終身医療保険 フレキシィ S(メットライフ生命)の口コミ・評判

(医療保険平均

「FlexiS-フレキシィS」はメットライフ生命が販売する医療保険の一つ。保障が一生涯続く終身タイプの保険です。

商品名のフレキシィは「flexibility=柔軟性」からきており、入院・手術給付金を基本の保障内容として、そこにさまざまなオプションの保障を選んで加えることができるのが特徴です。選べる保障は先進医療特約や三大疾病保障などに加え、一定期間内に入院がなければ健康祝金が受け取れるものや、退院後の通院を保障するものもあります。
幅広い希望に応えられるカスタマイズ性があると言えますが、一方、保険料は妥当なものか、実際の給付の手続きはスムーズかなど、気になる点もあります。

ここには、実際に契約した人の生の声が投稿されていますので、加入前の参考にしてください。

• 投稿日:2019.11.06

給付されない+解除

昨年終身医療に切り替える為フレキシィSに加入。(その前は日本三大生保の1つ)

今年5月、避妊薬を貰うに当たってやらなければいけない検査で引っかかり、給付の対象に。(入院&手術)

7月末に診断書等を提出し、調査が入った。
それから11月1日、給付されない事と解除に該当される。と連絡が来た。
散々待たされた挙句給付もない、解除にはなる。
主治医が『あの保険の調査の方、他の保険会社と全く見当違いな質問をしてきてたよ。あんな質問されたの初めてだった。』と言っていた。恐らく、調査担当が外部に委託してる会社だからだと思う。

なぜ解除になったのか聞いたら『事実と異なる告知をしていたから』
何が異なってるのか聞いても『書面でお送りするので…』
『2015年から今回の件に関する通院してますよね?』
確かに見当違いだった。それが原因の通院では無いのに…
それに関してなんの処置も処方もされてないのに…
病院に行っていた事実が書かれていない。と…どこに書く欄があったのか聞いても『届いた書面を確認して』
『主治医が調査員の方見当違いな質問をしてきた、と言ってたけど調査員に問題があるのでは?他の保険会社はしっかり出たのになぜそちらだけでないの?』
と聞いても『他社と比べられても当社の規定ですので…』
=他社より融通も効かないし、時間は掛かるし、契約から2年以内の給付だと【告知義務違反】に繋げようとする傾向があると思います。
ちなみに、今回の給付原因はガンでした。しかし、同じ日に契約していたガン保険は一時金も通院費も保険料免除もされてます。
給付されなかったのはメットライフだけです。入院、手術の給付だけがしれませんでした。
給付されなかった数字が他のサイトにありましたがかなりの数の方が入院費などの請求をして解除になってましたよ。
二度とメットライフには加入しないし、知り合いがメットライフに入ろうとしてたら止めます。
皆さんもお気を付け下さい。

• ペコリンさん
  • 投稿日:2019.06.20
  • 給付金額

最悪! 訴えます!

あたしの叔母がメットライフ生命に加入してます。 今年の初めに入院して、3月に退院し保険の請求しましたが、今だにお金がおりなくて、何度も確認の連絡してるけど、そのつどまだ時間がかかるだの、確認してますとかで対応がほんと悪い。病院の診断書も保険会社の人が行ってくると言ってたのに、全然行ってなくて嘘つかれてました。もう6月なのに相変わらずお金がおりず、確認してますの一点張り。家族が訴えるともう怒ってます。
メットライフ生命は加入しないことをおすすめします。
対応もいい加減だし、先日対応してくれた人を指名して連絡したら、逃げてるのか対応に応じず!
聞いてるこっちもほんとムカついて、怒り💢爆破寸前。

• ネコチャンさん
  • 投稿日:2018.08.30
  • 給付金額

診断書取らせるなら保険が下りるのか確認して!

入院すると、保険が下りるのか分からなくても必ず診断書が必要で、しかもメットライフ規定の書式じゃないとダメなので料金も高いです。
保険でお金が出なかったら診断書のお金は全額メットライフから出るみたいですが、郵便代は分かりません。
私は引越し前の病院から診断書を取り寄せるのに現金書留で高かったです。
挙げ句、担当者の説明が甘くて三度も送る羽目に。
普通の診断書なら手元にあるのに、保険料が出るのか出ないのか電話で説明・質問しても「分からない」と言われ、手間だけかかって結局保険が下りなかった事もあります。めんどくさいです。
担当者がハズレだったのもあるかと思いますが、正直あまり他人にオススメ出来ません。

