満足度 3.57 7

交通量調査のアルバイトは大変人気の高いアルバイトの1つで、求人が出稿されると1日のうちに定員に達してしまうものも多いと言われています。

仕事内容は、人や車などその場所を通った数をカウントしていくという簡単なものです。街中でパイプ椅子に座った人がカチカチと人数を計測しているという光景を見たことはあると思います。内容は誰にでもできる簡単なものですが、とにかく拘束時間が長いという点だけがデメリットではないでしょうか。基本拘束時間は早朝~夕方の12時間程度のものが多いです。

ただし、日給は1万円前後のものが多いため、たった1日で1万円稼ぐことができるという部分が大きな魅力となっています。また、人間関係をあまり気にせずに作業に没頭できることも人気の理由の1つです。

• 拘束時間は長いので友だちと一緒に参加すると良し

投稿日:2017.02.05ID:054947

さとさん

• 人間関係  3.00

土日だけで終わるバイトがしたくて応募しました。 拘束時間は長めでしたが、友だちと一緒に行ったので苦になりませんでしたし、作業をしつつ喋っていたらあっという間に終わりました。 作業自体も車などの数をカウントするだけなので簡単です。 日給もまあまあよくて、現金で手渡ししてくれたのも楽で良かったです。 ただ、場所によっては、何時間が休憩が入ってその後また作業ということもあったので、時間つぶしができるようなものは持って行った方が良いかもしれません。

• 冬に行った外での仕事

投稿日:2017.02.03ID:054945

パンちゃんさん

• 人間関係  3.00

兎に角働かなければという思いから選んだ仕事です。一日中働いてしっかりお金が貰える物が良かったのでこの交通調査を選択しました。数日間の仕事がありました。 バスに乗り降りる人乗る人をずっと計算する仕事や道路に座り、その道路をどんな車がどちらの方面に走っていったか、歩行者、自転車は何人かを計測しました。 バスの仕事は車内に座り出来る仕事でした。冬の仕事でしたが、車内は温かく、乗り降りする人(主に仕事に行く人)を見ていると何だか不思議な気持ちになりました。特別な事をしている様な気で楽しい仕事でした。しかし、乗り物酔いをするのを忘れており帰宅の時には吐き気がしました。 交通調査も冬でしたが、兎に角寒く、休憩時間も外で過ごすので凍えそうでした。

• 交通量調査の実態

投稿日:2017.02.04ID:054946

るうさん

• やりがい  3.00
    • 人間関係  3.00

当日に給料がもらえるのがメリットのバイトです。基本的に会話はなく、椅子に座って車や歩行者の数をカウンターでカチカチと数えるだけなので、長時間黙々と作業できる方におすすめのアルバイトだと思います。自分のときは朝9時頃から夜の19時までの調査で実働は8時間でした。2時間カウント調査して1時間休憩のサイクルを4回繰り返して行いました。調査自体は誰でもできるものなので楽でしたが、冬の時期は場所によってとても寒いのと、休憩する場所を探すのに苦労しました。しかし、拘束時間や実働、しんどさを加味しても給料は高く、楽なアルバイトだと思います。

• 一日座るだけ

投稿日:2017.02.06ID:054948

7825さん

• 働きやすさ  3.00
    • やりがい  1.00
    • 人間関係  2.00

給料が良いとのことで友達に誘われたのがきっかけでした。椅子とテーブルが置かれた道路の端で5人一組で一日座って車の車種を調査するだけのしごとでした。 雑談しながらただ車の数を数えるだけでお金をもらえると安易な考えでしたが、いざ仕事をこなしてみると、暇すぎて大変でした。私が担当した場所はそれほど車も通らなく楽なところでしたが、他の人の話では台数が多いと暇がなくなるそうです。魅力としてはお金が良いというだけで、何の取り柄もありません。

• 観察好きな人には楽しいお仕事

投稿日:2017.02.07ID:054949

名無しさん

• やりがい  3.00
    • 人間関係  3.00

商店街の通行調査で、2日だけのアルバイトでした。 選んだ理由は、履歴書不要で時給が良かったので即申し込みました。 仕事内容は人、自転車、車などに分けてカウントするもので、自分の割り当てられた対象に集中できるのでそんなに神経を使うことはありませんでした。 一日同じところにいて最初は大変かなと思いましたが、人物観察ができ楽しかったです。 ただ外なので季節によっては過酷になることもあるので考慮が必要です。 土日など空いた時間を活用してできるバイトなので、定職がある方でも小遣い稼ぎに割に良い単発バイトかなと思います。

• 時間がたたない

投稿日:2017.02.08ID:054950

くりこさん

• 給料  3.00
    • 人間関係  4.00

自分は以前交通量の調査の作業のアルバイトをしていました。はじめた理由は楽そうだったと言うことからです。 作業内容は見ての通りで交通量の調査だけで、車をかぞえるだけです。楽なのはたしかに楽でしたが時間が経つのが遅くて1日が長く感じました。アルバイトをしていた時期が年末だったので寒さとのたたかいとなりました。 夏場は夏場で暑くて嫌かもしれませんが冬よりはまだ良いと思います。春や秋ならかなり良い仕事かもしれませんね。

• お金が無かったら、交通量調査の仕事をしましょう。

投稿日:2017.02.09ID:054951

ドキンさん

• 給料  5.00
    • 働きやすさ  5.00
    • やりがい  5.00
    • 人間関係  4.00

私は以前、実家の家の商売を手伝っていたのですが、お金が足らないときに、交通量調査なら特に何の資格もいらず、一日で万単位のお金が稼げ、しかもほとんど人間関係のわずわらしさが無く、比較的楽に出来る仕事だということでこの仕事を引き受けました。そして、ローンなどの借金をせず最初から条件が求人誌に書いてあり、早く申し込みをして、健康であれば、きっちり仕事を終えれば、現金で給料をもらえることは凄く魅力的でした。そして、友人と一緒に仕事すれば仕事さえしっかりとしていれば、話しながらでも何も怒られないのが非常に良かったです。ただ、夏の暑いとき、冬の寒いときに野外にずっといなければならないのが難点でした。そして、交通量調査の会社の雇い主に気に入られれば、継続して仕事を紹介してもらえるのも嬉しいです。しかも、嫌だったら仕事を引き受けない。やりたかったら仕事を引き受ける事が出来のが、何といっても魅力です。

給料
働きやすさ