おたからやの口コミ・評判 2ページ目

おたからやに関するみんなの評判

• yukaさん
  • 投稿日:2023.09.23

計測偽り

自宅に長い間着けていないネックレス等があったので職場の近くのおたからや店舗に持って行きました。行く前に自宅で計測し51gあるのを確認していました。
持ち込んだ店舗で対応したスタッフがついたての奥に品物を持ち込み、30gだと言われました。
「本当に30gしか無いですか?51gあるはずなのですが」と指摘すると「どこかで測られて来られたのですか?」と言い少し狼狽えた様子で少し間が空き「◯◯円でいかがでしょうか」と。「何gありましたか?」と確認すると「40gで計算しました」とわずか数分で10gも上がりました。が自宅で計測したよりも明らかに少なかっし、最初に30gと嘘をつかれたので買い取りを断って持ち帰りました。後日、他の系列の買い取り店に持ち込んだら、53gありちゃんと買い取って頂きました。
おたからや全体がそのような計測をしているのではないと信じたいですが、20g以上も偽りを言われるのはあまりにも悪質です。おたからやさんは目の前で計測してくれませんでしたが後日持ち込んだ他の系列店ではちゃんと目の前で計測してくれました。おたからやに持ち込む時は自宅で計測して行くか計りを持参した方がいいとおもいます。

• きなこさん
  • 投稿日:2024.09.13

もう二度と行かない。

お店に入った瞬間の接客はとても丁寧で感じが良く、第一印象だけはいい感じでした。
貴金属を何点か持参したのですが、その場で査定してくれると思いきや
対応してくれた若い方は品物を奥に持ちこみ、
かなりの時間待たされ、何か質問する度に奥に引っ込むので
辛気臭いなーとイライラしました。
もう途中で面倒くさくなり、結果を聞かずに帰ろうかなとも思いましたが
せっかく来たので我慢して結果を待つことにしました。

**目の前で計量してくれず
客側の目が届きにくい場所に計量器を置いて重さを自分で確認できないのは非常に不信感がわきました。**

(その方自身が査定してるわけではなく、
本社の指示を仰ぎ、お客にそれを伝えるというシステムのようでした)

査定を終え、希望の金額ではなかったため、
申し訳ないが今日は持ち帰ると伝えると、今までのおだやかで感じのいい態度がガラっと変わり、

「どれぐらいだったらOKなのか?」としつこく聞かれたり、
「うちではかなり頑張らせてもらってる。他所に行って希望の金額ではなかった場合、
うちにもう一度戻ってきてもこの金額は出せない」などと
失礼な物言いと、あまりのしつこさに唖然としました。

昔、違うお店で貴金属を売ったことがあるのですが、
その店舗の方は目の前で計量してくれましたし、
とても誠実に対応してくださいました。
今回、こういう不誠実で失礼な対応をするお店もあるのかと驚きました。
もう二度と行きたくありません。

• りんさん
  • 投稿日:2023.09.12

クーリングオフの対応酷すぎ

金の指輪、ネックレスなど7点査定だけしてもらいたくてフリーダイヤルに電話しましたがお店ではなく出張買取しか受け付けてくれませんでした。すぐ近くにお店があるのにいつも前通ってても人がいるように見えなかったのに予約でいっぱいなのでと言われ仕方なく出張買取してもらいました。査定してもらってその時は金額に納得しましたが親の形見も入ってて、やっぱりやめておく方がいいと思いクーリングオフの電話を3日後にしました。担当から折り返し電話させます、でしたが金曜担当から電話があり月曜日か火曜日の約束をしました。でも月曜日朝電話があり、今度は水曜に変更になりました。火曜の夜もう一度電話、荷物を受け取りできなくて金曜日に変更してくださいとのこと。結局1週間も遅くになりました。まだ金曜日になってないので本当に金曜日に品物持ってきてくれてクーリングオフできるのか不安でしかありません。こんなところと知ってたら買取お願いしなかってのに。

出張買取

• 投稿日:2023.11.26

店員の目の前でGoogleレビュー投稿を強要する店

他店舗との比較がしたいので持ち帰ろうとしたら、しつこく食い下がられました。
早く帰りたかったのと、量もごく僅かだったので売却したんですが、現金受け取った後で店員の目の前でGoogleレビューを強要されたのが一番最悪でした。
目の前の店員がスマホからオンタイムでGoogleマップ確認してるのに、正直に評価出来るはずも無く、五つ星と心にも無いコメントを投稿しました。
私のスマホの投稿画面まで確認されて恐怖を感じ、売却した事を激しく後悔しました。
そりゃ、高評価だらけになりますよね。
私は店を出てすぐ投稿削除しました。
目の前でg数すら計らないし、椅子の座り心地悪い(多分座面壊れてる)し、隣の査定の声丸聞こえだし、色々酷い店でした。

• mars3366さん
  • 投稿日:2024.06.02

あとで後悔

親の遺産整理で出てきた記念金貨の一部を持参して買取依頼しました。
10万円(20g)と5万円(18g)の金貨でしたが、金貨は加工ができないので一般的な金の価格とは違うとのことで、査定額は19万円と17万円でした。(単価9500円)

地方で買取店の少ない地域なので、まあこんなもんかと思って依頼しましたが、見積書や計算書的なものは交付されず、現金を渡されただけでした。
その3週間後に、試しに別の5万円(18g)を持って近くの別の買取店に行って査定依頼したところ、単価は11000円、198200円でした。
最初からこちらに来ればよかったと後悔しました。
おたからやは全国的に有名な店なので、信頼して依頼しましたが、そうではなかったです。

