古本買取/販売1位

駿河屋の口コミ・評判

(古本買取/販売平均

駿河屋は古本などの買取・販売ショップです。本のほかにゲーム、CD、DVD、フィギュアなども扱っています。ネットでの通販や宅配買取も行っています。

中古品を購入する際は、商品の状態をメールで確認でき、承諾をしてから発送される仕組み。また、買取の場合、発送前に公式サイトで商品の買取価格を確認してから買取を依頼することもできます。気になる点は、品揃えはどうか、通販や買取はスムーズにできるか、商品の状態が悪いなどのトラブルにはどのようにサポートしてくれるかなどです。

ここには実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

• ふぃるなさん
  • 投稿日:2020.03.27
  • 信頼度(サービス)

商品の扱い発送が雑です。

様々なサイトを巡り、なかなか欲しい品や
望む金額やセット商品がない場合
頻繁に利用していたのですが。
今回どうしても欲しい品があり
駿河屋にしか在庫がなく注文しました。
19巻+新刊のセットでしたが…
商品の扱いが杜撰過ぎます。
注文してから5日近く経過してから
検品していますとメールが届き
発送にも手間取り結果、届いたのは一週間以上経過してからでした。
梱包の仕方も雑で新刊を土台にするように入れてありました。
その入れ方も巻数とタイトルが判る部分が上ではなく
本部分(ページをめくり読む側)を上にしての梱包でした。
更に最新刊(去年の冬に出たばかりのもの)に
醤油らしきシミや破れなども確認出来ました。
中古だったので、ある程度は覚悟していましたが
あまりのひどさに、もう使わない方が良いかもしれないと思うほどでした。

商品発送完了メールも届いたのですが、これも問題で
私が購入したのは本なのにジャンルはCD/DVDになり
郵送方法も違うモノが明記されていました。

自分は本以外に注文しただろうかと悩んでしまいました。
今後ご利用する方は、お気を付け下さい。

• のりさん
  • 投稿日:2020.03.30

ひどいい

以前は掘り出し物を安価に購入できたので多少発送が遅くてもいいと思っていましたが今は酷いです。

値段が上がったのは仕方がないとして、日本の常識的なお店であれば傷みありと表記するレベルの傷や折れシミヤケのある商品を通常商品と同じように売っているので、どんな状態の商品が送られてくるかはギャンブルです。
一度〜二度の取引なら運が良ければ美品で満足でしょうが、継続して利用しているとそのうち絶対トラブルになるか不良品送られて我慢しなくてはいけない日が来ると思います。

あまりに酷いので返品依頼をした事が過去にありましたが、数日待った上にのらりくらりと理由をつけて応じてくれない。あのまま疲れて諦めたらおそらくうやむやにされたのでしょう。
最終的には画像の撮影提出を求められたり、判断されるまで数日掛かかったり、こちらから着払いで返送したり手間と時間がかかります。

他の方のレビューを読んでびっくりしましたが返金してもらえるのは非常にラッキーな例で、やりとりの仕方によっては駿河屋のマイルールで強制的に今後利用停止になるようですね。

対応が遅いのはネットでも有名で承知済みですが、商品に係わるトラブルは企業としておかしい。問題ない商品が無事に届くと購入して良かったと思います、でも問題有り商品が届くとどうしようもない。中古品である事を含めても酷い商品に当たります。

安心して購入したいなら利用しないほうがいいです。きっと「うちのルールに従えない客なら利用してくれなくていい!」という方針なのだと思います。通販しか利用できない場所に住んでいるのでついつい利用していましたが、連続でおかしな商品が送られてきた上に対応が曖昧でもう信用できません。
数千円数万円払って酷い商品送られても、返金対応無しでも許せる方は利用してもいいと思います。

• ひみつさん
  • 投稿日:2020.03.31

最悪の接客

大阪日本橋本店での買い取り受け付けの際の店員の対応が最悪です。こちらの説明を勘違いして最初からこちらを小馬鹿にした態度での接客が始まり、勘違いを解いてもなお最後まで目も合わせず雑な物言い。複数スタッフがいる中でのこの対応、がっかりでした。ただしそういった扱いをされるのが好きな方にはおすすめかもしれませN。

