二度と行かない
査定回りたくて1日に2回いきました
電話でも問い合わせたのに2回目は大幅に値段下げられて
1回目と値段違うし電話で問い合わせた内容とも違うと言ったら
ヘラヘラしながら言い訳し出した
二度と行きたくない
東大和南街店新設誠実
ちょっと物入りがあって物を売りに行きました。相場は知っていて
初めはその相場をご提示いただきましたが都心に行くとはるかに高いと申し上げると考えていただきましてかなり高い価格で買取いただきました。うれしいですよね。相場は日々変動するものですし、
業界のコンセンサスもあるためこれを崩すのは大変だったと思います。
騙され、安価査定
貴金属製事業を廃業して、5年です。
クズや金具やら大量にあり売りに行ったら、指輪のみ査定で、クズは買い取れないということなので了解したが、指輪は家で計ったグラムより少なくされ査定され、クズは返しますと言われたが、返却されませんでした。
二度と使わないです。
10%upに騙された
18Kのベネチアンチェーンネックレスを買い取っていただきました。値段に関しては相場通りという印象。
新しい・古いやデザインなどは一切関係なく、金のグラム数で値段が決まりますが、「おたからやの相場で計算しますので…」とか言われ、HPに出ていたその日の18Kの相場より約1,000円安く計算されました。
明日の金相場の予想を見せられ、「明日これだけ下がる予想なんで…」と、なんやかんや言われて値段を少しずつ下げられました。
今回webで申し込み、折り返しかかってきた電話で「今キャンペーン中で、webで申し込んだ方は買取額を10%upします!」と何度も言われましたが、店頭ではその話は全く出ず。
こちらから「10%upって言われたんですが…」と聞くと「あ、それはインゴットなどのことでして…」と言われ、正直「はあ?」でした。webでも電話でもちゃんとネックレスだと伝えているんだから、該当しないならそういうことは言うべきではない。【釣り】に正直不快な気持ちになりました。
また、とにかく時間がかかる…。雑談が多い。プライベートなことを聞くのはやめてほしい。たった6gのネックレス1つに45分以上かかりました。そのお喋りがなければもっと早くできたのでは?
目の前で一度計ってるのに、「別の計りでもう一度計ってきます」とネックレスを持って行かれたり…。
あまり信用できない印象でした。個人的にはもう利用したくないです。
ここを見てから行くべきだった
知らずに行ってしまいました。確かに誰のものか、いつ頃買ったものか等不思議なこと聞くなぁと思いました。
指輪を6点ほど持ち込みましたが、重さも計らないし変だなぁと思いつつ、店長さんと楽しい話で盛り上がりいくらぐらいならいい?と聞かれて分からないと答えてしまったのが無知と取られたのか査定額はちょっとモヤモヤするものでした。
18kと刻印があっても20年以上前のものだと混ぜてあるものが今と違うのでとか、溶かすからとかオールドジュエリーは人気があるけど、今の流行りのデザインじゃないからとか色々言われて、勉強になったなぁと呑気に思ってしまいました。
笑われても希望額くらい言えば良かったな。後、数社で見積もりしないといけないと学びました。
交渉は苦手ですが、こちらが弱気だと叩かれてしまうと言うことですね。これからはもっと慎重に行動します。
酷すぎる。どれだけ安く買い叩けるかしか考えていない
8月に母に頼まれブランド物を持ち込みました。
人気のあるブランドのためそこそこ値段はつくだろうと思い店内に入りました。
飲み物とお茶菓子を出してくれましたし、名刺の受け渡しまでスムーズで丁寧な人だなと思いましたがそこから一変。。
根掘り葉掘り尋問のような質問(いつ買った、誰のものなど)を受けて正直こちらからすると早く値段を出してくれという感じでした。
いざ査定に入る時も裏に持っていきスマホでパシャパシャ撮っている音しか聞こえませんでした。しかも電話をかけて本部?と話しているような様子でした。本当に査定しているのは本部なんでしょうね。
名刺には一級鑑定士というふうに書いていましたがどうもそのようには見えませんでした。本当に一級鑑定士の資格を持っている方は何人いるのかレベルだと思います。
1点だけだったため割とスっと出てきたあとも値段を知りたいだけなのにベラベラベラベラと自信ありげに値段が安いみたいな理由をつけて金額を提示してきました。あまりにも安すぎるためそれでは無理だと言うと希望していた値段を聞いてきたので正直不快でした。。。一応聞いてきたのでせめてこれくらいはね〜と言い値段を言うと頑張りますのであと1回交渉してきていいですかと言われNOと言えず1度だけ待ちました。
2回目も状態はワンランク上げたが汚いやスレやら難癖をつけて1500円ほどしか上がりませんでした。
もういいですと言って帰ろうとするとキャンペーンの話を持ち出してきましたが正直キャンペーンを適用されたところで値段もあまり変わらなかったため持ち帰りました。
あと、口コミにかなり力を入れているようで前のお客様に対して目の前で口コミを書くように指示していたので目の前で悪く書けないという客の心理をかなり利用しているなと思いました。その方は売却していたのですが他の口コミを読んでいると売却できない、いわゆる持ち帰りになった場合も口コミを要求されると見かけたので行かれる方は留意してください。。
知人も3月頃に他のおたからやを利用したことがあるとつい最近、私がおたからやを利用した後に聞いた話ですが、なんせ客の心理を利用してくるのでブランド物以外でも金やらネックレスやらイチャモン、難癖をつけて安く買い叩こうとしてくると言っていました(会社の利益につながるため)。はっきり言って客の足元見ているのもバレバレです。もう二度と行かないと思います。
相場、分かってますか?
