大手だからといって信用したらダメダメ
自宅に記念金貨や古銭が多少あり、主な記念硬貨等については、事前にネットでおおよその相場を調べたり、メール査定で何社かに依頼して回答も得ていましたが、実物をみての査定だといくら位の金額となるのか、少し疑問に思ったので、おたからやに出張査定を依頼しました。
来訪した鑑定士は30代位の男性で、査定に関する説明も分かりやすく説明してくれたので、最初の内は、特に不信感はありませんでした。
ただ査定が終了しても中々査定額を言わず、「いくら位なら売ってもいいとお考えですか?」と、何だか駆け引きに入っているような口振りとなったので、段々不安になってきました。
一番額面額が高い「昭和61年天皇在位60年記念金貨(額面10万円)×2枚」について、「この金貨だと1枚30万円ですね」と言ってきたので、予想外の低い査定額に衝撃を受けました。
事前に調査した他業者の買取額は、「1枚48万円台から51万円台」だったので、それを伝えると、
◇各社サイトには皆最高額を載せているのでネットは当てにならない
◇昭和61年発行は1000万枚、昭和62年発行は100万枚なので、昭和62年発行の方が価値が高い
◇この記念金貨は付属品もなく、プルーフ加工も無しなので、最低に近いランクのものとなるので、この金額になる
◇おおよそ、①昭和62年プルーフ加工:45万円、②昭和62年プルーフ加工なし:40万円、③昭和61年プルーフ加工:35万円、④昭和61年プルーフ加工なし:30万円、とのランクで、査定額は5万円位ずつ変わる、との話をしてきました
話の筋道としては、それなりに通っているので、その場は鑑定士の話を一応信じたのですが、元々即売却できない諸事情があり、査定のみしてもらいたかったこともあって、何とか理由をつけて、今回は売却を取り止めたい旨、伝えました。
ただこちらが断っても、「本社に交渉すればもう少し高くなるかもしれないので、もう少し考えてください」、とか「金相場はそろそろピークに近いので、今が売り時ですよ」とか、とにかく売ってくれアピールがしつこくて、少々閉口しました。
何とか売却せずにお引き取り願いましたが、一度食いついたら中々離れない相手の熱心さに、くたくたに疲れました。
後日、別な買取業者の店舗に、キフトカード等を売りに行ったついでに、例の記念金貨も査定(事前に即売却できない事情ある旨話したので簡易査定となった)してもらいましたが、「1枚48万円〜50万円位」との話だったので、2回目の衝撃を受けました。
某おたからやで1枚30万円だと言われたと、その店の鑑定士に話たところ、「それは大嘘です、プルーフ加工の有無や、付属品の有無で、5万円も変わらない」との話でした。
何だか一体何を信じたらいいのか分からなくなりましたが、この店の査定額がネット相場やメール査定業者の金額とほぼ同じだったことから、おたからやが異常に低い査定額だったのかと、あらためて思いました。
今回の教訓としては、
①買取査定は最低3社以上で比較する
②出張査定は危険な気がする(個人的感想ですが)
との結論となり、ある程度自衛するしかないのかとの印象です。
以上
出張買取を頼みましたが、騙す気満々
貴金属で出来たアクセサリーを査定してもらいました。
まず宝石は無価値ということと、金属は溶かして再利用する手数料がかかるから相場より安くなると説明されて、秤にかけます。しかし測る際にですね、やたらと計測器を動かすんですよ。
何やってんだ?と思いじっと観察してると少しずつ計測器を斜めにしていってる。わざわざ持ってきた鞄の上で測ろうとしたり、と怪しさ満載。
お察しで買取金額はゴミ。
この時点で売る気ゼロになったので、勿論お断りすると、待ってくれと言い外に電話しに行く。若干買取価格を上げ、これで精一杯とくる。それでも断っていくともう一回電話。そこから又微妙に値上げ。ウンザリしたので、完全に気が変わったからと帰ってもらいました。
後日別の買取に出すと、おたからやの提示価格の約10倍で買い取ってもらいました。
たまたまはずれの店舗だったのやもしれないが、それにしても酷い。
相場をある程度事前に調べておく事はもちろんだけど、それでも分からない場合は手間を惜しまず何軒か回った方がいいと思う。
年配の方や、売れればOKみたいな考えでいるとこういうのに引っかかった場合大損しますよ。
出張買取で失礼の4段重ねでした
店舗では丁寧な対応でした。自宅にまだいろいろあると話したら出張買取を勧められました。担当者からの連絡はいつが良いかと聞かれたので「日曜日以外」と言ったのに、日曜にかけてきてかなり不愉快でした。後日かけ直したところ「日程が少し先なので行かれない時はキャンセルです」と言われました。こちらの希望日というわけでなく日時を決めたのに、おたからや側からキャンセルかもって感じ悪いと思いました。当日たまたま玄関前にクモが巣を張っていて、あからさまに嫌な顔をして「久しぶりに見た!」と言ってのけました。終わって数時間したら電話があり「本日ご在宅なら今から伺います」と。人に対する礼儀はどうなってるのか。意味がわかりません。全てが不愉快です。
