神経質な人には向いてない。とにかく安く買いたい人向け
半年ちょいで10万円近く駿河屋さんで買い物しています。
主に通販ですが、駿河屋で買い物する大きな理由として
・かなり安いことが多い
・安い上にタイムセールも多い
・送料無料キャンペーンが多い
この辺です。
「~円以上お買い上げで送料無料」がかなり頻繁に開催されており、額としては「999円以上で」「1500円以上で」等、低めの金額が多いです。
送料にお金払うのが嫌いな人間としてはとてもありがたいですし、それだけ安く提供して頂いてるわけですから多少梱包が雑だったりしても目をつむれます。
なので駿河屋の梱包が気に入らない方、梱包を丁寧にして欲しい方は、フリマアプリや公式通販等の金額は張るけど梱包は丁寧なところでお買い物した方がいいですね。
参考になるかわかりませんが、自分はCDを3枚まとめて購入した際、ビニールの袋やぷちぷちでの梱包は一切無く、裸のCDを重ねて輪ゴムでダンボール片に留め、そのまま封筒にぶち込んだ状態で送られて来ました。
並の金額払ってフリマアプリで買ったとかだったらそりゃキレてますけど、相場より1000円以上安く、しかも送料タダで頂いてるわけですから。全然許容範囲です。
CDなんていくらでもケース変えられますしね。
上記の例を読んで「いやいやだとしても許せないでしょ!」と思った方は駿河屋向いてないと思います。笑
安くて送料無料ならまぁいいか~と許せる方向けの良心的なお店だと思います!今後とも利用させて頂きます~
抽象的な状態説明はやめて欲しい 電話も繋がらない!!
ゲームソフトをよく買いますが、ランクBとか箱説状態難という説明書きが
よくあります。
しかし商品の画像が掲載されていないので、買う側としては運頼みの状態です。
これはひどいですね。
更に、特筆なしの物を買っても後から説明書がない、箱にダメージが見つかった等
メールが届くこともありました。その際はキャンセルしますか? または数百円くらいの
値引きを提案されます。がっかりするのでちゃんと商品確認して出してほしいです。
それとやたら届くのに時間がかかるときがあります。10日位かかったこともあります。
「駿河屋の通販は届くまで1週間は覚悟するつもりで」との書き込みを見たことがありますが
本当です。届くときはすぐ届きますが、届かないときは本当に時間がかかります。
急ぎで欲しいものは気をつけたほうがいいです。
あと、もう一つの不満は電話が繋がらないことです。
0570のナビダイヤルなのでお察しですが、もう繋げる気がないくらい繋がらないです。
繋がらない番号なら掲載しないでほしいです。
今後の改善が切望されるワンダーランド
駿河屋は本店は静岡で、実店舗も全国にあり、買い取りも積極的に行っているホビーワンダーランドです。
アマゾンをネット書店ともう言えないくらい、本だけでなく、ホビー総合店で、なんと中古のクラシックCDまで売っています。
少なくとも30回以上利用したうえで、本部への問い合わせで既に提案した改善点は以下の通りです。
1. 注文受付から発送まで平均数日かかる。これを短縮して欲しい。
2. 配送料高騰のため、通販手数料240円がカートごとにかかるという。これはなくせないのか。
3. 関東から北海道や沖縄の店舗に注文すると、遠隔地手数料が客の負担になる。これもなんとかならないか。
以下はフィードバックしていない点。
4. レビューに画像が付けられたらより良いのに。
5. 少なくとも30万以上は購入したが、ポイントやその他のクーポンサービスは皆無。ちょっと寂しい。
