おたからや 店舗買取に関するみんなの評判
- 投稿日:2024.01.11
人をバカにした態度 絶対二度と行かない
希望の査定額からだいぶ下がった金額を言われたのですが、悩んでいると賢く売りましょうと半分バカにされた口調で、もうじりじりこの金額で決めろと言わんばかりな対応でした。
呆れ顔で接してくる態度←もう次来たらこの査定額は出せないやら、無駄に電卓叩いている態度にムカつきました。
もう絶対利用したくないです。行ってイヤな思いしただけでした。
時間だけ勿体なかったです。
- とっしゃんさん
- 投稿日:2024.03.17
交渉が苦手な人には不向き
接客は丁寧ですが、買取は「交渉しましょう!」というスタイルなので、客に不利な情報をあえて教えるという事をせず、説明や書類に色々と不明瞭な点が多いです。。
高額品を買い取ってもらった経験がないのに事前に調べていなかった私が悪いのですが、交渉とか考慮していなくて、店員さんの説明にこんなものかなあと思ってハイハイ頷いていたら失敗しました…
・当日の他店の買取相場が17~18万円の皇太子殿下御成婚記念5万円金貨、しれっと「相場は8万円くらいですね!」と言われる。(後ではっきり分かったのはコレだけだが、他の品物も値切られていたであろうことは想像に難くない)
・その後、買取額アップしました!と言われるも金額は10万円だったので、まだ相場の6割程度にしかなっていない。
・金かどうか不明、金の含有量不明のアクセサリーを複数持ち込むと、査定の為にバックヤードに持って行かれる。その後、品物の再確認はできない。
・提示された金額に内訳の明細は無く、どの品がいくらになったのか全く分からない。
きちんと相場を調べて店員さんとガッツリ交渉できる方なら良いかもしれませんが、買取初心者が行くべき店ではないと思います。
- ミスサンデーさん
- 投稿日:2024.04.03
ホールマーク(刻印)
本日、金相場最高値!
K18ネックレス 50gの値段が知りたくて
〝先ずは電話で査定します〟って広告を見て電話したら
「他店との競争があるので言えません」って回答。
じゃ広告の意味あるの?
取り敢えずネックレスとリング数点を店舗まで持って行くと、「比重が0.1足りないし、K18以外のホールマークがないので全部で(リングなど含めて)30万です」って言われました。
30年位前に購入したけど金で間違いないはず。
リングも石が付いてるからK18だけだと比重が解らない。保証書が無いとか、転売先のバイヤーにオークションにかける手前刻印が必要とか、さまざまな理由を教えてくれました。
「じゃあ辞めます。刻印だけでそんな値段になるならT貴金属さんか他の所に持っていけばいいの?」昔のK18だけだと偽物みたいに言われました。「刻印が無いのは他をあたっても同じ回答だと思いますが、今、バイヤーさんと交渉してるので待って下さい。デザインとか他の所で本部と交渉して値段をつけます。」とあくまでもネックレスの金については真偽を付けない。
交渉の結果値段は上がりました。今日のK18の相場から手数料10%を引いた金額位になりましたが、その他のリング数点等の値段含めてでした。
キャンペーンって?K18 1g500円up!とか?全然関係ないよね?