買取は貴金属のみ おすすめは出来ないかも
コールセンターへ電話確認、未使用のドライヤーやヘアアイロン、液晶モニターもOKとの事で出張を依頼したが、来た方はヘアアイロンもドライヤーもまったく見ないで買取が出来ないとの事。
コールセンター電話時に、「他にもバッグや壊れていても良いので何かあれば…」と言われたのでバッグも用意していたが、1つも買取せず。
準備しただけ無駄でした。
結局貴金属だけ買取します、との事でしたが、金が何gあって何円なのか?などの説明は無し。
すごく良いデザインの18金とダイヤの品だけは値段交渉出来ましたが、他は値段を言われて「どうしますか?」とだけでした。
他ならデザインやダイヤの質もちゃんと見てもっと高く売れたのでは?と思います。
1級鑑定士との事でしたが、ダイヤの質も本当に分かっているのかな?という感じ。
相見積もり的に価格を参考まで聞く、位で考えた方が良いです。
ホームページの参考買取価格意味無し・知識レベル低すぎ
おたからやの銀参考買取価格が¥182/gで一番高かったので訪問買取を依頼(他店で¥175/gのところをキープしてあった)
実際来ると、リサイクル(スクラップ)する手間等手数料がかかると言い出し、最初¥22000(約¥133/g)を提示されたので他店で提示された価格¥175×165g=¥28875を伝えると本部と相談した後、なんとか¥28000(約¥169/g)にできると言ってきたが、何故他店が¥28875なのに¥28000と言ってくるのか意味わからん。端数の¥875は微々たる額だから気にするなとでも言いたいのか。さらには他店の価格が信用できないらしく多分その店もスクラップ料金取ると思いますよとやたら疑ってるくるので、目の前でそこに電話してやったら納得してあきらめて帰った。
(毎日金銀プラチナ参考買取価格を更新して一番高い価格を表示してるが、実際はこの価格では買い取らない。念のため買取依頼前に確認したがオペレーターは何もわかってないので意味無し)
・電話予約時では詳しい人が来るとのことだったが一級鑑定士なんて名ばかりで詳しいどころか、こっちが知ってる知識すら知らなかったので呆れてしまった。そもそも営業も知識ないけど品物の写真を送って査定してる本部の人間が古銭に関しては知識がなさすぎて呆れてしまった。(試しに他のもっと高い古銭をみてもらったら商品として扱えないだと。他店で8万以上では買い取ってもらえる物なんですけど)
さらには、後日やっぱり買ってくれみたいにいわれても2回目の訪問は交通費もかかるから無いと言われ上から目線。そっちから頼まれたってお断りします。
きちんと査定します!に騙されないで
長年使っておらず、今後も使う予定がないジュエリーがたくさんあったので、捨てるよりはと思い問い合わせました。
当初は店頭に行くつもりで、ハイブランドものの他、気軽に手が出せるようなブランドものの方がたくさんあったため、そういったものも買取してもらえるのかを事前に問い合わせたところ、出張買取の方が高く買取しているのでとゴリ押し。他店にも行きたかったため断りましたが、今日行けるか確認してみると更にゴリ押しされ、結局出張買取となりました。
査定は黙々としてくれましたが、査定額を知らされないまま「本社に電話をして現金を下ろしてきます」と言われ、勝手にお金を下ろしに出て行かれ驚きました。戻ってきてから査定額を伝えられてまたびっくり。ジュエリー20点近く、中にはハイブランドのものもあったのに安すぎてもはや笑えました。
そもそも処分する予定だったのでそのまま買い取ってもらいましたが、断ったらどうなってたんでしょう。買取に承諾もしていないのに勝手に現金下ろしに行くって…ゴリ押しする気満々笑
名刺に一級鑑定士と記載がありましたが本当に?と疑いたくなるレベルです。きちんと査定します!買取額頑張らせていただきます!と電話で対応された方は仰ってましたが、何をどう査定してこの金額のどこを頑張ったんでしょう。謎すぎます。
きちんと口コミ等調べてから問い合わせれば良かった…
2度と利用しませんし、おすすめできません。
骨董品は売らない方がいいです。
今回、祖父の遺品の骨董品を何品か出張買取をお願いしていたのですが、祖父からはある程度価値のあるものだと聞いていましたが、詳細は不明でした。査定完了したところ、全部を確認していないにもかかわらず、「値段がつかないものばかり、全て含めて1万円くらいです。」と言われました。その値段に納得がいかず、今回は売りませんと伝えると態度が一変し、だるそうな感じでした。
結局、後日、全ての値段を調べてから売却したところ合計で35万ほどになりました。
商売だから安く取引しようとすること、買取がないと利益にならないことについては理解していますが、足元を見られ、しっかりと鑑定もしないで、価値がないの一点張りで一万円でまとめて買い取ろうとする態度に不快感を抱いています。
名刺にあった一級鑑定士とはなんなのか?
