時間の無駄でした!
着物の買取りをお願いしました。
着物、帯、浴衣など30点~40点ほどありました。査定に入ると着物の長さを測っていました。
私は小柄なので、着物の丈が短いです。シミのある着物もありました。
すると、「平均身長は160㎝以上」「シミ抜きには8千円かかります」と言われました。
15点ほど買取りが出来るらしく値段を聞くと、3,000円でした。がっがりというかビックリしました。
着物や帯の買取りは100円~200円が相場のようです。買い取りに来られた方は、着物の買取りには、何か
興味がないように感じました。それより、時計・バック・宝石などを買い取らせていただきたいようでし
た。多分それが目的だと思います。来られた時から、変だなと思いました。着物を買い取るにしては車が
小さかったです。最初から電話で買取り条件を言ってもらいたいです。もう二度と買取依頼はしません。
約束が守れないひどい会社です
洋服が多いので出張買取をお願いしました。
日程調整の際14時で指定され、その時間は難しい、14時30分ならというお話をしましたが、電話応対の担当者は見積もり希望数量からすると14時でないと厳しいと、顧客の都合は一切無視して自社都合で出張時間を指定してきました。やむなく、予定を全部キャンセルし、仕事に穴をあけるため、ほかの従業員に、人件費をかけてシフトの穴埋めをお願いし、14時の約束時間に間に合うように査定に向かいましたが、14時30分になっても、何の音沙汰もない。せっかく予定をキャンセルし、人件費をかけて待ち合わせ時間にきちんとまにあうようにむかったのに、これでは困ると福ちゃんに電話したところ、予定は14時になっているので、担当者から電話させます。との回答で電話を切られました。その後さらに20分がすぎ、14時50分にようやく電話が来て、今向かっていますが15時30分になるとのことでした。
だったら、最初からお客様の都合を聞いてくれれば良いのに、自社都合でお客様の事情は全く無視して約束を取り付けた上で、実際はお客様の都合のつく時間より遅くなるとは何事か。全くひどすぎる。人件費をかけ、予定もキャンセルさせるなら、せめて時間くらい守れ!
そんないい加減な会社に査定していただいても、高くは買ってもらえないでしょうし、今回の出張査定はキャンセルしました。2度と頼みません。
田舎なので、まず電話で相談しました。昔の振り袖、訪問着、状態はかなりいいはずなのに古典柄なので、普段着にしかとのメール。は?振り袖が普段着扱い?出張で来られると鬱陶しいので宅配でしたが、結局金額つかず。返品してもらうにも、最初にしつこく送り返すのはできないとのことで、最悪の会社。とりあえず、メールで文句を言ってほっておこうと。
若い方でしたが丁寧に説明してくださいました
若い方が査定にこられましたが、対応も丁寧できちんと説明して下さいますし、かなり売る側の身になって考えて貰える方だと思います。
断捨離についての適切なアドバイスと考え方も教えてくださりとても助かりました。今回買い取って頂いたのはアクセサリー一点でしたが、知識と情報も教えて貰えたのでその点でもかなり良かったと思います。おすすめできるところだと思います。
そもそも値は付かない
訪問で若い女性が来ました。朗らかで明るく良い人でした。 振り袖・訪問着・留め袖・小紋2・袋帯2・名古屋帯2 他細々(無値かな) 以上で4千円でした。
一点一点の値段はあちらから言いません。でもなんとなくメモをとってます。(ふりかも)
気になった事を口コミします。
一つは、査定が終わってプラスチックとかの使わない物でいいので、ないか?と聞きます。少しでも値段になるからと言って何回か聞きます。多分そう言って、アクセサリーのある、入っている所を開けさせようとしています。
二つめは、口コミをその場で本人の携帯で入れさせようとします。当人の前で悪いことを口コミ出来ないのを分かった上でだと思います。口コミ対策です。
物の扱いは、乱雑です。(畳んで終うのとか…泣けます)
それなりに良かった
