いい話ばかりじゃ、わからないから。
接客が悪い
まず電話対応が悪い
近くの店を紹介されて行ってみれば
地金の計り方がアルキメデス法以外地金が本物か測れない
ブランド品を安く買い叩く
店によって手数料が違うらしい
余りに怪しいので
早急に立ち去ろうとしたがお待ち下さい
で時間を取られて
駐車料金が高くついてしまった
なんぼやにはもう二度といかない
当たり外れが激しい
なんぼやを20回以上利用しているヘビーユーザーです。良いときには他店と比較にならないほど高値を付けてくれますが、悪いときには比較にならないほど安値を付けられます。そのため、なんぼやを含めてさまざまなお店へ査定を依頼して、高値を付けてくれたときだけ利用しています。また、ホームページに掲載されている買取参考価格やLINE査定も当てにならないことも多いです。加えてオンライン査定も便利ですが、お品物を発送すると減額されることが多いです。LINE査定→満足したら店舗買取→口コミを書きますと言って頑張ってもらう、のステップを踏めば、損をしなくて済むと思います。
預からせてほしいが連発。。。
査定員も数人いて査定時間はさほどかからずに見てもらえるのですが、宝石のリングなどを数点持ち込んだことが何度かあったときに、『預かりが必要』とここ最近連発しています。
ほかの店舗さんの意見も聞きたいので断ると、そのままお見送りされました。預かりと言うと帰ってくれるので、そういう場合の、ていの良い断り文句にも聞こえました。
宝石をきちんと査定できる店員がいないからなのか、価格が高そうな宝石はほとんど預かりと言われています。
数週間、預からないと価格が出せないなら、それなりにわかる店員さんを置くべきだし、その場で価格が出せないなら時間の無駄に終わってしまう、ただしゃべりに来ただけになっていまう可能性が高い系列店なのだと感じました。
個人的には高額な宝石を売却したいなら、ここ『なんぼや』はお勧めできないと思いました。
偽物違うし💢
なんぼやさんにはこれまでに数千マン円
買い取りしてもらってる言わば大常連なんですが先日エルメスのカバンを査定に行きました
もちろん金額が付けば売って帰ろうと思ってわざわざ時間作って店舗に行って散々待たされて店員さんの答えが
この品物は買い取り出来ませんと言われました
あっなぜ?と聞くと
あるはずの刻印がどこにも見つからないんですと言われ
お引き取りくださいと
これ正規店で買ってるのにおかしいと言ったのですが
刻印のないものは買取できませんと
私は即購入したお店にクレームに行きました
ウチが偽物あるわけないでしょと怒られて
よく調べてもらったら
普通に刻印のある場所に素人の私が見てもわかるくらいの
なのになんぼやの店員は
全然違う場所にあるはずの刻印がないと
そんなところにあるわけないやろ
とりあえず正規店で大恥かいて
一旦その日は帰りました
そして今日なんぼやにクレームと
刻印の場所も分からずよう買取屋してるなと嫌味がてら買い取ってもらおうと
また散々待たされて査定ミスの謝罪もないまま
出てきた買取価格が愕然とするものでした
一限ならまだしも年間何千万円取引してるにも関わらず口あんぐりで帰ってきました
結論、なんぼやは素人軍団か
本物を偽物だと決めつけといて
間違っててもお詫びもないとは
なんぼやにはもう行かないと思います
皆さんもなんばや信用でしますか?
足元をみる印象
祖母の婚約指輪やホワイトゴールド、ゴールドのアクセサリーなど数点持ち込みました。
はじめての持込で、こちらも知識はありません。最初まとめて11万くらいと提示されました。
ただ、自分の婚約指輪はセミオーダーで作成したため、夫婦でルースを探すところから始めたので、ダイヤモンドに関してはたくさん見てきましたし、勉強したので購入する時の知識はありました。
指輪の査定額は4万円で鑑定書はありませんが、自分のダイヤよりはひと回り大きく、カラーは若干祖母のダイヤのほうが黄味がありますが、4Cは決して自分のダイヤより劣っているとは思えませんでした…。
再び自分で買おうとしたら、今ならルースで30万は超えるのではないか…と思っていたので、買取4万はさすがにないかなぁと思って持ち帰ると言ったら
『この場で決めてほしい』と話を引っ張り(^^;;
結局まとめて20万まで買取価格を上げてきました。
え、嬉しいけど9万の差ってなんなの?(゚o゚;;??
