オススメする点がありません
使っていない食器が箱のままの状態で、6.7箱あったのでネットで色々調べた所、食器の買取でいい評価が数件目にとまったので、自宅から行けそうな店舗へ持っていきました。
予約不要と事前に調べていたので、予約なしで来店しましたが、本日は予約で埋まっているので預かり査定になるとのこと。
今日中には連絡できると思うんですが、、、と曖昧な返事だった為、ひとまず預かり書類に記入して一度帰る事に。
書類記入時には、あの食器は使われていたんですか?と突然聞かれ、未使用ですと答えると、有名な作家さんの食器や、有名なブランドの食器でないと買取価格がつかないんですよねー。
まとめて何円みたいな感じになると思いますと半笑いで伝えられました。
一度自宅に帰ると1時間ほどで連絡があり査定が完了しましたとのことで、結局自宅に戻ってすぐに店舗に向かうことになり、お客さんの都合など全く考えてないお店なんだなというのがすぐにわかりました。
査定額は某有名ブランドの食器セットなどあったにも関わらず、全てまとめて500円。
その金額理由の説明も、ブランド物もあったんですが、調べた所人気のないデザインなので値段が出せないと伝えられ、わざわざそのような事を伝える必要があるのか?といった対応で終始不快でした。
全て引き取り、他の買取りショップに持参したところ、ふくちゃんで提示された金額以上で引き取ってもらうことができたので良かったですが、ふくちゃんを利用される方は本当に気をつけた方がいいと思い書かせていただきました。
CMでよく見かけていた会社だった為、全てにおいて残念でがっかりです。
レコードの買い取りは大失敗
いろんなところの口コミをみて、今日行ってきましたが、完全予約制なので、他の方の様子もわからず、対応は親切でしたが、レコードの買い取りはびっくりするほどがっかりしました。
長渕剛のデビュー前からのレコード(LP.シングル合わせて20 枚ほど)松任谷由実、中島みゆき、松山千春、テレサ・テン、松田聖子、中森明菜のレコード(LP.シングル)が全部で20枚ほど合わせて40枚ほどで300円でした。
まあそんなものかも知れませんが、高速使ってわざわざ店舗に行く必要はなかったなと。
とても反省しました。
買い取り業者はたくさんありますが、それぞれで買い取り額が良いところを売る側も選んでいった方がいいと思いました。
ちなみに今日福ちゃんに行く前午前中に古着の買い取りでエコリングというところにノンブランドの古着を20着出したら500円でした。
エコリングは近くにあるので凄く感動しました。
エコリングは2回目です。
近くの西海岸は買い取りしないし、セカンドストリートは20枚で100円でしたので、いろいろ勉強になりました。
訪問査定依頼した時と話が違う。
電話で訪問査定の予約を行ったのですが、その時ネーム入りのスーツでも査定します。との話ででしたので、20着ほどのスーツと諸々の古着を準備して、予約の時間を待っていました。
しかし3回も時間の変更をされて半日を無駄にしてしまいました。しかも最初に依頼していたスーツや古着は役目済ませ程度に見るだけです。後は宝石や貴金属はありませんか?売りたい物は無いと答えると、今度はカメラや腕時計とかはありませんか?と。次は毛皮のコートとかは?
最初から古着を買い取るつもりは無かった様です。古着買い取りを名目で訪問して、押し買いする事が目的みたいです。
スーツの査定はと尋ねるとネームが入っているとか、ブランドが、生地がどうとか買い取り出来ない理由を並べてました。
古着の概要は査定予約の時に伝えてましたが、意味が無かった様です。
準備の時間と3回も時間変更されて、丸一日を費やした私の時間を返し欲しい気持です。
二度と電話しない
電話受付けでのやり取り中、時期が1月だったためか、大雪の時は来れないと言われた
確かに住所柄雪の降る地域ではあるが、そんなに降る地域ではない
県内でも大雪の地域やほぼ降らない地域がある そんなに降る地域ではないと説明したにもかかわらず、県内を聞いただけでバカにする発言
少しイラっときて口調を強くしたら、お客様の発言では取り引きできないといわれ、電話をガチャ切りされた
査定の日時もこちらでの指定日は全く通用されず、ここの地域は毎日回ってるわけではないんですよねぇ〜って、またバカにしてくる始末
二度と電話をしないって不愉快極まりないない対応だった
査定人による
初回、洋皿15枚とコンパクトカメラなど、量や嵩張るので出張買取でお願いした。
皿はほぼ800円程度/枚、、カメラもブランド的に良いものというので期待したが割に低い程度、全体的にまあまあかなと思い、査定員は対応や話し方が良かったです。☆3~4
で、再度(2回目)時計と貴金属(無垢とかではなくちょっとしたアクセサリー)その他オーディオを査定してもらった。前回とは異なる査定員で、サバサバで他に買取品が無いかばかり。
クォーツ時計は予想通り、機械式はマイナーブランドということで安価すぎるレベル、貴金属は2、3点はまあまあ値が付いたが、ほとんどが完全におもちゃ扱いで持って行かないものもあった。安値でも一番買い取ってもらいたかったオーディオは需要があれば後日連絡しますと置いていったが、その後、1ヶ月特に連絡もなく、あきらめました。
両方とも、連絡はあったが予定時間かなり遅れました。
貴金属が目的と言われてもしょうがないですね!
