おたからや 店舗買取に関するみんなの評判
- mars3366さん
- 投稿日:2024.06.02
あとで後悔
親の遺産整理で出てきた記念金貨の一部を持参して買取依頼しました。
10万円(20g)と5万円(18g)の金貨でしたが、金貨は加工ができないので一般的な金の価格とは違うとのことで、査定額は19万円と17万円でした。(単価9500円)
地方で買取店の少ない地域なので、まあこんなもんかと思って依頼しましたが、見積書や計算書的なものは交付されず、現金を渡されただけでした。
その3週間後に、試しに別の5万円(18g)を持って近くの別の買取店に行って査定依頼したところ、単価は11000円、198200円でした。
最初からこちらに来ればよかったと後悔しました。
おたからやは全国的に有名な店なので、信頼して依頼しましたが、そうではなかったです。
まだ金貨は数枚ありますが、おたからやにはもう持って行きません。
- ぽこさん
- 投稿日:2024.06.23
ありえないやり取り……
18金本真珠指輪
18金、ホワイトゴールドコンビ
イヤリング
18金プラチナコンビイヤリング
目視で確認後、携帯で撮影
偽物の場合もありますので。とか
メッキでも100円とか
ゼロにはしませんので
頑張らせていただきますとか
純度を調べますのでお待ちくださいと
裏に持っていかれた
ルーペや、目の前で重さも計らない
その時の金やプラチナの価値の
半値どころでは無い額を提示してきた
それは低すぎる
辞めときますと言うと
これくらいはどうですか?
いくらならいいですか?
手数料がかかりますので。。
本部に確認しないとですが。。と
金額がどんどん変わる
最初の金額は
なんなの?
納得いくまで交渉可能なの?
その前に不信感で
いっぱい
高価買取?
手数料無料?
えーーーー?!?!
- 猫田さんさん
- 投稿日:2024.03.20
2件ほど回ったが…
同じ「おたからや」さんでも 近所と街中だと3000円くらい違った。近所の方が高い!?
他にも何件か回ったが、ものすごい差が…
あれってなんでだろう。
金が徐々に上がってるから翌日売っても査定下がることないだろう…って思ったら 4000円も安くされて、、、
金が上がってるのに買取価格下がる意味が分からない。
何か、査定人の匙加減(気分)みたいのもあるのかな。
ま、私 3g程度の客だしね。
- 匿名さん
- 投稿日:2024.05.15
不信感はありますね
貴金属類、ブランドバッグ、切手、テレカ、香水などなど、店舗に飛び込みで持ち込みしました。
査定基準については一応説明がありましたので、切手やテレカなどは額面の2~3割の買取額になる事、アクセサリーは金のグラムいくらではなく1点ずつ個別の査定になる事を説明されました。
一応納得のうえ不用品処分のつもりで買い取ってもらいましたが、明細が出ません。こちらから要求してようやく手書きのメモを貰いましたが、「アクセサリー合計〇〇円、切手合計〇〇円」など種別ごとのざっくりした金額だけでした。
しかもクーポン利用で買取額に3万円プラスされるはずなのに、メモをみると説明された査定額の中にちゃっかりキャンペーン3万円と書かれていて、煙に巻かれた感じが否めません。
極めつけは、最後に担当者の目の前でグーグルのクチコミを書くよう強要された事。
買取額が妥当なのか叩かれたのか判断がつきませんが、クチコミを強要する店ははっきり言って信用なりません…
接客は感じ良いのですが、その分口を挟む間もなくどんどん進められていきます。
あれ?と思ったときにいつでもストップをかけるつもりでいないと危険ですね。
- yukaさん
- 投稿日:2023.09.23
計測偽り
自宅に長い間着けていないネックレス等があったので職場の近くのおたからや店舗に持って行きました。行く前に自宅で計測し51gあるのを確認していました。
持ち込んだ店舗で対応したスタッフがついたての奥に品物を持ち込み、30gだと言われました。
「本当に30gしか無いですか?51gあるはずなのですが」と指摘すると「どこかで測られて来られたのですか?」と言い少し狼狽えた様子で少し間が空き「◯◯円でいかがでしょうか」と。「何gありましたか?」と確認すると「40gで計算しました」とわずか数分で10gも上がりました。が自宅で計測したよりも明らかに少なかっし、最初に30gと嘘をつかれたので買い取りを断って持ち帰りました。後日、他の系列の買い取り店に持ち込んだら、53gありちゃんと買い取って頂きました。
おたからや全体がそのような計測をしているのではないと信じたいですが、20g以上も偽りを言われるのはあまりにも悪質です。おたからやさんは目の前で計測してくれませんでしたが後日持ち込んだ他の系列店ではちゃんと目の前で計測してくれました。おたからやに持ち込む時は自宅で計測して行くか計りを持参した方がいいとおもいます。
- マックスさん
- 投稿日:2024.05.18
金に関しては何処も似たようなもの
金1g13000円価値の日五件色んな店査定に回りました、店頭では天皇陛下10万円金貨30g
