もう二度と行かない。
お店に入った瞬間の接客はとても丁寧で感じが良く、第一印象だけはいい感じでした。
貴金属を何点か持参したのですが、その場で査定してくれると思いきや
対応してくれた若い方は品物を奥に持ちこみ、
かなりの時間待たされ、何か質問する度に奥に引っ込むので
辛気臭いなーとイライラしました。
もう途中で面倒くさくなり、結果を聞かずに帰ろうかなとも思いましたが
せっかく来たので我慢して結果を待つことにしました。
**目の前で計量してくれず
客側の目が届きにくい場所に計量器を置いて重さを自分で確認できないのは非常に不信感がわきました。**
(その方自身が査定してるわけではなく、
本社の指示を仰ぎ、お客にそれを伝えるというシステムのようでした)
査定を終え、希望の金額ではなかったため、
申し訳ないが今日は持ち帰ると伝えると、今までのおだやかで感じのいい態度がガラっと変わり、
「どれぐらいだったらOKなのか?」としつこく聞かれたり、
「うちではかなり頑張らせてもらってる。他所に行って希望の金額ではなかった場合、
うちにもう一度戻ってきてもこの金額は出せない」などと
失礼な物言いと、あまりのしつこさに唖然としました。
昔、違うお店で貴金属を売ったことがあるのですが、
その店舗の方は目の前で計量してくれましたし、
とても誠実に対応してくださいました。
今回、こういう不誠実で失礼な対応をするお店もあるのかと驚きました。
もう二度と行きたくありません。
相場、分かってますか?
PT850のネックレスチェーンを持っておたから屋さんへ。
5gだったので約20000円位かと思いきや
提示額がまさかの6500円!
は?と思っていると、日本国旗の刻印がないとか造幣局の刻印があればとかあれやこれやと言い出してきたので、コレは買い叩かれると思い、売却せず返却してもらい退店。その足で以前利用したコメ兵さんへ持っていくと、20200円の提示で、さらにキャンペーン期間で10%上乗せの22200円。迷わず承諾しました。
経緯を説明したら、あ…、そこですか…。いやぁ、あまりいい話聞かないんですよね、こちらに来て頂いて大正解でしたよ、断って正解でした。次からは当店で☆って言われました。
皆さん、買取持ち込みはおたから屋以外で。買い叩かれて終わります。
もう2度と行きません!
あとで後悔
親の遺産整理で出てきた記念金貨の一部を持参して買取依頼しました。
10万円(20g)と5万円(18g)の金貨でしたが、金貨は加工ができないので一般的な金の価格とは違うとのことで、査定額は19万円と17万円でした。(単価9500円)
地方で買取店の少ない地域なので、まあこんなもんかと思って依頼しましたが、見積書や計算書的なものは交付されず、現金を渡されただけでした。
その3週間後に、試しに別の5万円(18g)を持って近くの別の買取店に行って査定依頼したところ、単価は11000円、198200円でした。
最初からこちらに来ればよかったと後悔しました。
おたからやは全国的に有名な店なので、信頼して依頼しましたが、そうではなかったです。
まだ金貨は数枚ありますが、おたからやにはもう持って行きません。
無知な店員
ネットに一番高い買取と書いてあったので予約なしで店舗に行きました。
店構えは綺麗で接客も問題ないと思いました。
数点持ち込んだのですが、最初は商品を褒めていたのですが、バックヤードに持っていって調べてもどってきたら酷評の嵐。金が入っているか分からない、刻印がない、機会が反応しないなど、色々言われて全部まとめてなら5万で買い取るといわれました。
納得いかないので売らずに他で査定してもらいました。
そこでは先ほど5万と言われたのが、金だけの査定では35万と言われました。
それだけでもビックリしたのですが、そこのお店は金の価値ではなく、デザインの価値のほうが高くなるといっていただき、最終的には60万で買い取っていただきました。
おたからやでは、5万が他店では60万でした。
店員に知識が無いのか、安く買い取ろうとしたのか分かりませんが、本当におたからやで売らないで良かったと思います。
このお店は最悪です。
その場で口コミ書かされます
不要になった貴金属などを処分したかったので、買い取りで検索し、おたからやのホームページの口コミも良かったので、割と近めの店舗に出向き査定していただきました。
買い取り自体初めてで緊張しましたが、最初の印象は「頑張ります」など低姿勢でコーヒーも出してくれて、好印象でした。
が、だんだんと面倒になってきたのか、何度もバックヤードに戻り、ため息つきながらの作業。
価格は処分が目的でしたので、低めでしたが特に言うことはありません。
腑に落ちなかったのは、最後にGoogleの口コミを査定した本人の前で書かされ、急かされ、スクショを取られたことです。
「名前は◯◯です」と数回言われたので、きっと、自身の評価に繋がるために、名前を書けとのことだと感じました。
Googleアカウントも知られて気持ち悪いので、あとで削除しようと思いますが、スクショを取られているので、何か言ってこないかと少し不安です。
二度と行きません。
おたからやに行くときは、捨てアカウントを作っておくと良いかもしれません。
ありえないやり取り……
18金本真珠指輪
18金、ホワイトゴールドコンビ
イヤリング
18金プラチナコンビイヤリング
目視で確認後、携帯で撮影
偽物の場合もありますので。とか
メッキでも100円とか
ゼロにはしませんので
頑張らせていただきますとか
純度を調べますのでお待ちくださいと
裏に持っていかれた
ルーペや、目の前で重さも計らない
その時の金やプラチナの価値の
半値どころでは無い額を提示してきた
それは低すぎる
辞めときますと言うと
これくらいはどうですか?
