しつこい
4件ほど店舗を回り最後がおたからやでした。
裏で金属の重さを量り一応口頭で1点ずつ金額の説明をされましたが、他店舗より明らかに安かったです。トータルで半値以下。キャンペーンといい上乗せして加工賃を負担しますと言われて半値程度。商品にケチをつけて何かと価値がないかのように説明していました。価格の想定は何を見てしてますか?など知識があるかないか質問攻めで探っているように見えました。
金なんてまた上がるし別に急いで売却したい理由もないので「今日は帰ります」と何度も何度も言っているのに、その度に少しずつ買取価格を上げ「いくらだったらいいですか?決めてもらえますか?」としつこい。そんなの査定の意味あるの?「持ち帰って家族に相談します」と言っても最初にご自身でお決めになると言ってたじゃないですか等々言ってくる。
値を吊り上げたいのではなく、とにかく早く帰りたいのになかなか帰してくれず強引過ぎて引きました。他店ではまずなかったことです。
最終的に最初の倍以上の買取価格になりましたが客をバカにしてますよね。
結果的に他店よりは少し高くなったので売りましたが、あれだけ必死になるということはそれでも安かったんじゃないかと思います。ちなみに4度くらい評価額が上がりました。
成約したら即目の前で今日は自分も頑張りましたのでと担当の名前入りでGoogleのクチコミを書くよう促されたのと家に帰って安いねと家族に言われたらなんて話しますか?など訳の分からないことを聞かれ、後で返して欲しいと言われたことがあるのでと言ってました。
その流れにやっぱり売らなければ良かったなと後悔しました。モヤモヤして気持ちのいい取引ではなかったです。
こういう所は安く買い叩くのが商売でしょうが皆さんお気をつけてください。
売らないつもりが手放すハメに、、、
昔もらったプラチナのネックレスを売ろうと思い、実家のタンスを探すと2グラムほどの18金でパール付きネックレスが出てきた。
金が高騰しているので幾らか知りたく、査定してもらうことに。プラチナのネックレスはメッキですと言われ、金のネックレスとプラチナのペンダントトップ2グラム程度は本物だと言われた。
でも、古いので黒ずみがあり高価買取はできず、デザイン性があるのでオークションになら高く買い取ってもらえるかもと言われ、一旦預けて帰ってきた。
予約した日に訪問すると、別の人の対応で部屋が満室なのでと入口付近での交渉となり、売るのは辞めると言うと、幾らなら売りますか?と聞かれ、4万くらいと言うと、少し待たされ38,000ですが本部に問い合わせて4万なら買取できますとのこと。
売るのは辞めたかったが、強引にどうするか聞かれ、他のお客さんもいたので渋々売ることに。金のネックレスだけなら妥当な値段だが、プラチナのペンダントトップはただ同然になってしまったことが後悔しかない。せめて5万にしておけば良かった。
家に帰ると娘に金は置いといた方が良かったのにと言われWショックでした。
値段は、有って無いようなもので、交渉次第で変わると思ったのと、別のお店でも査定してもらったらよかったと後悔ばかりです。
とにかく、対応は良いけど、店長さんが威圧的なお店でした。みなさん、売らない勇気を持ちましょう。
出張買取を頼みましたが、騙す気満々
貴金属で出来たアクセサリーを査定してもらいました。
まず宝石は無価値ということと、金属は溶かして再利用する手数料がかかるから相場より安くなると説明されて、秤にかけます。しかし測る際にですね、やたらと計測器を動かすんですよ。
何やってんだ?と思いじっと観察してると少しずつ計測器を斜めにしていってる。わざわざ持ってきた鞄の上で測ろうとしたり、と怪しさ満載。
お察しで買取金額はゴミ。
この時点で売る気ゼロになったので、勿論お断りすると、待ってくれと言い外に電話しに行く。若干買取価格を上げ、これで精一杯とくる。それでも断っていくともう一回電話。そこから又微妙に値上げ。ウンザリしたので、完全に気が変わったからと帰ってもらいました。