本だけでない駿河屋のまずは納期短縮と手数料削減を祈念します。
3倍位の価格のプレ値商品、パーツが間違ってる物が届いた 電話は通じない メール対応は何日も待つ
みん評のこのページを見て、共感しかない。イライラしてたので、ちょっとすっきりしました。
ネットで 期間限定発売のぬいぐるみを、約3倍位のプレ値で購入。(1万4000円位)
届いたら、付属パーツが欠損してました。全く検品してないですね。
透明ビニールに入ってるので、一目見れば左右非対称ですぐ分かります。
右側のパーツのみ欠損、コレクションとしてはあり得ない。
サイトではイメージ画像のみで、現品の写真ではなかったです。
何度電話しても、一向につながらず。気を取り直して、問い合わせフォームから連絡。
取引番号を伝えても、調べるのに数日かかり、
指示で、該当箇所の写メや、担当者名、商品コードなども送ります。担当者が毎回変わります。
文面の言葉遣いは丁寧ですが、こういったものは、一般的に企業側で何種類か文章のテンプレを用意しているもの。質問の答えはなく、定型文をアレンジしたような文章や、HPに書いてある事が何日かしてから届きます。
クレーム案件は、普通なら最優先で、マニュアル見るか上司にきいて、すぐに返信すると思うのですが。
足を骨折して動くのが大変な事を最初に伝えました。
家の中の移動や、ちょっとした日常の動作にも難儀してるけど、一週間以内に商品返品して下さいのメールが来たので、もうこれ以上 イライラしたくないので、断りました。
日にちがたって、月末になってから言われても、カードが末締めなので、来月末締めになって返金しても相当先だし。
情報シールを保存しておくように書かれてたので、届いたものも、返すのかと思うと、やりとりが終わるまでおあずけ状態でした。
本来だったら楽しい買い物も、利用しなきゃよかった、という悲しい気分になりました。
他の方のコメント見てたら、ますます不安しかないので、二度と利用しません。
便利なのでネットで買い物はしますが、こんなにストレスかかった店は初めてです。
(以下 質問内容 参考まで)
・欠けたパーツだけを送れないか?
・本体は無傷なので、コレクションとしては納得いかないが、今動くのが大変なので、返品でなく値引きは出来ないか?
に対して、催促したら以下のコピペ返信がありました。
駿河屋 通販規約
第12条(不良品・商品違いについて)
弊社が返品を受け付けた場合、利用者に対し返金で対応を行うものとし、利用者は異議を述べないものとします。
注意!付属品は「欠品」と書いていなくても基本付いてこない!
購入先は「駿河屋通販ショップ」
購入品は「ゲーム・PC周辺機器」についての情報です。
商品ページには「中古」「中古箱無し」「中古説明書無し」「中古外箱難あり」等で販売商品が分かれており、それぞれ値段も違ったりします。
上記の商品説明を見ると「中古」とだけ書かれている商品を選んでおけばたとえ他の物より高くても全部そろっていると思いませんか?
しかし欠品している物が到着し、問い合わせると「当社の販売基準では説明書や箱は基本付いてきません」という回答でした。
ちなみにその販売基準も TOPページ→各種規約→中古販売基準 と進んでいかないと確認できなく、もちろん購入商品のところには書いていません。
つまり、「本体のみ」だと困るけど「外箱無し」なら説明書があるねと思い注文しても付いてこない場合も大いにあるという事です。
何のために商品を状態で分けて販売しているのかわかりません。
顧客対応が悪い
品揃えが豊富なので度々利用してましたが今回明らかな商品違い。
