おたからやに関するみんなの評判
- ショコラさん
- 投稿日:2024.11.14
査定に疑問
貴金属買取りで伺いました。金を数点査定してもらいましたが、査定の結果、一部は金の含有量が低く一部はイミテーションで値段がつかないと言われました。査定額を低く言われたので納得がいかなかったため持ち帰ることに。改めて他店で機械を使って鑑定してもらった結果、K24、K22であることが判明。値段は査定してもらった金額の5倍でした。どのような鑑定をされているのか...信じられません!鑑定士と名乗っておられましたが、疑ってしまいます。本当にこちらで売却しなくてよかったと思いました。
- ぐるぐるさん
- 投稿日:2024.11.11
気分がモヤモヤしました
ネックレスを何点か持ち込み、査定だけで帰るつもりでした。
どのくらいの値段でしたらお売りいただけますか?とか、〇〇円だったらいいですか?とか、こちらは査定のつもりなのに、売らないなら来ない方がいいですよ、などすごく気分が悪かった。
一度、もう面倒くさくなって、〇〇円でいいかなと返事をしたあとも、いちいち裏に回ってその都度待たされ、その間にやっぱりやめようと思い、帰ってきた担当の人にその旨を伝えたところ、え?え?なんで?どうしてですか???としつこく言われ、人としてありえないとまで言われ、結局金額を上乗せしてきてこちらも早く終わらせたくて、渋々妥協した。
この口コミを先に見てからにすれば良かった。
総額表示、明細なし、今思い出しても気分が悪い。
ぜーったいやめた方がいいです!
- ありのままさん
- 投稿日:2024.05.06
査定はそれほど酷くはない
査定額は酷くはないですが
店構えの高級感に比べてやっすいな、って感じです
セカンドストリートとか、ハードオフ系、ブックオフのレベルか、下手したら下回る買い取り額です、もちろんお断り
予約制なのか、問い合わせしたら流れで予約となってしまいましたが、何店舗か回った方がいいのかなってそのまま行きましたが、人がいないのか人件費削減なのか、予約なのにさらに30分待たされ、ちょっと疲れます
個室に案内されて、お茶とお茶菓子のサービス、はいいんですけど何をするにもいちいち裏手に回って、うんざりでした
質屋さんとか目の前で全部やってくれるし重さがこれくらいで、石はダイヤですね、とか専用の機械を使った判定も全部目の前でやってくれるところばかりなので、裏に全部持って行くのはなんだかなーって思いました
エコリングでも目の前でやってくれてましたし
結局、希望にちょっと足りなくてお断りしたら、また本社?かどこかに連絡するから返品したものに間違いや不足がないかの確認の会話をしてくれとかなんとか
もう、本当にめんどくさいお店でした
あと広告で今なら買い取り額アップ!とかやってますけど、あれ、嘘っぱちです、たぶん永遠にやってそう
買い取りアップしてこの金額?と聞いたら「そうなんです!」だって…査定アップしてなかったら世間の相場の半分てこと?それはないでしょ、手数料払ってメ○カリで売るわww
何にしろ、アップはしてないんだろうな、アップしたことにして、満足度をあげておこ、みたいな手法なのかなあ?
相場を知ってる人間には逆効果だよ
足元見てるわけでもないので、他に行くのが面倒な人なら妥協してしまいそうな、微妙なラインでしたが、接客はおふざけもなく丁寧です
- さーしゃさん
- 投稿日:2024.07.26
10%upに騙された
18Kのベネチアンチェーンネックレスを買い取っていただきました。値段に関しては相場通りという印象。
新しい・古いやデザインなどは一切関係なく、金のグラム数で値段が決まりますが、「おたからやの相場で計算しますので…」とか言われ、HPに出ていたその日の18Kの相場より約1,000円安く計算されました。
明日の金相場の予想を見せられ、「明日これだけ下がる予想なんで…」と、なんやかんや言われて値段を少しずつ下げられました。
今回webで申し込み、折り返しかかってきた電話で「今キャンペーン中で、webで申し込んだ方は買取額を10%upします!」と何度も言われましたが、店頭ではその話は全く出ず。
こちらから「10%upって言われたんですが…」と聞くと「あ、それはインゴットなどのことでして…」と言われ、正直「はあ?」でした。webでも電話でもちゃんとネックレスだと伝えているんだから、該当しないならそういうことは言うべきではない。【釣り】に正直不快な気持ちになりました。
また、とにかく時間がかかる…。雑談が多い。プライベートなことを聞くのはやめてほしい。たった6gのネックレス1つに45分以上かかりました。そのお喋りがなければもっと早くできたのでは?