店舗買取

• かずぴろしきさん
  • 投稿日:2020.03.27

ゲーム買ったら箱だけ

配達遅いから複数購入してたけど1本だけ中身入って無かった、伝票にはダブルチェックして印鑑まで押してるのに、嘘ばっかり

電話して抗議しても謝罪無しでこっちを疑うニュアンスのやり取りで一々状況説明させられて写メで伝票送ったり更に再配達で届くの遅れたのとタイトルがアダルトゲームで恥ずかしいのに電話で言わされる罰ゲーム付き
再配達後にお詫びメール来たが原因不明のクソ対応だった。 ヒューマンエラー位認めろよ、迷惑かけたんだからさ

• 投稿日:2020.03.26

販売会社として最低

地方民なため、通販にて中古のアクキーを購入しました。届いた商品ですが、真っ二つに割れて届きました。
梱包は袋に封入され、他商品と共にラップ固定。即返品交換可否のメールをしましたが返信なし。

今まで良いイメージしかなかったのでショックです。このまま何にも連絡が無ければただの詐欺会社としか思えないです。
これからここの商品を買うことはないです。万が一買うことになっても直接目で見て買うことをオススメします。

写真付き

• ニック・ネームさん
  • 投稿日:2020.03.23

良い通販とあるが

今回初めて駿河屋通販を利用しました。

リアル店舗は月に何度か行くのですが、欲しかったものが通販にしかなかったので、通販を利用しました。

先に結論を言いますと、遅いし物が悪く、梱包が雑

知恵袋では、遅い理由は各店舗の在庫を引っ張ってくるからとか検品が丁寧だから時間がかかるし、良いものが届く、なんて書いている人がいますけど、逆です。
今回一度目でたまたま悪いのが当たったのかもしれませんが、まず、注文してから1週間は発送されません。
コレクション性の強い物に関しては送る前に傷、汚れ等をメールで確認する、とありますが、全くありませんでした。
発送は梱包が雑で、個人売買でもあまり見かけない適当加減でした。

当方が購入したのはプレミア付きの冊子(配布物)で、折れやすいのですが、厚紙に挟む訳でもなく、柔らかいクッション封筒にサイズの合わないビニール(ぐしゃぐしゃ)の物に入れ、口をテープで止める訳でもない状態で入れて送ってきました。
ワレモノと記載しているのに折れ曲がる状態で発送・・・ゆうパックでしたが、トラブルあったら過失が問われる梱包でした。

そして届いた商品はシミあり、油を飛ばしたような汚れありでした。
発送前の状態確認メールはありません。

問い合わせしたのですが、返事は、

仕様に耐えうるもの

を販売していますので

との事。当方が購入したものはコレクション性の高いもののジャンルなので、状態確認メールをする、とも書いてあったのに。

プレミア付きでろうが、安いものだろうが、通販の倉庫の人は扱いが雑なんだな、という印象を受けたと共に駿河屋通販部門は欲しいものがあっても値段によっては諦めるべき!だと思いました。

• サラさん
  • 投稿日:2020.03.22

見せかけの安さ

私は、コミック・同人誌・ゲームを よく購入しています
運が良かったのかもしれませんが
私は、皆さんが、書かれているような酷い商品が届いた事は無いです

そして購入前に、色々なサイトで探します
価格は、新しいもの・人気のあるもの・プレミアがついているもかは、高めの設定です
・物によって 他所の方が 安かったりもします(結構あります)

商品の数は、凄く多いと思います
その為 私は、駿河屋で検索して値段の相場・商品の在庫を調べます

以前は、通販手数料が無かった為 よく利用させて貰っていましたが…
今は、1500円以上で送料無料になっても…他所とは 違う値上げ方式
・ 通販手数料(他所には無い)
・代引き(他所より高い)等で決済時に加算される為
・値段の移り変わりが激しいのか?カートに入れて半日程経つと値段が上がっている事がよくあります

結果 他所の通販で購入した方が 安くなる事が多くなります
これにより最近では、他所の通販で購入する事が増えました

⚫︎また購入から発送迄の日数は、長いですが…
返信メールに記載されている日数で ちゃんと届きます
たまに遅いなと思い 連絡するとキチンとした対応で2〜3日中には届いていました
私は、発送や対応については 今の所 不満は、無いです