まだ金貨は数枚ありますが、おたからやにはもう持って行きません。

• 投稿日:2024.10.01

無知な店員

ネットに一番高い買取と書いてあったので予約なしで店舗に行きました。
店構えは綺麗で接客も問題ないと思いました。
数点持ち込んだのですが、最初は商品を褒めていたのですが、バックヤードに持っていって調べてもどってきたら酷評の嵐。金が入っているか分からない、刻印がない、機会が反応しないなど、色々言われて全部まとめてなら5万で買い取るといわれました。
納得いかないので売らずに他で査定してもらいました。
そこでは先ほど5万と言われたのが、金だけの査定では35万と言われました。
それだけでもビックリしたのですが、そこのお店は金の価値ではなく、デザインの価値のほうが高くなるといっていただき、最終的には60万で買い取っていただきました。
おたからやでは、5万が他店では60万でした。
店員に知識が無いのか、安く買い取ろうとしたのか分かりませんが、本当におたからやで売らないで良かったと思います。
このお店は最悪です。

• 投稿日:2024.01.25

後悔

フランチャイズ店舗の対応が悪く、別の店舗に行くはめに。そこでも、電話で確認したのと違い、私がクレーム言ってるようになり、ほんとにうちに電話しました?やりとりのメールあります?と確認とられた挙げ句、奥に査定に行ったまま待たされ、持ち込みのうち1点売ってしまいましたが、今、すごく大後悔!ネックレスの留め具の部分と小さいものでしだが18金の刻印があるのに、奥で査定され、18金じゃないとか、14金だ、エラーが出たとか言われ、gも言わず、何枚か写った小さな写メをパッと見せられただけで、安く査定されました。フランチャイズの事で腹が立っていたのと、クレーム言ってるかのように言われ、嫌な気分になっていたのとでおかしくなっていて、売ってしまいましたが、他で見てもらえばよかったな…と思いました。買取不可だったものも、よそでも難しいと思いますよ!と返してもらえましたが、すぐ、よかったら景品みたいなものと交換しますよ!と言われましたが、断りました。いろいろな店が最終的に持ち込む業者は同じかと聞いたら、違う!との事だったので、何かしら方法はないか、他社で確認してもらおうと持ち帰りました。買取不可な物があってよそに行くつもりでいるので、小さな物でも売らず、目の前で査定してくれる所で見てもらえばよかったな!と大後悔!!交通費かけて行き、お金も、時間も無駄なうえ、嫌な気分と後悔するはめにもなり、行かなきゃ、売らなきゃよかったと大後悔しています。お金をかけて宣伝していますから、大手で通っているとも言っていたのをスルーしてしまい、口コミ確認してから行けばよかったなと後悔、後悔、大後悔!!もう、行くことはないかと思います。

• らららさん
  • 投稿日:2024.05.26

その場で口コミ書かされます

不要になった貴金属などを処分したかったので、買い取りで検索し、おたからやのホームページの口コミも良かったので、割と近めの店舗に出向き査定していただきました。
買い取り自体初めてで緊張しましたが、最初の印象は「頑張ります」など低姿勢でコーヒーも出してくれて、好印象でした。
が、だんだんと面倒になってきたのか、何度もバックヤードに戻り、ため息つきながらの作業。
価格は処分が目的でしたので、低めでしたが特に言うことはありません。
腑に落ちなかったのは、最後にGoogleの口コミを査定した本人の前で書かされ、急かされ、スクショを取られたことです。
「名前は◯◯です」と数回言われたので、きっと、自身の評価に繋がるために、名前を書けとのことだと感じました。
Googleアカウントも知られて気持ち悪いので、あとで削除しようと思いますが、スクショを取られているので、何か言ってこないかと少し不安です。
二度と行きません。
おたからやに行くときは、捨てアカウントを作っておくと良いかもしれません。

その他サービス

• ぽこさん
  • 投稿日:2024.06.23

ありえないやり取り……

18金本真珠指輪
18金、ホワイトゴールドコンビ
イヤリング
18金プラチナコンビイヤリング

目視で確認後、携帯で撮影
偽物の場合もありますので。とか
メッキでも100円とか
ゼロにはしませんので
頑張らせていただきますとか
純度を調べますのでお待ちくださいと
裏に持っていかれた

ルーペや、目の前で重さも計らない

その時の金やプラチナの価値の
半値どころでは無い額を提示してきた

それは低すぎる
辞めときますと言うと
これくらいはどうですか?
いくらならいいですか?
手数料がかかりますので。。
本部に確認しないとですが。。と
金額がどんどん変わる

最初の金額は
なんなの?
納得いくまで交渉可能なの?
その前に不信感で
いっぱい

高価買取?
手数料無料?
えーーーー?!?!

• 猫田さんさん
  • 投稿日:2024.03.20

2件ほど回ったが…

同じ「おたからや」さんでも 近所と街中だと3000円くらい違った。近所の方が高い!?
他にも何件か回ったが、ものすごい差が…
あれってなんでだろう。

金が徐々に上がってるから翌日売っても査定下がることないだろう…って思ったら 4000円も安くされて、、、
金が上がってるのに買取価格下がる意味が分からない。
何か、査定人の匙加減(気分)みたいのもあるのかな。

ま、私 3g程度の客だしね。

おたからや