急にお金が必要になったので、出張買取のテレアポの仕事をしているので会社に相談しましたが、住んでいる地域は回っていないのと従業員の出張買取はやっていないので、色々調べて買取金額が他の業者よりも高いと評判だったので、初めてお願いしましたが、どういう方が来られるのかが不安だったので、とりあえずコールセンターの女性には切手、古銭、記念硬貨があるという事しか話をしなかったのですが、やはり、金が一番値段が高くつくのを知っていたので、態度次第では貴金属も用意できるようにしておきました。来られた男性の方は30代位の方でしたが、資格証をぶら下げて、査定に入る前に名刺を頂きまして、リーダー職の方でとても感じよく落ち着いた方で、最初は切手、古銭、記念硬貨を査定してもらいました。古銭と記念硬貨はその額しか値段がつかないので、銀行に今のお金に換えた方がいいとアドバイスを頂きました。切手は6割弱の値段で買い取ってもらえました。必要な金額には届かなかったし、男性の方の態度が良かったので、金のダイヤが入ったネックレス、金のネックレス、イミテーションアクセサリーを出した所、こちらが思ったよりも値段が付いて、トータルで端数が出てしまったので、キリのいい所で、買取金額を上げてくれたので本当に良かったです。ただし、買取品目が限られておりますので、ホームページを見てからお願いした方がいいですし、本当にいい物しか買い取ってもらえないのが難点です。
予想より高かった
某オークションで原画が10000円で落札され落胆してたが、同じ作家のリトグラフを6000円で買取してもらえた。
絵画はオークションよりもふくちゃんに買い取ってもらったほうが送料もかからなくて良いです。
着物買取 期待はずれ
不要になった着物の買取をネットで調べ
おすすめに上がっていた『福ちゃん』に予約して持って行ったところ、ネットで買いたかった事と大違い⤵︎
大島紬や有名な物以外は、購入時の100分の1から1000分の1価格の買取になるとのこと。振袖は2000円、帯は数百円円といわれました。ならばHPにも記載すべきだと思います。いかにも高値で買い取りますってうたってるのは間違い。着物は良くて数千円、袋帯は良くても1000円くらいって書いてあれば、わざわざ持込査定なんてしなかった。と思いました。需要が少ないから買取の値段が付かないって店員さんは言われていたので、きちんとその事を明記すべきです!勘違いする人がかならずいるはずだから。
微妙でした
引っ越しのため、食器の査定をしてもらおうと思い、利用しました。家にあった食器はノーブランド品で、買取価格がつくのか分からなかったのですが、ノーブランド食器でも買い取ってくれるのはここだけという情報もあり、依頼しました。
買取価格がつくのか不明で、0円ならリサイクルショップに持ち込んだ方がいいかなと思っていたため、申込時に、ノーブランド品であることを記載した上で、写真を送ると伝えましたが写真は求められませんでした。依頼してから1週間ぐらいで来てもらえましたが、「電話でも説明したと思うが、基本的にブランド品しか買取しない」との説明をされ、さっとみた上で0円査定でした。ちなみに、申込時の電話でそのような説明はありませんでしま。説明されていれば最初からリサイクルショップを選択したと思います。
対応自体は丁寧でしたが、こちらとしては時間と手間だけがかかり、あまり良い印象は持てませんでした。
切手の買取額は微妙です。
親戚が集めていたたくさんの古切手を処分したいと思い、切手の売却に自信があるとの広告を見てお願いしました。
当日来られた女性は若い女性で、素手な上ネイルも長くあまりプロの鑑定士らしくはなかったです。
対応は丁寧でしたが、査定中は他の金貨やジュエリーは持っていないかという話ばかりされました。そちらは今手放す気はないので、うまく話を逸らしましたが。
肝心な切手の買取額は、シートが全切手の8割以上占めていたのに、額面の半分以下でがっかりしました。
その時は自分も調査不足だったのでそんなものかと契約してしまい、後から調べ直してやはり安すぎると思ってクーリングオフしました。
その後別のお店(近隣の小規模店)に査定に出し、額面の8割弱の値段で買い取っていただけました。
出張買取であればクーリングオフが使えること、クーリングオフ自体はとてもスムーズにしてもらえたところはいいお店だと思います。
ただ切手買取はここではないかな、と感じました。