パン教室に関するみんなの評判
- くまさんさん
- 投稿日:2018.01.31
先生の指導力は低め
ABCクッキングのパンコースに通ってます。同じテーブルの生徒5人位が各々別の物を作る為、先生は時間内で終わらせる事優先。質問しづらいです。作業前に早口で説明したらすぐ他見てもらえない事も多いです。これではなかなか上達しないと感じます。あと別の先生や生徒と雑談してたり、すぐ居なくなったりして放置状態にされることも度々。
良い先生もいると思いますが、自分の時間が空いたから‥と気軽な気持ちで初めての先生を受講して、失敗した!と嫌な気持ちになった事が過去何回もあります。スタジオ数多いですが、それが怖くて、うっかり知らないスタジオは予約出来ないと思ってしまいます。
スタジオの中で生徒の事をガンガン怒鳴っている先生を見た事もあります。パンでした。
- ぷ―さん
- 投稿日:2017.06.30
総合的に楽しかったので良かった
無料体験に行き、その後勧誘されたから契約しました。
お金が無かったのでやる気は無かったのですが、
分割払いで月々たったの1万円だよと、強く薦められたので、
押しに弱くて契約してしまいました。
教室自体はとても楽しかったです。
先生は友達のように仲良くしてくれて、
パン作りも、一人一つを作れるので良く覚えられたし、
自分で作ったパンはとても美味しかったです。
最初の勧誘が少々強引な感じだったのですが、
辞めるときはすんなり辞めれました。
- shklo-1239さん
- 投稿日:2017.05.10
たくさんの種類のパンが習えます
一見グループ作業のようで、全て個人作業なのが良かったです。基礎を全部終えると上級者コースのようなものがあり、それは先生の資格を取るためで、そちらはグループレッスンでしたが、そちらも全部通った達成感は大きなものでした。先生は若い先生が多めで、資格を取って生徒から先生になる人もいましたが、その免許が高額でした。また、パンの他にも製菓、料理のコースがあり、勧誘がきついので、その点は断る時は大変で、またあまり友人にお勧めは出来ないな、と感じました。
- たみさんさん
- 投稿日:2017.04.28
オシャレで楽しい
ABCクッキングはオシャレで、いつか通ってみたいとずっと思っていました。初心者でも作れる簡単パン作りにハマったことがキッカケで、もっと色んな種類のパンを作ってみたいと思い、ABCクッキングのブレッドコースに通うことにしました。何度もパン作りをしたことはありましたが、簡単なパンだけなのでほぼ初心者です。初級でも家でひとりでは作れない色んな種類のパンを作ることができて大満足でした。先生との相性も良かったので、楽しく通うことができました。
- dwさん
- 投稿日:2017.06.15
知識もしっかり教えてくれる教室
技術だけでなく、材料のことや作業の意味など知識もしっかり教えてくれる教室です。。街の中心部にあるため通いやすいことと、日程の設定が多かったためその教室を選びました。都合で所定のクラスの日に行けない場合は、他のクラスへ振り替えが出来るのも助かりました。先生によって相性はありますが、レシピや教え方も統一されている為、公平性も保たれていると思います。通常のクラスレッスン以外にも季節物など単発レッスンも充実していました。
- なおさん
- 投稿日:2017.04.24
パン教室に通って良かったこと
私はパンが大好きで、いろんなお店のパンを食べ歩きしていました。そしていつからか自分でも焼けるようになりたいと思い、一番近くにあったABCクッキングスタジオのパンコースに通いました。ABCスタジオでは4人で1組となって作業していたので、同じグループの方と仲良くなれて楽しかったです。また、捏ね方や捏ね上げの見極め、成型の仕方など、基本をしっかり教えてもらえたので、家でも簡単にパンを焼けるようになりました。おかげで家で焼きたてパンを食べることができ、家族にも喜ばれています。
- AYBwwwさん
- 投稿日:2017.06.05
お店開けるかも?
独学でパン作りに挑戦しましたがあまり上手く膨らまず、何故か知りたくて妻と二人で何度か通いました。
実際習ってみると細やかで繊細な食材だったんだ、と改めて気づかされました。何となくでザックリはいけませんね。
先生も親切に指導して頂く事が出来、ようやくふっくら香ばしく焼き上げる事が出来る様になりました。
今は自宅で妻と二人であれこれ試行錯誤しながら作っています。マヨネーズ系が好きで、売っていないものまで作れるので習って良かったです。
このパンお店に提案するか、自分でお店開いて売れるかもね♪
- 名無しさん
- 投稿日:2017.05.28
ワクワク楽しいパン教室
私は毎日パンを食べる程、パンが大好きで、休みの日は美味しいパン屋さんを探してパン屋さんめぐりをしていました。子供も2歳になり、少し心と時間の余裕が持てるようになりました。自分でもパンが作れたら素敵だなと思いパン教室を探して、通うようになりました。月1回のパン教室は、子供たちから開放されるため、私の気分転換にもなりました。色々なパンを教わり、子供たちと一緒にマヨネーズパンやピザやシナモンレーズンパンなど作りとても楽しい時間を過ごしています。