本音本音

おたからやの口コミ・評判

おたからや

1,827

(カテゴリ平均2.73)

おたからやは、金・貴金属・ブランド品・骨董品・着物など、幅広いジャンルを対象とした買取専門店です。買い取り成立後は、その場で現金を支払います。

全国に多数の店舗があり、店頭だけでなく出張料・査定料無料で出張買取、宅配買取にも対応していて便利と評判ですが、「スタッフの鑑定の実力は?」、「あらゆるジャンルに対応しているけど、専門店と比べて買取価格はどうなの?」という点が気になる人もいます。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ査定を申し込む際の参考にしてください。

低評価チェッカー

低評価は、店舗買取や出張買取についてが多く、宅配買取や通販については少なくなっています。

何も見せない

私も急いでいたので、あとで言わなきゃと思っていたのを忘れていたので、私にも落ち度はあるのですが、、
だとしても悪徳業者として見られてもおかしくない
まずは、グラムを目の前で測定してますが、絶対に見せてくれません。
あとで見せてと言わなきゃと思ってましたが、色々聞かれているうちに忘れてました。
で、帰宅してお金の封筒に明細あると思いきや、何も入ってない
で、夜閉店間際なので、朝イチ行けばまだ物はあるだろうと思い行ったら、昨日協会の人が取りに来たと
え?そんな事ある?でも証拠はないですからね
じゃ明細書は?契約書として普通渡しますよね?と言いましたら、おたからやでは渡さなくてもいいとなってると
ビックリですよ
しかも、明細見せてと言ったら
グラムとか一切明記なし
こんな明細許されるのか
いい勉強になりましたが、、本当に皆さん気を付けましょう

非常識

出張査定をお願いしました。
家にくる時間が遅くなり連絡がきたのがそもそも約束の時間を過ぎていた。
謝罪はあったが結局30分遅れで到着。仕事をするに当たって自覚が足りなさすぎる。
お忙しい人も沢山いる中この様な事を他の方にもしていると思うと不信感です。
家に入った際明るい場所での査定物品の撮影をしたいと申し出。玄関でも普通より明るいし、配慮してライトをつけたが、それでも中に入りたいと言われ渋々中へ誘導。
部屋に入ると査定に必要な軽量機を使うためにコンセントを使用しても良いかと聞かれた。コンセントを使う買取業者は初めて。その時点でコンセントが玄関に無いと思ったのであれば中に入ってコンセントをお借りしても宜しいでしょうか?の一言あるべき、暗いからと言われましても明るすぎるぐらいです。
査定前にトイレをお借りしてもよろしいでしょうか?と聞かれた。もう初っ端からおかしい。緊急の場合は致し方ないと思うが余裕があった為、店を出る前にお手洗いぐらい済ませといて欲しい。お客様の家でトイレを借りるのはびっくり。自己管理がなってなさすぎる。
また、犬の写真を取って良いか?と聞かれこれには驚き。。実家の犬なのでと断りました。お遊びではないし、目的がまず違います。
状態もさほど悪くない査定金額が2万?と訳が分かりません。
その後会社に金額交渉の連絡をしていたが、全く返答が帰って来なく、えらく待たされた。何が理由でも電話に出ないのはおかしい。こちらに来て査定している旨を会社は知っているにも関わらず。
査定者もどこ見て話してるの?という感じで目が合わない。たまに目を見るが明らかにふさわしくない態度。真面目にやっているのかと感じました。歳は聞きましたが、プライバシーの問題なので、名前と明確な年齢は伏せます。若い女性でした。
挙げ句の果てにはかなり遅くに会社から連絡があり、査定不能と判断され終了。
時間を無駄にしました。
金額ももちろんですが、非常識でお客への態度ではありません。
宣伝に流されないで下さい。
同じ様な経験をされた方お察しします。
また、同じ経験をする人が今後増えてほしくないです。
是非、他の買取業者も念頭に置きつつ良く考えて決めて欲しいという気持ちです。

お宝やは最悪

いざ提示金額を支払う時になって、やっぱり出せないと言われた。買取業者にあってはならない事。時間を無駄にしただけでなく精神的にもやられた。一旦出した額を支払う直前で撤回するのはあり得ない。こちらも悩んで決断したので怒りが収まらない。

どんな計算???

純金コインの付いたK18のネックレス(15g)と、K18の指輪の査定をお願いしたら、「37万」と言われました。
その日のレートを見ても明らかに安すぎたので(レート通りなら45万は行く)帰ろうとしたら「査定し直しますね」ともう一度バックヤードへ。
出てきたら「比重計にかけ直した。41万なら…」と謎の値上げ。
その週はキャンペーン中で買取価格20%アップの看板が店頭にあったので「では41万に20%上乗せですよね」と聞くと「いや、20%上乗せして41万です」と。。
ならば最初の37万に20%上乗せした方が高い。もし37万にもすでに20%が乗っているなら、元々の買取価格はその日のレートよりはるかに低い見積もりになる。
一体どんな計算をしているのか???

態度もとても悪く、こちらが質問するたびにため息をつく始末。もちろん売らずに帰ってきました。

必ず買い叩かれます

金の買取で来店しました。海外製のK24(純金)を含むアクセサリーとK18製品を査定してもらいました。

査定もせずに、海外製という理由でK24と刻印のあるものを実質的にK22相当として計算され、さらにそこから減額された金額提示でした。純度の扱いについてはかなり不透明に感じました。

また、最初に提示された金額は低く感じたため一度検討すると伝え、帰ろうとしたら、強めに引き止められて、ひどい態度取られました。

翌日、某大手で査定してもらったところ、純度も正しく評価され、納得できる価格で売却できました。

二度と行きません。

金相場がg29,800円の時、20gの24kの置物を持って行った所、最初 10万から20万円の間と言われました。
粘ると30万円、さらに粘ると35万円、更に37万円。
ネットでは、ほぼ相場で買い取ると書いてあったのに!

モールに入った店舗でしたが、18Kのネックレス2本とプラチナの切れたネックレス2本でしたが、グラムを測るところも見せず、スマホで撮った金の含有率みたいなのをチラッと見せられ、23000円と言われました。
初めてなのと時間もなく それでいいです!と言ってしまいました。
最後にGoogleに口コミを書いてと言われ、店長がという言葉を入れてくださいとか、優しいとか…と誘導され、品物の写真も撮って、最後には文面の確認までされました。
帰ってすぐに投稿を削除しました。
嫌な気持ちになり、もう二度とおたからやにはいきません。

コールセンターが感じ悪すぎた

買取価格を問い合わせをコールセンターへ。金券類は店舗に行かないと分かりませんと言われたので、礼を伝えた所、「来店予約しますか?」と聞かれたので、店舗へ直接行く旨伝えた次の瞬間、ブチッ!!と電話を切られました。
普通、こちらから失礼します などの言葉があってから、客側から電話が切れるのを待って、店側は電話を切る物ではないでしょうか。
ビジネスマナーが最悪でした。とても不快な気分になり、コールセンターがこんな対応では、店舗に足を運ぶ気も無くなります。コールセンターの教育をすべきです。

不信感しかない

貴金属を売りに行ったが、目の前で実際に手に取っての鑑定はしない。写真を本部へ送信しての鑑定。
18金ネックレスの重さもグラム単価も言わない。ひとつひとつの明細を出さない。
鑑定の信頼度は低く、やたらと希望の金額を聞いてきて客の反応で査定額を測っている。
売りに行く人は、少なくとも自分なりの納得できる買取額を明確にして行かないと買い叩かれます

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内