福ちゃんの口コミ・評判 2ページ目

[PR][引用]公式

福ちゃんに関するみんなの評判

• とくめいくんさん
  • 投稿日:2023.12.17

話が違う

古い切手(昭和30年代から50年代くらいのもの)とテレカ、古銭の査定をお願いしました。電話口では、バラの切手の買取もするとか、いろいろといいお話をいただいたので、出張買取に来ていただきました。
テレカは1枚300円(50度数)とか、切手は、シートで5割程度の買取とか言うことだったので、やめようかと思いましたが、持っていても仕方ないので、シートとテレカだけ買い取っていただきました。
結局、バラの切手は、ざっと見ただけで、プレミアがつくものがないので買い取れませんと言うことで丁寧に見てもくれず、古銭も「これは、メルカリの世界ですね。」とか「バラ切手はオークションですね。」で終わってしまいました。
切手などは、「他の業者がシートしか買い取りません。」と言うことだったです。
来ていただいたのは女性で、人当たりは良く丁寧な態度でしたが、いろいろな知識があるようには見えず、

• まるこさん
  • 投稿日:2023.12.20

七五三の着物など買取

自身の古い七五三の着物一式、成人式の帯と小物類、母の古い着物などの買取をしていただきました。

どの業者さんも口コミは人それぞれだったため、着物買取を専門にしていそうな福ちゃんを選びました。

電話対応は大変丁寧で、当日訪問されたのも物腰の柔らかい若い男性の方でした。14-15の間の予約でしたが、14時10分前くらいに到着が14時40分頃になりますと丁寧なお電話を頂きました。

事前に値段がつかないものの引き取りはできないと聞いていたのですが、保存状態がよいことを褒めて頂き、少額ですがまとめてお値段をつけて全て引き取ってもらえました。再販できないものは舞台の衣装や生地のリユースなどに使ってもらえるとのことでした。
無理やり買い叩くような感じは一切なく、納得できる理由を説明してくれましたし、他の口コミにあるような、貴金属がないかというような聞き方も一度もされませんでした。

査定はその方自身がされているというより、タブレットで業者さんに情報を送って、というやり方のようでしたが、結果を待つ間に口頭で頂いた概算がほぼ最終価格と合っていました。

一点気になったのが、査定の前に手洗いせず素手だったことです。
また、お車に搬入する際に、まとめた風呂敷から小物の箱が滑り落ちてしまい、私が拾うということがありました。この辺りはもう少し気をつけてほしかったのですが、総じて対応は良かったと感じました。

お値段は正直二束三文でしたが、元々高価な買取は期待しておらず、思い出の品を捨てたくはないという気持ちが強かったので、結果的に全て引き取っていただけたことで我が家は満足でした。

なお、ついでにお願いした15年前くらいの傷もついているデジカメが1800円になったのは意外で嬉しかったです。

• 投稿日:2024.09.14

レコードの買い取りは大失敗

いろんなところの口コミをみて、今日行ってきましたが、完全予約制なので、他の方の様子もわからず、対応は親切でしたが、レコードの買い取りはびっくりするほどがっかりしました。
長渕剛のデビュー前からのレコード(LP.シングル合わせて20 枚ほど)松任谷由実、中島みゆき、松山千春、テレサ・テン、松田聖子、中森明菜のレコード(LP.シングル)が全部で20枚ほど合わせて40枚ほどで300円でした。
まあそんなものかも知れませんが、高速使ってわざわざ店舗に行く必要はなかったなと。
とても反省しました。
買い取り業者はたくさんありますが、それぞれで買い取り額が良いところを売る側も選んでいった方がいいと思いました。
ちなみに今日福ちゃんに行く前午前中に古着の買い取りでエコリングというところにノンブランドの古着を20着出したら500円でした。
エコリングは近くにあるので凄く感動しました。
エコリングは2回目です。
近くの西海岸は買い取りしないし、セカンドストリートは20枚で100円でしたので、いろいろ勉強になりました。

