なんぼやの口コミ・評判

(中古買取/販売 平均 2.74)

ブランド品を中心に全国展開している買取販売店・なんぼや。店舗、郵送、出張買取にも対応しています。スマホで撮った写真をLINEで送るだけで査定してもらえるなど便利なサービスがあり、さまざまなキャンペーンも随時開催しています。

全国に店舗が多数あることや、自宅にいながら商品を査定してくれることが評判ですが、「買取時に詳しい説明をしてもらえない?」、「買取額が他店と比べて少し安い?」ということが気になる人も。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ売買の際の参考にしてください。

なんぼやに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.08.30

金のネックレスを売りました

古いビルに入ってるので少し不安になりましたが、
店内はとても清潔感があり、
店員さんはとてもスムーズで丁寧な対応で、
金のネックレスも納得のいく金額で買い取って頂けました。
また機会があれば利用させて頂きます。

• でさん
  • 投稿日:2023.07.14

ロレックスのRef.79174(なんぼやHPにある買取相場価格351000円)の買取価格が25000円。

私が持って行ったロレックスのRef.79174(買取相場35万1千円※2023年7月時点)が2万5千円という価格での買取でした。
査定基準は全店舗共通なので全国にあるなんぼやどこへ行ってもこの値段での買取だそうです。これからなんぼやへ行ってロレックスを売る方に向けて参考になればと思い書きましたのでぜひご一読下さい。

一旦事実だけ書きます。
—-----------------------------------------------
買取日:2023年7月6日
買取商品:Ref.79174
買取相場金額:351000円(7月時点 なんぼやHPより)※「なんぼや 79174」で調べれば出ます。
商品ランク:B~C(時計盤に目立つキズや汚れなし、時計機能異常なし※店舗にて確認済み、ベルト部分に使用による擦り傷あり)
買取金額:25000円
相場との乖離差:326000円
まず私は絶対にロレックスをなんぼやへ持っていくのはお勧めはできません。(あくまで私が実際に買取を経験しての個人的な意見です。)
理由としてですが、上記の通り私が持って行ったロレックスのRef.79174(買取相場35万1千円※2023年7月時点)が2万5千円という価格での査定額だった為です。
私はブランド物に無知だったのに加え、諸事情で事前に買取相場というものを確認できませんでしたが、なんぼやの口コミや評価を信頼し、査定も正確に行って頂けるだろうと思い規約に同意し買い取って頂きました。
しかし売った後にふと気になって買取相場を確認すると、買取相場との乖離差が32万6千円もあり到底許容できるものではありませんでした。
なので規約上異議申し立てはできないとありましたが、さすがにこの査定はおかしいと思いすぐに電話をして返品か査定の見直しをお願いしました。
しかし結果は規約があるのでNOとのこと。
ただこのままだと到底納得できなかったので、この金額になった正確な理由が聞きたいと伝え、エリアマネージャーの方となんぼやのHPに書いてある内容と照らし合わせながら色々とお話をした所、買取相場から引かれた金額の理由と引かれた金額の具体的な内訳としてはっきりと納得できたものが
・付属品の不足(-3.5~-10万円)※この金額はなんぼやのHPを参考に私が提示
・商品状態のランク(-5万円~-10万円)※AランクであればHP掲載の買取相場の金額の支払いで、B,Cランクになるとそこから5万、10万と下がっていくシステムとのこと
・メンテナンス料金(~-3万円)
ということで、これら引かれる最大の金額を合計して買取相場から引いても
(買取相場35.1万円-上記引かれる金額の最大合計23万円=)12.1万円となるので最低でも12.1万円は買取額としては付いて然るべきものだと思いました。
担当の方は他にもなんぼやの買取基準が云々あって引かれていると仰られていましたが具体的なものではなく全く納得できませんでしたし、仮にこの12.1万円からその金額を引いたとしても2.5万円の買取額というのは不審で到底信じられるものではありませんでした。
なので再度査定のやり直しか返品できないかとお話したところ、課長と呼ばれる方へ掛け合ってから折り返し連絡をくれるということだったので1日待ちましたが、返答はやはり規約によりNOとのことでした。
結局どうにもならず、なんぼやさんの査定を信頼した自分が痛い目を見たということで終止符が打たれました。
今回の話、だったら最初から規約に同意するなって話でもあるかとは思いますが、店舗の査定を信頼して売却して、蓋を開けて見れば店舗が提示している買取相場の14倍近く安く査定されるって店舗の査定を信頼して売却している客に対しての信用問題としてかなりマズイのではないかと思ってます。
もしこれからなんぼやさんへ私と似たような状態のロレックスRef.79174を売りに行く方がいましたら、なんぼやさんは全国同一の査定基準とのことなので、HP記載の買取相場の14分の1の買取価格になるかと思います。ぜひ参考になさってください。
他の方の参考にもなればよいと思い書き込みをさせて頂きました。

• 投稿日:2023.10.26

査定価格の信憑性が低い

宅配買取にて査定をして頂きました。
電話応対やLINEでのメッセージに関しては、丁寧で的確に対応して頂いたので信頼できると感じました。
ところが買取査定結果の電話には不可解な点がありましたので、こちらにまとめさせて頂きます。