電話での問い合わせ先があり電話するもマーケットプレイス品は本部は問い合わせ対象外。その店舗へ問い合わせしろと言われ在庫が希少なものなんでお店へ電話で問い合わせしたいと思いそちらの問い合わせを先聞くも伝票に無ければ電話での問い合わせ先はありませんと言われそもそも本部ではマーケットプレイスについてはわからないので店舗に問い合わせろの一点張り。
そして本部は関係ないのでそちらへ問い合わせろしか言わない。
本部ではない店舗にしろ駿河屋の名前ついてるんだから本部からでも問い合わせ出来るだろって言ってもうちは関係ありませんという始末。
じゃあ駿河屋の名前貸すなよと。駿河屋のホームページから注文してるんだから関係ないはおかしいだろって言いましたけど。現時点ではうちは関係ありませんで問題ないって言われました。本部にしても問い合わせ先の担当者が言う言葉じゃないだろって思いました。
ちなみに同梱版をかったのに届いたのは単品版。付属の同梱コントローラーが欠品だと値段が10倍違います。
10倍の料金払ってるので詐欺だと思いましたし検品と出荷時の確認してないのだと思います。
すぐの問い合わせの窓口がない。同じ駿河屋の社員なのに他の店舗のことは関係ないという。そちらに瑕疵があるのに顧客サービス最悪な会社だと思いました。
普通のECサイトとは少し違う
他の方も書かれてるように、発送の遅さ、大き過ぎる梱包、商品チェックの甘さ、不良品に対しての返金対応のみ、という点には不憫さを感じた。
これも安さの裏にある企業努力なのかもしれないが、利用者にそれを理解した上で買ってくれというのは少々無理がある。
そもそも一品一品状態が違うであろう中古品なのに、新品時のデフォルト画像で在庫を一括掲載してるのは紛らわしいしどうかと思う。そこがヤフオクやメルカリなどの中古売買サイトとの違いなのかなと。
皆さんが書かれてるように
発送までが遅い、不良品が送られてくる、対応が遅くて悪い、等の杜撰さは感じましたが、一番憤りを感じたのはタイムセール中で安く購入した商品(不良品)に対して、在庫があるにも関わらず返金でしか対応出来ないと言われたことでした。
コロコロ価格が変動する商品をせっかく安いタイミングを見計らって買ったのに、同じ物を再購入した場合こっちがその差額を被るとかおかしな話です。
何度掛け合っても、それが弊社のルール、異議は認めない、などと一方的でお話になりません。
そもそも中古品であるにも関わらずあたかも新品であるかのような画像で在庫を一括掲載してるECサイトにも問題があるように思います。
確かに他で買うよりは比較的安いかもしれませんが、その裏には杜撰でブラックな企業実態が想像できてしまいます。
納得いかない・・・
この度、駿河屋のあんしん買取を利用し納得いかない出来事がありました。
結論から言うと、公式ホームページで見られる見積もりとメールで送られてくる見積もりの内容が異なる会社です。
公式ホームページでは0円の扱いになっていた商品が、メールの内容だと買取不可となっているのです。
駿河屋では0円の商品でも買取の対象となっているため、0円と買取不可品とでは全く扱いが異なります。私は公式ホームページの内容を見てから商品を発送したのですが、画像のようなメールが送られてきました。
もちろんその際、買取不可品は除いています。
駿河屋のシステムに問題があるのもかかわらず、このように相手を一方的に悪者扱いするメールを送るのはいかがなものでしょうか・・・とても高圧的なものを感じさせます。
相手を一方的に悪者扱いする前に、まず自分たちのあり方について考えてみるべきなのでは?