店舗買取

• Sさん
  • 投稿日:2024.03.17

公式サイトに書かれていることと違いすぎる

古切手の写真で査定を依頼したら、外国切手と消印があるもの、琉球切手は買い取れないことと、額面金額の合計が3800円以上(100円単位の数字は覚えてないですが3000円代の金額)にならないと買い取れないと言われました。
消印があるものは不可なのは仕方ないにしても、公式サイトでは琉球切手の買取実績も載ってるにもかかわらずです。それに額面の合計だけで決められるって、、、査定とは?って感じです。

その他サービス

• オバサンさん
  • 投稿日:2024.02.29

ブランドものしか買い取りはしない

お酒と食器の出張買い取りを依頼しました。
来た方はものすごく若い男性の方。
宣伝では、お酒もノンブランドの食器やバラでも専門の鑑定士が見てくれるとのことだったのですが
ノンブランドの特に箱無しのものは見てもくれません。
宣伝と全然違います。
ノンブランドは見ないで鑑定?それで価値なし判断?そういうものなの?といった感じです。
お酒はブランデーとウイスキーのみ写真にとって、会社に送信し鑑定待ち、ワインは買い取りしていないとのことでチラ見だけ。電話でワインもある旨伝えたのだからその時にワインは買い取りしていないと言ってくれれば期待しなかったのに。
食器に至ってはノンブランドだと言ったら箱入りのものだけ中をチラ見してバラは買取不可、箱入りだけ全部まとめて100円だと言われました。
未使用の箱入り、4箱あったのですがノンブランドだと何箱あってもまとめて100円だと。
お酒の鑑定も6本で1200円でした。
買い取り額30%アップ期間でこの値段。
特別高級なものはなかったですがウイスキーは30%アップで100円って!
買取額についての詳しい説明や価値等のお話はありませんでした。
面倒くさいので買い取りするといったものは売りましたが、もう2度と頼みません。
高級品とブランドものしか買い取りはしないようなので他になにか無いか訊かれましたが、高級品もブランドものも無いので結構ですとお伝えしました。
ブランドものなら宣伝通り高く買い取りしてくれるのでしょう。
ただ良かった点は来てくれた若い方は物腰は柔らかく丁寧だったことと玄関先でとお願いしましたが嫌な顔はしないで応じてくれたことです。
電話の応対は口調はものすごく丁寧でしたが、鑑定依頼したいものを事前に伝えてるのだから、買い取りしていないものはその時に教えて欲しい。
いそいそと並べて、ろくに見もせずに価値なしと判断されるのは物凄くショックなので。

• 投稿日:2023.09.28

切手買取は他社より査定額が高め

バラの記念切手が多数あったので、何社かにメールなどで買取金額の見積もりを依頼。
公式サイトで「他社より高額買取」と謳っているだけあって、一番高額だった福ちゃんに、来店予約をして持ち込みました。

対応も丁寧で、来店予約時に元混む品の詳細を伝えていたこともあって、10分程度で査定終了。非常に満足のいく取引となりました。

ただ切手については、コレクションする人が減っているので、年々買取金額が下がっています。
対応してくれた店員さんも、「値段がつくうちに売っておいたほうがいい」とおっしゃていました。

また、「切手を高額で買い取ってもらう方法」として「台紙貼り」を紹介しているサイトなどもありますが、
福ちゃんでは台紙貼りはせずに持ち込んでほしいとのこと。
台紙貼りをすると、郵便局の料金別納にしか使えなくなってしまうので、
万が一プレミアがつく記念切手だった場合、価値を損なうことになるとか。