目の前で一度計ってるのに、「別の計りでもう一度計ってきます」とネックレスを持って行かれたり…。
あまり信用できない印象でした。個人的にはもう利用したくないです。
- ぱるぱるさん
- 投稿日:2024.02.13
接客だけは良い
昔集めていた記念切手とアクセサリーを持参しました。都内の店舗です。
接客は満点でした。とても丁寧で気持ちの良い対応でした。
が、品物はバックヤードで査定するとの事で持って行ってしまう。
査定額は切手で2000円との事。
額面は8000円ほどあった筈なんですけどね。
めちゃくちゃ安いなと思いました。
アクセサリーのひとつはガーネットの指輪で台座は金だと思うのですが(18金か24金かは不明)3000円でした。
もうひとつのアクセサリーは値段がつかないとの事でしたが返してくれず。
最後にGoogleでクチコミを書いて下さいと言う。
私はGoogleのクチコミを見て行ったのですか、なるほどそういうカラクリかと納得しました。
目の前に店員さんがいるのに、悪いクチコミは書けませんものね。
Googleのクチコミはアテにならないんだと勉強になりました。
まあ、接客が良かっただけだなと言うのが正直な感想です。
こうして安く買い叩いているから全国チェーン展開出来るのでしょうね。
少しでも高く売りたいならここはオススメしません。
- 投稿日:2024.09.01
酷すぎる。どれだけ安く買い叩けるかしか考えていない
8月に母に頼まれブランド物を持ち込みました。
人気のあるブランドのためそこそこ値段はつくだろうと思い店内に入りました。
飲み物とお茶菓子を出してくれましたし、名刺の受け渡しまでスムーズで丁寧な人だなと思いましたがそこから一変。。
根掘り葉掘り尋問のような質問(いつ買った、誰のものなど)を受けて正直こちらからすると早く値段を出してくれという感じでした。
いざ査定に入る時も裏に持っていきスマホでパシャパシャ撮っている音しか聞こえませんでした。しかも電話をかけて本部?と話しているような様子でした。本当に査定しているのは本部なんでしょうね。
名刺には一級鑑定士というふうに書いていましたがどうもそのようには見えませんでした。本当に一級鑑定士の資格を持っている方は何人いるのかレベルだと思います。
1点だけだったため割とスっと出てきたあとも値段を知りたいだけなのにベラベラベラベラと自信ありげに値段が安いみたいな理由をつけて金額を提示してきました。あまりにも安すぎるためそれでは無理だと言うと希望していた値段を聞いてきたので正直不快でした。。。一応聞いてきたのでせめてこれくらいはね〜と言い値段を言うと頑張りますのであと1回交渉してきていいですかと言われNOと言えず1度だけ待ちました。
2回目も状態はワンランク上げたが汚いやスレやら難癖をつけて1500円ほどしか上がりませんでした。
もういいですと言って帰ろうとするとキャンペーンの話を持ち出してきましたが正直キャンペーンを適用されたところで値段もあまり変わらなかったため持ち帰りました。
あと、口コミにかなり力を入れているようで前のお客様に対して目の前で口コミを書くように指示していたので目の前で悪く書けないという客の心理をかなり利用しているなと思いました。その方は売却していたのですが他の口コミを読んでいると売却できない、いわゆる持ち帰りになった場合も口コミを要求されると見かけたので行かれる方は留意してください。。
知人も3月頃に他のおたからやを利用したことがあるとつい最近、私がおたからやを利用した後に聞いた話ですが、なんせ客の心理を利用してくるのでブランド物以外でも金やらネックレスやらイチャモン、難癖をつけて安く買い叩こうとしてくると言っていました(会社の利益につながるため)。はっきり言って客の足元見ているのもバレバレです。もう二度と行かないと思います。
- ばんちょさん
- 投稿日:2024.05.30
口コミ調べてからいけば良かった……
JCBギフト券の買取をしてもらいました。
近くに店舗があったのと
ホームページに「web査定申込」と書いてあったので
とりあえず金額だけでも聞ければと思い
査定フォームから申込みしました。
翌日、電話とメールが来ていてメールには
・電話に出なかったのでメールした
・利用予定の店舗と日時を教えて
・連絡は電話でもメールでもどちらでも
という内容でした。
電話をかけると
・利用予定の店舗は予約制
・金額は店舗により変わるから電話では教えられない
と言われました。
書いてあること違うじゃん……
他との比較をしたかったのですが断念……
とりあえず店舗へ行く予約を取りました。
予約をしていたからか、店舗での待ち時間はありませんでした。
担当の方はカウンター越しではなく
こちら側へ回って名刺を渡してきました。
お茶とお菓子も用意してありました。
丁寧だなというのが第一印象でした。
1000円券は900円で買取、
折れている券は通常同額にはならないけれど
枚数が多いので今回は特別に金額は落としません
と言ってくれたのに、実際提示された金額は、
900円×折れている分を除いた枚数でした。
こういうお店は滅多に利用しないため緊張しており
その場では気付がないまま、どんどん話が進んでいきました。
気づいたのは家に帰ってから……
ですが、後からの異議申し立てはしませんという旨の書類に
サインしてしまったので、今更何も言えません。
みなさんが書いているように、
Googleの口コミも書くように言われました。
(「書類を作成するのでその間にもしよければ」と)
「書類を作成する」、「もしよければ」という割に、
こちらがきちんと書いているか
チラチラと確認していたように思います。
スクショまでは求められませんでしたが、
あとから特定されるのも嫌だったので、
帰ってすぐに消しました。
あと気になったのは、
本社への連絡?報告が2回もあったことです。
「これから⚪︎⚪︎さんの何の査定をする」という連絡が1回目
査定後、お金をしまう前に
「本社の人に電話をする、途中本社の人と会話してほしい、
あいづち打ってれば終わります」という連絡が2回目
前に他で買取してもらった時は、
全然そんなことはなかったので、会社のルールなんでしょうか?
