2度と利用しない
振袖一式を査定に来てもらいました。
手袋なし振袖のサイズを測らない。振袖を広げもせずにちょこっとめくって写真を何枚か撮り本部からの結果出るまで他に何かないかと食い気味に言われました。亡くなった父の背広見せたらまた写真を何枚か撮りだしてタブレットで送信。ろくに見てない振袖は1000円、帯は300円。背広は200円。帯と背広のみ売りました。振袖は他の業者に見てもらいました。白手袋して広げて長さを測って査定終わったらきちんとたたんでました。ちゃんと見てくれて誠意を感じたので1000円だけど買取お願いしました。ちゃんとしてるなって感動して、振袖だけじゃ申し訳なくて沢山あった記念切手も買取お願いしました。
バイセルは2度と利用しない。
営業電話しつこいし。
過大広告
スピーカーやレコードプレーヤ・アンプなど5点くらいだしました。
事前の電話で聞いたときはいくらか金額ありそうな査定でしたが、送ったら一言0円とだけ言われました。
もう少し、根拠や理由がほしかったです。
ネットオークションでは価格があったので、少しは期待しました
次に着物や帯を13点ほどだしました
新品も出してみましたが、ついた価格は300円とか100円
古いのは(価格0円)仕方がなと思ってましたが、新品にそこまで査定価格が低いとは残念でした。
あまり、期待はしていませんでしたが、テレビやWEBの広告とは全然違います
また、夫も電話で買取を聞いた時に、別の物を物色するように切手などはありませんか?と聞かれたようです
もう二度と使わないことにしました
過大広告
店頭まで行きました。
店員さん?の感じは良かったのですが結局、肝心なところは振袖1000円その他小物数点で300円、おそらく殆どの人がこんなもんだと。総額1300円の買取で小一時間かかります。様々なアンケートに答えながら惨めでした。広告をまるまる、信じた訳ではないけれど、広告にもうちょっと正直なところ書いてもらっていたら絶対行きませんでした。今、買取を検討されている方、私のような事になる覚悟で利用されたほうが良いですよ。
露骨に面倒くさそう
色々とまずはお話をして、どんなものを売るのかを聞かれてそれは良いのですが。
『それだけ?』という雰囲気が通話越しにもヒシヒシと感じられました。
他には何があるの?こんなものは?
としつこくこちらが話していないものまで突っ込んで聞いてきて探っている様子でなんだか気分が悪くなりました。
他の方のレビューでは雑な対応をされたというのを良く聞きますが、国民敵キャラクターでテレビCMまでやっていたので信頼できるのかな?と思ったらとてもいい加減な対応をされたので二度と利用することは無いでしょう。
広告を信じてはダメ
丁寧に査定と広告では言っていますが、ろくにチェックもせず、着物は1枚500円との査定。躾糸のまだついている手を通していないものでも500円でした。振袖や訪問着ならもう少し値がつくらしいです。羽織や道行コートは売れないからと、みむきもしませんでした。着物よりも、貴金属やブランド品を欲しがっているのが見え見えでした。
面倒ですが、メルカリで処分した方がよほど良いかもです。
電話対応の時点でお断り
着物を売りたくて、電話で問い合わせた時の事です。自分の地域に出張買取に来てくれるのか、来られるとしたら最速いつ頃になるかを聞いたのですが、まず着物以外に帯などは無いか、というので、着物がタンスに…と答えると、少しお待ちくださいと保留。しばらくすると出張日時をお調べしておりますのでその間に、他に買取りできるものはないか確認させてください、貴金属は無いか?置き物などに金はないか?高いお酒など売れそうな物は無いかと矢継ぎ早に質問されて、また少々お待ちくださいと保留。しばらくして、ではまずお名前お聞かせくださいと言うので、いやいや、まずいつ頃来られるか教えてくださいと返すと、また保留。こちらは◯◯市◯◯町の◯◯◯の家に着物や貴金属がこのくらいあるという情報を与えて、闇バイトにこの情報流されたらたまったもんじゃないと思って、名前言わずに あ、もう結構です、ありがとうございました と言って電話を切ると、しばらくして先程の方から電話。いや、ちょっと今のやりとりで信用できないなと思ったので、もう結構ですと電話を切りました。
絶対に信用してはダメ