と思い、やや不審に…。
ほかでも見てほしいから今は売らない。
ほかで聞いて、あなたの査定額が正当だとわかったら戻ってきてあなたを指名します。と言ったら、しぶしぶ諦めてくれました。
『査定員の態度とかも加味して考えてください!』
とおっしゃっていました…。態度より正当な価格をつけてくれる査定員さんの方が私は嬉しいかなって思いました。
あまりに態度が悪い方であれば考えますが…。
なんぼやさんの査定員さんは、話しやすくて良い方でした。
帰り際、最初に買取できないと返却されたネックレスがあったのですが、傷だらけで金属の素材も不明(刻印なし)だけど100円で買取たいと言い出しました。
えー?ほんとに100円かな…??と思いながら、半泣きみたいになっている査定員さんに負けてお売りしました。
100円…だったのかなぁ…(^^;;??って思ってます。
良い経験になりました。
ロレックスのRef.79174(なんぼやHPにある買取相場価格351000円)の買取価格が25000円。
私が持って行ったロレックスのRef.79174(買取相場35万1千円※2023年7月時点)が2万5千円という価格での買取でした。
査定基準は全店舗共通なので全国にあるなんぼやどこへ行ってもこの値段での買取だそうです。これからなんぼやへ行ってロレックスを売る方に向けて参考になればと思い書きましたのでぜひご一読下さい。
一旦事実だけ書きます。
—-----------------------------------------------
買取日:2023年7月6日
買取商品:Ref.79174
買取相場金額:351000円(7月時点 なんぼやHPより)※「なんぼや 79174」で調べれば出ます。
商品ランク:B~C(時計盤に目立つキズや汚れなし、時計機能異常なし※店舗にて確認済み、ベルト部分に使用による擦り傷あり)
買取金額:25000円
相場との乖離差:326000円
まず私は絶対にロレックスをなんぼやへ持っていくのはお勧めはできません。(あくまで私が実際に買取を経験しての個人的な意見です。)
理由としてですが、上記の通り私が持って行ったロレックスのRef.79174(買取相場35万1千円※2023年7月時点)が2万5千円という価格での査定額だった為です。
私はブランド物に無知だったのに加え、諸事情で事前に買取相場というものを確認できませんでしたが、なんぼやの口コミや評価を信頼し、査定も正確に行って頂けるだろうと思い規約に同意し買い取って頂きました。
しかし売った後にふと気になって買取相場を確認すると、買取相場との乖離差が32万6千円もあり到底許容できるものではありませんでした。
なので規約上異議申し立てはできないとありましたが、さすがにこの査定はおかしいと思いすぐに電話をして返品か査定の見直しをお願いしました。
しかし結果は規約があるのでNOとのこと。
ただこのままだと到底納得できなかったので、この金額になった正確な理由が聞きたいと伝え、エリアマネージャーの方となんぼやのHPに書いてある内容と照らし合わせながら色々とお話をした所、買取相場から引かれた金額の理由と引かれた金額の具体的な内訳としてはっきりと納得できたものが
・付属品の不足(-3.5~-10万円)※この金額はなんぼやのHPを参考に私が提示
・商品状態のランク(-5万円~-10万円)※AランクであればHP掲載の買取相場の金額の支払いで、B,Cランクになるとそこから5万、10万と下がっていくシステムとのこと
・メンテナンス料金(~-3万円)
ということで、これら引かれる最大の金額を合計して買取相場から引いても
(買取相場35.1万円-上記引かれる金額の最大合計23万円=)12.1万円となるので最低でも12.1万円は買取額としては付いて然るべきものだと思いました。
担当の方は他にもなんぼやの買取基準が云々あって引かれていると仰られていましたが具体的なものではなく全く納得できませんでしたし、仮にこの12.1万円からその金額を引いたとしても2.5万円の買取額というのは不審で到底信じられるものではありませんでした。
なので再度査定のやり直しか返品できないかとお話したところ、課長と呼ばれる方へ掛け合ってから折り返し連絡をくれるということだったので1日待ちましたが、返答はやはり規約によりNOとのことでした。