終わってしまったことなので、
今更どうすることもできないですが、
この口コミが少しでも他のどなたかの役に立てば、
と思い投稿させていただきました。
- うさぎさん
- 投稿日:2024.03.07
出張買取
先日出張買取お願いしました。結構なお品物出しましたが安かったです。食器も大丈夫って事でマイセン未使用品定価20万二客が4000円程でした。
仕方ないので引き取って頂きました。その時一緒にお見せしたワイングラスは値段つかないとの事。後日近くの買取食器に持って行くと一つ五千円で引き取ってくれました。マイセンカップソーサーの事お話ししたらびっくりされてました。 箱が無くてもそのお値段より高く買取らせて頂きますとの事。エルメスバーキンも査定頂きましたが、購入価格より安い。使用2回です。 その前におたからやさんに沢山バック持込結構な金額で引き取って頂いたので信じてましたが、出張買取は余りお勧めしません。実際お店に足運ぶ事が大切です。 いくつか、お店梯子するのもありだと思いました。
- 日本国民の代表さん
- 投稿日:2023.12.25
低い査定と酷い対応。
記念金貨を買い取ってもらおうと買取店を調べていると、おたからやのwebで2点で25%オフとかweb査定で10%オフとかという言葉が飛び交っていましたので、前に酷い目にあっていましたが、全国共通のおたからやのフリーダイヤルに内容確認のために電話してみました。しかし、そのようなセールには記念金貨は含まれないという話で、何も条件は書いていなくて非常に間際らしい表現でした。その電話で買取価格を聞きましたが、店舗によっても違うとか記念金貨は日本では溶かせないので金ではなく一万円金貨として査定するとか言い訳が多く、電話ではいっさい教えてもらえませんでした。それでも、他買取店よりもできるだけ高くとか言ったり、webに10万円の記念金貨がある店舗では29万円で買い取っているというのが載っていましたので、ある程度の値段を付けてくれるかもしれないと思い、その電話で近くの駅前店の予約をして査定をしてもらいました。実際は、こちらの希望を聞いた後に(他の買取屋では19万円であったとかも言いました)、電話と同じような前口上を言った後にどこの買取屋よりも安い16万円という価格を付けてきました。それでは話にならないので買い取ってもらうのはやめましたが、そんな価格では絶対にその買取店(おたからやではない)でも売らないはずだとか言い出しました。10万円の記念金貨が29万円という話では、それは製造番号が同じ数続きでレアなケースなんですと言い出しました。また、予約なのに駐車代のスタンプも押してくれませんでした。帰宅後に確認しましたが、別の買取屋では間違いなくwebにあるその日の価格で買い取ると電話で確認しました。その店からどこでそんな話を言われたのかと聞かれましたが、おたからやというと納得していました。以前はそこもおたからやとして店舗を出していたようですが、同じような査定をしていると思われたくなくて独立したと言っていました。知識のないとかなり安く査定されると思った方がいいでしょう。ただ、みなさんが低評価なので、よく宣伝費用もかけて多くの店舗を出せるもんだと思っています。
- うめちゃんさん
- 投稿日:2024.03.14
査定が無茶苦茶
何度かおたからやさんに行っており、今回新宿西口店に、ヴィトンのバッグ2個、財布2点、持って行き、バッグの1つは、内側のロゴが取れていた為買い取りできないとのこと、それは私も納得しましたが、もう一点は中の汚れとか言って、他のお店に持っていかれても絶対に売れないですよと言われました。絶対にと言われました。それで財布2点だけ今だったら高音で買い取りするのでということを言われたのですが、私がバッグと一緒じゃないと売らないので言ってるにもかかわらず、中々商品を返してくれません。やっと返してもらった後、すぐに他のお店に持って行ったところ、財布はお宝さんの提示よりも高く、またバッグに関しては普通に買い取りしてくれました。前にも金のメダル持ってい行ったときに、金ではないので買い取りできないと、それで他のお店に行き調べてもらった結果そのお店で金と判明し高額で買い取りしてくれました。わかったことは全然おたからやさん高く買い取りしてくれてませんよ。また金かどうかなんかはわかってないと思います。もしおたからやさんに行かれるのでしたら、その前に他のお店で査定してもらってから行かれた方がいいと思います。何度かでわかりました。私は二度といきません。