⚫︎後 買取についてですが…
私は、ネット査定して貰い店舗持ち込みで、買取して貰った事があります
 プレミアのついている物は、高い査定が付きます
私は、特に問題なくネット査定の満額で買い取りして頂きました
(持って行く時に 本の角を痛め無いようにするとか キチンと養生して綺麗な状態にした方が良いと思います あくまでも商品を売りに行くので)

• てんつくさん
  • 投稿日:2019.05.06

中古販売には要注意

以前から利用しており、発送に多少時間はかかるものの、かけた分、検品はしっかりしてくれている…と感じていたのですが、最近は立て続けに不良品が届くことが多いです。読み込みできないDVDやゲームソフトなど…

相談したところ、検品シールを剥がしたらもう調査のしようがないとのこと。買取履歴は残っているはずなのに?ちょっと納得しかねる理由ですし、そもそも不良品を売っていたことを店舗都合で不問にされるのはやや納得しがたいです。

中古品は購入直後しっかり買い手側が検品する必要があります。その分値段は安い、ということかもしれません。

• しぇーさん
  • 投稿日:2019.08.08

在庫管理が杜撰過ぎる

一見掘り出し物も扱っていますが、注文後かなり経ってから在庫がないとキャンセルされることがある。実店舗と併売だからとのことだったが、再入荷通知後すぐの注文もキャンセルされ、キャンセルメールが届いた翌日午前中に同じ商品の再入荷通知があったことから在庫管理について不審を抱くようになった。比較的価格は安価だったが、いつの間にやら送料とは別に通信販売手数料を取るようになり実質値上がりしたが相変わらず発送が遅い。問い合わせのメールを無視されたり電話で問い合わせても繋がりにくく繋がってもまともな対応をされないことから、数年間利用してきたが二度と利用したいと思わない。
新品商品で早期に予約したものが発売日直前に入荷できないとキャンセルされた上、キャンセルされた商品がプレミアム価格で販売されるといったこともあり、中古にせよ新品にせよ、色々信用できない店です。

• Nikotamaさん
  • 投稿日:2019.07.29
  • 信頼度(サービス)

「査定額」と「対応や手間」で、プラスマイナス、、、、0かマイナスくらいです

買取価格は、買取価格のみでみれば少し高い方ですが、通信料という名目で差し引かれるますし、送料も一定条件をクリアしないと無料にならないので、トータルでみれば、普通か下手すると買い叩かれる感じかもしれません。
それ以外には、
・荷物の梱包の仕方(入力した順に品を入れるという指示があるので、確認のため手当たり次第に入力すると梱包時に困るし、初めから入力し直す事になる)
・荷物の送り方(宅配業者の指定(無料にするには郵便局)や荷物の個数が多くなる場合の連絡)
・見積もり後の荷物の到着期日(5日以内に到着。発送じゃなくて)
・ホームページもわかり辛いので、初めてだと二度手間だったりする。
・問い合わせのロボが役に立たない。

あと、1番「嫌だ」と思ったのは査定後に問い合わせ事項があり、メールで問い合わせをしたが、4日経っても連絡は来なかった。5日以内に品物を送れという縛りを決めるなら、土日や祝祭日を除くとか、返信をすぐする体制を整えるようにすればよいと思いました。

他の口コミで詳しい内容がなくて、あまりいい評価ではなかったので、「なぜかな?」と思いましたが、使ってみて「なるほど」納得しました。

以下、詳しく金額等について記載しておきます。(HPは見にくいので)
送料
査定した価格が3000円以上でないと無料にならないが、大量に送るために複数個で送ると一箱1500円以上の査定額がないとやっぱり送料がいる事になる。(ジレンマ)
30点以上でも無料ですが、値がつくものが30点以上ですから、トータルで考えると、高価な物を売るときはgood
通信料
「かんたん買取」にてお申込みの場合銀行振込648円、現金書留648円
とにかく商品をいれて送るプラン。査定額がわからないと送料がかかる
「あんしん買取」にてお申込みの場合銀行振込864円、現金書留864円
査定額がわかるので、送料もの心配は減るが、上記ので述べた手間がかかる