「白大島の買取相場50000円~」と掲載してあったので、それなら、と他にも加賀友禅や結構ブランドものの着物(全て美品)を7.8点ほど、加えて銀製品などアクセサリーなども数点一緒に軽バンに乗せ「いくら白大島と言えど流石に5万は期待し過ぎかな~。加賀友禅と併せてそれくらいなら良しとしよう。」と期待と不安を胸にオフィスへ直接持ち込み査定してもらいました。
で結果は・・・「5000円」
人って呆れが怒りに勝る時は笑いになるんですね。
因みに銀でも一般的な買取相場価格はグラムあたり100円超えてるんですよ?それが合計23グラム、少なく見積もっても2300円、となると単純計算で着物は合計で3000円も行かないってか(笑)
論外も甚だしい!勿論売却は即断り、感情に任せ査定員を少し冷ややかな目で見てオフィスを後にしました。
後で「ひょっとして我が家の着物に難があったのかな?」とも思いましたが、皆さんのコメを読んで、やはりあり得ない謳い文句で釣って、信じられない様な安値で買い取るのは常套手段みたいですね。
この会社のおかげで、他の買取業者に対しても「似た様なもんかな?」と戦わずして買取査定を諦めてます。
シャネルの鞄査定
以前シャネルの鞄を持ち込んで査定をお願いしました。7年ほど前にシンガポールの日系のデパートのシャネル直営店で購入したものでした。
丁寧な物腰で感じのよい担当者でしたがついた査定額は2万円でした。
驚きのあまり理由を聞くと鞄の内側にあるはずのシャネルのシールのようなものがないからとのこと。
「直営店で購入したので偽物ではないんですけど」と言うと、「偽物ではないとは思うのですが万一ということもあるのでこの値段になります。」と
わかりましたでは持ち帰りますと言うと3万円までならなんとかしますと言い出し、断って帰ると後で電話がかかってきてなんとか上司を説得して5万円で大丈夫と…
帰る道すがら新宿東口の質屋さんで査定してもらったら12万円と言われました。
鞄の内側のシールのようなものは確かに査定の目安にはなるが、本物でもそれがないものも数多くあるとのことでした。
後からの値段を上げるやり方といい、テレビでCMしてるからといって安易に信用してはいけないと思いました。
2万円と12万円ですからいくらなんでもやりすぎですね!
社員が変わると対応や言っている事が全く違う
旧百円札と記念硬貨、古い一眼レフカメラをゆうパックで送り、紙幣と硬貨は現金書留で送りました。最初に対応した女性の方は、「紙幣と硬貨は額面通り」との事。現金書留を用意して送って下さいとの事なので、封筒を買い郵送料を払って送りました。「壊れたカメラなども買い取れます」との事だったので、内容を伝えて郵送しました。結果の電話が来たのがおよそ一週間後、それ自体には何も問題はありません。しかし、対応したのが違う男性社員。古いカメラなので査定0は分かります。紙幣と硬貨の方は確かにオペレーターの女性の方が、額面通りなら査定できます、と仰ったので、信用して郵送しました。どうやら担当が変わると全く態度が違うようで、チャットの問い合わせやオペレーターとのやり取りも確認できない、そのような記録はない、何なら最初のオペレーターの説明と正反対の記録がある、という回答。あとは送った規約厳守であるとひたすら繰り返すだけ。言っている事とやっている事が違いませんか?チャットやオペレーターの対応は意味がないのでは?と伝えましたが、チャットやオペレーターの事は知らぬ存ぜぬの一点張り。問題は査定額ではなく、対応した社員によって話す内容が全く違うという事。謳い文句が良い印象だっただけに、二か月以上かかった時間は全くの徒労に終わりました。査定される方は、担当者やオペレーターの名前をきちんと記録して、チャットのスクショも記録する事をお勧めします。そうでなければ、言っていない、記録がない、などもあり得ます。メジャーだからと言って迂闊に信用しない事です。
時間と労力のムダ
着物買取りとの事ですが担当者の知識ゼロ スマホでデータを送信して本部の指示だったのか、最終的に全てまとめて査定。
掛け軸2点タダ同然
着物も帯もほとんど新品で1点のシミもなしそれら60点ほど。全て京都で購入。40点くらい見たあとに急に他にありませんか?と査定を途中で放棄してブランドバッグと壺など見始めました。
30分ほどして査定結果が出ました。と言われ 金額を聞いて膝から崩れ落ちそうになりました。
振り袖は仮縫いの為査定0。(画像あり)
着物に合わせてバッグも数点あり、帯も30点ほど新品多数。帯揚げ帯締めも箱に入ったまま、それには目もくれなかったです。
着物を売りたい方、ここは絶対オススメしません!着物専門店にご相談された方がはるかに良いと思います。