女性専用の出張買取をお願いしました。
若い感じの良い方が査定がいらっしゃり、コールセンターの対応もとても良いと思いましたが、
肝心な査定となると、
・まず、着物は身丈が165cm以上ないと全く価値は無いとのことで、全て数百円、
・リアドロやブランド陶器類(全て箱有り)、一眼レフカメラなどは、各種数千円の値段。
ヤフーオークションの「一番安い落札価格」が基準らしい。
・毛皮は1000円
・とにかく、最初から使っていない時計や貴金属はありますか?とそればかり・・・
着物については、各口コミを読んでいたので、それなりに覚悟はしていましたが、特に着物以外についても、ここでは絶対に売らない方が良いと感じました。
しかし、せっかく訪問して頂いたので、
壊れて使い物にならないピアスなど屑のような貴金属まとめて2000円だけ売却しお帰り頂きました。
遺産整理
着物、宝飾品、茶道具、書道道具、衣類、食器、人形等沢山の品物を出張買取査定をして貰いました。
きちんと手袋をして取り扱うとネットには書いてありましたが、汚い素手のままさわっていました。
木箱に入った高価な茶道具や書道道具でも、纏めて其々2000円ずつの買い取りでした。
宝飾品は、ビニール袋に全てひとまとめにして入れて2000円でした。
着物と食器や衣類と人形は殆どゴミ扱いでした。
片付けたいとの思いが強くて買取の契約をしてしまいましたが、今、クーリングオフしようかと悩んでいます!
後々後悔しない様に、買い取りを依頼する前に、大切にしたい物や自分で使えそうな物は絶対に省いて下さい。
他の方の口コミを見て、買い取りとはどんなものなのかをしっかりと勉強してから臨んで下さい。
それから、当日査定に来た方と納得出来る迄話しあって下さい。
くれぐれも後悔の無いように!
貴金属を狙ってきます
今回、記念硬貨や古銭、切手の買取りをお願いしました。
他店で一度査定をしてもらってから、福ちゃんにお願いしました。
切手は他店と買取利率は変わらず、記念硬貨は買取りできないので銀行へ、古銭は他店より低い査定でしたので、お断りすると他店の査定額を聞いてきました。
そうするとネットで本社とやり取りしたようで、それより少し上回る買取価格を提示してきたので、それならと買取りをお願いしました。
その査定中に「貴金属やカメラとかありませんか」と聞かれました。
結局、有名芸能人を広告に使った大手も飛び込みの訪問買取りと同じ、貴金属目当ての業者でした。
今思い返すと重さも見せず、買取りの用紙にグラム数などの表記もありませんでした。
色々とトラブルがあったのか、クーリングオフ制度があるので、疑問に思ったことがあった場合は使われた方が良いと思います。
後日、他店に聞いたところ、貴金属はその日の相場×グラムで買取りするそうです。
私の知識がなかったことがいけなかったのですが、貴金属はきちんとした鑑定士がいる店舗を3件ほど回り、相見積もりをされた方がいいです。
どうやら相場の1/2ほどの価格だったようです。
不誠実な対応、もうこちらでは頼むことはないです。
初めての利用でしたが
実家整理で、有名人が看板を務めているのと口コミがよかったので利用しました。
到着前に電話をいただけるのはいい点でした。
しかし、①かなりのおしゃべりな人で買取のことだけじゃなくプライベートなことまで根掘り葉掘り聞かれたこと、②買取のものはまとめてあるとお伝えしているのにも関わらず、会社からの返信待ちの間に家の中見て回っていいですかと物色し、あの箱の中身はなんですかなどが不快、③これまた会社からの返信待ちの間に口コミ書いてください、書いたらハンドルネーム教えてくださいと言われ、強制口コミ&下手なこと書けないなど、細かいことはまだありますが、正直不快でした。異性と二人きりの空間というのもあり、プライベートな質問は控えていただきたい。口コミ書いてほしいなら特定できないやり方でないとフェアじゃないと思います。細かいことはもっとありますが、今後の接客に関わりそうなことだけピックアップしてお伝えします。二度と利用しません。
ノーブランドノーボックスはまず無理
対応自体はともかく、食器は箱なしということですべて見送り…。あちら側の事情もあるのでしょうが、もっと他の対応はなかったのかと思ってしまいます。こういった食器は買取ではなく、地域のフリマやバザーに引き取ってもらった方が食器側にとっても幸せなのかもしれません