本音本音

おたからやの口コミ・評判

おたからや

1,690

(カテゴリ平均2.73)

おたからやは、金・貴金属・ブランド品・骨董品・着物など、幅広いジャンルを対象とした買取専門店です。買い取り成立後は、その場で現金を支払います。

全国に多数の店舗があり、店頭だけでなく出張料・査定料無料で出張買取、宅配買取にも対応していて便利と評判ですが、「スタッフの鑑定の実力は?」、「あらゆるジャンルに対応しているけど、専門店と比べて買取価格はどうなの?」という点が気になる人もいます。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ査定を申し込む際の参考にしてください。

低評価チェッカー

低評価は、店舗買取や出張買取についてが多く、店舗購入や通販については少なくなっています。

やたらと出張買取に持ち込みたがる

近所の店舗に査定予約の電話をしたところ、「ただいま店舗は大変混み合っていまして」と出張買取に切り替えさせようとしてきた。
日を改めてまた電話しても、やはり理由をつけて出張買取に切り替えさせようとする。
「出張買取なら売らない」と断ると、大変混み合っていたはずなのに、即日でスラっと予約が取れた。
本当に混んでいたのではなく、いわゆる「押し買い」に持ち込もうとしていたのだと強く感じた。

店舗は店舗で、次の用事があるので○時までには帰ると伝え、了解の上で査定を開始してもらったのに、指定時間を過ぎても知らん顔。
帰るから査定中の貴金属を返すよう言っても、色々と理由をつけて返さない。
挙句、「店舗で預かって査定しておきますので、ここにサインしてください」と言って、白紙の預かり証(!!)にサインさせようとしてきた。
誰が貴金属を、ただ立ち寄っただけの店の店員に白紙委任出来るのか。
ぶちギレて強引に取り返して帰ってきた。

予めこちらの掲示板で予備知識があったおかげで毅然と行動できたため、お礼の意味も込めて投稿しました。

K24金売るのは絶対オススメできない

純金24K(15g)を査定してもらうために予約して来店しましたが手に入れた経緯や手放す理由など色々聞かれ
査定額はと言うと150,000円+買取アップキャンペーン+担当者サービス付きで175,000円でした!(当時の金買取価格はグラム22,000円程度)
もちろんその査定額では売りませんでしたが渋って考えてると担当者が240,000円再提示
しかし売る気も失せてしまっていたので断ろうとしたら290,000円まで買い取り価格が提示できるかもとか言ってきました。
不信感しかないので売るのを辞めますと言ったら、しつこく引き止められ最後には、担当者から売ると決めて来てくれないと他のお客様もいるので対応時間が無駄ですと嫌味を言われました!
はぁ査定してもらってる自分はお客じゃないんですかと思いました
最悪な買取店です
ちなみに金は常に買取金額は変動していますから買取アップ自体おかしいと思いました。買取アップしてしまうと金相場の意味がなくなると思いますが
ちなみに別の所で買取してもらうと32万円でした。

査定だけはだめ?

査定をしてもらおうと初めておたからやに行って「とりあえず査定をお願いしたい」と言ったところ売るつもりありますか?売るつもりがないなら、お互いのメリットがないからしても、、まあ、査定だけどしますけど。と言われ「じゃあ、結構です」と言って帰ろうとする私の後ろ姿に向かって査定しますよ。と叫んでいましたが無視。そんな店員いるんですね。ビックリです。
その帰り他のお店(もちろん違う買取のお店です)に言って査定をお願いしたいと言ったら「もちろん,大丈夫ですよ」と言ってしっかり査定してくれ、売るときのことなど色々丁寧に教えてくれました。
おたからやには、二度と行かないです。

買取が安い

おたから屋にシルバー925のアクセサリーを3点買い取りしましたが、ホームページでは
グラム250円ど記載しときながら実際には
手数料で150円以上取られました、16.5グラムあったのに2000円もいかず、頑張りましたと言って1500円にされました。
挙げくのはて口コミまで書かされて酷いです。アクセサリーは売りたくないですね
ホームぺージは嘘です

ビックリする

買取査定をしてもらいに行きました
他店の相場も先に頭にいれてました

言葉遣いは丁寧でしたが
ここでの買取価格は他の3分の1程度
何かの間違いだろうと思うくらいです。
他店でも変わらないと思いますとか言われたけど
事前に平均相場は調べていたのでありえません。

需要がなくなってきてると言われたけど
他店の平均相場はかなりどこもよさそうでした。
品は新品未使用品で傷もなくかなり綺麗です。

提示額があまりにも低すぎたので
帰りますといったら
いくらならいいかと引き止められ
バイヤーとやり取りをしてるとか
本部に聞いてますとか言われ素人並でした。
1時間以上待たされたけど
結果全然悪かったので持ち帰りました。