切手買取についての詳しい説明も聞けて、納得して取引することができました。

店舗買取

• Mさん
  • 投稿日:2024.04.12

ど素人の鑑定士が来ました

女性鑑定士にお願いしました。
最初に服を見てもらいましたが、全部スルーされました。
買取ブランドに書いてたブランドもスルーしたので、値段つかないのかと聞くと「メルカリの方が売れますのでそちらで売ったらどうですか」と…。
買取ブランドなのにこのありさまです。
フイルムカメラ、ビートルズのレコード、昔のレコード、
80年代の玩具ありましたが、知識がないんでしょうね、
携帯で調べてわからなかったのでしょうね、全て値段がつかないと…。「これもメルカリでうれますよ。玩具なんて
これこそメルカリですよ」と。
それから着物6点ほどありましたが、喪服的なものばかりでして、喪服は買い取らないそう。
理由は売れないからだそうです。
今は冠婚葬祭もレンタルがほぼなので需要がないとの事。
帯もありましたが、全て大したことない安物なので
買い取れないそうです。
ちなみに着物は全て新品です。
ブランド財布も状態がよくなかったので期待はしてませんでしたが、買い取れない理由がカジュアルブランドだからということでした。
結局、メルカリで売ったら売れるとばかり言ってました。
メルカリの売り方も喋ってました。
「買取福ちゃん」の意味ないですよね。
結局、1品も売らず帰ってもらいました。
レコードやカメラも買い取るって書いてるのに
どうゆう事でしょうか。
喪服は買い取らないなら、書いといてください。
準備やら来てもらっての査定の時間やら
無駄な時間でした。
福ちゃん、お願いですから
鑑定士の質を上げてください。
評価1をするのも嫌ですが、0だとカウントされないので
1にします。

• 投稿日:2023.10.07

査定員は素人さん?

祖父のカメラの査定をしていただきました
どこの買取業者がいいのか、ネットの記事をいくつか調べてふくちゃんに一旦頼んでみようと思い依頼しました

女性1人での対応でしたので、女性査定員が来てくださったのは安心感がありよかったのですが、
この方で正しく査定出来るの?と思うような若い方でした(年齢での決めつけは良くないとは思っていますが)

実際、1番古い二眼のフィルムカメラに関しては古過ぎて私では査定できないので、写真を送って確認してもいいですかと。
その間は他に売れるものはないか、アクセサリーは無いかと聞かれました。
これに関しては、若い女性1人だったので断りやすかったです

結局買取はお断りしたら、若干不満げに帰っていかれました。

ちなみに二眼のカメラは他のカメラ専門の買取業者に郵送査定していただいたところ、ふくちゃんの6倍近くの金額で買い取りしていただけました。

なので、売るものにもよるのかもしれませんが、カメラに関しては、来られた方も、わからないから聞くといった先の人も、素人?となりました。
ネットの記事も費用をかけて上位にしているのかなという感じ。

昔某大手買取業者にも頼んだことがありますが、大手はやっぱり広告費用かけているけど安く買い叩かれる印象。
もう依頼することはないかなと思います。

• 投稿日:2023.11.22

着物を売るはずが

着ていない着物を売ろうと思い、福ちゃんにお願いしました。
20代女性が来られ感じは良かったです。

着物はほどほどの値段で、他にアクセサリーや時計、古銭、背広などありませんかと、
言われました。
はじめは着物しか考えていなかったのですが、アクセサリーや古銭があったので出しました。
18kの指輪が二つで6,600円、18kのネックレスが11,000円と査定されましたが、
ネックレスは売りませんでした。
後日、ほかの買取店でネックレスを査定してもらうと4万円でした。

古銭は稲100円銀貨を出して1枚105円で百数十枚を買い取ってもらいました。
売って2週間後に福ちゃんのサイトで、「稲100円銀貨は1枚当たり数百円の買取となるでしょう」と書いてあるのを知り、クーリングオフの期限は過ぎていましたが、確認したくて電話してみました。
すると、査定してもらった担当者が、「数百円とは100円台も含まれます」と断言されました。

もう福ちゃんを利用することはないです。

• ママリンさん
  • 投稿日:2023.10.10

福ちゃんは着物買取で釣って他の貴金属等を要求する!

福ちゃんで着物は売るべきでない。バイセルなどと比較してかなり低額買取金を提示されます!
CMでのイメージとは異なる!また女性の査定員がレベルが低く、着物に詳しくない!
着物の査定より、宝石や貴金属など他のもので売りたいものはないかと、着物以外を求めてくる!それがしつこい!ここはやめておくべき!

福ちゃん