本音本音

おたからや 店舗買取の口コミ・評判

おたからや 店舗買取

グェンさんがアップロードしたアバター画像

高価買取りなのは〜

高価買取りなのは、人気ブランドだけだと思いますね〜
シチズンの高級時計(定価50万円台)を持ち込んだのですが〜
写真を撮ららて本店?か何処かに連絡〜
待つ事、15分
長いよね!
査定専門員とは思えなかったけど〜
たぶん古物鑑札を持ってるだけみたい〜
そして査定金額は予想額の遥か下!
一回の分解掃除も出せない金額でした!笑
たぶん中古時計が売れるのは〜
ロレックスくらいなんでしょうかねぇ〜
ハンドバッグなんかも有名人気ブランドだけなような気がしました〜

査定額9万が他店で24万に。指摘すると「来店記録なし」と嘘をつく不誠実な店(証拠あり)

2026年5月3日、14時30分頃。おたからや大津ナカマチ商店街店を利用しました。事前に電話確認をした上で持ち込みましたが、提示された査定額は9万円でした。あまりに低いため売却せず、そのまま他店へ持ち込んだところ24万円(差額15万円)の査定がつきました。
他店と比較することの大切さを、身をもって教えてくれたことだけが唯一の収穫です。

最も悪質だと感じたのはGoogleマップの口コミに対する店側の対応です。事実を投稿したところ、「該当のご来店記録がございませんでした」「事実誤認の可能性がある」と、私が嘘をついているかのような回答を公開されました。しかし、こちらが通話記録や入店時間の詳細を突きつけたところ、何の説明もなくその回答を削除し、何事もなかったかのように謝罪文へと差し替えられました。証拠隠滅を図り、事実に蓋をする不誠実な体質は到底受け入れられません。

気になる方はGoogleマップ口コミをご覧ください

• nostalgiaさんがアップロードした画像
  • nostalgiaさんがアップロードした画像

査定が変だった

数社で査定してもらい1番高い所で売るか〜と思い、別のお店で査定して頂いた後でおたからやには2店目の査定として行きました。
純金の指輪を持って行ったんですが、「これは純金ではないです。価値ないです。買取金額3千円の所初めてのご利用なので5千円でいいですよ」と言われました。
査定だけで売りたくないというと、純金の価値は価値が下がる一方です今売りなさいとゴネられ指輪を返してくれなくて一悶着ありましたが、手元に戻ってきたので良かったです。
純金じゃないって言ったり純金の価値下がるって言ったりどっちなんだよと思ったり。

チラシを信じた私が愚かなのかな

ちょっと遠い店舗でしたが、チラシにVUITTONのボストンバックが「どんな状態でも30,000円」とありましたので、底が少し擦れているだけの物で外見は綺麗な物でしたが、それならばと思い 車で行きました すると、「このチラシは本社が出したものなので、うちが出したものではない」と言われて、査定額が1,000円でした そういう事なんだと思ってしまい 1,000円で売却してしまいました 帰宅してから よく考えてみたら そのチラシには その店舗名で出ていましたし、私は何故断らなかったのか あとから自分自身の愚かさに呆れました

客を舐めてます!

過去に一度、同業他社を利用したことがありますが【おたからや】は近隣のあちらこちらに店舗があるので、初めて利用しました。

まず結論を述べると、客を舐めてます!

18金のオーダーメイドの印台指輪(20gだつたか30g)を筆頭に、テレホンカードやら未使用の旧紙幣等、高齢の父が所有していたモノを買い取ってもらうべく持参しました。

私の所有物ではないものの、高齢の父単身で出向いてたぶらかされる懸念があったので同行したのですが、最初の査定額が◯万円でした。

現在、金の価値は高騰しているのにもかかわらず2桁に届かなかったので『無垢の18金で20g以上あるはずなのに2桁に届かないのであれば、今日のところは保留にさせてもらって他社に当たってみます』と伝えたところ、ごちゃごちゃと言い訳をしながら『ちょっとお待ちください』と、再度裏方に。

5分ほど待ったところで査定員が戻り、ここでまた言い訳を並べて『再査定したところ◯◯万円となりました』と、最初の査定額の4倍弱の金額の提示がなされました。

数千円の4倍とは桁違いで◯万円の4倍なので、その査定額は天地の差です。

高齢の父はその提示額に納得したらしく、ここで買取が成立しましたが、私個人の意見としては初めの査定額はこちらの出方を探ってるだけなのかと。

こちらが黙っていれば【おたからや】は数十万円の儲けがあった事になるのかと考え、客を馬鹿にしてるのだと強い憤りを感じました。

ちなみに冒頭に記した過去に利用の買取業者は、こちらの出品商品を1点ずつ単価を提示してくださいましたが【おたからや】は合計額を提示したのみでした。

買取業者を頻繁に利用する機会はそれほど多くないものの、かなり胡散臭い業者だと感じたので、これから利用を考えている方は同業他社にて査定をしてもらってからの方が賢明かと思います!

あまり良い表現ではありませんが率直な感想として、なんだか詐欺業者のような感じを受けました。

18金グラム数✕レートではない

5月6日おたからや銀座
18金ペンダントトップ2個
ダイヤを抜いたグラム数8グラム以上
結果125000円
本日18金レート19102円✕8では152000円
説明ではデザインがあると加工料がかかるとのこと

ホームページと違う

18歳大学1年生です。他店舗との比較用で無料査定を目当てに店に足を運びました。
ホームページによると、18歳以上かつ高卒から買取できると記載があったので査定もできるだろうと思ったのですが年齢だけ聞かれて断られました。(高校生だと思われた?)
それだけでなく、査定はできないと断られながらも物の写真は撮られたし、手袋をつけていない手で物を触られたので不快でした。

手数料無料は嘘

おたからやのコールセンターで18金の手数料や買い取り価格を聞きいた。手数料無料で買い取り価格218000円だとは言うので店舗に行ったら、170000円だと言われた。金を溶かさなければならないとか?これは、手数料です。
二度とおたからやには行きません。

ホームページ内容は嘘

図書カードの査定をしたところ半額と言われました。
あり得ない額に即お断りしました。
普通に金券ショップに行った方がいい。
店内も買取りしたであろう物品がゴミのように背の高さまで汚く積まれており商品に対する姿勢が窺えました。2度と行きません。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内