どこで買ったとか買った時の値段はいくらだったとかも色々聞かれました。
そんな事聞かれたのはここが初めてです。

二度と行きません。

二度といきませんw

財布を買取リしてもらおうと思い行きました。
傷も全くなく新品同様です。
他店の買取価格を参考にこのお店ではどうかなと行ってみました。
すると財布は今需要がなくなってきてるだの、他店の平均買取価格の3分の1程度の値段を提示してきました。
新品で傷なしのSランクです。ありえません。
バイヤーと連絡を取ってみますとか言い出して、
なんやかんやで1時間待ちました。
こんな事初めてでした。
もちろんここのお店ではやめて持ち帰りしてきましたが、その後ここの評価をみたら最低すぎて納得です。
二度と行きませんw

初めて査定お願いしたが……

初めて査定をお願いしましたが
予想下回る金額で、流石に他店でも査定してもらいたいのでと持ち帰りました。

説明や対応は丁寧ですが、いつ購入したものか年数経ってると値が落ちる、最悪お値段つかないかも等色々言われた後査定額が低くて、持ち帰りますと言うと少し値段交渉されましたが微々たるもので他で見てもらってから考えます、もし他の方が安ければまた来ます。とお断りしました。

近場の他店が予約なしで査定できたのでお願いしたところ、ごちゃごちゃした説明や質問はされず即査定額を出して下さり、おたからやよりもかなり高値でした。
そこで直ぐに即決して買取してもらいました。

もう二度とおたからやには行かないです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

ここを見てから行くべきだった

知らずに行ってしまいました。確かに誰のものか、いつ頃買ったものか等不思議なこと聞くなぁと思いました。
指輪を6点ほど持ち込みましたが、重さも計らないし変だなぁと思いつつ、店長さんと楽しい話で盛り上がりいくらぐらいならいい?と聞かれて分からないと答えてしまったのが無知と取られたのか査定額はちょっとモヤモヤするものでした。
18kと刻印があっても20年以上前のものだと混ぜてあるものが今と違うのでとか、溶かすからとかオールドジュエリーは人気があるけど、今の流行りのデザインじゃないからとか色々言われて、勉強になったなぁと呑気に思ってしまいました。
笑われても希望額くらい言えば良かったな。後、数社で見積もりしないといけないと学びました。
交渉は苦手ですが、こちらが弱気だと叩かれてしまうと言うことですね。これからはもっと慎重に行動します。

ご注意さんがアップロードしたアバター画像

あってはならない間違い

以前にも一度トラブル口コミしましたがその後の対応…
これは、現場の店長でなく運営会社本部がやってしまった文言です
事実無根でもなんでもなく実際に〇〇○万円売却(無茶なやり方で強引に売らされた)し私が感じたリアルな口コミでした。ここをご覧の方ならわかると思いますが、店長自身が悪い人ではないですが上からの圧があるのかそれ相応のやり方されました、客には即日に店長の目の前で口コミ書かせるので時間差で書き直されると判断できない?(そんな事情客には関係ないが)
あってはならない過ちなので、名乗り出たら先方も平謝りでした。
昨年《シエロゲーム》というゲーム機器販売会社が同じようなことをやってしまいXやYouTubeで大炎上していました。
極めて胸糞悪かったですが、確かに自分もわかりにくい書き方をしてしまったし何よりもうこんなところとは関わりたくなく終わりにしようと思っていたところ…

よくよく調べると、同じ店で他にもやられている方がいた(ここのサイトにも書き込んでいる方ですが)、加えてこの運営会社の別店舗口コミを見ると「低評価つけたら法的処置で脅されたので警察に相談した」という口コミを発見し、
本来なら間違いだった場合1発アウトでもおかしくないことを連発しているので、流石に悪質すぎると判断し店舗運営会社でなくフランチャザーであるイーフラン本部に30分弱直談判(苦情)し対応してもらった
出張買取のフリーダイヤルですが、他に連絡先がなかったのでここにかけて立場ある社員の方に代わってもらいました

対応していただいたようで現在おさまっているようなので今回ばかりは店舗名や運営会社までは出しませんが、本来「勘違いでしたすみません」では済まさせれないことです。
今後も二度と関わりたくありませんがもし何かしてくるようであれば証拠を持って警察や、SNSのインフルエンサー、イーフラン本部に掛け合います

• ご注意さんがアップロードした画像

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内