1.買取価格の上下
買取査定の結果が希望の査定金額には満たなかったため、今回は売却をキャンセルする旨を伝えたところ、「査定の手数料分を値引き致しますのでご検討ください」と言われ、当初の査定結果の金額から5万円程高めの買取金額を提示されました。金額を上げて頂いたことには感謝しますが、金額の振れ幅に不信感を抱きました。

2.他の部門
当初より5万円程高い金額の提示の後、「こちらの金額での買取でご納得頂けるのでしたら、他の部門にも掛け合って買取金額を高く付けさせて頂けるよう努力します。」と言われましたが、その話にもあまり納得がいきませんでした。

3.買取希望額を聞かれること
買取査定が済み、結果が決まっているのに「ご希望の金額はどのくらいでしょうか。」との質問の意図が分かりません。私はこちらの出方を伺って金額の提示を変更しているのだと感じました。初めから買取査定の結果を伝えて頂きたかったです。

以上の点から、今回は買取をキャンセルさせて頂きました。
今後こう言ったお店のレビューや体験談を見て、良い会社のサービスを利用したいと実感しました。
今回は貴重な体験をありがとうございました。

宅配買取

• 投稿日:2023.11.06

偽物と疑われた!

なんぼやさんでの買い取りは5回目でした。
初めて若い女性の人が担当でした。
ヴィトンのオンザゴー未使用に近い物と指輪を持って行きました。
ヴィトンの査定はLINEでの査定の時よりもかなり低かったです。
途中でバッグを裏に持っていき、私はしばらく待っていました。
いきなり、今日はお金渡せません!検品に出してから、なんぼやの基準に満たしていなかったらお返しします!
と強い口調でいわれました。
レシート、領収書等全てだしました。
偽物では?と疑われたわけです。
本来ですと、やめて持ち帰りたいところでしたが、偽物では?と疑われたことが凄く悔しくて検品を了承しました。
ひとつきかかるとのこと。
こんな失礼なことは初めて経験しました。
帰宅し、苦情の電話をいれましたが、電話口の人は、のらりくらりと言い訳をしていました。

なんぼやは担当する人の質が落ちています。

今後一切行きません!
本当に腹立たしい限りです!

• 投稿日:2024.08.15

クーポンは事前にチェック。利用の場合は先に伝えて

予約なしで初訪問しました。担当者からバッグの買取額を1番上だけ新札で残りは折れ曲がったお札で支払われました。ブランド買取店の中で初めての経験です。個人情報にもこんな質問にまで答えないといけないの⁈と不快になりました。2,000円クーポンのことは教えてもらえずタブレット入力を急かされました。家の電話番号を書いたら携帯に書き直すよう指示されました。他の投稿者の方も言ってましたがどうせLINE登録させられるなら先にLINE友達追加2,000円クーポンのことを教えてほしいと思いました。査定額が相場より低い理由については「状態が悪いので妥当です」と一言。

疑問に思うことがあり調べてみたら、私の担当は他店舗の人で丁寧な接客と評判の人でした。私は予約なしで行ったせいか、価値のない客とみられたのかはわかりませんが飲み物すら出してもらえませんでした
買取りまでスピーディーではありましたが、ホスピタリティを感じることはできませんでした

・良い点
店内がキレイ
個室対応
店員の清潔感がある

・利用の際に気をつけた方が良いこと
①クーポン利用は最初に言う
上乗せクーポンの使用条件は事前に確認しておくのが大切です
店員から教えてもらえなかったという人が多いです

新規5,000円クーポンは50,000円以上の買取のみに使える

LINE友達追加2,000円クーポンは受け取りまでに時差があるようなので、行くことを決めているなら早めに登録をしておくと良いと思います

査定の後からクーポンのことを言っても使えないのは、クーポン利用分、査定額を低く出される可能性が考えられます
(例えば、査定額が15,000円だった場合、2,000円クーポン利用を先に伝えた場合は13,000円と査定されるなど)

②査定は数件の店からも見積もりを取る
一点一点店によって驚くほど値段が違うので、別々で売る方が得になる

③個人情報に抵抗感がある方にはおすすめできない
かなり細かい内容を聞かれます。他の投稿者さんは査定のみでも書かされたと書かれてました

身分証提示(コピーとられる)
タブレット入力させられる
マンションor戸建
持家or賃貸
職業(詳しく)
買取金額の使用用途(生活費、趣味、娯楽など)
携帯番号必須、など

今回の接客担当がお立場のない訪問した店舗のスタッフだったとしたら、厳しく指導して某有名サイトの口コミも削除されなかったのでしょうか。訪問店の誠意が感じられず残念でした

• 22さん
  • 投稿日:2024.04.27

ひどすぎる対応

宅配買い取りをかなりの回数依頼し、取り引き額も数百万にのぼり、いつも同じ方を指名していた。

買い取り額上乗せキャンペーンであった為、家中のブランド品をかき集めて、キャンペーンの条件に合うように査定を依頼、結果買い取り額上乗せの対象となる取引内容になったが、事前の申請が無かったからと、キャンペーン適用なし。

