにはしんどかったのが、電子書籍ならタブレットで楽に読めるのが便利に思えます。電子書籍限定の書籍をゲットして読書の幅が広がるのも、嬉しいですね。

• さっちゃんさん
  • 投稿日:2019.03.10

外出先での暇な時間を有効活用したくて!

通勤の時の暇な時間を埋めたくて電子書籍を利用しています。もともと漫画を読むことが大好きで、自宅にいるときは主に単行本を読んでいるのですが、それを自宅外にいるときに読めるのは、漫画好きの私にとって非常に嬉しいサービスです。サイトも見やすく作られていて目的の本を探しやすいですし、値段も利用するユーザーのことを考えて良心的な値段になっているところにとても好印象をもっています。これからも新しい漫画は発売され続けるので、暇な時間を有効活用出来るこのサービスを続けていこうと思っています。

• もりのさん
  • 投稿日:2019.01.04

本の種類が多くて楽しめる!

最初は少額のポイントを使うために使い始めました。購入してすぐに読めることがうれしくて、今は利用する機会が増えています。手元に置いておきたい紙の書籍を買う前に、試し読みをすることもあります。買ってから後悔することがなくなりました。

電子書籍のサイトはコミックや雑誌が多い印象でしたが、小説や新書、レシピ本などの実用的な本も多くあるのでとても楽しめます。スマホアプリからも読めますが、レシピや手芸の本などはパソコンの大きな画面で読んでいます。手芸本は、細かいところを拡大できるので便利です。お得なクーポンが利用できることもあり、うれしいです。

• 瀬那さん
  • 投稿日:2019.03.25

無料本も楽しめる

無料で読める漫画本も多く用意されているので、定期的に利用しています。タブレットなどのアプリで利用すると、楽天のポイントサービスも合わせて利用できるのも気に入っているポイントの1つです。1冊読み終わると1ポイントというような形でもらえるので、読書と合わせてポイントの受け取りも楽しみに利用しています。無料本だけではなく、雑学本なども定期的な割引サービスが用意されているのも気に入っています。ためたポイントで買い物ができるので、割引価格で販売されているタイミングを狙って定期的に利用しているサービスです。

• グランさん
  • 投稿日:2019.04.01

品揃えが豊富で使いやすい

使ってみて良かった点は、幅広いジャンルを取り扱っていて品揃えが豊富なので作品選びにおいて困らない、無料で試し読みすることが出来る作品が多い、スマートフォンやパソコンなどどのデバイスでも読みやすくて疲れない、ポイントがどんどん貯まるなどがあります。
普段からショッピングや旅行などで楽天のサービスを利用しているので、作品を購入するたびに楽天スーパーポイントがどんどん貯まるのは本当にありがたいです。
サイトのデザインが良くて作品を探しやすいですし、ユーザーインターフェースも快適です。これからも使い続けたいです。

• 1
  • 2