マザーボードを購入
写真は実物では無くサンプル画像ですが、このマザーボードが気に入り、たまたま
駿河屋さんでリファービッシュ品となっており、14日の返金保証などもついているし
普通の中古を購入するより、メーカーの整備品と言う事もあり安心して購入出来ると
思い購入いたしました。
届いた時に見た感じ新品では?と言う良い印象を持ち良いものを安く買えたと満足
していました。
仮組みの状態でBIOSを確認しようと電源を入れた所
DRAMランプが点灯したままとなりビープー音ブザーも取り付けしており、ビープー音がメモリーエラー時に出る音が.....メモリーは新品です。
メモリースロットは4本付いてありますが2本で運用
エラーが出る為
最小構成にてメモリーを1本だけ使用しメモリーも入れ替え各スロットにて確認
2枚挿しででのスロット移動やBOIS電池の交換及びリセットを行いましたが、
やはりDRAMランプが点灯し先に進まない。
当初メモリーの相性やメモリー自体の初期不良もあるため、販売店に相談メモリーテスト
してもらえる事に結果メモリー自体に異常は無く、マザーボードとの相性?
とも考えましたが、高額な購入になるが、マザーボードをもう一枚新品で購入し
メモリーを取り付け。すると何も無かった様にBIOS画面まで進めました。
届いた翌日に返品及び返金について問い合わせ
謝罪文はあったが....
保証の番号、写真を送ってほしいとメールがあり、すぐににメールで送ったが
返信が翌日、対応が遅い
実際のメール内容がコレ
「お世話になっております。駿河屋でございます。
ご連絡をいただき、お手数をお掛けしてしまい申し訳ございません。
お待たせしており、誠に申し訳ございませんが、
弊社より改めてご連絡を致しますまで、今しばらくお待ちくださいませ。」
いつまで待てば????
返金処理の事は何も記載無し、不良だと思われるマザーボードも送り返すのかどうかも
無いし、発送にしてもそうだが、対応が遅すぎる。
返金対応するのかさえ一言も無いホント早くしてほしい。
おそらく、2度と駿河屋で購入はしないと思います。
本当に対応が酷い
スマホアクセサリーが比較的安価で出品されていたので夜中に購入。商品状態に不備がなければ1〜11日後に発送になるとのメールが。
次の日注文確定メールとともにカード引き落とし。注文確定メールには商品状態の確認をするとの記載が。
今から商品状態を確認するとは発送が遅くなるならキャンセルしてくださいとメールすると、今回はキャンセルするけど基本的にキャンセルは受け付けてない、混んでるから最大11日時間かかるとメールで記載してるでしょうとの内容の返信。
返金対応はメールがきてすぐです、金銭関係は即対応。検品や発送はめちゃくちゃ時間かかるのに。
仕事できないくせに態度だけデカい銭ゲバ上司みたいな対応です。
腹が立ったので少し高かったですが違う店で注文したら、即返信、即発送です。
ここでイライラするくらいなら、対応の良い店で購入した方が精神衛生上良いし、不備があったときなど後々も安全です。
通販やめたほうがいい
ネットにて駿河屋オリジナルPCを注文。
購入時の商品ページには「こちらの商品は受注生産です。決済完了後、1〜7日の発送予定となります。」と記載があったので、商品到着まで最長9日という認識で注文。
その後、発送予定日になっても何の連絡もなかったため、問い合わせフォームより納期について確認したいことを送信するも返信なし。(現時点でも返信はない)
2日後、LINEでも同様の問い合わせをし、返信はあったものの「現在制作中なので、しばらくお待ち下さい。」という内容で、全く回答になっていない。
念のため、商品ページに1〜7日で発送予定と記載があったが、商品到着まで9日という認識で合っているかと確認するも既読スルー。
さらに数日が経過し、本来なら商品が到着していてもおかしくはないのに連絡がないことにかなり不安を感じ、電話をするも「回線が混み合っているので、かけ直してください。」のアナウンスが流れ、全く繋がらない。
そして、購入した商品のページを確認すると注文時にはなかった「【受注生産】決済完了後、12日で発送予定です。(下記納期表示よりこちらの納期表示が優先されます。)」の文言が追加されていた。
はっきり言って騙された気分になった。12日間かかると最初からわかっていれば、絶対に注文はしなかった。
私自身通販に携わっていることもあり、余計にそう思うのかもしれませんが、駿河屋の顧客対応は信じられないくらい酷いものです。
質問に明確に回答できない、質問を受け付けても返信をしないのであれば、そもそも問い合わせフォームなど作るな。
すぐにでもキャンセルして、多少高くても発送が早い他の店舗を利用したいところですが、注文確定後のキャンセルは不可、いつ届くかも分からずに、ただただ発送通知が届くのを待ち続けるしかありません。
ネットにはこんな最低な、顧客をバカにしているようにも思える店舗があるのだなと、勉強になりました。
金輪際二度と利用することはありません。
これから駿河屋を利用しようとしている全ての方に、この店舗のいい加減さが伝わることを願っています。
返品すらできない
