最悪!
まずは電話で【着物】の出張査定をお願いしたのですが、当日来た人は一級鑑定士の名刺を渡されましたが、社内の鑑定基準をクリアした人が名乗れるらしく、着物の知識はあるのか聞いても、本人はあまり無いと…本部に聞けばわかるとの事で…帯はまとめて300円、電話で出張鑑定をお願いしたメインである【着物】については中身を見ようともせず、在庫が一杯だから買い取れないとの事。だったら最初から来るな!時間を無駄にした。金やプラチナが一緒だと査定がアップとか…まぁ、着物なんかどうでも良くて、それがメインなんだろうなと。
純粋に売りたい人の感情を弄ぶな。
着物についてはホームページであるような誰が作ったからいくらですとかでは無い!中身を確認しないのだから。着物=枚数でいくらとか…適当にも程がある!二度と関わりたくない!
最悪な一日びの始まりでした!
買取価格が低いし、無理やり売らせようとしてくる
プラチナの指輪とバッグなど何点か買取お願いしたところ全部合わせて7000円と言われました。
プラチナは確かに値段が落ちてるとは分かってましたがここまで低いとは思いませんでした。なのでお断りしようとしたらこっちもここまで出張きてるのでとか言ってきていや無理ですと何回かお断りしてるのに居座ってきました。結局何も買取ってもらわず帰ってもらい、その後地元の買取のとこに行ったら30000円で買取っていただきました。
うちは買取店として全国で一番大きいのでうちより高くはどこも買い取れませんとかいろいろ言ってきますがあまり信じないほうがいいと思います。
あと買取に来た男性の体臭が少し臭う方で身だしなみとかちゃんとされたほうがいいとと思いました。
時間の無駄
買取り業者5社でLINE査定してもらった所、1番いい値段を付けてくれたので出張買取りをお願いしました。
LINE査定の3日後にブランド品など実物を査定してもらいましたが、未使用品なのに半値近い物、中には3分の1以下の査定の物も。
理由を聞いたら、「流行りではない。」「在庫があるから。LINE査定の時点では在庫状況まで調べていない。」と言われました。
ブランド食器の未使用箱あり品もLINE査定では一つ一つ1,000円以上の値が付いたのに、ほとんど見ずに結果はすべてまとめて1,000円。
LINE査定は意味ないですね…。
「売却は検討します。」と伝えたら不機嫌そうに帰って行きました。
お互い時間の無駄だと思います。
時間にも遅れるし、物の扱い方にしても企業イメージが悪くなりました。
連続ドタキャンって
訪問査定を依頼しました。2連続ドタキャンです。
1度は当日予約で2時間後に検温に引っ掛かったとドタキャン。
2度目は前もって予約、時間調整も頼まれ了承、しかし定刻を少し過ぎた頃に電話が来て検温引っ掛かったとドタキャン。
コロナって言えば全て解決される時代は過ぎたし、訪問度に検温してるの?訪問時間過ぎてから検温してるの?いや只、行きたくない理由が出来たと推測してしまいます。
しかも別日の希望が2週間先だと分かると、行けなくなっては困るからまた直前にお客様から連絡してと言われる始末。その日暮らししてるんじゃない、ちゃんとした会社でしょ?スケジューリングはしないんですかね。
長くなりましたが、気分を害する事になるから頼まない方が良いですよ。
結局貴金属しか見る気がない!
