おたからや 出張買取に関するみんなの評判
- さらさらたまねぎさん
- 投稿日:2023.11.16
横柄な対応
宝石査定の窓口にて、3社の案内があって、そのうちの1つがここ。
さっそく見てみるとの事で、3社で査定しますと言ったら急にキレはじめて「そんな商売してません!忙しいし、精一杯の値段つけてるんでね。」と文句言ってきた。店舗に出向くと行っても、混雑してる!と出張に持ち込まれた。なのに、「忙しい中そちらまで行くのに、即決じゃないと困る!」って。他社は、3社案内が来ているので、当日に返事しなくても大丈夫ですか?とたずねると「大丈夫ですよ」と快い返事が帰って来ました。本当に買取り金額に自信があるなら、何社で比べようが大丈夫なはず。比べられたら困るんだよね、きっと。とにかく、何で怒られないといけないのか、ナゾだけが残りました。悪質。
- ももさん
- 投稿日:2023.11.12
要注意!!
査定だけしてもらおうとウェブ上で写真を送信したところ、電話があり
「写真だけでは分からないので、今から訪問したい」
と即日訪問アポ。
夕方の忙しい時間帯に1時間半も玄関先に居座り、査定だけのはずが買取契約してしまった。
18kや24kの貴金属5点以上で買取額は10万円以下。
金相場と重さで見積もっても3倍はすると思うが、相場で買取りはできないという。1点ずつの査定額の明細もなく、○点まとめて○万円と言われた。
クーリングオフを申し出たが、何時間も折り返しがない。買取訪問は即日来たのに、クーリングオフは最短でも3日かかる等…とても不安になった。
大きなチェーンでも取引に注意が必要だと勉強しました。
- 投稿日:2024.02.09
おたからやは時間の無駄です。
色んな物を高価買取と書いてありますが、実際貴金属以外は見向きもせず買取不可。
貴金属も物によってはホールマークがないとか、手数料がかかると言って、実際の相場よりかなり安い金額を提示してくる。
重量も見せないし、明細は出せないと言って買いたたこうとするので、皆さん気をつけて下さい。
あと最初に、これでいくらくらいになると思いますか?って聞いてきて、あまり価値はないです!と言って期待値を下げる手口を使ってきます。
最初10,000円いけば良いくらいだと思います→査定後17,600円(買取UPキャンペーン込)→売らない事を伝えると離席して30,000円(上司に特別許可を貰ってきました!ドヤ)
明細を見せない事に不信感しかなかったので、お断りして他のチェーン店ではない買取店に140,000円で買取してもらいました。(おたからや、ぼったくりすぎ)
皆さんも何店舗か相見積もりを取って良い金額のお店を選んだ方が良いです。
- さんさん
- 投稿日:2024.09.02
相場の6-7割で買取り
ここの某店舗に18金のネックレスやプラチナ、ダイヤの指輪等の査定をしてもらおうと電話しましたがその時点では明確な金額は伝えてもらえませんでした(金やプラチナの相場はネットですぐわかるのに何故?)
この時点で怪しいと思いましたが強引に出張査定の流れになり翌日査定してもらう事に
で、査定してもらいましたが相場の6割くらいの金額を提示されました。(例えばK18の5gのネックレスが今の相場だと5万弱くらいにはなるのですが3万とか提示される感じです
ダイヤの指輪も10万以上で売れる物が3万とか提示されました
当然納得いかないので断ると、素直に帰らず食い下がられ最終的に相場の7割くらいの買取りでOKしてしまいました。
その後は何故か2-3回、本部?の人とイチイチ確認の電話をさせられて査定の時間も予定では1時間程度のはずだったのに3時間近くかかってました
挙げ句の果てに、査定アップしたのでGoogleの口コミを書けと言われました。
渋々書きましたがその瞬間にその口コミの写真を撮られました(おそらくあとで査定の人の評価アップの為に上司に報告する為でしょう)
相場よりかなり安い買取りしか提示してこないですし良い口コミも半ば強制的に書くよう指示されるので二度と利用はしません
- 投稿日:2023.09.27
ジュエリーマキK18喜平ネックレスの査定
母から30年前にプレゼントされたK18の喜平ネックレスとOMEGAの時計を出張査定→売りました。査定した時はなかなか良い対応をしてくれるなぁと思い、買い取りをお願いしたのですが、その際のK18の買い取り金額について、あとあと調べてみるとどうも言っていることの整合性が感じられず、懐疑的になってしまったので、その時の体験を共有させていただきます。
出張査定でいらっしゃった方は、フランチャイズではなく横浜本社の方でした。
金の価格はレートがあるので、レート通りの買取となることを期待しておりましたが、このネックレスの購入が、ジュエリーマキであることから、過去に事件があり、品質に問題があるかも知らないということでレートより低い金額での買取となりました。
その際にココ山岡の鑑定書詐称の話もお伺いし、その際は納得して買取をお願いいたしましたが、よくよくネットでジュエリーマキの事件について調べましたところ、販売方法に問題があったものの、品質についての話は特に見つけられず、そうであればレートより低い金額となったことに懐疑的になってしまいました。