PT850のネックレスチェーンを持っておたから屋さんへ。
5gだったので約20000円位かと思いきや
提示額がまさかの6500円!
は?と思っていると、日本国旗の刻印がないとか造幣局の刻印があればとかあれやこれやと言い出してきたので、コレは買い叩かれると思い、売却せず返却してもらい退店。その足で以前利用したコメ兵さんへ持っていくと、20200円の提示で、さらにキャンペーン期間で10%上乗せの22200円。迷わず承諾しました。
経緯を説明したら、あ…、そこですか…。いやぁ、あまりいい話聞かないんですよね、こちらに来て頂いて大正解でしたよ、断って正解でした。次からは当店で☆って言われました。
皆さん、買取持ち込みはおたから屋以外で。買い叩かれて終わります。
もう2度と行きません!
ありえないやり取り……
18金本真珠指輪
18金、ホワイトゴールドコンビ
イヤリング
18金プラチナコンビイヤリング
目視で確認後、携帯で撮影
偽物の場合もありますので。とか
メッキでも100円とか
ゼロにはしませんので
頑張らせていただきますとか
純度を調べますのでお待ちくださいと
裏に持っていかれた
ルーペや、目の前で重さも計らない
その時の金やプラチナの価値の
半値どころでは無い額を提示してきた
それは低すぎる
辞めときますと言うと
これくらいはどうですか?
いくらならいいですか?
手数料がかかりますので。。
本部に確認しないとですが。。と
金額がどんどん変わる
最初の金額は
なんなの?
納得いくまで交渉可能なの?
その前に不信感で
いっぱい
高価買取?
手数料無料?
えーーーー?!?!
騙されるところでした
貴金属の査定を初めてした時にに3社見積もりしました。
3社目がおたからやさんで、2社よりも高い査定だったので売りました。2回目の査定は1社目におたからやさんで査定をお願いしたところ、最初に言われた金額より『今日決めていただけたら高く買いとるので…と10万以上査定金額が上がりました。それも怪しかったですが『今日売らないとかこの金額はないです!』となかなか帰してもらえず大変でした。後日、他の買取会社で2社見積もりをしましたが、おたからやさんでは『金属エラー』とか言って5〜6点まとめて数万円と言われた中に、1点何十万もする貴金属があり、危うく騙されるところでした。
おたからやMEGAドン・キホーテUNY横浜大口店
おたからやMEGAドンキホーテUNY横浜大口店では、毎週火曜日と金曜日に新聞折り込みを行っています。毎月、買取価格が30%UPや10万円UPになるキャンペーンを実施していますが、通常の買取価格での期間がないため、それはもはやキャンペーンとは言えません。
また、チラシに掲載されている参考買取価格は、小さな文字で「自社販売実績より算出しています」と記載されていますが、通常は販売実績ではなく買取実績を記載するべきです。もしかすると、買取金額が低いためにこのような表現になっているのかもしれません。したがって、「参考買取価格」という表現は見直すべきです。
さらに、「最大30%UP」などのように「最大」という文字を用いることで、場合によっては0%でも問題ないというような、言い逃れができるような記載にしています。これについても今すぐやめるべきです。