着物やレコードが大量にあったので、電話で相談。オペレーターの方は、「もちろんです!そういうお品物大歓迎です!オーディオも大歓迎です!」といわれ時間をかけて用意しました。
少し貴金属があったので一緒に査定お願いしましたが、結局貴金属は査定しましたが着物やレコードは見ることもなく、バイセルさんに依頼してくださいといわれました。
貴金属も内訳がなく、金(k)と書いていても金じゃないとかいろいろいわれました。
嘘でないとしてもちゃんとした説明や着物もせめて1枚ぐらいみてくれてもよいと思いました。
オペレーターの方の話し方で安心してきていただきましたが、結局嫌な気分と不信感しかありませんでした。
査定のみでしたがまあまあかな
記念硬貨や古銭を査定してもらおうと、買取業者3社に出張査定をしました。
F社には、最初から正直に「査定のみお願いしたい」と伝えたところ、「査定のみはお断りします」と断られました。
B社には、出張買取をwebから依頼したところ、1時間後に電話がきて、やたら長々と色々聞かれてイライラして、訪問日は最短で9日後と言われ、時間帯も「14時から15時までの間に訪問」とあいまいな時間を指定されましたが、しぶしぶ承知して、その日で予約しました。
3社目におたからにwebから出張買取申込したところ、10分後にはメール連絡あり、2〜3回のやり取りで、翌日に訪問が決定し、対応の早さに感動しました。
当日訪問した担当者は、価格の決まり方等、説明を丁寧にしてくれて、おたからやには不利になることも正直に話してくれて、誠実な人柄を感じました。
査定額は、自分が想像したよりも安かったですが、なぜその金額になるのかもきちんと説明してくれたので、納得しました。
元々査定のみ依頼したかったこともあり、今回は買取してもらいませんでしたが、次回売りたいものがあった場合は、おたからやに依頼したいと思いました。(査定時間は1時間強位)
[補足]
結局B社の訪問予約はキャンセルしました。(今後F社とB社には絶対依頼しません)
いきなりの営業電話
昼を過ぎたころに突然、近くを回っているので、買取査定のできるもの布切れでもなんでも引き取らせてほしいと電話をかけてきた。
聞けば、現在在庫が不足しているからハイブランドのものでなくても、出していただけるものがあれば伺いますとのこと。
せっかくならと、部屋の中を整理し、使っていないグラスなども引っ張り出して待っていたのですが、前の査定が長引いており、連絡した時間には伺えないと連絡がありました。
何時ならこれますか?と聞いたところ、本日は伺えませんと結局来ず…。
時間の管理ができないクソ業者のようです。
手あたり次第電話をして、いくいく詐欺でしょうか?
買取に出すものを準備してあげた時間、返してほしいです。
出張査定にきてもらいました
喜平やヴィトンのネックレスなどを査定してもらう為に
出張できてもらいました。
他の出張査定にもお願いしていて
1時間程あいだを空けていました。
するとおたからやが30分ほど遅れて、後の方が30分程早くて
たまたま一緒になってしまいました。
おたからやさんはそれまでの態度と一変し
ブッキングはダメなので帰りますと一言。
すみません予約はどうしたらいいですか?と聞くと
予約し直してくださいとの事
その後もう一度来てくれた方に電話をすると
あーうちが行っても同じくらいやと思いますよー
と適当にあしらわれ、0120の方に掛けてくださいとのことだったので
電話をしたら、男性の方はうちの会社の方針でブッキングしたお客様は査定できません。
遅れてきたのが悪いのでは?と聞くとそれでも無理。
その説明はしたのか。素人一般人にそんな事わからない。
1回でダメになるなら予約の時にそう説明しておくべきだと言いました。
それでも話にならないので誰か代わってくれと言うと女性の方がでてきて
対応が悪かったですすみません。予約とりますか?と言われたので
お願いしますと言ったところ、では調整出来次第電話しますとのことでした。
その後1度電話をかけましたがいつになるかわからない調整したら電話するの一点張りで
かかってくる事はありませんでした。二度と使いません。
クーリングオフの対応酷すぎ
金の指輪、ネックレスなど7点査定だけしてもらいたくてフリーダイヤルに電話しましたがお店ではなく出張買取しか受け付けてくれませんでした。すぐ近くにお店があるのにいつも前通ってても人がいるように見えなかったのに予約でいっぱいなのでと言われ仕方なく出張買取してもらいました。査定してもらってその時は金額に納得しましたが親の形見も入ってて、やっぱりやめておく方がいいと思いクーリングオフの電話を3日後にしました。担当から折り返し電話させます、でしたが金曜担当から電話があり月曜日か火曜日の約束をしました。でも月曜日朝電話があり、今度は水曜に変更になりました。火曜の夜もう一度電話、荷物を受け取りできなくて金曜日に変更してくださいとのこと。結局1週間も遅くになりました。まだ金曜日になってないので本当に金曜日に品物持ってきてくれてクーリングオフできるのか不安でしかありません。こんなところと知ってたら買取お願いしなかってのに。
安い
本日のレートで買取しないんですね!
何のためのレートかわかりません。
基本価格の2から4割の買取でした。
30年前に比べ10倍?近く上昇しているのに買った価格にもいかず非常に残念です。
まっ、人当たりが良い人でしたのでそこは◯
だだ鑑定感はあまり感じないのでそこは心配なところです。