金の当日のレートを確認した際も7400円くらいです、とあいまいな回答であったのですが、その際は信用していたのであまり気に留めていなかったのです。売り買いで重要なことなので正確なレートを回答してくれていなかった時点で、懐疑的になっていれば後悔しなかったとの反省もあります。
金は、約1万8000円低く買い取られました。
もう一つの時計の買取額は1万8000円でした。
結果、時計分はまるまる差し上げた気分です。
自己責任として捉えることとし、ことを荒げるつもりはないのですが、なんだか残念な気持ちです。
ご参考ください。
- 投稿日:2024.08.25
記念金貨
店舗に行こうと電話をしたら出張買取だと10パーセント上乗せですと。訪問に抵抗あったのだけど、査定して気に入る額じゃなかったらお断りできますか?と聞いたら、大丈夫ですよとおっしゃったので来てもらうことに。
いろいろと出すも
査定外の物も多かったのですが
記念金貨5万円には期待していました。が!5万円の金貨は5万円です。これが10万円金貨でも10万円です。金貨とはそうゆうものです。なんなら他であれば5万円以下ですよ!と、なぜか言い切る。不審に思ったので金貨だけ返してくださいというと、なかなか出そうとしない上、態度が急変し、事務処理をダラダラとしはじめた。金貨を返してもらい、他の査定品を買い取ってもらった。お金をコンビニで下ろして来るので少しお待ちくださいと、30分以上も待たされ、3時間ほど時間を拘束されました。あとで明細を見ると18金ネックレスの金額も安すぎだと思いました。もぉ二度と出張買取、おたからやには行きません。ちなみに金貨はその日違う買取り業者で約20万円以上で買取りしていただけました。なにが5万円の金貨は5万円にしかなりませんだ!言い切れる根拠が知りたいわ。
- りんさん
- 投稿日:2023.09.12
クーリングオフの対応酷すぎ
金の指輪、ネックレスなど7点査定だけしてもらいたくてフリーダイヤルに電話しましたがお店ではなく出張買取しか受け付けてくれませんでした。すぐ近くにお店があるのにいつも前通ってても人がいるように見えなかったのに予約でいっぱいなのでと言われ仕方なく出張買取してもらいました。査定してもらってその時は金額に納得しましたが親の形見も入ってて、やっぱりやめておく方がいいと思いクーリングオフの電話を3日後にしました。担当から折り返し電話させます、でしたが金曜担当から電話があり月曜日か火曜日の約束をしました。でも月曜日朝電話があり、今度は水曜に変更になりました。火曜の夜もう一度電話、荷物を受け取りできなくて金曜日に変更してくださいとのこと。結局1週間も遅くになりました。まだ金曜日になってないので本当に金曜日に品物持ってきてくれてクーリングオフできるのか不安でしかありません。こんなところと知ってたら買取お願いしなかってのに。
- 投稿日:2024.07.19
出張買取り
出張買取りに来てもらいました。18金ネックレスです。
金額が見合わないので、売るのをやめようとすると、まさかの一言!『そもそも最初から売る気ありました?』なんだこの言い方!なんで売らないとなると態度が変わるのか、、、
私も大人気なく怒ってしまいました。28歳の餓鬼に舐めた態度を取られて激怒。今すぐ荷物まとめて帰れ!と、、、笑
二度とこんな店は利用しません。
- あんちゃんさん
- 投稿日:2024.01.08
コールセンター最悪
店舗が込み合ってるので「出張買取」を依頼しました。
その後、050で始まる電話がありますので出てくださいとの事
当日になっても050で始まる電話は無し。
時間が近くなったので、確認の電話を入れると、担当地区の買取専門員の体調不良で
伺うことが出来なくなったとの事
品物を用意して待ってたのに本当に腹が立ったよ。
せめて前日には連絡くれよな。
- あわもっちさん
- 投稿日:2023.09.06
出張査定にきてもらいました
喜平やヴィトンのネックレスなどを査定してもらう為に
出張できてもらいました。
他の出張査定にもお願いしていて
1時間程あいだを空けていました。
するとおたからやが30分ほど遅れて、後の方が30分程早くて
たまたま一緒になってしまいました。
おたからやさんはそれまでの態度と一変し
ブッキングはダメなので帰りますと一言。
すみません予約はどうしたらいいですか?と聞くと
予約し直してくださいとの事
その後もう一度来てくれた方に電話をすると
あーうちが行っても同じくらいやと思いますよー
と適当にあしらわれ、0120の方に掛けてくださいとのことだったので
電話をしたら、男性の方はうちの会社の方針でブッキングしたお客様は査定できません。
遅れてきたのが悪いのでは?と聞くとそれでも無理。
その説明はしたのか。素人一般人にそんな事わからない。
1回でダメになるなら予約の時にそう説明しておくべきだと言いました。
それでも話にならないので誰か代わってくれと言うと女性の方がでてきて
対応が悪かったですすみません。予約とりますか?と言われたので
お願いしますと言ったところ、では調整出来次第電話しますとのことでした。
その後1度電話をかけましたがいつになるかわからない調整したら電話するの一点張りで
かかってくる事はありませんでした。二度と使いません。