余程安くない限り無理でしょ
数年ぶりに駿河屋の通販で本当に欲しいモノがあったので購入したら通販手数料が取られたり挙句の果て、それが値上げとのこと。
当時は、その価格の高さから購入を完全に諦めざるを得なかったが奇跡的に駿河屋で定価の1割ちょっとで購入可能だったことが救い。
余程の安さでしかも壊れにくいモノかどうしてもフルコンしたくて多少お金がかかっても大丈夫な人向けだと思う。
基本的な買取は高いが、、
BOOKOFF、オフハウスみたいな並のリサイクルショップよりは、平均買取金額はかなり高いです。
しかし、箱の傷み、ヤケ等
状態による減額が大きくなります。
BOOKOFFはベースは安くても、
よほど状態悪くない場合は
あまり減額にならない場合もあります。
また時間がかかるので、
すぐ現金が欲しい人には向いていません。
例えば、
あんしん見積りで依頼
見積りのメールが来るまでに
3日〜4日
商品発送と査定終わるまでに
さらに同じくらい。
承諾し、振り込みされるまでに
一週間以上かかる場合もあり、
トータルで2週間から
3週間程かかるなど、即金が欲しい。
点数が少ない人には向いてないと感じます。
また、通販査定の場合は、
多少なり配送中に傷むリスクも
あります。
近くに店舗がある場合は、
駿河屋の店舗買取を利用したほうが
良いでしょう、、
しかしながら、
買取キャンペーン等を利用し、
大量に査定するならば
減額された分を、キャンペーン分で
補える場合もあるので、
一定の評価はさせて頂きました〜
届いた商品に問題があっても、電話・メール・LINE、一切返信に応じない害悪会社です。
ぼくのなつやすみ2ポータブルを買いました。
外箱・説明書の状態は良好でしたが、PSPのUMDカセット裏面を見て驚きました。
中古品ということを考慮しても許容できない傷が大量についていました。
同名の商品検索では、UMD状態難というページもありますが、そちらではなく通常の中古品を買いました。
そのことで問い合わせするも、メールもLINEも確認していますの一点張りで音沙汰なし。
電話に至ってはそもそも繋がらないです。
今までは状態難であれば、「こういうものだ」と納得していましたが、
通常中古でこういうことをされて信用は一気に下がりました。
(また今回買ったのはプレミア価格のものだったので…)
なお私は中古ゲームを扱う言わば同業に近い職についています。
最近駿河屋との業務提携などをするなどの話も出ていますが、今回のような対応を進言しています。
一介の従業員なので、どうなろうと知ったこっちゃないですが、こうした裏目がでるのも全部自分たちのせいだと駿河屋は理解してほしいところです。
マザーボードを購入
写真は実物では無くサンプル画像ですが、このマザーボードが気に入り、たまたま
駿河屋さんでリファービッシュ品となっており、14日の返金保証などもついているし
普通の中古を購入するより、メーカーの整備品と言う事もあり安心して購入出来ると
思い購入いたしました。
届いた時に見た感じ新品では?と言う良い印象を持ち良いものを安く買えたと満足
していました。
仮組みの状態でBIOSを確認しようと電源を入れた所
DRAMランプが点灯したままとなりビープー音ブザーも取り付けしており、ビープー音がメモリーエラー時に出る音が.....メモリーは新品です。
メモリースロットは4本付いてありますが2本で運用
エラーが出る為
最小構成にてメモリーを1本だけ使用しメモリーも入れ替え各スロットにて確認
2枚挿しででのスロット移動やBOIS電池の交換及びリセットを行いましたが、
やはりDRAMランプが点灯し先に進まない。
当初メモリーの相性やメモリー自体の初期不良もあるため、販売店に相談メモリーテスト
してもらえる事に結果メモリー自体に異常は無く、マザーボードとの相性?
とも考えましたが、高額な購入になるが、マザーボードをもう一枚新品で購入し
メモリーを取り付け。すると何も無かった様にBIOS画面まで進めました。
届いた翌日に返品及び返金について問い合わせ
謝罪文はあったが....
保証の番号、写真を送ってほしいとメールがあり、すぐににメールで送ったが
返信が翌日、対応が遅い
実際のメール内容がコレ
「お世話になっております。駿河屋でございます。
ご連絡をいただき、お手数をお掛けしてしまい申し訳ございません。
お待たせしており、誠に申し訳ございませんが、
弊社より改めてご連絡を致しますまで、今しばらくお待ちくださいませ。」
いつまで待てば????
返金処理の事は何も記載無し、不良だと思われるマザーボードも送り返すのかどうかも
無いし、発送にしてもそうだが、対応が遅すぎる。
返金対応するのかさえ一言も無いホント早くしてほしい。
おそらく、2度と駿河屋で購入はしないと思います。