36万~34万の表示、いざ店奥の事務所でそこから1万~五千円の手数料がかかると、リアルは34万円前後との回答でした、最後にお宝やへ行き、店は綺麗接客も良かった、現物は奥へ持って行かれたが、対応してきた店員から「お客様はどれくらいの評価?」と私は悪いけど既に五件他の店回って最高で36万あたりまでは出すと言ってきた
只全国規模のお宝やさんの評価が聞きたかったからと、え~36!?と驚いた表情されて事務裏へ5分後、34万でと俺的には他の店の査定もして見事に何処も似た評価額で笑ってしまった
店の店員の接客も良かったからここで買い取りしてもらった、ランキングとかあるかもですが
とにかく数件査定に回るのが良いと思う。
- こうちゃんさん
- 投稿日:2024.01.20
時間の無駄かな。
記念金貨の査定の件です。
ある程度の金額は頭に入れて店舗に行きました。
話はいいので、先ずは幾らになるか、教えて欲しいとお願いしましたが、びっくりするぐらい、安い査定でした。
電卓の金額を見た瞬間にもう大丈夫です、帰りますと言ったらニ、三万査定はあがりましたが、それでもまだ安かったので、お断りしましたが、ちなみに何方のお店で査定されましたか?と言われましたので、一様他店の査定金額を言ったら、それは可怪しいと難癖つけられました。
二度と来るつもりは無かったので、直ぐにかえりましたが、時間の無駄でした。
- ショコラさん
- 投稿日:2024.11.14
査定に疑問
貴金属買取りで伺いました。金を数点査定してもらいましたが、査定の結果、一部は金の含有量が低く一部はイミテーションで値段がつかないと言われました。査定額を低く言われたので納得がいかなかったため持ち帰ることに。改めて他店で機械を使って鑑定してもらった結果、K24、K22であることが判明。値段は査定してもらった金額の5倍でした。どのような鑑定をされているのか...信じられません!鑑定士と名乗っておられましたが、疑ってしまいます。本当にこちらで売却しなくてよかったと思いました。
- 投稿日:2024.05.16
最初から最後までマイナスな事ばかり言ってくる
ブランド品バッグの2点を買い取りをお願いしようと
初めて伺ったお店。
持参したバッグを見るなり(今はショルダーが人気だから
正直売れないんですよ)(このタイプは難しいかもしれませんね)
など初見で散々言われました。
裏へ行き商品を調べてから戻ってくると、今度は(これはご自分で買われたねのですか?ちょっと買い取れないですね。これを扱うと犯罪になってしまうかもしれないので)と言われ私は何の事か分からず
(犯罪とはどういう事ですか?)と聞いたところ、
どうやら本物かどうか分からず扱えないという事を言われました。
海外の正規店で自分で買った物なので本物に間違いはないので
ビックリしました。
本物かどうかも分からない人しかいないのですか?
結局新品同様の人気ブランドバッグを3000円と、もう一つは買い取れません。いう査定。
他店では数万円と見積もりを出してもらっていたので
本当にビックリしたのと、犯罪者みたいな言い方をされ気分が悪かったです。2度と行かないです。
- 投稿日:2024.06.22
内容を読んでから訪問をしてください
コンタクトする前に事前に他社の見積もりをおすすめいたします。
時系列で記載します。金貨3枚の買取を依頼。
・前日に他社でWEB見積もり依頼、67万での回答をもらっていたが相場が分からずおたから屋にコンタクト
・WEBで買取価格30%キャンペーンとの記載のため、WEBで査定を依頼
・オペレーターよりTELとメール
・金貨の内容を伝えたが、査定額はお伝えできないとの事。出張買取を提案をされる。店舗での買取を依頼をすると、近くのFC店舗ではなく遠くの直営店を案内。「直営店ではないとキャンペーン買取にならない」とのこと。直営店に訪問
・直営店訪問、その際書類にサインをさせられる。書類は口頭で読んでからのサインになり、買取後に何かあった際に店舗がリスクを追わない内容になってい流。
・金貨の査定に30分以上かかる。当初は5分で出せると話していたが。
・その後、担当者より査定金額の提示を受けるが、色々と長々と説明があり、結論38万の提示 他社と30万近い見積もり差。
・交渉等を望まない趣旨と、買取をお願いをしない趣旨を伝え、金貨の返却を依頼、担当者は事務所に戻り、金貨の返却のないまま20分ほど待たされる。本部と連絡をとり対策を練っている模様
・その後、担当者が来て、キャンペーンをつけば45万ぐらいになると提案、買取は依頼しないと伝える。 再度事務所に戻り20分ほど帰ってこない。この時点でも金貨の返却はない。
・戻ってきたので再度強めに買取をお願いをしないのと金貨の返却を依頼をすると65万までは買取価格を上げられるとの事。
・再度、金貨の返却を依頼をし返却をしてもらう。その際も本部と電話で話して欲しいと依頼を受けるが断る。
ここまでで所要時間1時間15分
店舗予約の際、見積もり価格が納得しなければ断って良いとの話だったが、断るにはかなりの意思の強さが必要。
依頼品を渡すので帰るに帰れない。訪問買取だった場合を考えると恐怖を感じる。絶対訪問買取はするべきではない。
訪問前にできればWEBでも良いので必ず他社で見積もりをしてから訪問したほうが良いです。
結果として、WEB見積もりをしてもらった店舗に行き、20分ほどで68万で買取をしていただきました。