商品に問題があり、中身がない商品の返品について信用できない部分がありました。返品は郵便局が受け取りに来るという手はずだったんですが、指定日にやってこないうえ、メールで問い合わせてもだんまりなうえ、指定された住所に商品を自ら返品しても大丈夫かわからないんです。泣き寝入りするしかないのでしょうか?ちなみに電話で問い合わせたところ、わからないという一点張りでしたので信用して住所に返品してよいか迷っているんです。
購入商品到着までの不安
非常に悪評の多い業者ですが、なるべく事実に即して記載させてもらいます。
【購入商品】ロジクール製無線キーボード
【購入形態】ネット通販
【商品到着までの経緯】
月曜日深夜:サイトにて注文
火曜日朝 :注文正式受付メール到着
(この後、一切の連絡なし)
木曜日夜 :日本郵便より依頼主要請によるゆうパックお届け予定日通知メール到着
その約10分後、商品発送通知メール到着
金曜日午前:商品到着
【商品状態】外箱に多少の痛みがあるものの、キーボード本体は新品同様の良品でした
【コメント】
結果だけで言うと、新品同様の製品を比較的安価で購入できました。商品到着までの日数も常識の範囲内だと思うので大きな不満はありません。しかし、以下の点を考慮し、総合満足度を引き下げてます。
・連絡メールが酷い。最初の受付メールでは「ご注文内容を確認いたしまして、商品の確保・検品に入らせて頂きます。商品状態によっては、商品状態を記載したご確認メールを送らせて頂きます。」という不穏な文章が書いてあり、本当に商品が販売されているのか、いつ頃までに商品を発送する予定かがまるで分りません。このメールを受け取った瞬間、一体どうなるのかと不安になります。
・納期をすぐに確定できないのに顧客側からのキャンセルが出来ない。これでは、一度注文してしまうと商品到着が確実になるまで不安で仕方ないだけでなく、中古品などについては他によさそうなものの注文もできません。キャンセル禁止ならせめて納期は事前に示すべきと思います。
以上から、このお店が全くダメと言うことではないですが、納期とそもそもの在庫確保については不安を持たれても仕方ない対応だと思います。従い、このお店でネット通販するなら、この点を理解した上で、万一トラブルになっても許せる範囲で利用することをお勧めいたします。
本当に遅い
特定のルーターを探していて、メルカリで取引失敗。中古ショップにないかと探したら駿河屋の在庫がメルカリ並みの値段であったのであまり考えずにポチる。
ヒットするとグーグルのトップに表示される。サイトは購入しやすい。会員登録しなくても購入できるのは有難い。
ポチった後に知ったのたが、噂通りで配送が遅い。5月26日にクレジット購入したものが着いたのは6月7日、12日掛かった。
その間何回かメールが送られて来たが、その手間を掛けるくらいなら、出荷を急いで欲しい。
商品自体は悪くなかったので、この点が改善されれば良いのだが。
物による。凄く欲しいものが安く出ていたらまた買ってしまうかも知れない。待たされるのは覚悟の上で。
ただ皆さんの評価を見てると、遅延メールも来なかったり、待たされた挙句在庫なしだったりと酷い対応も見られるので、余程でないと手を出せないかも。
届いたら即チェックしましょう。検品してないと思って!
到着日から一週間以内に連絡しないと何があっても返品を受付けません。
検品不適格者がたまにいるので泣き寝入りにならないように即チェックしましょう。
少し古いPCのRPGゲームのソフトを注文して起動させてみたらパスワードの入力を求められ?となり、
封入物の確認にネットで画像を調べたら過去のオークションの画像が見つかり、見比べるとパスワードがわかる付属品がある事がわかった。更にマニュアルも欠品していた。
入っていたのはクイックスタートという1枚の3つ折りの本とマップ。
パッケージも意味不明なバーコードと管理番号のシールが貼られていた。レンタルされていた物のようでした。
マニュアルプロテクトに気がついていないため起動チェックは数分というわけではなく本当に起動のみで終わらせている。
紙製の外箱表面に貼られてしまっているレンタルシールを見落としている
マニュアルプロテクトの付属品があるという検品に必須のチェック情報を駿河屋が用意してない(なければ起動はできるがゲームができないのに。もしくは検品者の怠慢かもしれないが)
簡易説明書の折本だけで説明書もない
知識のない素人がいるのは仕方ないが上記のように検品を適当にしている人が混ざっている
問い合わせると1週間を過ぎていたため返品を拒否されてしまった。
動作すら出来ない状態もレンタル落ちらしきタダのゴミを7000円ほどで購入してしまって後悔しました。
返品は何度か経験しているが知識がないのに検品をしていると思う事が多いです。今回は金額が安いものではなかったので参ってしまった。
駿河屋はレトロゲーム等の扱いが最大手だと思っていたが検品者に相応しくない人が混ざっているという事を念頭に
特に安くない買い物なら届いたら即チェックか必要です。
査定変わりすぎ
フロッピーディスク他、18点ほどあんしん買取をお願いしてみました。
中でもフロッピーディスクは2400円との評価だったはずが、JAN違いという理由で100円に査定額が変わってました。
未開封品で状態も良いのに、、
さすがに変わりすぎじゃないですか?