お得なキャンペーン、しかも誰でも対象であれば、それを希望しない奴なんているわけなし、であれば事前申請しか受け付けないなど、なんぼやが客の申請漏れを期待してのルールとしか思えない。
かなりの常連、普段から日に何度もチャットでやりとりするのに、そのときに【キャンペーンどうされます?】ぐらい言ってくれてもいいものを、黙って申請忘れを待っている。

この姿勢が本当に気に入らない。

あとからの申請は景品表示法および弊社制定規約に基づき、ご申告をいただいていない状態でのキャンペーン適用は出来かねてしまう

んなことあるか

宅配買取

• 猫好きさん
  • 投稿日:2023.11.28

ロレックス買取

ロレックスDJ36ローズゴールドコンビ中古備品を新橋店で査定。
ど素人の女の子が出てきた。ボディーに小傷があるのに気が付かない。こちらから傷を親切に指摘しました。その後30分待たされ「この傷が無ければ〇〇〇万円で買い取りますが、傷があるため30万円安くなるけどよろしいですか?」
その後銀座の買取専門店に持って行ったところ「この程度の傷はマイナス査定とはなりません」なんぼやの最初の査定のプラス20万円上乗せで買い取ってくれました。定価180万円の時計でなんと50万円もの差がつきました。
少なくともロレックス買取に関してはなんぼやは絶対に避けた方が良い。

• ぽぅ。さん
  • 投稿日:2023.07.11

足元見るねー。

金の指輪持ち込みました。
売る気はなく、いくらくらいの価値なのか知りたかっただけ。
9グラムで28000円と言われ、そうなんだと思い売りませんと言ったら、はぁ?売らねーの?みたいな目で見られた。
さっきまでのニコニコが豹変してウケる。
んで、いくらなら売ります?と。
五万くらいつけばいいなって思ってましたと言ったら手数料無しでしたら五万で買い取れますが、即決出来ますか?と。
手数料なしってなんだよ、手数料なんて言葉今の今までで出てきてねーじゃん。
それにいきなり倍になんの?
どんだけ買い叩こうとしてたん?
まぁ、考えときます。返してください。
売りません、早く返してくださいと強引に帰ってきました。
気の弱い人なら売る気なくても売っちゃうんじゃないかな。
まぁ、五万以上の価値があるって事が分かったので私の目的は達成されました。
めでたしめでたし。

• SK2さん
  • 投稿日:2023.11.05

オメガの時計を査定しに来店。
事前に大黒屋のLINE査定と電話で13万から15万と聞いていた。
フロントトークで少し探りを入れられたので、相場とかよく分からないと答えて査定開始。
最初に出てきたのが7万。確かに初めてだしよく分かってなかったから、実際にはこんなもんなのかと思って大黒屋でLINE査定した経緯を伝えたら、ちょって待ってくださいと奥に下がった。
その後出てきて驚愕。
古い査定価格を見ていた、最新査定価格は13万だと。
足元見て営業してんな、と判断。
特に急いでるわけでもなかったから、だったら大黒屋に査定してもらってからにしよって帰ろうとしたら粘られた。また担当が奥に下がり、戻ってきたら即決なら13.5万、再度来店で13万だと。
結局信用できないなと思って持ち帰り。
たまたま近くに大黒屋の店舗があったので立ち寄った。
淡々と手続きされて、何にも聞かれず最初から14万を提示してきた。なんぼやの2倍じゃん!?
元値もそんな高くないし、少し高騰しているとはいえこんなもんだろうとは思ってた。付属品もないし。
何より言っていることが初志貫徹している姿勢に安心して、こちらも言値で売却。
初めてブランド品を売却したけど、本当に業界一位なの?
全く信用できないと思った。
強いて星1つ付けたのは個室がキレイで飲み物が出てきたらことくらいかな。
2度と行くことはないし、人にも勧めない。
ある程度思い入れがあるものだったからこそ本当に残念だったな。

• 投稿日:2024.01.18

待たされる時間が長くて心配になりました。不信感が残りました。

ダイヤリングを持って行きました。最初に、たくさんカメラを撮られたりルーペで、見たりしていて、今この場で売られるなら、◯万円と言われたので、それでお願いしますと言ってから、奥にリングをを持っていったきり、待たされること数十分。私のリングは大丈夫かと心配になるくらい待たされて、その間1回ほどリングを持たずに戻って来られて、今、確認してますと。何を確認???さっきあれだけリングをカメラ撮ったり、見てたのは何だったの?
やっとリングを持って戻ってきたと思ったら、ダイヤの価格が今、更新されたのでと、先ほどの半額の金額の提示。今まで待たされたのは何?。私のリングに変なことをされたのではないかと、一瞬思ってしまったくらい。なんか気持ち的に、不信感しか残らない気分でした。特に、査定は、見えない部屋に持っていかないで、目の前でして欲しいと思います。

なんぼや