福ちゃんの口コミ・評判

大阪や東京、神奈川で店舗展開をしている買取専門店・福ちゃん。着物だけでなく古銭や切手、骨董品なども買取対象としています。

申込み時や出張買取時のスタッフの対応が丁寧で、安心して任せられると評判ですが、「高価なものがないと渋られる?」、「値がつかないものも多い?」といった点が気になるという声も多いです。

ここでは実際に買取をお願いした人の生の声を集めましたので、ぜひ利用する際の参考にしてください。

福ちゃんに関するみんなの評判

• ねずみちゃんさん
  • 投稿日:2021.06.15

着物の買取お願いした

祖母と母の着物処分に困り買取を依頼しました。良い着物でも何でも絹かどうか手触りで確かめて全て量り売りです。まとめて金額を提示されました。わざわざ来てもらったので買取りお願いしましたが、念の為、半分は別に残しておき、別の店舗へ持ち込みしたところ、1点1点金額をつけてくれるわ、長襦袢、帯締め、帯げも買取りしてもらえました。(福ちゃんでは『長襦袢とか買取りしてくれる所なんで無いですよ』なんて言われました)結果、福ちゃんの5倍近い金額で買取りしてもらえました!ネット業者で買取りに来てくれる所に頼む前に、呉服屋を営んでいて買取りもしていますと言った店舗を探して、まずは2、3枚でも持てる分だけ査定してもらう事をお勧めします。私自身、面倒なのでついつい出張買取を選択してしまいましたが、ここまで差が出るとは!ガックリです。着ていた方が大切にしていた着物です。頼む前にもう一度思い直してみて下さい。

• だいさん
  • 投稿日:2020.08.02

怒りを通り越して激怒

二回目です。一度目は着物を買い取ってもらい8着ぐらいを1000円で買い取ってもらいました。これには文句はないです。本日2回目金などを売るのによびました。査定員が違う人でそれはいいんですが査定をしてもらいピッタリ20gでしたと言われました。買取が4500円と言われたので知り合いのお店の方が高いと言ったら5000円にするからと言われましたがそれでも安いので知り合いのお店に売るからと断りを入れました。ここまでは普通でしたが今違うお店で査定をしてもらったらなんと25.9gありました。5.9gも詐欺られるとこでした。これにはガッカリで怒りを通り越しました。もう2度と頼むことはないです。本当こんなとこで売らずによかったです。

• あさん
  • 投稿日:2020.04.27

二度と行かない。

伺う前に電話をし、ブランド名も内容も伝えたところ、それならいくらになるかはわからないが、買取できます。とのことでしたので重い荷物を持って行ったら、スタッフさんが出てきて、このブランドは買取できませんと言われました。意味がわからないし、スタッフさんも、査定が始まってしばらくして今からこのブランド名調べますね〜と、買取業者さんならどこに行っても知っているようなブランドを知らなかったようで、驚きました。変なところで笑ったり(愛想笑い?)されて、見下されたような気持ちにもなりました。中には新品同様のものもあるのによく見もしないで使用感があるなども言われ、非常に不愉快でした。二度と行かないですし、友人や家族にも絶対におすすめできません。むしろ反対します。ブランド自体、買取できないのなら電話で言えば済むことでは?

加えて、最初の電話の際、貴金属はないのか、聞いてもないのに出張買取もしますので予約を取りますよ、いつにしますか?店に行くから大丈夫と伝えたらいつ来られますか、など、しつこくて少し違和感を感じました。

私はよく買取屋さんへ行くのですが、こんな対応は初めてで、口コミも人生初です。本当に不愉快でした。

• あられさん
  • 投稿日:2020.07.28

買い取り

コールセンターに、
父の不要になった服、ブランドものは一切無いと、伝えたところ、宅配はブランド物だけだが、
出張買い取りは、普通の服でも買いますので査定に伺いますと、言われた。心配だったから何回も確認したが、大丈夫、買取はしますので見せてくださいと。
新品の物ぐらいは多少値がつくのかと思いきや、
実際来てもらうと
『今人気のブランドものしか取りません』
と言われた。

