酷いやり方
大粒ダイヤの査定で伺いました。
おたからや公式サイトでダイヤの4cを入力すると大体の査定額が出ると言うページがあったので、そちらで出た金額をお伝えしてなるべく近づけて欲しいとお願いすると快く頑張ります!と言われ、期待していました。
ですが大粒なため何重にも真贋などをしなければならないとかで1時間以上待たされ、何度か「まだか」と確認した際には「しっかりお値段おつけできるかなと思いますのでもう少しお待ちください」と言われ続け待つしかありませんでした。
そしてやっと帰ってきた結果はなんと公式ページで出ていた1/5の値段。思わず失笑してしまいました。
色々と言い訳を並べていましたが、全てかなり苦しかったです。
にしても、サイト上で非現実的な金額を提示して過度に期待させてお客様を店に呼びよせるなんて、かなりグレーなやり方だと思います。
最悪でした
母に頼まれた18Kの品を持って行きました。
提示された査定価格は、地金に戻す費用?諸々が引かれて当日の金相場より25%安い12万(笑)
手数料無料をうたいつつ、なんだかよくわからない費用を引かれ、キャンペーンの買取価格20%割増もなく、ちょっとサギだなと感じ、売るのを断ったところ、急に
「じゃあ、いつ売るんですか!」
「売るから来たんですよね!いくらだったら売るんですか!」
「明日はもっと安値になるかもですよ!」
などと高圧的な態度となりました。
とてもお客にする対応ではないし、何よりもこんな店に母の品を売ることはできない、たとえ高い金額を出されても絶対いやだ!と思い、売らずに帰りました。
同じような対応をされ、売ったことを後悔されている書き込みもあるので、この会社の常套手段なのかもしれません。
二度と行くことはないです。
2度と行かない
「銀座本店で金の買取を利用しましたが、価格の根拠について具体的な説明はほとんどありませんでした。
他店と比較したいと伝えた際も、“どこでも変わらない”“戻っても条件は良くならない”などと言われ、その場で判断を促される形になりました。
結果として納得しきれないまま契約してしまい、非常に後悔しています。
また、提示された買取価格についても、参考価格の50%と説明され、その理由として“錬金加工料”や“相場下落リスク”などが挙げられましたが、十分に納得できる説明とは感じられませんでした。手数料50%も取られたということになります。
さらに後日明細を求めた際も長時間待たされるなど、対応の不誠実さを感じました。
本部に問い合わせても納得のいく説明はなく、全体として透明性と顧客対応に大きな問題があると感じています。
利用を検討される方は、必ず複数店舗で比較し、十分に説明を受けた上で判断されることを強くおすすめします。
おたからや新白河口コミ信憑性なし
おたからや新白河の口コミは、口コミで高い評価をしてくれたら、買取金額上げます、と言われました。これはGoogle規約違反ではないでしょうか。おたからやの新白河の口コミが高いので、行ってみたら、からくりわかりました。騙されないようにしてください!
ゴールドの売却
ゴールドの小判を売却しましたが、「一度溶かして云々」と説明されて、その溶かす手数料がらかかると言う事でかなり安値で売ってしましました。
調べると他店よりかなり買取価格安いようですね、、、
とても後悔しています。
残念😢
相場より安く提示された
18Kリング計8.5gを持参ました。
当日の18K相場は18,500円/g程でしたが、85,000円の査定額でした。
今後金価値が下がる予想なので、相場の金額では買い取れない。店も損をするわけにはいかないので、18k 10,000円/gの買取しかできないと説明を受ける。
断わると今後の金の価値はもっと下がるなど言って引き止められましたが、振り切って帰りました。
店の損得は分かりますが、それを言われても客には関係ないですよね。
お客を舐めてる?
18Kアクセ持込ました。1g 18,800円の相場の日にもかかわらず手数料差し引いて1g 13,000円と言われたので売らずに帰ろうとしたところ強引に置いて行ってもらいたい雰囲気に。
当方、女性であることでからり舐められたのかなと思います。
直感で売るのやめようと思い店を後にししました。
フランチャイズ店ですかね?HPには手数料となっているのになぜですかね???
もう行きたくないです。
金インゴット売却
海外製の金のインゴットを売却しました。
某おみくじみたいな業者からは海外製だからどうこうだの、相場の6割ほどの価格を提示されたあと、お断りし、おたからやさんを訪問しました。
(上記業者が、おたからやも同様の対応だのなんだのと、のたまったので、最初は事実確認してみたく、興味本位での査定依頼でした。)
対応は非常に丁寧で一生懸命で好感がもてました。
急な飛び込みだったので時間はかなり要しましたが、高額なのでやむ無しかと思います。
ほぼ相場通りの、納得いく価格を提示して頂けたので、当初は査定のみのつもりだったのですが、売却に踏み切りました。
総合的には満足と思います。
ここを見てから行くべきだった
知らずに行ってしまいました。確かに誰のものか、いつ頃買ったものか等不思議なこと聞くなぁと思いました。
指輪を6点ほど持ち込みましたが、重さも計らないし変だなぁと思いつつ、店長さんと楽しい話で盛り上がりいくらぐらいならいい?と聞かれて分からないと答えてしまったのが無知と取られたのか査定額はちょっとモヤモヤするものでした。
18kと刻印があっても20年以上前のものだと混ぜてあるものが今と違うのでとか、溶かすからとかオールドジュエリーは人気があるけど、今の流行りのデザインじゃないからとか色々言われて、勉強になったなぁと呑気に思ってしまいました。
笑われても希望額くらい言えば良かったな。後、数社で見積もりしないといけないと学びました。
交渉は苦手ですが、こちらが弱気だと叩かれてしまうと言うことですね。これからはもっと慎重に行動します。
しつこい
4件ほど店舗を回り最後がおたからやでした。
裏で金属の重さを量り一応口頭で1点ずつ金額の説明をされましたが、他店舗より明らかに安かったです。トータルで半値以下。キャンペーンといい上乗せして加工賃を負担しますと言われて半値程度。商品にケチをつけて何かと価値がないかのように説明していました。価格の想定は何を見てしてますか?など知識があるかないか質問攻めで探っているように見えました。
金なんてまた上がるし別に急いで売却したい理由もないので「今日は帰ります」と何度も何度も言っているのに、その度に少しずつ買取価格を上げ「いくらだったらいいですか?決めてもらえますか?」としつこい。そんなの査定の意味あるの?「持ち帰って家族に相談します」と言っても最初にご自身でお決めになると言ってたじゃないですか等々言ってくる。
値を吊り上げたいのではなく、とにかく早く帰りたいのになかなか帰してくれず強引過ぎて引きました。他店ではまずなかったことです。
最終的に最初の倍以上の買取価格になりましたが客をバカにしてますよね。
結果的に他店よりは少し高くなったので売りましたが、あれだけ必死になるということはそれでも安かったんじゃないかと思います。ちなみに4度くらい評価額が上がりました。
成約したら即目の前で今日は自分も頑張りましたのでと担当の名前入りでGoogleのクチコミを書くよう促されたのと家に帰って安いねと家族に言われたらなんて話しますか?など訳の分からないことを聞かれ、後で返して欲しいと言われたことがあるのでと言ってました。
その流れにやっぱり売らなければ良かったなと後悔しました。モヤモヤして気持ちのいい取引ではなかったです。
こういう所は安く買い叩くのが商売でしょうが皆さんお気をつけてください。