ゲーム機や家具等の市場に流通がおおく価値が大体把握できるものに関しては利用してもいいかもしれませんが、骨董品等の価値のわからないものに関しては自分でしっかりと調べることが大事です。
今後、利用することは絶対にない。
ヴィトン
LINEチラシには、いい事を書いてますが、ルイヴィトンのリポーター、状態良しが6千円買い取り額でしたが、いろんなリサイクルのお店に電話して聞いたら三万円の価値があると言われました。もう、おたからやには売りたくないです。買い取り額額6千円なんてヴィトンであり得ないです。売ってしまった私も悪いのですが、おたからやには、もう二度と売りたくないです。
電話で高額査定出来ますは嘘!!
初めて利用しました。出張買取で査定をお願いしました。
全てk18製のアクセサリー複数点。
若い20代のお兄さんが世間話をしながら査定。
お兄さんはとても感じの良い方でこの人に落ち度は感じませんが、おたからやの買いたたき方が汚いと感じた。
査定に30分程時間を使われてました、そこまでは良かったのですが、金額を伝える際にまとめて提示していいか?の問いに疑問に思い、何点かは一点ずつ金額を伝えて欲しいと伝えると、それだと時間が掛かるけどいいですか?と言われ、この時点でまとめた方が聞こえがいいからだろうなと思いました。
まとめた金額を先に伝えられましたが、地元の買取店が圧倒的高く、その金額では売れないと伝えたら、そこから1時間半位、自宅に居座られ、今日は売る気がないから帰ってと伝えてもなかなか帰らずに困りました。
業務端末のスマホを持つ手がカタカタ震え始め、どうにか、どうにかお売り頂けないかと何度も言われ、買い取らないとこの人は上からかなり詰められるのだろうと感じさせられました。
顔が引き攣っていました。全国飛び回っていて成績上げたい気持ちはわかりますが、相場より5万以上安い金額を提示され、ほいほい売るわけもないし、逆にこのような買取が初めての方は営業の押しに負けて、安か買い叩かれて買い取られるのだろうなと思いました。
最後、あまりにも居座るので、強めに帰ってくれません?もういいのでと言うと肩を落として帰られて行きました。
おたからやのやり方が消費者を馬鹿にしているとしか思わず、絶対に今後利用する事はないと思いました。これから利用される方、どうぞご注意なさってください。
金額の算定根拠を示すべき
良かった点
出張買い取りしてくれるところ
問題点
買い取り金額が低い
2月1日に、ブルガリの18金リングを売却しました。先物が急落しているという理由で、田中貴金属が発表しているスクラップ価格より、結果グラム当たり800円弱の手数料を取られました。当初電話で申し込みした時には、ブランドのプレミアムがつくかもしれない、との説明でしたが、実際はスクラップ価格より低額で売却することになってしまいました。私の事前の情報収集が足りなかった事が、反省点です。
2月1日までは、買い取りの特別期間とHP上ではなっていましたが、全く加味された価格ではありませんでした。先物が下っているという説明はありましたが、具体的な算定根拠の説明は全くなく、説明を求めるべきであったと反省しています。もう、二度と利用する事はありません。