いくらならいいですか?
手数料がかかりますので。。
本部に確認しないとですが。。と
金額がどんどん変わる
最初の金額は
なんなの?
納得いくまで交渉可能なの?
その前に不信感で
いっぱい
高価買取?
手数料無料?
えーーーー?!?!
2件ほど回ったが…
同じ「おたからや」さんでも 近所と街中だと3000円くらい違った。近所の方が高い!?
他にも何件か回ったが、ものすごい差が…
あれってなんでだろう。
金が徐々に上がってるから翌日売っても査定下がることないだろう…って思ったら 4000円も安くされて、、、
金が上がってるのに買取価格下がる意味が分からない。
何か、査定人の匙加減(気分)みたいのもあるのかな。
ま、私 3g程度の客だしね。
不信感はありますね
貴金属類、ブランドバッグ、切手、テレカ、香水などなど、店舗に飛び込みで持ち込みしました。
査定基準については一応説明がありましたので、切手やテレカなどは額面の2~3割の買取額になる事、アクセサリーは金のグラムいくらではなく1点ずつ個別の査定になる事を説明されました。
一応納得のうえ不用品処分のつもりで買い取ってもらいましたが、明細が出ません。こちらから要求してようやく手書きのメモを貰いましたが、「アクセサリー合計〇〇円、切手合計〇〇円」など種別ごとのざっくりした金額だけでした。
しかもクーポン利用で買取額に3万円プラスされるはずなのに、メモをみると説明された査定額の中にちゃっかりキャンペーン3万円と書かれていて、煙に巻かれた感じが否めません。
極めつけは、最後に担当者の目の前でグーグルのクチコミを書くよう強要された事。
買取額が妥当なのか叩かれたのか判断がつきませんが、クチコミを強要する店ははっきり言って信用なりません…
接客は感じ良いのですが、その分口を挟む間もなくどんどん進められていきます。
あれ?と思ったときにいつでもストップをかけるつもりでいないと危険ですね。
出張買取
先日出張買取お願いしました。結構なお品物出しましたが安かったです。食器も大丈夫って事でマイセン未使用品定価20万二客が4000円程でした。
仕方ないので引き取って頂きました。その時一緒にお見せしたワイングラスは値段つかないとの事。後日近くの買取食器に持って行くと一つ五千円で引き取ってくれました。マイセンカップソーサーの事お話ししたらびっくりされてました。 箱が無くてもそのお値段より高く買取らせて頂きますとの事。エルメスバーキンも査定頂きましたが、購入価格より安い。使用2回です。 その前におたからやさんに沢山バック持込結構な金額で引き取って頂いたので信じてましたが、出張買取は余りお勧めしません。実際お店に足運ぶ事が大切です。 いくつか、お店梯子するのもありだと思いました。
騙されるところでした
貴金属の査定を初めてした時にに3社見積もりしました。
3社目がおたからやさんで、2社よりも高い査定だったので売りました。2回目の査定は1社目におたからやさんで査定をお願いしたところ、最初に言われた金額より『今日決めていただけたら高く買いとるので…と10万以上査定金額が上がりました。それも怪しかったですが『今日売らないとかこの金額はないです!』となかなか帰してもらえず大変でした。後日、他の買取会社で2社見積もりをしましたが、おたからやさんでは『金属エラー』とか言って5〜6点まとめて数万円と言われた中に、1点何十万もする貴金属があり、危うく騙されるところでした。