持って帰っても処分に困る。
たまに、掘り出し物があると他も値を付けて買い取りする事はある。
服もバックもお酒も何一つ買い取りせずに帰った。
貴金属や着物もあるが出す気にならず見ても貰わなかった。
無駄な時間を使った。
コールセンターで、数当たればの出張の勧めはやめてほしい。
ブランドもの、今流行り物しか買い取らないと、はっきり言って欲しい。

以前子供服のブランド物他を出張買い取りしてくれた方は、ある程度は値を付けてくれたが、この業者は全くそういう事は無かった。

結論、福ちゃんは、今流行り物、人気ある新品などの買い取りしか取り扱わないそうだ。

• さくらさん
  • 投稿日:2021.05.15

訪問着だけ?

ネットでの口コミが良かったので来ていただきました。電話のお姉さんも感じよく楽しみに待っていました。来られたのは若いお兄さん。着物27枚、帯30本を10分位で3つの山に分けた。そこから査定が始まるのかと思ったら「小紋と名古屋帯は価値ゼロです。値段が付くのは訪問着と付下げですね。振袖とかないですか?」無いと言ったら「こちらの訪問着4枚で5000円です」どれがいくらですか?と尋ねると一式でだそうで、あと2つの山は持って帰れない分とまとめて1000円。誰でも査定できそうなレベル。汗だくで用意した私がバカでした。広告に偽りありです。

• 柚子さん
  • 投稿日:2020.09.08

言い訳ばっかり

【商品・サービスを購入、利用したきっかけ】使わない着物や食器を片付けたかったので、広告の感じが良かったのでお願いした。買い取りに来てくれる、丁寧に査定してくれるというところも信用しました。

査定に来た方の対応が、気持ち悪いぐらい丁寧だった。

とにかく言い訳から。
「今は在庫が多くて」「着物は着物として扱わない」とかで安くなると。
「他社に査定してもらいましたか?」と何度も聞かれた。結局、査定は雀の涙。

なんとなく、騙された感じが強いので利用しないか、次回は値段交渉して粘ろうか、と考えてます。

• ポニョさん
  • 投稿日:2020.11.26

全然買い取らない

広告にだまされた。中古でも何でも結構持っていってくれると思った。300枚くらいあって値段がついたのはナルミの食器5枚で100円でした。たち吉、橘、高山庫、香蘭社、九谷焼、有田焼源右衛門、NISHIYAMA食器、花瓶等々…は値段がつきませんでした。未使用箱入りも引き出物だからと買い取らない。未使用お盆も買い取らない。全然買い取らない。びっくり
出張買取は時間の無駄でした。 オススメしません。着物も全然買い取らないし、値段もつきませんでした。

• てんてんさん
  • 投稿日:2020.09.30

ネットの買取実績を参考に…

宅配買取で着物買取をして頂きました。需要も少ないので、買取は安いとは思っていましたが…振袖一式(作家物)、小紋、訪問着(未使用作家物)大島紬(未使用、証票あり)+各長襦袢 帯(使用1点、未使用4点作家物あり)ゆかた未使用(3点)帯締めなどの小物(未使用値札付数点)で買取価格¥2000でした。引取も面倒なので、そのまま買取していただきましたが、ネットの買取実績とあまりにも違うのでは?

• けいちゃんさん
  • 投稿日:2021.02.11

写真だけでていよく断られました

袋帯、名古屋帯など帯複数と帯留めを買い取ってもらおうと申し込みました。電話がすぐにかかってきて、この後はメールでやり取りしたいと伝えました。
売りたいものの写真を送るように言われたので、写真を撮り、メール添付で送りました。
証紙のついているものも複数ありましたが、メール送信後電話があり、全部で一万と言われました。全て新品。
送ることなく査定は終わり。
もう絶対お願いしません。

宅配買取

• みんみんさん
  • 投稿日:2020.07.21

口コミと相違あり

しつけの付いた新しい着物も古い着物も単純に一枚千円計算です。着物や骨董とはどう見ても無縁のような若い若い男の子がきました!納得出来る説明などないし結局は貴金属が目的です。

福ちゃん