結局どうにもならず、なんぼやさんの査定を信頼した自分が痛い目を見たということで終止符が打たれました。
今回の話、だったら最初から規約に同意するなって話でもあるかとは思いますが、店舗の査定を信頼して売却して、蓋を開けて見れば店舗が提示している買取相場の14倍近く安く査定されるって店舗の査定を信頼して売却している客に対しての信用問題としてかなりマズイのではないかと思ってます。
もしこれからなんぼやさんへ私と似たような状態のロレックスRef.79174を売りに行く方がいましたら、なんぼやさんは全国同一の査定基準とのことなので、HP記載の買取相場の14分の1の買取価格になるかと思います。ぜひ参考になさってください。
他の方の参考にもなればよいと思い書き込みをさせて頂きました。
クーポンは事前にチェック。利用の場合は先に伝えて
予約なしで初訪問しました。担当者からバッグの買取額を1番上だけ新札で残りは折れ曲がったお札で支払われました。ブランド買取店の中で初めての経験です。個人情報にもこんな質問にまで答えないといけないの⁈と不快になりました。2,000円クーポンのことは教えてもらえずタブレット入力を急かされました。家の電話番号を書いたら携帯に書き直すよう指示されました。他の投稿者の方も言ってましたがどうせLINE登録させられるなら先にLINE友達追加2,000円クーポンのことを教えてほしいと思いました。査定額が相場より低い理由については「状態が悪いので妥当です」と一言。
疑問に思うことがあり調べてみたら、私の担当は他店舗の人で丁寧な接客と評判の人でした。私は予約なしで行ったせいか、価値のない客とみられたのかはわかりませんが飲み物すら出してもらえませんでした
買取りまでスピーディーではありましたが、ホスピタリティを感じることはできませんでした
・良い点
店内がキレイ
個室対応
店員の清潔感がある
・利用の際に気をつけた方が良いこと
①クーポン利用は最初に言う
上乗せクーポンの使用条件は事前に確認しておくのが大切です
店員から教えてもらえなかったという人が多いです
新規5,000円クーポンは50,000円以上の買取のみに使える
LINE友達追加2,000円クーポンは受け取りまでに時差があるようなので、行くことを決めているなら早めに登録をしておくと良いと思います
査定の後からクーポンのことを言っても使えないのは、クーポン利用分、査定額を低く出される可能性が考えられます
(例えば、査定額が15,000円だった場合、2,000円クーポン利用を先に伝えた場合は13,000円と査定されるなど)
②査定は数件の店からも見積もりを取る
一点一点店によって驚くほど値段が違うので、別々で売る方が得になる
③個人情報に抵抗感がある方にはおすすめできない
かなり細かい内容を聞かれます。他の投稿者さんは査定のみでも書かされたと書かれてました
身分証提示(コピーとられる)
タブレット入力させられる
マンションor戸建
持家or賃貸
職業(詳しく)
買取金額の使用用途(生活費、趣味、娯楽など)
携帯番号必須、など
今回の接客担当がお立場のない訪問した店舗のスタッフだったとしたら、厳しく指導して某有名サイトの口コミも削除されなかったのでしょうか。訪問店の誠意が感じられず残念でした
偽物と疑われた!
なんぼやさんでの買い取りは5回目でした。
初めて若い女性の人が担当でした。
ヴィトンのオンザゴー未使用に近い物と指輪を持って行きました。
ヴィトンの査定はLINEでの査定の時よりもかなり低かったです。
途中でバッグを裏に持っていき、私はしばらく待っていました。
いきなり、今日はお金渡せません!検品に出してから、なんぼやの基準に満たしていなかったらお返しします!
と強い口調でいわれました。
レシート、領収書等全てだしました。
偽物では?と疑われたわけです。
本来ですと、やめて持ち帰りたいところでしたが、偽物では?と疑われたことが凄く悔しくて検品を了承しました。
ひとつきかかるとのこと。
こんな失礼なことは初めて経験しました。
帰宅し、苦情の電話をいれましたが、電話口の人は、のらりくらりと言い訳をしていました。
なんぼやは担当する人の質が落ちています。
今後一切行きません!
本当に腹立たしい限りです!