お店の条件全てクリアする人には良いかも。
クリアしてもその時は取引手数料10%引かれるから気を付けて下さいね。
思い出したら腹が立ってきた。
他の貴金属は2度と絶対売らないから‼︎
今回は高い授業料だと思って諦めます。
- しげるさん
- 投稿日:2023.10.24
査定金額の低さ
K18の指輪とクオカードを査定してもらったとこら、おたからやのホームページでは金は7900円/g程度、クオカードは額面の93%と記されていたのに、金は6515円、クオカードは90%の提示でした。本部とフランチャイズは査定が違うとかよく分からない説明をされました。ここに行く方は事前に店舗へ電話して金額を確認したほうが良いです。本部のホームページに記載されているのはおとり広告に近いです。
- つぶれてぇーさん
- 投稿日:2024.02.20
新聞チラシはおとり
毎回毎回どんだけ高く買い取るという内容のチラシをみて行きました。
何も知らない、わからない風で伺ったところ
全てバックヤードに持って行って30分が経過
まだですかと聞いたところ、しぶしぶ戻ってきて
18金のネックレスと指輪はメッキですと(驚)
指輪についていた0.5キャラット(自宅に鑑定書あり)はガラスですと
言われ、頭にきたのでメッキ物もガラスと言われた指輪も返して
下さいといったが、かななか返さず・・・
何だかんだと言って話にならず、警察に連絡しますと・・
今、どこどこのおたからやに居るのですが、売却前なので返してほしいと
言ってるのですが話にならないので来てもらえますか話をしていたら
バックヤードからアタフタと品物を持って来ました。
通話中の電話は、今持って来ましたので大丈夫ですと言って切り
品物をポケットに入れてすぐに、店を出ました。
わからない感じで行くと、こうされるんだなとつくづく思いました。
二度と看板もチラシも見たくありません。
- ウニとワニさん
- 投稿日:2023.12.01
評価に値しない店
金・プラチナのアクセサリー9点と記念硬貨を持ち込みで行きました。
初めての査定に買取と自身が無知なのは十分承知はしていました。
そして自身が多忙な事、あまり時間が掛かり過ぎるのも嫌だと思い、査定額が幾らであっても成約すると決めて行きましたが…
アクセサリーの査定にビックリ。
値が付くと言われたのはK18リング(10グラム)のみ。
後はデザイン買取と言われました。
その中にはPt850の喜平ネックレス(51グラム)とまぁまぁ大粒のオパールのリングもありました。
アクセサリーの合計査定額は3万円。
明らかに金1グラムの相場よりかなり安くされているなと感じました。お店の方には買取が初めてだと伝えていたので、「初めてなら分からないだろう」的な感じだったのかもしれませんが…
いくら買取や査定が初めてとはいえ、Pt850の喜平に値が付かないのは「え?」っと感じました。何やら話ではホールマークがないと査定しても値が付かないとかなんとか…
確かに保証書や鑑定書等がなかったので、査定が低くなる可能性があるにしてもちょっとこれは…(店員さんのいうホールマークは無いものもあったけど、あるものも自身は確認済みでした)
成約までに、Google評価の協力もありました。
店員さんがいる目の前で評価協力って…本音書けるワケがない 笑
勿論、店内では評価5付けましたが、店を出て自宅に戻ってから評価は削除しました。
明細書は貰えませんでしたし、成約の最終確認として、上司(?)の方と電話でやり取りも意味があるのかな?と思いました。
後はやたらと査定後に査定額の不満があっても文句言わないでね?みたいなくだりの事も説明にあった気がします。
初めての査定と買取はとてもいい勉強になりました。
そして次に買取して欲しいものがもし出たとしても、絶対にこちらの店舗ではお願いしないです。
- イトー綾さん
- 投稿日:2024.01.31
査定額以前の問題
出張買取、店舗買取を経験→逐一本社だかバイヤーに画像を送ってお伺いを立てて査定するスタイルで時間がかかる。どちらとも査定額は可も無く不可も無く。
買取額以上に1番気になったのがどちらとも男性査定員だったのだが、対応が良く無く感じが悪い。
特に店舗の方の人は聞いてもいないウンチクをダラダラ話すし、僕だからこの金額で出来ますよ!とか言ってきたりで高圧的で失礼な物言いで査定額が低く売却したく無いとなった時の引き留めもしつこいし、現金授受する時も財布すらまだ出してもいない&受け取ろうともしていない時点にも関わらず、まだ入れないで!とかって言ってくるし、失礼すぎで接客対応がまるでなってないので最悪です。
某マップのここの店舗の良い口コミは全く信用出来ません!