そりゃ、駿河屋さんは損はしない様になってるでしょうねー

宅配買取

• お得に利用して欲しいさん
  • 投稿日:2019.08.11

買取り不可商品を再入荷として販売

タイトルがほぼ全てですが細かく書くと
(最後方の※部分にちょっとだけお得情報)

買取りの為に色々送った数個に買取不可品の処分(0円)連絡が来た事がありました。
ネタとして興味半分で再入荷リストに買取り不可になったのを全て登録しておきました。
暫くすると登録した全てが再入荷としてメールが届きました(大体10日後位)。
同じタイミングで全く同じものを買取りをして再入荷になったことは否めませんが数字的に言えば相当低い確率だと思います。

ちなみに再入荷の物は難有りとかではなく普通の値段での販売です。

正直な所ずっと押し入れに入れてあったので外見以外は細かく見てから送った訳では有りませんので買取り不可と言われても、そうなのかな?程度でした。

言っちゃうと売った物はCDでしたが盤面のカビ、だったそうなので拭けば即美品に変わるようなものだったと思われます。

※CDは一応盤面を見てから発送しましょう。ずっと放置したものは直ぐとれるカビ?汚れ?が付くことが有りますがそのまま送ると0円になる可能性が有ります。
必ずチェックして汚れてたら軽く拭いてから送りましょう。

概ね見積もり通りで高値で買い取ってもらえるのでこれからも利用します。

販売買取り共にいつ使っても遅すぎるので星は2つが妥当かと思います。
急ぎの方はアマゾン(プライム)がお勧めです。運が良いのか今のところ遅れたことは一度もありません。

追記
本の買取り基準はバイト君のさじ加減な気がします。
更の新品以外は減額の基準がわかりません。

• 投稿日:2019.08.22

セール品には要注意

駿河屋は結構な頻度で利用しています。
今すぐ欲しい物は買わないので、発送がお揃いのも気になりません。

今回セールで買った中古プラモデルのコンディション表記がないにも関わらず、ヤニ臭、箱のゆがみ、黄ばみが酷く、あまりにも汚かったので捨ててしまいました。
それが不幸の始まりで、購入したプラモはパーツ欠品。

ダメもとで箱は捨ててしまったが、交換対応できるか問い合わせたところ、謝罪文と中古商品の商品情報、写真を送ってくれとのこと。
メールを送り、返信が来ないまま1週間くらい経過し、こちらから問い合わせると、その数分後に、交換できないとの連絡が来ました。

プラモの場合分品注文すればいい話で、そんなに気にはしてないのですが、写真を送り1週間待たされ、箱がないから交換できませんって。
最初から箱ないって書いてあるんだから断れよって思いました。
特にプラモデルは常に販売してる物なので、人の家の倉庫などで眠っているカビ臭い物は結構な頻度で来ますが、今回の様な件は初めてでした。

駿河屋は通販手数料含めても格安な店なので、使う事はやめませんが極端に安い中古品に関しては、コンディションの記入がなくても不振がった方が良いかもしれません。

• ももさん
  • 投稿日:2019.07.28

梱包に満足、値段価格に疑問

初めて利用しましたが、注文した商品は値段通りの状態に納得で、丁寧な梱包に満足でした。届くスピードは一週間。取引に不満はありません。
掲載されている他の商品に疑問とモヤモヤが...。
同人誌の売買で、現在進行形で売り出し中の商品が中古にもかかわらず、倍の値段で未だ売り出されています。
値段の訂正をお願いしたのですが、かわらず、、、
正直、不快だしやるせないです。その作品を作っている方々は趣味で販売している為、利益など全くないようなものです。
なのに倍の値段って...、。

せめて販売していないものであれば値段が倍だろうと欲しい方がいらっしゃるので有かな?と思いますが、販売中であれば中古なんだし、販売されてる値段より下げて売り出すのが基本かと、
ちょっと詐欺っぽいです。

購入した商品に満足感があった分、他の事で嫌な思いをしてしまって、今回とても残念です。

駿河屋