当然返送をお願いしましたが、「お見積りを頂いていない全ての商品の返送のみがご対応可能となります。」とのこと。
要は、ついでにお店側が要らないものもまとめて送り返すという事ですよね。
しかも着払いで。
不在の時が多いので、せめて日曜着にして欲しいとお願いしても「順次のご対応となりますため、日付指定や曜日指定ができかねてしまいます。」とあっさり却下。
不親切な印象しか受けなかったです。
二度とお願いしないと思います。
噂には聞いてましたが。
タバコ臭の商品があり問い合わせたが、当社の管理番号がないと対応できないの一点張り。
その管理番号が外側の包装に付いていて暗号のような書き方のもの。そんな大事な番号なのに注意書き無し(ちなみに一週間前に買ったものにはそんな番号貼ってなかった)。
捨てたと言ったら対応不可。
シリアルで商品の管理はしてないんですか?→当社管理番号がないと対応出来ません。
中身がどれであっても管理番号が合ってればいいらしいです。あまりにずさんな管理体制&対応できない繰り返しに呆れて時間の無駄なのでもう結構ですと言いました。
その後、慌てたように連絡来ましたが基本催促しないと連絡来ないことに疲れ果て再度結構ですと連絡。
この間1〜2週間。何も解決せず時間の浪費と不快感を提供頂きました。
噂には聞いてましたが、さすがのサポート対応ですね、駿河屋さん。
apple watch series4を購入してのわかったこと。(おススメ??)
ネットの評判が悪いので、サギと疑ったこともあったが、全くそんなことは、ありませんでした。 ・21/5/13ネットで発注(19,600-で一番安かった。妻のため心電図機能series4を購入。)
・21/5/19出荷状況のメールが届かないので督促。即、回答は、注文を受けて1~9日が目安とのこと。
・21/5/20一週間経って申し訳ないメールあり。1~10日かかるとのこと。
・21/5/22(9日経過)申し訳ない。本日出荷できなかった。メール有り。
・21/5/24(11日経過)出荷したとの連絡が"ゆうパック"双方よりメール有り。
・21/5/25(12日経過)現物到着、現物確認した結果、新品と近い状態であり早速インストール。
結局、わかった事は、ネットで言われている粗悪品で無く良品、梱包も万全。問題は、受注から出荷システムに難がありそう。csも問題ないと思います。(待たされるのでイライラしたけど!!)
今までamazonを主に購入していたが、もっと品揃えと納期短縮が進めば駿河屋でいけると思います。リードタイムが長いのは、受注してから検品(品質確認)しておられる気がします。
納期を我慢すれば、おすすめです。私はラッキーでした。
ジャンク品を堂々と『基本動作OK』と偽って売ってる
メーカーPCを購入。動作しない(10秒ほどでシャットダウン)ので中を開けたら…
えげつないほどに埃まみれで汚れていました。簡易的な清掃すらされておらず、
買い取ったそのままの状態で送られてきたとしか思えないです。
例えばハー〇オフのような有名店であれば、間違いなくジャンク品扱い。
クレームを入れるも『担当に確認してます』というテンプレ返答のみで約1ヵ月間、
質問などには一切答えず。消費者ホットラインに連絡したら直ぐにメールが来ました。
PCに関しては素人より質の悪い取引でした。取引連絡は市区町村の消費者ホットラインをどうぞ。
きちんとした他社で購入した方がいいです。あ
iPadを購入しましたが4600円でしたがゴミ捨て場に捨てている様な商品が届きました。汚れ、やキズがとても酷くゴミ捨て場に捨ててある様な商品が届きました。一度注文するとキャンセルも出来ないのできちんとした他社での購入をオススメします。一度だけ利用しましたがこちらの方から駿河屋との取引は二度とお断りです。ただムダに4600円を捨てた様なものでした。商売は良心的にした方がいいのでは?今のやり方だったらこの会社は長続きしないでしょうね。
配送が遅いときもあるが、状態は良い
iPadやモバイルWi-Fiを購入するために3年前から5回ほど利用しています。
以前は購入処理から発送まで1週間以上、到着まで2週間かかったこともありました。
先日、土日月の連休があり、初日の土曜夜に注文した品が5日後に到着したのは驚きました。
2週間は見ていたのですが、こんなに早く到着するとは。
最初から梱包してあったのかもしれませんが。
商品は個別の画像がなくネットで拾ったような画像しかないため、電子機器を購入するのは少し躊躇します。
そのため状態は特に記載がない(状態:難と記載がない)商品を選んで購入していますが、
大きい傷など見当たらない美品、良品ばかりです。
運が良いだけかもしれませんが、不良品もありません。
色々な商品を売っていますのでカテゴリーによっては状態のよくないものもあるかもしれませんが
基本的にキャンセルができないため吟味する必要はありますが、自分は今の所良い店だと思います。