後日別の買取に出すと、おたからやの提示価格の約10倍で買い取ってもらいました。
たまたまはずれの店舗だったのやもしれないが、それにしても酷い。
相場をある程度事前に調べておく事はもちろんだけど、それでも分からない場合は手間を惜しまず何軒か回った方がいいと思う。
年配の方や、売れればOKみたいな考えでいるとこういうのに引っかかった場合大損しますよ。
査定の仕方 明細非公開でもやもや
百貨店に店舗を構えるおたからやへ行きました。
場所柄、信頼できると思って出向きました。
24金コイン、18金ネックレス数本、18金指輪を査定して買取してもらいました。
査定は重さも計らずざっくりした物で、18金と14金を間違ったりもしてました。
その時は、意外と金額がついたので買取はてもらいましたが、印刷物での明細は出さないとのことで手書きで書いてもらいました。
後日、同じネックレスをあと一本持っていたので買取業者福ちゃんで査定してもらったところ、3倍以上の金額がつきました。
初めての事だったので勉強不足の自分も悪いですが。
今になって、査定のやり方が雑すぎるのと、詳細を開示しない点に不信感がありモヤモヤしています。
これから買取を考えている方、数店舗、回られた方がいいと思います。
お宝屋の刈谷店を以前利用しました。
初めての買い取りだったので、要領わからずでした。
金のネックレス等を持ち込みましたが、雰囲気が怖くてネックレスだけお願いしました。
グラム数、金グラム価格も提示せず査定価格を!
後で計算したら半分以下、大巾に下回っていました。
焦って売ってしまいました。
2度と行きたくないです。
裏の?
ぼったくり価格
18Kネックレス4.5gを査定しに行きました。
その日の18K買取価格相場が20300円やったんで9万ぐらいかな思っていたら72400円言われて持ち帰りました。
手数料やら不純物が入ってるやら言われたんやけど質屋に持って行ったら92200円で買取してくれました。
もう行く事はないでしょ
二度と行きたくない
茨城県の店舗に査定に行ったら、盗品に
疑われるし、インターネットで購入した品物は購入履歴が確認出来ない買取出来ないと言われました。
査定額は0円でした。
その後セカストに行ったら普通に1万円以上の査定額になりました。
二度と行かないし、おすすめもしません。
本当に最悪
偽チラシです
おたからやに記念金貨買取依頼で店舗に持込みました、チラシの買取り価格またネットでの本日の買取価格見て来ましたと伝えました、本部に確認しますとかなり待たされたあげく、半値程度の査定、断ると恩着せがましく10万アップして提示、それでもかなり安かったので別の会社に持込むと本日買取価格満額で買取り頂きました、おたからやチラシやネット買取価格価格はウソです、チラシを信じてはいけません。
教育がなっていない
金のロレックスの査定に行きました。
他の買取店では考えられない対応でした。
素手で触る。
重さを量るのに別室に持っていく。
素人なのか自分では査定できず本社に問い合わせ。
他の店で30分程買い物をしておいて貰えればと言われました。
待つのが嫌なのでショートメッセージをお願いすると着電。
今すぐに、こちらに来ると〇〇円で買い取れる。
すぐに来れるか?と。
凄く強引な態度でした。
上記を本社のクレーム窓口に言うと、素手は申し訳ない。
でも重さを量るのに別室に行く事は他店でもあるとの事。
高価な物なので、すり替えや破損する不安を煽ると言っても通じず。
二度と行きません。
驚くほど安い価格
金とプラチナ、プラチナの指輪を買い取り依頼しましたが二点で何と二万円以下と言われて、
二点ともボリュームは無いですが査定で金とプラチナである事は確かです、なのにどう考えても今の金相場から考えても全く納得出来ません、時間がかかり疲れてしまいもう投げるつもりで売ってしまいましたが、後から疑問が湧いてキャンセルしたいと思いましたが店頭の取引はクーリングオフ出来ないとの事で諦めました、二度と行かないと思います、気をつけてください