習い事3位

ステップゴルフの口コミ・評判

3位

(習い事 平均 3.08)

ステップゴルフは、関東を中心に展開しているインドアゴルフスクールです。店舗は駅近、または駐車場を完備しており、「通いやすさ」を心掛けています。

料金は定額制で、初心者用のカリキュラムも揃えています。一人ひとりに合わせた個人カルテを作成し、レッスン生のレベルや目標に合わせたコーチングを行います。無料体験を行っており、事前にレッスンを体験することができます。

ステップゴルフに関するみんなの評判

• AVE77マンさん
  • 投稿日:2023.10.25

私より明らかに技量劣る方が指導者でビックリ、、さらに求人募集内容に2度ビックリ

自宅の徒歩圏内にステップゴルフがオープンしたので体験

非常に愛想が良く接客業としては素晴らしいと感じた

私はこれまで3名のコーチに習ってきた経験があるのですが
どなたもPGAプロなどご自身のゴルフ技量は当然72パープレー以下で回られる方ばかりでした
ところがこのお店のコーチはAVE90台前半、、コーチになったばかり
アタックアングルという言葉もフェイスアングルと勘違いされておられるようで会話がチグハグ、、、涙
フランチャイズ本部でみっちり1ヶ月間研修受けてきたので
なんでも聞いてください、と言われても。。。
全国で一斉に大量出店中らしいのでコーチ不足なのかと思い求人募集を調べてみたらビックリ!
ゴルフ好きであればスコアや腕前は不問で研修だけでコーチになれるのだそうです
確かにレッスンお月謝は破格の安さでその点は素晴らしいと思いますが
ゴルフスクールと謳っている以上、コーチの質が一番重要なのではないでしょうか?
またそんなにゴルフというスポーツは簡単なものでしょうか?
私の技量でもとても人様にアドバイス出来ないのがゴルフだと思っていますので
色々な意味で非常にモヤモヤした気持ちになりました

私は利用できませんが全くの初心者の方がさわりだけ教わるのであれば良いのかもしれません
ただそれであれば今の時代YouTube動画で十分な気もしますがどうなのでしょうか?

• 投稿日:2024.03.23

レッスンに期待してはいけません

1年ほど江古田店通っている感想を書かせていただきます。
まず、レッスンにはあまり期待しない方が良いです。
他の方も書かれていますが、こちらのレッスンとは1コマ50分の間に3〜4回コーチが回ってきて一言二言アドバイスをくれることを指しています。
数少ないアドバイスの中で色んな練習器具を使うよう勧めてきたり、コースレッスンを毎回のように勧めてくるので会話するのが億劫になってきます。
私は2ヶ月ほどレッスンを受けて一通りクラブの使い方を習った後は、あえてコーチのいない時間に行って練習するようにしています。

またこちらでは道具を一式借りることが出来るのですが、クラブはどれも古い型であまり手入れもされておらずボロボロの状態です。
最初の頃はコーチからレッスンで使う番手の指示があるものの、どのクラブを使えばよいかのアドバイスは無いため、適当に見た目で選んで使っていました。
当然ボールもボロボロです。おそらく定期的に拭かれることもないので、自分のクラブで打っているとだんだんクラブが汚れてきます。

良いところはインドアなので1年中天候や気温を気にせず練習できるところです。
江古田店は駅近の商店街にあり、1階がコンビニなので人通りが多く、夜遅い時間帯に利用してもなんとなく安心感があります。 24時間利用出来るので、深夜早朝の時間帯は利用者が少なく、人目を気にせず好きなだけ練習出来るのも良いところです。

月額定額制の打ち放題インドア練習場として考えればコスパが良いと思います。

• 投稿日:2023.12.01

がっかり

千葉の某場所に通っていました。
入会時から、店長の偉そうな態度が気になりましたが、自宅からも近いし毎日打てるなら良いだろうと思い入会しました、が、教えてくれる時間は1人5分にも満たない。一通り教えたら、フラット店舗の外へ出ていき、タバコ臭いニオイを的って帰ってくる。質問をすると答えてはくれるが、内容はそれ昨日の夜YouTubeで見た、内容と全く同じ事を言ってくる。店長の意に添わない事を言おうものなら感情的になり自分は今までこう教えてきたと本人には言わず当事者では無い他の生徒さんに愚痴をこぼす。
わがまま三昧。この会社の社員教育はどうなっているのでしょうか?
会社のコンペでレッスン内容と教えて下さっている店長の話をすると、なんだそれ?時間とお金の無駄だから辞めれば。と異口同音。
6か月おりましたが、スコアーも打ち方も変わらず。辞めました。
本当に上手くなりたいのであれば、マンツーマンレッスンに行ったほうが早いと思いました。