• ひなさん
  • 投稿日:2019.12.26

解約しました

私自身もともとメットライフに入っていました。
結婚し子供ができた事もあり旦那の保険を見直す為に
保険の総合窓口に相談に行き、
いろんな保険屋さんの資料を見たりして悩んだ結果
旦那もメットライフに入る事になりました。
すると私の担当の方から怒りの電話が入り、
なぜ自分の所から入らなかったのかということでした。
旦那が保険の総合窓口から入るとなにかいけないことがあるかと聞くと
マナー違反でしょう!私が相談に乗れないので困ったことがあっても知りませんよ!
と強い口調で言われ電話を切られました。
保険屋のマナーがあるのかもしれませんが
なんだか怖くなり
私も旦那も別の保険に入る事にして解約しました。

• 投稿日:2020.01.27

コールセンターの対応が悪い、権限以上のことを口走る

フレキシィSの資料請求をしました。その後、夕方の忙しい時間に電話がきて困りました。それでもこちらが折れて対応していて病気の事を話した途端に「フレキシィSには申込出来ません。緩和型も告知書の他に申込書も含めて審査をするの入れない可能性があります。申し訳ありません」と断られました。
たしかにフレキシィSの加入は難しいと考えていたのでそれは仕方がないのですが、緩和型の告知該当を確認もしないでまるで謝絶の対応。
コールセンターに審査結果を自己判断する権限はないはずです。
まるで緩和型の申込まで出来ない様な電話は困るので後日確認すると「すべてのお客様に審査を行っているので加入出来ない可能性はお話ししています」との事。その時の話し振りではそうではなかったでしょう、会話はキャッチボールだから実際の対応と説明は違いますよねと伝えると「誤解を与えて申し訳ありません」との事。
緩和型の告知項目に該当しない旨話し、それでも申込出来ないのかと聞くと「申込書の収入で入れない可能性があります」と言われました。働いているし収入はあるのに、持病がある人は働いていないとでも思っているのでしょうか。
その後、たとえ審査で落とされても一般型の申込自体出来ない事はないはずですと話すと「申し込みは出来ます」との事。もはや売り言葉に買い言葉です。

こんな会社、関わりたくありません。緩和型の申込もしません。

• トンボさん
  • 投稿日:2019.12.11

最悪な保険会社です。保険契約して欲しい時は電話対応は本当凄く良い。
でも、契約者に大切な連絡する時は電話でなく書類を送って来るだけ、携帯電話番号わかっているのに電話での連絡無し。担当者がいるのにオペレーターが連絡してくるだけ。書類も担当者から電話しながら教えてもらい、その通り記入して送付したら記入間違いとオペレーターから連絡あり。意味解らない、担当者から連絡無し。こんな生命保険会社は病気になった時、お金て揉めると思い信用性が無いと思いオペレーターの方に契約解除伝えました。

• 朱美さん
  • 投稿日:2020.01.21

申請簡単、入金早い

申請書と診療明細書のコピーのみ、申請してから入金まで一週間でした。他の保険会社は診断書が必要 一万五千円もかかります。未だに医者から申請書もらえず未て続き

• みな子さん
  • 投稿日:2019.07.31

ふざけんな!

対応悪すぎ!
入院してる本人がどーしようもないときは親族が手続きしなくちゃいけないのに、本人とはなさせろと。できないから手続きお願いしてるんだろがよ。
住所変更も保険証でやってくれ。疑うな!支払いしぶってんじゃないんですかね?

• 遺族1さん
  • 投稿日:2017.03.06

対応がずさん

死亡から葬儀までに掛かる費用の一部として当然当てにする筈の保険金で有るのに関わらず、
書類が到着後1〜2週間の実行になります!との電話オペレーターは一点張り。
書類到着の確認を問うも一度ではラチが明かず2度目の確認で判明。
すると明日から担当が対応いたしますのでそれから約1週間後の実行です!との事!
さらに提出書類の不備が有りますと再度書類提出を頂き到着後着手確認を経て大凡一週間後の実行です!
土日を挟みますとさらに日数が必要です!とシレッと言い切る。

24時間無休対応とまでは言わないが、即時対応をうたい文句の加入時の話と大きく違う結果です。

同じ生命保険のアクサ生命/東京海上は書類到着確認の電話と実行期日の説明を頂き安心そのものでした。
当方の担当された保険外交員の差でしょうか?
今後は利用しないと思います。

• でこちゃんさん
  • 投稿日:2020.02.24

保険の請求

白内障の手術をしました。保険を請求する為の手続きが早かったこと。何よりも書類がシンプルで助かりました。
他の生命保険会社は医者の診断書が必要でしたが弊社は
診療明細書のみでOKでした。診断書代金は自己負担ですし病院によぅては3週間もかかり還付されるまで大変でした。診療明細書ほど細かなことが分かり確実なものはないと思います。他の生命保険会社もシンプルさを見習うべきです。

メットライフ生命