一件のみしか記載していない人達のサクラレビューばかりです。
過去何回か色々なお店で買取してもらってますが、ここのチェーン店だけは本当におすすめできません!イライラして不快になって疲れて終わります…
このピンポイントの店舗に口コミ記載してもサクラレビューで流されるか消されると思うのでとりあえずこちらに口コミを書きました。
- アンチおたからやさん
- 投稿日:2024.08.14
おたからやの対応
先日おたからやから、過去にお売り頂いたお礼に査定額の30%アップのお電話をいただいたので、都内の店舗を予約して、金の記念コインをお持ちしてお伺いしました。
予約した当日、お時間の1~2分前に到着したのですが、前のお客様が終わっていないので10分以上待たされました。この時点で何かおかしいと感じておりました。
やっと店長と名乗る人が出てきて、何を飲むかと聞かれたので、コーヒーとお応えしましたが、結局最後まで出てきませんでした。
まあ、査定額を30%上乗せしてくれるならば我慢しようと思いましたが、出てきた査定額は前の週に他の買い取り会社の査定と比べてかなり下回るものでした。
何故低いのかと聞いたのですが、金相場が下がった為との回答でしたが、調べたところ他店に査定して貰った時の金相場より上がっていました。
また、査定価格がいくらで、何%乗せて貰えたのか確認したところ、何故か査定額は教えて貰えず、1割も乗せられないとの回答でした。
結局は、キャンペーンなんて嘘で、30%上乗せを鵜呑みにした自分が馬鹿でした。
もう二度とおたからやには持っていかないと心に決めました。
- そうちゃんさん
- 投稿日:2024.02.03
ありえない
まず電話査定はしてもらえますせん。見てみないとわからないから、自宅に行くか店舗に持って行くように言われます。電話対応の方は親切に話します。予約を言われたので予約してもらい店舗に行くと全然わかってなく予約されてるのか??という感じでした。愛想のいい男性が担当で、名前だけ紙に記入させられ、よくわからない曖昧な質問をされ、バックヤードにすぐ持って行ってしまいお待ち下さいと行って40分以上戻ってきませんでした。そんなに時間がかかると思わなかったのでもう一人のスタッフがちょっとまだ査定中だと言いにきたので、もう時間がないから今日はいいので返してほしいと言うと、担当が戻ってきて、これはなにシリーズで人気なのはこの一つ大きなサイズのシリーズなので相場でいくらになると言われたのですが、あまりの低さと(ちなみに常態はきれいほぼ新品)、シリーズが間違っていて逆の事を言っていて、ここはひどいと思い、急いでいたので、間違えっている事も言わずもういいので、時間かないから返してと言ったら、目の前の査定もしていないく、バックヤードに持って行ったままなだけで、手続きで本部と連絡とらなきゃいけないなどとよくわからない事をいい、そこから15分くらい裏で誰かに電話していてまた帰ってこず、もう一人に早くしてほしいと言っても返してくれず、最後は部屋から出口の方まで出て返して、本部には私から電話をすると言って怒ってやっと返してくれました。色々な事がありえなくもう二度と行きません。
- 投稿日:2024.06.03
驚きの安さ
実際に査定してもらいましたがこの会社のHPにある買取参考価格の3割引きくらいがここの買取価格です。
買い手がまず気にしない内容について指摘して、あらゆるイチャモンをつけて査定額を下げようとしてきます。シリアルがゾロ目じゃないとか意味が分かりません。
そもそもFCなので本部の取り分とFCの取り分が発生する都合上、常識的に考えると高く売れるわけがありません。
査定する人も大して知識が無いのと、査定額を下げるポイントを聞くために頻繁に本部に電話をしに行きます。価格交渉をするとまた本部に電話をします。
この電話は防音室で行っており、とても誠意のあるとは言えない対応です。
また、ある程度の相場がある商品なのに電話をしても「店舗じゃないと価格は言えません」という時点でおかしな話です。
要は店舗に足を運ばせたいわけです。素人は交渉のプロと会話と会話するべきではありません。
彼らは「自分達が持っている商品の価値は本当はこのくらい」と意識を変えるテクニックを持っています。
「もしかしたら他より高く買い取ってくれるかも」と思って行く人もいるでしょう。
一応値段だけ聞いて少しでも迷ったら一旦家に帰って頭を覚ましましょう。少なくとも「あの時売ればよかった」とは思わないはずです。
最近はLINEアプリで写真を送って査定してくれる大手買取り屋が増えています。とりあえずそれで何件か査定を行ってもらい、ヤフオクでも相場を確認しつつ最も高く買ってくれる所に売るのをお勧めします。
少なくともここの2割増しくらいで売れるはずです。