• トマトさん
  • 投稿日:2024.04.22

残念

ゴルフ習いできるようになりたいと、入会金きちんと払い通いたい放題を真に受け通いだしましたが、予約は、取れない、コーチも、真剣に、教えようとしない、上手に、なるよう教えようなんて全く伝わりませんでした。半年弱入会金プラス月会費無駄でした。ステップゴルフは、悪い印象で、頭残りました。今他通いだしましたが、教え方最高です。基本から丁寧に教えていただき楽しく通ってます。

• micoさん
  • 投稿日:2024.01.12

駅地下ゴルフレッスンでコーチの一言アドバイスわかりやすい

ステップゴルフは駅近で、会社帰りにも通いやすい。レッスン時間変更も可能だし、ありがたいです。フリーレッスン時間の予約も時間によっては混雑してるが、多少調整すれば、きちんと予約も可能です。コーチのレッスンの進め方も丁寧で、ラウンド前のレッスンは前もって申告すると頭混乱させないようにポイントしぼってアドバイスもしていただき非常に助かります。

• ぺろさん
  • 投稿日:2024.05.15

ただの打ちっぱなしレベル 施設もボロい

先ずコーチのえこひいきがすごい。行き帰りの挨拶も普通の客には、タメ口で、「どーも」、気に入った客だと丁寧に対応し、ずっと話しこんだりするが、そうでない自分は5球も打ったら力まないでねでおしまい。力むなとかボールに行っちゃってるとか言われて普通の人間がわかる?結果しか話せないレベルだから、新しか入った人も数ヶ月でやめていくことが多い。続けている人で本気に習おうってのはいい鴨レベル。たまにいるけど、一年しても同じかと言われ側から見てもなんの変化もなく、これじゃ100切りどころか120も無理でしょって感じ。
自分は近いからただの打ちっぱなしとしていさ利用していないし、コーチは他で頼む。最悪なのは、習い放題と言いながら、一日に複数枠を取ろうとすると、一日に複数やるなら電話して了解得てからにしろとか、自分が好きな打席も勝手にキャンセルされて違う場所にされたりする。
ちなみに施設もボーリング場の隣りで、ただネット張ったのみ。測定器も鏡もなく、ここに来る人何しに来てるんだろって感じ。おまけにネットはボロボロで、たまに跳ね返ってくるから怖いです。コーチの成り手もいない田舎で、安かろう悪かろうレベルのところです。初心者はゴルフを嫌いになる可能性が高く全く勧められません。

• 初心者Aさん
  • 投稿日:2023.03.03

フランチャイズの宿命か、オーナーによってお店の雰囲気や契約内容が突然変わることがある

ステップゴルフのホームページでは平日料金としか謳っていないので、月曜日から金曜日まで習い放題のように勘違いするが、実際には休みが多い。今週(2023年2月27日~3月3日)は祝日も休日のないのに、店側の都合だけで2日間(2月27日、3月2日)しか稼働日がなかった。

昨年(2022年)の12月からオーナーが替わったらしく店内の雰囲気も変わった。
 何人かのベテラン会員さんも急に辞めていったと伺っている。
 平日料金で隔週で週3日と週4日の契約で入会したけれど、オーナーが替わっただけで店側が勝手に、毎週3日間と店側都合休めるレッスンに変わってしまった。

入会金を返して欲しいと抗議している方もいらした。オーナーによって経営方針が変わるようなので、条件については念を押して確認することが必要だと思う。

• かなめさん
  • 投稿日:2023.07.08

コーチのレベルがどの店舗も低い

ステップやわたしのゴルフのコーチは脱サラ系で人にゴルフを教えられるレベルではないです。
価格が安いので皆さん飛びついてしまいますが、上達ができないです。入会金も高く直ぐに退会する方がほとんどです。
usgtf等世界的に有名なティーチング資格を持った人に教わるのが良いです。また、PGAのコーチは自己流や昔の理論が主流なので注意が必要です。

• 投稿日:2023.09.20

期待しない方がいい

予約が一杯でなかなか取れない。
レッスンはオマケ程度。回って来た時に、ちょっとアドバイスするだけ。毎回同じクセを指摘されるだけ。
新規や体験の人が来るとそちらが優先で、放置される。
打席が、狭いので、跳ね返ったボールが当たったりする。

• 投稿日:2023.07.19

初心者はホントにおすすめしない

ほとんど打ちっぱなしの自主連をするのみ。
50分一コマで5分ほどアドバイスを頂けるが、出来る出来ないに関わらず、どんどん進んでいってしまう。

正直安いと定評のようだが、これなら割高と言っても良いくらい。

ある程度出来る人がフォームを直しに行くにはちょうどよいかもしれない。

ただし、フランチャイズ経営なので各店舗で教え方などもしかしたらちがうかも?

ステップゴルフ